广东省茂名市2013年中考化学试题(word版,含解析)
- 格式:doc
- 大小:233.00 KB
- 文档页数:15
学而思网校
1 广 东省茂名市2013年中考化学试卷
一、选择题(本题有10小题,每小题3分,共30分。每小题只有一个选项符合题意)
1.(3分)(2013•茂名)下列行为对改善空气质量没有积极作用的是( )
A. 植树造林 B. 将大量垃圾露天焚烧
C. 开发太阳能 D. 自行车代替汽车出行
考点: 防治空气污染的措施.
专题: 空气与水.
分析: 根据植树造林可以净化空气、太阳能属于无污染的能源、自行车代替汽车出行,可以减少空气污染物的排放等知识分析解答.
解答: 解:A、植树造林可以净化空气,改善空气的质量,故不符合题意;
B、将大量的垃圾露天焚烧,会产生大量的空气污染物,不利于改善空气的质量,故符合题意;
C、太阳能属于无污染的能源,开发太阳能,利于改善空气的质量,故不符合题意;
D、自行车代替汽车出行,可以减少空气污染物的排放,利于改善空气的质量,故不符合题意.
故选B.
点评: 本题主要考查了环境保护方面的知识,环境问题是考试中常出现的热点,了解各种环境问题的产生以及对应的防治措施是解答此类试题的关键.
2.(3分)(2013•茂名)下列说法正确的是( )
A. 米饭富含油脂
B. 钠和铁都是人体所需的微量元素
C. 用甲醛作食品防腐剂
D. 科学使用食品添加剂,不会对人体造成危害
考点: 生命活动与六大营养素;人体的元素组成与元素对人体健康的重要作用;亚硝酸钠、甲醛等化学品的性质与人体健康.
专题: 化学与生活健康.
分析: A、米、面中含有丰富的淀粉;
B、微量元素,通常指生物有机体中含量小于0.01%的化学元素;常量元素,通常指生物有机体中含量大于0.01%的化学元素;
C、甲醛能使蛋白质变性;
D、适量使用食品添加剂对人体无害,过量使用食品添加剂对人体有害.
解答: 解:A、米饭富含淀粉,淀粉属于糖类.不正确.
B、铁是人体所需的微量元素,钠是人体所需的常量元素.不正确.
C、甲醛虽然能够防腐,但是用作食品防腐剂时,会对人体造成危害.不正确.
D、科学使用食品添加剂,不会对人体造成危害.正确.
故选:D.
点评: 物质没有好坏之分,如果合理使用时,有益于人类,不合理使用时,会给人类带来灾难.
3.(3分)(2013•茂名)下列变化属于化学变化的是( ) 学而思网校
2 A. 干冰升华 B. 将石油加热,分离得到多种产品
C. 镁带燃烧 D. 海水晒盐
考点: 化学变化和物理变化的判别.
专题: 物质的变化与性质.
分析: 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断.
解答: 解:A、干冰升华过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误.
B、将石油加热使不同沸点的组分分别气化、冷凝,分离后能得到汽油、煤油、柴油等产品,此过程中没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误.
C、镁带燃烧过程中有新物质氧化镁生成,属于化学变化;故选项正确.
D、海水晒盐只是氯化钠从海水中析出的过程,没有新物质生成,属于物理变化;故选项错误.
故选C.
点评: 本题难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成就属于物理变化,若有新物质生成就属于化学变化.
4.(3分)(2013•茂名)下列做法不正确的是( )
A. 用食盐区分软水和硬水 B. 用带火星的木条鉴别氧气和空气
C. 用燃烧的方法鉴别羊毛和棉线 D. 用熟石灰鉴别铵态氮肥和钾肥
考点: 硬水与软水;常见气体的检验与除杂方法;铵态氮肥的检验;棉纤维、羊毛纤维和合成纤维的鉴别.
专题: 物质的鉴别题.
