河北省沙河市第一中学高中地理 第2章城市与环境能力卷 湘教版必修2

  • 格式:doc
  • 大小:158.00 KB
  • 文档页数:7

1 城市与环境

一、单项选择题(共30小题,每小题2分,共60分)

1.从城市的空间结构来看,工业区一般位于城市的边缘,关于其原因的说法不,正确的是

A.由于工业区造成的环境污染较严重,一般都要规划到城市边缘地区

B.由于外围地区地价较低,有利于工业使用大面积土地,降低一定的成本

C.由于城市边缘住宅多,有利于职工的上下班

D.城市边缘交通便利,有利于产品的输入和输出

答案:C

下图表示了德国地理学家克里斯泰勒的中心地理论中的六边形中心地等级体系,根据所学内容回答2~4题。

2.克里斯泰勒理论中采用了六边形市场,下列认识正确的是

A.它是理想的市场,这种市场区没有服务盲区,又能保证每个经营者的市场区一样大

B.它是现实的市场,实际的规划都是这样的

C.它的形成没有考虑消费者的交通费用

D.在六边形市场中,消费者获得的服务都是一样的

答案:A

3.图中所示的等级体系中,忽略辅助中心,一共画出中心地有

A.二级 B.三级 C.四级 D.五级

答案:B

4.根据该理论,下列说法不正确的是

A.一定等级的中心地不仅供应相应等级的货物(或服务),还供所有低于该等级的货物(或服务)

B.低等级的中心地无法提供高于它等级中心地的货物或服务

C.高等级的中心地服务范围是低于它等级的中心地的服务范围的和

D.该理论是完美的,是与实际相符合的

答案:D

5 .判断下列属于地域文化的是

A.北京的汉堡 B.济南的烤鸭

C.苏州的园林 D.南京的比萨

答案:C

6 .发展中国家的城市化仍以乡村人口向城市迁移为主,发展中国家城市化会出现一定的问题,下列说法正确的是

A.发展中国家的城市化是错误的

B.发展中国家的城市化滞后于工业化,影响经济的发展

C.发展中国家的工业化滞后于城市化,影响了国民生活水平的提高,会产生一定的社会 2 问题

D.发展中国家的农村经济增长快,使得农民收入提高,会产生一定的“反推力”,因此,发展中国家的城市化水平会降低

答案:C

7 .2008年奥运会,会给北京带来一定的发展机遇,下列说法不正确的是

A.使北京的地域文化走向世界,从而会给经济的发展带来机遇

B.在准备奥运会的过程中,有利于改善北京的基础设施建设,改善北京的环境,调整北京的经济结构,从而为北京的可持续发展打下良好的基础

C.从准备到奥运会开始,会使北京的城市化脚步放慢,有利于经济水平的提高

D.预计奥运会会给北京带来可观的经济收入

答案:C

据不完全统计,现在全国各地各类开发区有4000多个,经国家批准的只有200多个,省级人民政府批准的有1000多个,那么另外的都属于违规建设,现在全国各类开发区规划面积已达3.6万平方千米,已超过了我国现有城镇的建设用地面积。分析材料,联系实际,结合所学知识回答8~10题。

