高中语文 2.1 指南录后序课时训练(含解析)苏教版必修3
- 格式:doc
- 大小:80.51 KB
- 文档页数:4
1
指南录后序
一、夯基训练
1.下列加点字的读音完全相同的一项是( )
A.荟萃. 脆.弱 璀.璨 淬.火 翠.绿
B.纾.祸 蔬.菜 机杼. 枢.纽 倏.忽
C.觇.视 掺.杂 搀.扶 谄.媚 忏.悔
D.自刭. 颈.椎 陷阱. 警.诫 憧憬.
解析:A项,“璀”读cuǐ,其余都读cuì;B项,“杼”读zhù,其余都读shū;C项,“谄”读
chǎn,“忏”读chàn,其余都读chān;D项都读jǐng。
答案:D
2.下列加点词的解释不正确的一项是( )
A.予除.右丞相兼枢密使 除:授官
B.至京口,得间.奔真州 间:机会
C.予分.当引决 分:按职分
D.变姓名,诡.踪迹 诡:诡秘
解析:D项,诡:隐藏。
答案:D
3.下列各句中加点词的古今意义相同的一组是( )
①为巡船所物色..
②中兴..机会,庶几在此
③以父母之遗体..行殆
④日与北骑相出没..于长淮间
⑤不复顾利害..
⑥与贵酋处二十日,争曲直..
⑦舟与哨相后先,几邂逅..死
A.③④⑥⑦ B.①②⑤⑦
C.②④⑥⑦ D.①③④⑥
解析:②中兴:国家由衰落而复兴。④出没:时隐时现。⑥曲直:是非。⑦邂逅:不期而遇。②④⑥⑦
古今意义相同。
答案:C
4.下列句中加点的词与“北虽貌.敬,实则愤怒”中的“貌”活用情况相同的一项是( )
A.道.海安、如皋
B.变姓名,诡踪迹,草.行露.宿
C.先破秦入咸阳者王.之
D.邑人奇之,稍稍宾客..其父
解析:例句中的“貌”为名词作状语。A、C两项为名词活用作动词,D项为名词的意动用法,B项为
名词作状语。
答案:B
5.下列句子与“缙绅、大夫、士萃于左丞相府”的句式相同的一项是( )
A.死生,昼夜事也
B.穷饿无聊,追购又急
C.贾家庄几为巡徼所陵迫死
D.贾余庆献谄于后
解析:D项与例句都是状语后置句。A项是判断句,B项是省略句,C项是被动句。
答案:D
2
6.下列各句翻译有误的一项是( )
A.时北兵已迫修门外,战、守、迁皆不及施。
译文:这时,元兵已经近逼临安城外,出战、固守、迁都等都来不及部署。
B.穷饿无聊,追购又急。
译文:贫穷饥饿,心中觉得没有意义,元军追捕、悬赏捉拿又十分紧急。
C.痛定思痛,痛何如哉!
译文:痛苦过去了,现在再回想当时的痛苦,那又是怎样的痛苦啊!
D.生无以救国难,死犹为厉鬼以击贼。
译文:活着没有什么办法用来救国难,死了还要变为凶恶的鬼来抗击贼寇。
解析:B项,“穷”,应为窘迫、处境困难。“无聊”是没有依靠。
答案:B
二、延伸阅读
阅读下面的文字,完成第8~11题。
文天祥传
天祥至潮阳,见弘范,左右命之拜,不拜,弘范遂以客礼见之,与.俱入厓山,使为书招张世杰。天
祥曰:“吾不能扞父母,乃教人叛父母,可乎?”索之固,乃.书所作《过零丁洋》诗与之,其末有
云:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”弘范笑而置之。厓山破,遣使护送天祥至京师。天祥在
道,不食八日,不死,即复食。至燕,馆人供张甚盛,天祥不寝处,坐达旦。遂移兵马司,设卒以守之。
时世祖皇帝多求才南官,王积翁言:“南人无如天祥者。”遂遣积翁谕旨,天祥曰:“国亡,吾分.一死
矣。”积翁欲合宋官谢昌元等十人请释天祥为道士,留梦炎不可.,曰:“天祥出,复号召江南,置吾十
人于.何地!”事遂已.。天祥在燕凡三年,上知天祥终不屈也,与宰相议释之,有以天祥起兵江西事为
言者,不果释。至元十九年,有闽僧言土星犯帝坐,疑有变。
未几,中山狂人自称“宋主”,有兵千人,欲取文丞相。召入谕之曰:“汝何愿?”天祥曰:“天
祥受宋恩,为宰相,安事二姓?愿赐之一死足矣。”然犹不忍,遽麾之退。言者力赞从天祥之请,从
之。俄有诏使止之,天祥死矣。天祥临刑殊.从容,谓吏卒曰:“吾事毕矣。”南乡拜而.死。数日,其
妻欧阳氏收尸,面如生,年四十七。其衣带中有赞曰:“孔曰成仁,孟曰取义,惟其义尽,所以仁至。
读圣贤书,所学何事?而今而后,庶几无愧。”
(选自《宋史》,有改动)
7.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( )
A.国亡,吾分.一死矣 分:职分
B.事遂已. 已:完成
C.留梦炎不可. 可:赞成
D.天祥临刑殊.从容 殊:非常
解析:B项,已:停止,停下。
答案:B
8.下列句子中,加点词的意义和用法相同的一项是( )
A.与.俱入厓山
臣请入,与.之同命
B.乃.书所作《过零丁洋》诗与之
问今是何世,乃.不知有汉
