反垄断与反不正当竞争执法专题网络培训班总复习资料
- 格式:doc
- 大小:78.50 KB
- 文档页数:11
反垄断与反不正当竞争执法专题网络培训班总复习资料
( 公共课程练习) 工商行政管理理论创新成果
一、单选题
1 . 工商行政管理理论创新成果的核心和基石是(A)。
A. “四个统一”理论 B. “四化建设”理论 C. “ 四个转变”理论 D. “五个更加”理论
2 . “四高目标”,即建设高素质的队伍,运用高科技的手段,实现(B)的 监管,达到高质量的服务。
A. 高水平 B. 高效能 C. 高效率 D. 高水准
3 . 各级工商行政管理部门要全面落实科学发展观,努力做到监管与(B)的 统一、监管与服务的统一、监管与维权的统一、监管与执法的统一。
A. 改革 B. 发展 C. 稳定 D. 和谐
4 . 落实“五抓”措施,大力加强工商行政管理干部队伍建设,就是抓领导班 子建设、抓党员队伍建设、抓各级机关建设、抓基层工商所执法队伍建设、 ( D) .
A. 抓基础设施建设 B. 抓信息化建设 C. 抓法制建设 D. 抓党风廉政建设
5 . “四个只有”理论的核心是(D)。
A. 明确了工商行政管理机关规范执法行为、提高执法效能的基本方法和有效 途径
B. 明确了工商行政管理机关履职到位的基本要求和根本目的
C. 适应形势任务、推进职能转变的迫切要求和必然选择
D. 加强自身建设和履行法定职责规律性认识的科学总结和发展深化
6 . “四化建设”就是大力推进工商行政管理制度化、规范化、程序化、(C) 建设。
A. 科学化 B. 标准化 C. 法治化 D. 信息化
7 . 工商行政管理部门必须坚持把(A)作为第一职责。
A. 市场监管 B. 服务发展 C. 消费维权 D. 依法行政
8 . 工商行政管理系统各级领导班子要努力成为“四个模范”,即成为勤奋学 习的模范、团结实干的模范、开拓创新的模范、(B)。
A. 服务发展的模范 B. 勤政廉政的模范 C. 廉洁自律的模范 D. 作风优良的模范
9 . 工商行政管理理论创新成果是(B)与工商行政管理实践相结合的产物。
A、科学发展观 B、中国特色社会主义理论体系 C、邓小平理论 D、三个代表重要思想
1 0 . 工商行政管理部门的法定职责不包括(D)。 A. 市场主体准入 B. 市场秩序维护 C. 消费者权益保护 D. 制定宏观经济政策
二、多选题
1 . 工商行政管理理论创新成果主要包括:四个统一、四化建设、(ABD)五 个更加。
A. 四个转变 B. 四高目标 C. 四项建设 D. 四个只有
2 . “四个转变”是指(A B C D)的转变。
A. 监管领域 B. 监管方式 C. 监管方法 D. 监管手段
3 . 总局党组提出的大力支持各类市场主体建设发展的十六字方针是(C D) 鼓励先进、淘汰落后
A. 增加数量 B. 抓好质量 C. 增加总量 D. 扩大规模
4 . 下列理论中,深刻阐述干部队伍建设的有(BCD)。
A. 四个统一 B. 四个只有 C. 四高目标 D. 五个更加
5 . 工商行政管理理论创新成果具有的主要特性是实践性、抽象性、合理性、 (A B C)。
A.系统性 B.时代性 C.发展性 D.排他性
三、判断题
1 . 服务发展是工商行政管理工作的基础、本职,是工商行政管理部门的职责 所系、使命所在。( 错)
2 . 做到“四个统一”,关键是把握三点:找准工商行政管理部门的职能定 位;牢记工商行政管理工作的根本目的;明确工商行政管理部门的履职要 求。(正确)
3 . “五个更加”理论在工商行政管理理论成果中居于支配地位并起着主导性 作用,具有理论和实践上的统领性、全局性。(错)
4 . 工商行政管理机关服务发展必须做到“两个防止”:即防止脱离基本职能 搞服务,防止随意突破法律法规搞服务。(正确)
5 . 依法行政、相对独立行使职权、行政处罚和教育引导相结合、协作配合等 四项原则是工商行政管理机关在履行市场监管职责中必须遵循的基本原则。 (正确)
6 . 推进“四个转变”的主要目的之一,就是适应形势任务的变化,防止监管 缺位,实现监管到位。(正确)
7 . “四高目标”的核心是明确了工商行政管理机关规范执法行为、提高执法 效能的基本方法和有效途径。(错误)
8 . 工商行政管理理论创新成果的理论渊源包括中国特色社会主义理论体系、 马克思主义哲学等多种学科理论、改革开放以来工商行政管理的理论探索成 果。(正确)
9 . 工商行政管理理论创新成果,是一个有严密逻辑结构的思想体系,是由反 映工商行政管理本质特征和发展规律的一系列具有内在联系的基本原理和思 想观点构成的科学体系。
(正确)
1 0 . “五个更加”理论包括更加自觉服务经济发展,更加高效加强市场监管, 更加有为强化消费维权,更加努力推进依法行政,更加严格锻炼干部队伍。 (正确)
工商行政管理人员职业道德规范
一、单选题
1 、规范虽然只有()句话、()个字,但体系完整,内涵丰富,要求明确。
A、4 、3 2 B、2 、2 4 C、2 、1 2 D、4 、2 8 答案:A
2 、2 0 0 7 年,在全系统确定了()个单位作为全国工商系统工商廉政文化建设 示范点。 A、1 0 0 B、1 0 7 C、7 7 D、2 0 7 答案:B
3 、()是工商行政管理人员必须具有的政治素质和职业责任,也是对职业理 想的要求。
A、执法为民、高效服务 B、依法监管、公正维权 C、政治坚定、忠于职守 D、严守禁令、廉洁勤政 答案:C
4 、()是工商行政管理人员牢固树立为民意识和服务理念的基本要求,也是 职业纪律的要求。
A、执法为民、高效服务 B、依法监管、公正维权 C、政治坚定、忠于职守 D、严守禁令、廉洁勤政 答案:A
5 、()是工商行政管理人员加强市场监管、维护消费者合法权益必须遵循的 重要原则,也是道德规范的工作要求。
A、执法为民、高效服务 B、依法监管、公正维权 C、政治坚定、忠于职守 D、严守禁令、廉洁勤政 答案:B
6 、()是工商行政管理人员履行职责的纪律保证,也是职业监督的要求。
A、执法为民、高效服务 B、依法监管、公正维权 C、政治坚定、忠于职守 D、严守禁令、廉洁勤政 答案:D
二、多选题
1 、工商行政管理人员职业道德规范的内容是什么?
