专业工程管理与实务(公路工程) _第二章 掌握公路工程电气作业安全技术要求_2010年版

  • 格式:doc
  • 大小:111.50 KB
  • 文档页数:22

中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn 1、在陆地工程的安全管理中,所指的环境的安全管理是( )。

A:各种安全防护 B:机械设备状况 C:人员教育情况 D:资金到位情况 答案:A

2、在安全管理中一项目部主管安全的经理、副经理对职责范围内的安全管理工作负责体现了( )的原则。 A:管生产必须管安全 B:谁主管谁负责 C:预防为主 D:动态管理 答案:B

3、随着工程的进展,安全管理的内容和重点也在发生着变化,体现了( )的原则。 A:管生产必须管安全 B:谁主管谁负责 C:预防为主 D:动态管理 答案:D

4、安全管理必须坚持“五同时”的原则包括计划、布置、检查、总结( )。 A:改进 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn B:评比

C:落实 D:处理 答案:B

5、下列属于安全管理中对人的管理的是( )。 A:气象 B:现场监督检查 C:安全培训 D:技术交底 E:照明 答案:B,C,D

6、某个工人在18m高空作业,其高空作业等级为( ) 。 A:特级 B:1级 C:2级 D:3级 答案:D

7、遇有( )级以上大风、大浪等恶劣天气时,应停止水上作业。 A:五 B:六 C:七 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn D:八

答案:B

8、根据公路工程陆上作业安全技术要求,在对滑坡地段进行开挖时应( )。 A:滑坡体两侧向中部自上而下进行 B:滑坡体中部向两侧自上而下进行 C:滑坡体两侧向中部自下而上进行 D:全面拉槽开挖 答案:A

9、开挖深度超过( )时,特别是在街道、居民区、行车道附近开挖土方时,不论深度大小都应视为高处作业,并设置警告标志和高度不低于( )的双道防护栏,夜间还要设红色警示灯。 A:2m,1.3m B:3m,1.2m C:2m,1.2m D:3m,1.3m 答案:C

10、安全生产法规定.生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责( )。 A:建立、健全本单位安全生产责任制 B:组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程 C:保证本单位安全生产投入的有效实施 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn D:督促和落实本单位的安全文化建设

答案:D

11、在开挖土方过程中,开挖深度超过( )时,其边缘上面作业同样应视为高处作业。 A:2m B:3m C:4m D:5m 答案:A

12、下列说法不正确的是( )。 A:压路机启动时,要特别注意前后左右的情况,应确认没有人员和障碍物 B:压路机靠近路堤边缘作业时,应根据路堤高度留有必要的安全距离 C:压路机上坡时变速应在制动后进行,下坡时,可以适当脱挡滑行 D:振动压路机起振和停振必须在压路机行走时进行 答案:C

13、在船舶通航的大江、大河、大海区域进行水上施工作业前,按《中华人民共和国水上水下施工作业通航安全管理规定》的程序,在规定的期限内向( )提出施工作业通航安全审核申请。 A:建设单位 B:施工所在地海事部门 C:监理单位 D:施工单位的上级主管单位 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn 答案:B

14、提出工伤认定申请应当提交的材料不包括( )。 A:工伤认定申请表 B:与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料 C:职工个人保险证明材料 D:医疗诊断证明或者职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书) 答案:C

15、在坠落可能的部位.安全带必须挂在牢固的位置,安全带应( )。 A:低挂高用 B:低挂低用 C:高挂高用 D:高挂低用 答案:D

16、《消防法》规定,消防工作贯彻( )的方针。 A:消防安全、效率为主 B:预防为主、消防安全 C:预防为主、公平效率 D:预防为主、防消结合 答案:D

17、《劳动法》规定,劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权( )。 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn A:责令改正

B:进行处罚 C:予以警告 D:拒绝执行 答案:D

18、依照《安全生产法》的规定.生产经营单位发生事故后,必须立即如实报告当地( )。 A:公安部门 B:人民政府监察部门 C:企业管理部门 D:负有安全生产监督管理职责的部门 答案:D

19、《安全生产法》规定,生产经营单位必须对安全设备进行( )维护、保养。 A:经常性 B:定期 C:阶段性 D:年度 答案:A

20、《安全生产法>规定,生产经营单位对重大危险源未登记建档,或者未进行评估、监控,或者未制定应急预案的,责令限期改正;逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处2万元以上( )万元以下的罚款。 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn A:10

B:20 C:15 D:30 答案:A

21、国家规定一顶安全帽的重量不应超过( )。 A:400g B:500g C:600g D:700g 答案:A

22、安全“三宝”不包括( )。 A:安全帽 B:安全带 C:防滑鞋 D:安全网 答案:C

23、工地的小型油库应远离生活区( )以外,并外设围栏。 A:20m B:30m C:40m 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn D:50m

答案:D

24、能产生大量蒸汽、气体、粉尘等工作场所和有爆炸危险的工作场所应分别使用( )电器设备。 A:密闭式、防爆型 B:密闭式、密闭型 C:防爆式、防爆型 D:防爆式、密闭型 答案:A

25、建筑施工中最主要的三种伤亡事故类型为( )。 A:高处坠落、物体打击、触电 B:坍塌、火灾、中毒 C:机械伤害、触电、坍塌 D:高处坠落、中毒、触电 答案:A

26、建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训,( )不得上岗作业。 A:无作业证的人员 B:未经劳务部门同意的人员 C:未经安全生产教育培训的人员 D:工作年限不够的人员 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn 答案:C

27、对新建、改建、扩建和技术改造项目的劳动安全卫生设施,要与主体工程,同时( ),同时( ),同时( )。 A:设计、施工、投产 B:新建、改建、扩建 C:改造、设计、建成 D:设计、改造、施工 答案:A

28、机械设备操作前要进行检查,首先进行( )运转。 A:实验 B:空车 C:实际 D:计算 答案:B

29、三线电缆中的红色线是( )。 A:零线 B:火线 C:地线 D:其他 答案:B 中大网校引领成功职业人生 www.wangxiao.cn 中大网校 “十佳网络教育机构”、 “十佳职业培训机构” 网址:www.wangxiao.cn 30、特种作业人员须经( )合格取得操作许可证者,方可上岗。

A:专业技术培训考试 B:领导考评 C:文化考试 D:相关部门考评 答案:A

31、《道路交通安全法》规定的高速公路最高时速是( )公里。 A:120 B:110 C:100 D:140 答案:A

32、推行职业安全健康管理体系(0HSMS)的最重要保证因素是( )。 A:设备先进 B:人的素质 C:财、物保证 D:领导重视、全员参与 答案:D

33、下列关于路基工程石方施工安全要点的叙述错误的是( )。 A:爆破器材库的选址应请当地公安部门进行指导和监督 B:导火索起爆应采用一次点火法点火