土木工程类建设工程法规及相关知识模拟试题与答案37

  • 格式:docx
  • 大小:14.32 KB
  • 文档页数:6

— 1/6 —
— 1/6 —

建设工程法规及相关知识模拟试题与答案37
一、单项选择题
(每题的备选项中,只有1个最符合题意。)
1. 甲公司和乙公司联合承包了某大型工程的设计和施工任务。甲乙
双方在联合协议中约定,双方的利润分成以及债务承担比例均为50%。在
工程竣工验收时发现某分项工程质量有问题,虽然经过返工达到使用要
求,但还是给建设单位造成了10万元的损失。则建设单位 。
A.只能向甲公司要求赔偿全部损失
B.只能向乙公司要求赔偿全部损失
C.可以要求甲公司赔偿全部10万元的损失
D.只能要求甲乙各赔偿5万元的损失
答案:
C
2. 根据《安全生产许可证条例》的规定,企业在安全生产许可证有
效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发 事故的,安全生产许
可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,
安全生产许可证有效期延期3年。
A.特别重大
B.重大
C.较大
D.死亡
答案:
D
3. 《建设工程安全生产管理条例》规定;出租单位应当对出租的机
械设备和施工机具及配件的 进行检测,在签订租赁协议时,应当出具检
测合格证明。
A.可靠性能
B.技术性能
C.安全性能
— 2/6 —

D.环保性能
答案:
C
4. 某施工企业采购的某批次水泥质量明显低于包装上标注的强度等
级,为此施工企业提出索赔请求。关于施工企业损失承担的说法,正确的
是 。
A.只能由生产厂商承担
B.只能由供应商承担
C.应由施工企业自行承担
D.可向生产厂商要求赔偿
答案:
D
解答:考点:
本题涉及的销售者的产品质量责任和义务
项目 内容
进货检验的义务 销售者要保证所销售的产品质量是合格
的,所以,销售者应当建立并执行进货检查
验收制度,验明产品合格证明和其他标识
保持产品质量的义务 即使生产者提供给销售者的产品是合格产
品,也可能由于销售者的行为而导致合格产
品变成不合格产品,所以销售者应当采取措
施,保持销售产品的质量
确保标识规范的义务 销售者如果不能确保产品标识的规范,将
使得产品生产者的确保标识规范的努力变
得无意义,不能达到使消费者理解产品的效
果。所以,销售者也有义务确保标识规范。
销售者销售的产品的标识应当符合上文对
生产者确保产品标识规范的要求,也即销售
者与生产者在确保标识规范的义务上承担
的责任是一样的

5. 建设工程的保修期,自 起计算。
A.工程完工之日
B.交付使用之日
C.竣工验收合格之日
D.主体验收之日
答案:
C
— 3/6 —
— 3/6 —

6. 甲总承包单位将其承建的工程分包给乙承包单位,双方订立分包
合同并约定因本合同发生的一切争议均由某仲裁委员会裁决。后双方因质
量问题发生争议,同时发现该分包行为未经建设单位同意。下列关于本案
仲裁协议效力的说法,正确的是 。
A.分包合同无效,则仲裁协议无效
B.分包合同有效,则仲裁协议有效
C.分包合同效力待定,则仲裁协议效力待定
D.分包合同效力与仲裁协议效力没有相关性
答案:
D
7. 当事人因第三人原因造成违约, 向对方承担违约责任。
A.不必
B.由该当事人
C.由第三人
D.当事人会同第三人
答案:
B
8. 当事人订立合同后合并的,由 行使合同权利,履行合同义务。
A.原法人
B.合同约定的当事人
C.原法人的上级主管机关
D.合并后的法人或者其他组织
答案:
D
9. 是指当事人在合同中或合同订立后的约定因一方违约而应向另
一方支付一定数额的金钱。
A.保证金
B.押金
C.赔偿金
D.违约金
答案:
D
— 4/6 —

10. 二审法院审理过程中,原审被告提出反诉,法院就反诉调解不
成,作出判决。请问本案二审法院的做法违背了民事诉讼基本制度中
的 。
A.合同制度
B.回避制度
C.公开审判制度
D.两审终审制度
答案:
D
11. 有效的 可以排除法院对订立于仲裁协议中的争议事项的司法管
辖权。
A.仲裁协议
B.和解协议
C.调解协议
D.法律效力
答案:
A
二、多项选择题
(每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。)
1. 对施工单位使用未经验收或者验收不合格的施工起重机械和整体
提升脚手架、模板等自升式架设设施的处罚,包括 等。
A.取消施工资格
B.责令限期改正
C.逾期未改正的,责令停业整顿,并处10万元以上30万元以下的罚

D.处以2万元罚款
E.情节严重的,降低资质等级,直至吊销资质证书
答案:
BCE
某高等学校与某建筑研究所签订了勘察设计合同,合同规定由该建筑
研究所在3个月内为高等学校完成新建教学楼的勘察设计工作,勘察设计
— 5/6 —
— 5/6 —

工作完成后由高等学校向该研究所支付勘察设计费用20万元。2. 场景中
所述合同法律关系的客体,不正确的是 。
A.20万元
B.教学楼
C.教学楼设计图纸
D.勘察设计行为
E.合同内容
答案:
ABCE
3. 法律关系客体的种类包括 。
A.财
B.物
C.合伙组织
D.行为
E.非物质财富
答案:
ABDE
4. 民事法律关系主体是指民事法律关系中享受权利,承担义务的当
事人和参与者,包括 。
A.自然人
B.法人
C.法人的权利
D.自然人的义务
E.其他组织
答案:
ABE
5. 根据《民法通则》的规定,法人应当具备 条件。
A.依法独立
B.依法成立
C.有必要的财产或者经费
D.有自己的名称、组织机构和场所
E.能够独立承担民事责任
— 6/6 —

答案:
BCDE
6. 《民法通则》把法人分为 。
A.企业法人
B.代理法人
C.民事权利
D.非企业法人
E.法人代理
答案:
AD
7. 甲施工单位向乙材料生产商发出一个要约,表明了想要购买乙材
料生产商生产的材料的意向,乙发出的承诺由于外界原因到达甲施工单位
时已经超过了要约中确定的期限,则下列说法中正确的是 。
A.乙材料生产商发出的承诺可以是拒绝甲施工单位购买材料的意思表

B.该承诺是否有效由甲施工单位决定
C.该承诺是否有效由乙材料生产商决定
D.这种迟到的承诺属于承诺超期
E.这种迟到的承诺属于承诺延误
答案:
BE
8. 人民法院审理上诉案件按不同情形分别处理,其中正确的是 。
A.原判决认定事实清楚,适用法律、法规正确,判决驳回上诉,依法
改判
B.原判决认定事实清楚,但适用法律、法规错误的,维持原判
C.原判决认定事实不清,证据不足,或由于违法法定程序可能影响案
件正确判决,裁定撤销原判,发回原审法院重审
D.当事人对重审案件的判决可以上诉
E.第二审判决、裁定是终审判决、裁定
答案:
CDE