A、执法为民、高效服务 B、以廉为荣,以贪为耻 C、政治坚定、忠于职守 D、严守禁令、廉洁勤政 E、依法监管、公正维权 答案:A、C、D、E
2 、近几年来,以“以廉为荣,以贪为耻”为主题,以“五进”()和“五 上”()为载体,体现工商机关职业特点、活泼多样的群众性工商廉政文化 建设在全系统各级机关普遍深入开展。
A、进机关、进基层、进岗位、进家庭、进市场
B、上墙面、上桌面,上讲台、上媒体、上网络
C、进机关、进基层、进岗位、进社会、进市场
D、上墙面、上桌面,上讲台、上舞台、上网络 答案:A、D
题型: 多选题
三、判断题
1 、2 0 0 3 年9 月2 5 日,总局党组向全系统颁布了《依法行政、文明执法“六项 禁令”》。
答案:正确
2 、2 0 1 0 年1 0 月1 8 日, 中共中央颁发了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若 干准则》。 答案:错误
3 、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》, 规定了8 个方面、4 2 条不 准。 答案:错误
4 、2 0 1 1 年1 1 月4 日,总局向全系统发出关于印发《工商行政管理人员职业道 德规范》的通知,要求全体工商行政管理人员认真执行。 答案:正确
5 、2 0 1 1 年1 1 月1 0 日,总局党组书记、局长周伯华同志在召开的全系统电视电 话会议,做了重要讲话,并正式颁布实施《工商行政管理人员职业道德规 范》。 答案:正确
工商行政管理党风廉政建设
一、单选题
1 . 党风问题、( )问题是关系党生死存亡的问题。
A. 党纪 B. 党同人民群众联系 C. 改革 D. 党员素质 答案:B
2 . 正确判断形势的前提,要做到“三个必须”:即必须坚持马克思主义的世 界观和方法论,必须站在同党中央保持一致的立场上,必须坚持党的()的 思想路线。
A.科学发展 B.三个代表 C.为人民服务 D.实事求是 答案:D
3 . 十七大第一次在党的建设部分把()建设确定为党的建设的基本内容之 一。
A. 反腐倡廉 B. 组织建设 C. 作风建设 D. 制度建设 答案:A
4 . 《廉政准则》从( )方面规范党员领导干部的廉洁从政行为。
A. 6 个 B. 7 个 C. 8 个 D. 9 个 答案:C
5 . 《廉政准则》规定了( ) “不准”,规范党员干部行为。
A. 5 2 个 B. 5 6 个 C. 6 2 个 D. 6 6 个 答案:A
6 . 《廉政准则》的贯彻实施由( ) 。
A. 党的纪律检查机关负责 B. 各级党委(党组)负责 C. 各级党委、政府负责 D. 党的宣传机关 答案:B
二、多选题
1 . 《党章》明确指出:党的建设必须坚持四项基本要求,即坚持党的基本路 线,坚持( ),坚持( ),坚持( )。
A. 解放思想,实事求是,与时俱进 B. 改革开放 C. 全心全意为人民服务 D. 民主集中制
答案:A, C, D
2 . 反腐倡廉工作的领导体制和工作机制是党委统一领导,党政齐抓共管, ( ),( ),依靠群众支持和参与。
A. 纪委主要负责 B. 纪委组织协调 C. 部门参与其中 D. 部门各负其责 答案:B, D
3 . 反腐倡廉六项重点工作是( )、( )、( )。
A. 教育、制度 B. 督查、巡视 C. 监督、改革 D. 纠风、惩处 答案:A, C, D
4 . 党的十七届四中全会提出“完善党员领导干部报告个人有关事项制度,把 ( )、( )、( )从业等情况列入报告内容”。
A. 存款 B. 住房 C. 投资 D. 配偶子女 答案:B, C, D
5 . 选拔任用干部时,不准在( )、( )、( )中搞拉票等非组织活动。