分析: 区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水;用带火星的木条鉴别氧气和空气,木条燃烧更旺的是氧气,无变化的是空气;用燃烧的方法鉴别羊毛和棉线,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有烧纸气味的是棉线;用熟石灰鉴别铵态氮肥和钾肥,分别研磨,有氨臭气味的是铵态氮肥,无变化的是钾肥.
解答: 解:A、区分硬水和软水的方法是:用肥皂水,加入肥皂水,泡沫多的是软水,泡沫少的是硬水,用食盐无法区分,故选项正确;
B、用带火星的木条鉴别氧气和空气,木条燃烧更旺的是氧气,无变化的是空气,正确但不符合题意,故选项错误;
C、用燃烧的方法鉴别羊毛和棉线,有烧焦羽毛气味的是羊毛,有烧纸气味的是棉线,正确但不符合题意,故选项错误;
D、用熟石灰鉴别铵态氮肥和钾肥,分别研磨,有氨臭气味的是铵态氮肥,无变化的是钾肥,正确但不符合题意,故选项错误;
故选A
点评: 本考点属于结合课本知识的信息,考查了硬水与软水的区分、气体的检验、铵态氮肥的检验等,一定要加强记忆,综合应用.本考点主要出现在填空题和选择题中.
学而思网校
3 5.(3分)(2013•茂名)某硬水的原子结构示意图如图,下列说法错误的是( )
A. 该元素原子的质子数为13 B. 该元素在化合物中通常显+3价
C. 该元素属于非金属元素 D. 该元素原子的核外电子总数为13
考点: 原子结构示意图与离子结构示意图.
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据原子结构示意图中,圆圈内数字表示核内质子数,弧线表示电子层,弧线上的数字表示该层上的电子数;若最外层电子数≥4,则一般为非金属元素,在化学反应中易得电子,若最外层电子数<4,则一般为金属元素,在化学反应中易失去电子;据此进行分析判断.
解答: 解:A、由原子结构示意图可知,该元素原子的圆圈内的数字是13,其质子数为13,故选项说法正确.
B、离子所带电荷的数值等于化合价的数值,且符号一致;由原子结构示意图可知,该元素原子的最外层电子数为3,在发生化学变化中易失去3个电子带上3个单位的正电荷,则该元素在化合物中通常显+3价,故选项说法正确.
C、由原子结构示意图可知,该元素原子的最外层电子数为3,少于4,属于金属元素,故选项说法错误.
D、由原子结构示意图可知,该元素原子的核外电子总数为2+8+3=13,故选项说法正确.
故选C.
点评: 本题难度不大,考查学生对原子结构示意图及其意义的理解,了解原子结构示意图的意义是正确解题的关键.
6.(3分)(2013•茂名)下列叙述正确的是( )
A. 氧气约占空气质量的21%
B. 金刚石、石墨和C60结构中原子排列方式相同
C. 氧气能支持燃烧,可做燃料
D. 一氧化碳和木炭都具有还原性
考点: 空气的成分及各成分的体积分数;氧气的化学性质;一氧化碳的化学性质;碳的化学性质;碳元素组成的单质.
专题: 空气与水;碳单质与含碳化合物的性质与用途.
分析: A、根据空气中氧气的体积分数是21%分析;
B、根据金刚石、石墨和C60结构中原子排列方式不相同分析;
C、根据氧气具有助燃性,不具有可燃性分析;
D、根据一氧化碳和木炭的化学性质进行分析.
解答: 解:A、空气中氧气的体积分数是21%,不是质量约占21%,故说法错误;
B、金刚石、石墨和C60结构中原子排列方式不相同,故说法错误;
C、氧气具有助燃性,不具有可燃性,不能作燃料,故说法错误;
D、一氧化碳和木炭都具有还原性,故说法正确. 学而思网校
4 故选D.
点评: 本题考查了氧气在空气中的含量、常见物质的性质以及碳单质的原子排列方式等,难度不大.