C.置吾十人于.何地
赵尝五战于.秦
D.南乡拜而.死
学而.时习之,不亦说乎
解析:A项,均为介词,和。B项,副词,于是/副词,竟然。C项,介词,在/介词,和,同。D项,连词,表
承接/连词,表递进,并且。
3
答案:A
9.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。
(1)厓山破,遣使护送天祥至京师。
(2)天祥在燕凡三年,上知天祥终不屈也,与宰相议释之,有以天祥起兵江西事为言者,不果释。
答案:(1)厓山(被元军)攻破,(张弘范)派人护送文天祥到京师。
(2)文天祥在燕京共待了三年,元世祖知道文天祥最终也不会屈服,于是同宰相商议释放他,
有人把文天祥在江西起兵反元的事情说了出来,(元世祖)最终没有释放他。
10.概括文天祥的主要精神和张弘范的君子之风。
解析:由原文中“国亡,吾分一死矣”和“弘范遂以客礼见之”“弘范笑而置之”等句子,概括两人
精神特征。
答案:文:威武不能屈。张:豁达大度(或“深明大义”)。
参考译文:文天祥被押到潮阳,见张弘范,左右元军命令文天祥叩拜,文天祥拒不叩拜,张弘范于
是用宾客的礼节接见他,文天祥与元军一起进入厓山,张弘范让文天祥写信招降张世杰。文天祥
说:“我不能保卫自己的父母,却教唆别人也背叛自己父母,这可能吗?”张弘范还是坚决要求他写
信。文天祥于是写下自己所作的《过零丁洋》诗给他,诗的末尾有这样的句子:“人生自古谁无死,
留取丹心照汗青。”张弘范讪笑而作罢。厓山(被元军)攻破,(张弘范)派人护送文天祥到京
师。文天祥在途中八天没有吃东西,却没有死,于是又开始进食。到了燕京,客馆的人招待供奉得十
分丰盛。文天祥不睡觉,一直坐到天亮。张弘范于是把他押到兵马司,派士兵看守。当时元世祖在
南宋官员中大量寻求人才,王积翁说:“南宋的官员没有一个比得上文天祥的。”元世祖于是派王
积翁传达自己的旨意,文天祥说:“国家已经灭亡,以死报国是我的职分啊。”王积翁想联合前南宋
的官员谢昌元等十人请求元世祖释放文天祥,让他去做道士,留梦炎不同意,说:“文天祥出去后,必
定会重新号令江南,这样会把我们十人置于怎样的境地!”这件事于是作罢。文天祥在燕京共待了
三年,元世祖知道文天祥最终不会屈服,于是同宰相商议释放他,有人把文天祥在江西起兵反元的事
情说了出来,(元世祖)最终没有释放他。至元十九年,有个福建的和尚说土星冲犯帝座,怀疑有变
故。
不久,中山有个狂人自称“宋朝皇帝”,拥有一千名兵士,想营救文天祥。元世祖把文天祥召入
宫中,晓谕他说:“你有什么心愿?”文天祥说:“我受宋朝的恩惠,做了宰相,怎么能够侍奉别的皇
帝?希望赐我一死就满足了。”但是元世祖仍然不忍心赐他一死,随即让他退下。进言的官员们极
力主张成全文天祥的请求,于是元世祖也就同意文天祥的请求。不久又下诏书制止,但文天祥已经
被处死了。文天祥临刑时非常从容镇定,对押解的吏卒说:“我的事情完成了。”向南方叩拜而
死。几天后,他的妻子欧阳氏前去收尸,文天祥的面容同活着的时候一样,文天祥终年四十七岁。他
衣带中有赞文说:“孔子教导我们成仁,孟子教导我们取义,只有尽了道义,才能实现仁德。我读圣
贤之书,所学到的难道是别的什么吗?从今往后,差不多可以无愧于圣贤的教诲了。”
三、语言运用
11.仿照下面画线句子再写两个句子,使之构成排比句。
心正则笔直。宋代抗元英雄文天祥,一片磁心,不指南方死不休,于是写下了气贯长虹、豪情万
丈的《正气歌》。
解析:仿写句子要注意内容和结构两方面。选材上注意主旨一致,都是正直的爱国人士,句式上和谐
一致,运用反问句。
答案示例:(1)楚国爱国诗人屈原,枉遭放逐,仍心系楚国,于是写下了忧愁幽思、光照千秋的《离
骚》。(2)唐代诗人杜甫,身经乱世,仍关心天下寒士,于是写下了感叹时世、渴望普救众生的
《茅屋为秋风所破歌》。(3)宋代抗金名将岳飞,精忠报国,一心收复失地,于是写下了情真意
切、壮怀激烈的《满江红》。
12.《春节》《端午节》是“中华七大传统节日形象标志创作大赛”获奖作品。这两幅作品,你喜
欢哪一幅?请从构图和寓意角度说明理由。要求:语言准确、鲜明,不超过60字。
4
我更喜欢《 》。理由是 。
解析:把握春节、端午节的特征,从构图和寓意两个角度解读作品与各自节日的关联性,揭示其在传
统文化中的意义。
答案:示例:①《春节》。(理由是)画面由灯笼和书法“春”字等中国元素巧妙构成,象征来年吉
祥喜庆、生活红红火火,具有浓郁的中国传统文化意味。②《端午节》。(理由是)画面由粽子形
山、龙舟、图章和书法“端午”等中国元素巧妙构成,象征着驱利避邪、一帆风顺,具有浓郁的民
俗文化韵味。