8 .开发区成为不少城市经济发展的主要增长点,它的形成属于

A.城市、城镇功能上的分化带动城市、城镇形态上的变化造成的

B.工业之间相互联系形成向心力所集聚的必然结果

C.属于城市化过程中的必然结果

D.属于行政因素作用的结果

答案:D

9.合理的开发区有利于当地经济的发展,其原因主要是

A.城市地域的主动扩张,有利于城市化的发展

B.开发区的有计划的招商引资、工业结构的合理规划、企业的不断发展,可以创造好的经济效益,并且可以带动当地经济的发展

C.开发区使农业土地变为工业用地,可以增值

D.城市的发展需要新的经济增长点,建了开发区,可以提高城市的地位

答案:B

10.开发区的建设会占用相当大面积的土地,从而造成了城镇、城市规模的变化,关于这种变化的评论,下列合理的是

A.城市规模的扩大有利于城市结构的调整,从而使城市经济结构得到调整,所以,建开发区是正确的

B.城市的发展同城市的规模是相适应的,所以城市的规模扩大,城市必然会得到好的发展

C.在一定的条件下,合理合法地建立开发区,使城市规模扩大,有利于城市经济的发展

D.所有的开发区都应当予以消除,因为占用了农民大面积的耕地,不利于农业的发展

答案:C

11.下列关于商业区的叙述,错误的是

A.商业区交通便利

B.商业区土地租金高,土地利用集约化

C.商业区人口密集,交通流量大

D.商业区都位于市中心

答案:D

12.当代世界城市化的两大突出特点是 3 A.城市化进程大大加快、逆城市化出现

B.城市化进程大大加快、大城市化趋势明显

C.大城市化趋势明显、城市郊区化趋势明显

D.城市化进程减慢,逆城市化、城市郊区化出现

答案:C

有人说:“在中国,没有农村的城市化,就没有真正意义的城市化;没有农村的小康,就没有社会的全面小康。”请根据所学知识,并结合实际分析回答13~16题。

13.材料中所说的“没有农村的城市化,就没有真正意义的城市化”中的“农村的城市化”主要是指

A.农村人口向城市迁移

B.农村地域转化为城市地域

C.农村人口转变为城市人口

D.城市文明向农村地域的扩散过程

答案:B

14.材料中所说的“没有农村的城市化,就没有真正意义上的城市化”,就其理论依据,下列说法不正确的是

A.我国的农村人口过多,如果大多数进入大城市的话,会引起严重的城市问题,所以只有农村的城市化才称作真正意义上的城市化

B.我国农村人口多,但经济水平低,所以只有大力发展农村经济,提高农民收入,搞好城镇化,才会实现真正的城市化

C.农村变为城市,农村人口变为城市人口,是我国城市化发展的重要途径

D.搞好农村经济,是提高我国城市化水平的重要因素

答案:C

15.材料中所说的“没有农村的小康,就没有社会的全面小康”,其主要含义是

A.我国农村人口多,如果农村经济搞不好,农民生活水平就上不去,那么我们国家的整体经济实力就还不能算得上是强大

B.今后要大力发展农村经济,放弃城市的发展

C.我国要走逆城市化的道路,有利于经济实力的整体提高

D.我国农村经济发展好了,农民富裕了,我国的经济实力就会强大了,因此工业不需要很快的发展

答案:A

16.总结材料,下列说法不正确的是

A.我国目前农村的城市化是我国城市化的最重要的目标,对于我国经济的发展起到极其重要的意义

B.我国的经济发展,应该主要以农业发展为主

C.解决农民问题是我国经济发展的重要组成部分

D.农民经济收入的提高,对城市化水平的提高是有利的

答案:B

17.城市空气的污染源主要来自

A.垃圾的焚烧、汽车尾气

B.垃圾燃烧、工业废气

C.汽车尾气、工业及其生活燃料排放的烟尘

D.狼烟、工业废气

答案:C 4 18.下列不属于农民进城的“反推力”的因素是

A.城市就业岗位有限 B.农民劳动力素质不高

C.农民的生活居住困难 D.农民不愿进城

答案:D

19.发达国家出现逆城市化现象的主要原因是

A.农村和小城镇就业机会多

B.在大城市工作经济收入水平低

C.农村和小城镇环境质量高,基础设施完善

D.小城镇人口密集,文化交流条件好

答案:C

1998年,广东全省由第二、三产业构成的非农产业国内生产总值所占的比重达87.3%,而城镇人口所占比重仅为36%,两者相差51.3个百分点。按照国际的通用标准,两者的差距不宜过大,一般在10至20个百分点左右。广东这两个比重的差距如此之大,不仅远高于发达国家,甚至还略高于印度、印尼等发展中国家。根据材料,结合所学知识,分析回答20~22题。

20.材料中所表明的是

A.广东省的经济发展速度快

B.广东省的城市化水平高

C.广东省的城市化进程滞后于工业化进程

D.广东省的工业化进程滞后于城市化进程

答案:C

21.根据我们所学材料,发展中国家的城市化出现的问题是

A.发展中国家的工业化进程滞后于城市化进程

B.发展中国家的城市化进程滞后于工业化进程

C.发展中国家的城市化进程过快

D.发展中国家的工业化进程过快

答案:A

22.通过分析,广东省出现的这种问题,容易引起的后果是

A.城市劳动力资源不足,农村工业过于分散、规模小,农村人口增长过快、科学文化素质低,城乡经济发展不协调等等

B.农村经济发展过快,而城市经济发展速度降低

C.农民生活水平提高,使城市化水平降低

D.农村工业发展过快,使城乡差距减小,但是整体经济发展速度减慢

答案:A

23.下列城市地域功能分区属于历史因素形成的是

A.北京故宫 B.上海东方明珠

C.广州的华侨城 D.大连高新开发区

答案:A

24.发达国家与发展中国家的城市化水平差异较大,下列说法正确的是

A.发达国家城市化水平高,发展中国家城市化水平低

B.发达国家城市化起步早,发展中国家起步晚

C.发达国家城市化速度快,发展中国家城市化速度慢

D.发达国家出现了明显的逆城市化现象,发展中国家出现一定的城市郊区化

答案:B 5 25.下列不属于我国大城市郊区化的因素的是

A.城市土地租金的因素

B.中心区危房改造与郊区新住宅区建设的加快

C.城市交通、通信条件的改善

D.郊区经济的快速发展

答案:D

26.下列关于徽州文化的形成的叙述,不正确的是

A.历史上,徽州商人为徽州文化的发展和繁荣奠定了物质基础

B.徽州地理环境的影响

C.历史时期,徽州商人的传统经营、生活、建筑等理念

D.历史时期徽州官吏的规划

答案:D

27.“四合院”是北京地域文化的典型代表之一,关于它的叙述正确的是

A.它反映了一定时期北京人的居住、生活、心理特点

B.它是全国地域文化的代表

C.“四合院”反映不出家族集聚的特点

D.“四合院”是行政因素作用的结果

答案:A

28.下列不属于城市化对地理环境产生影响的是

A.空气污染、水污染加剧 B.发生地面沉降

C.破坏生态环境 D.交通阻塞严重

答案:D

29.人类活动对地理环境影响最为深刻的地方是

A.乡村 B.城市 C.农田 D.工厂

答案:B

30.关于地域文化,下列说法正确的是

A.地域文化可在短时间内形成

B.地域文化一定要在很大地域内形成

C.地域文化是由有文化的人创造形成的

D.地域文化在一定阶段内具有相对的稳定性

答案:D

二、综合题(共3小题,共40分)

31.(12分)下表表示了世界特大城市的发展趋势,分析该表,结合所学知识,回答下列各题。

世界特大城市发展趋势

年份 特大城市数量(个) 特大城市人口占城市总人口的比重(%)

世界 发达国家 发展中国家 世界 发达国家 发展中国家

1960 114 62 52 29.5 30.4 28.4

1980 222 103 119 34.0 33.4 34.6

2000 408 129 279 40.8 34.0 44.2

(1)从1960~2000年,世界特大城市数量从_________个增加到________个,世界特大城市人口占城市总人口的比重从___________%增加到___________%。表明了世界城市化进程的一个突出特点是__________________________。