7.(3分)(2013•茂名)工业上利用TiO2制备金属钛的生产过程中,涉及到下面一个反应:TiO2+2Cl2+2CTiCl4+2X,试推断X的化学式为( )
A. CO B. CO2 C. Cl2O D. CH4
考点: 质量守恒定律及其应用.
专题: 化学用语和质量守恒定律.
分析: 根据化学变化前后原子的种类、数目不变,由反应的化学方程式TiO2+2Cl2+2CTiCl4+2X,推断反应中生成物X的分子构成,然后确定X物质的化学式.
解答: 解:由反应的化学方程式TiO2+2Cl2+2CTiCl4+2X,可知:
反应前 反应后
Ti原子 1
1
Cl原子 4 4
O原子 2 0
C原子 2 0
根据化学变化前后原子的种类、数目不变,生成物X的2个分子中含有2个O原子和2个C原子,则每个X分子由1个O原子和1个C原子构成,则物质X的化学式为CO;
故选A.
点评: 根据化学变化前后原子的种类、数目不变,由反应的化学方程式,可以推断反应中某物质的分子构成及物质化学式的确定.
8.(3分)(2013•茂名)下列说法正确的是( )
A. 溶液都是无色、透明的液体
B. 若没有催化剂,过氧化氢则不能分解
C. 自来水制蒸馏水的方法是吸附
D. 能闻到食醋的酸味,说明分子在不断地运动
考点: 溶液的概念、组成及其特点;实验室制取氧气的反应原理;水的净化;利用分子与原子的性质分析和解决问题.
专题: 物质的微观构成与物质的宏观组成;溶液、浊液与溶解度;空气与水.
分析: A、溶液不一定都是无色的,有些溶液是带有颜色的.
B、根据过氧化氢分解的反应原理进行分析判断.
C、根据吸附的原理进行分析判断.
D、根据分子是在不断的运动的进行分析判断.
解答: 解:A、溶液不一定都是无色的,有些溶液是带有颜色的,如硫酸铜溶液是蓝色的;故选项说法错误. 学而思网校
5 B、没有催化剂,过氧化氢在常温下能分解生成水和氧气,只是分解速率较慢,故选项说法错误.
C、吸附只能除去水的一些不溶性和可溶性的杂质,吸附后的水中还含有可溶性的钙镁化合物,不能把自来水制成蒸馏水,故选项说法错误.
D、能闻到食醋的酸味,是因为醋酸中含有的分子是在不断的运动的,向四周扩散,使人们闻到酸味,故选项说法正确.
故选D.
点评: 本题难度不大,了解溶液的特征、过氧化氢分解的反应原理、水的净化、分子的基本性质等即可正确解答本题.
9.(3分)(2013•茂名)如图是水分子在一定条件下分解的示意图,从中获得的信息不正确的是( )
A. 每个水分子由2个氢原子核1个氧原子构成
B. 水是由氢元素和氧元素组成
C. 水分解过程中,分子的种类不变
D. 电解水生成的H2和O2的体积比是2:1
考点: 微粒观点及模型图的应用.
专题: 化学反应模拟图型;压轴实验题.
分析: 根据图示提供的信息进行分析,水分解过程中,水分子发生了改变,生成了氢分子和氧分子.化学反应前后原子的种类没有改变.一个水分子是由二个氢原子和一个氧原子构成的.水分解后生成氢气和氧气的分子数比为2:1.
解答: 解:A、由图示可知一个水分子由二个氢原子和一个氧原子构成,故说法正确;
B、由图示可知水分子中含有氢氧两种原子,故水是由氢氧两种元素组成,故说法正确;
C、水分解过程中,分子的种类发生了改变,生成了氢分子和氧分子,故说法不正确;
D、由图示可知水分解后生成氢气和氧气的分子数比为2:1,则其体积比是2:1(同温同压下分子数之比等于其体积比),故说法正确.