2013年中考100份试卷分类汇编:中心对称图形、轴对称图形

  • 格式:doc
  • 大小:2.93 MB
  • 文档页数:15

由莲山课件提供/ 资源全部免费

由莲山课件提供/ 资源全部免费 2013中考全国100份试卷分类汇编

中心对称图形、轴对称图形

1、(2013年潍坊市)下面的图形是天气预报中的图标,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( ).

A. B. C. D.

答案:A.

考点:轴对称图形与中心对称图形的特征。

点评:此题主要考查了轴对称图形与中心对称图形的概念,二者既有联系又有区别。.

2、(2013•天津)下列标志中,可以看作是中心对称图形的是( )

A.

B.

C.

D.

考点: 中心对称图形

分析: 根据中心对称图形的定义,结合选项所给图形进行判断即可.

解答: 解:A、不是中心对称图形,故本选项错误;

B、不是中心对称图形,故本选项错误;

C、不是中心对称图形,故本选项错误;

D、是中心对称图形,故本选项正确;

故选D.

点评: 本题考查了中心对称图形的知识,判断中心对称图形是要寻找对称中心,图形旋转180度后与原图形重合.

3、(2013杭州)下列“表情图”中,属于轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

考点:轴对称图形.

分析:根据轴对称的定义,结合各选项进行判断即可.

解答:解:A.不是轴对称图形,故本选项错误;

B.不是轴对称图形,故本选项错误;

C.不是轴对称图形,故本选项错误;

D.是轴对称图形,故本选项正确;

故选D.

点评:本题考查了轴对称图形的知识,判断轴对称的关键寻找对称轴,属于基础题.

4、(2013四川南充,7,3分)有五张卡片(形状、大小、质地都相同),上面分别画有下由莲山课件提供/ 资源全部免费

由莲山课件提供/ 资源全部免费 列图形:①线段;②正三角形;③平行四边形;④等腰梯形;⑤圆。将卡片背面朝上洗匀,从中抽取一张,正面图形一定满足既是轴对称图形,又是中心对称图形的概率是 ( )

A. 51 B. 52 C. 53 D. 54

答案:B

解析:既是轴对称图形,又是中心对称图形的有线段、圆,共2张,所以,所求概率为:52

5、(2013达州)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

答案:D

解析:A、C只是轴对称图形,不是中心对称图形;B是中心对称图形,不是轴对称轴图形,只有D符合。

6、(2013凉山州)下列图案中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

A. B. C. D.

考点:中心对称图形;轴对称图形.

分析:根据轴对称图形与中心对称图形的概念,结合选项所给图形进行判断即可.

解答:解:A.是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;

B.是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意;

C.是中心对称图形,不是轴对称图形,不符合题意;

D.不是轴对称图形,是中心对称图形,不符合题意.

故选B.

点评:本题考查了中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.

7、(2013•宁波)下列电视台的台标,是中心对称图形的是( )

A.

B.

C.

D.

由莲山课件提供/ 资源全部免费

由莲山课件提供/ 资源全部免费

考点: 中心对称图形.

分析: 根据中心对称图形的概念对各选项分析判断后利用排除法求解.

解答: 解:A、不是中心对称图形,故本选项错误;

B、不是中心对称图形,故本选项错误;

C、不是中心对称图形,故本选项错误;

D、是中心对称图形,故本选项正确.

故选D.

点评: 本题考查了中心对称图形,掌握中心对称图形的概念:中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合是解题的关键.

8、(2013河南省)下列图形中,既是轴对称图形又是中心对称图形的是【】

【解析】轴对称是指在平面内,如果一个图形沿一条直线折叠,直线两旁的部分能够完全重合,这样的图形叫做轴对称图形。

中心对称图形是指平面内,如果把一个图形绕某个点旋转180°后,能与自身重合,那么就说这两个图形关于这个点成中心对称。

结合定义可知,答案是D

【答案】D

9、(2013•攀枝花)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

A. 平行四边形 B. 矩形 C. 正三角形 D. 等腰梯形

考点: 中心对称图形;轴对称图形.

分析: 根据轴对称及中心对称概念,结合选项即可得出答案.

解答: 解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项错误;

B、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项正确;

C、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项错误;

D、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项错误.

故选B.

点评: 此题主要考查了中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿对称轴折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,图形旋转180度后与原图形重合.

由莲山课件提供/ 资源全部免费

由莲山课件提供/ 资源全部免费 10、(2013•眉山)下列图形是中心对称图形的是( )

A.

B.

C.

D.

考点: 中心对称图形.

分析: 根据中心对称的定义,结合所给图形进行判断即可.

解答: 解:A、不是中心对称图形,故本选项错误;

B、是中心对称图形,故本选项正确;

C、不是中心对称图形,故本选项错误;

D、不是中心对称图形,故本选项错误;

故选B.

点评: 本题考查了中心对称图形的知识,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合.

11、(2013•遂宁)下列图案由正多边形拼成,其中既是轴对称图形又是中心对称图形的是( )

A.

B.

C.

D.

考点: 中心对称图形;轴对称图形.

分析: 根据轴对称图形与中心对称图形的概念结合各图形的特点求解.

解答: 解:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;

B、是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意;

C、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;

D、是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意.

故选B.

点评: 本题考查了中心对称图形与轴对称图形的概念.判断轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿对称轴折叠后可重合;判断中心对称图形是要寻找对称中心,图形旋转180度后与原图形重合.

12、(2013•烟台)以下是回收、绿色包装、节水、低碳四个标志,其中是中心对称图形的是( )

A.

B.

C.

D.

由莲山课件提供/ 资源全部免费

由莲山课件提供/ 资源全部免费 考点: 中心对称图形.

分析: 根据中心对称图形的定义,结合选项所给图形进行判断即可.

解答: 解:A、不是中心对称图形,故本选项错误;

B、是中心对称图形,故本选项正确;

C、不是中心对称图形,故本选项错误;

D、不是中心对称图形,故本选项错误;

故选B.

点评: 此题主要考查了中心对称图形的概念,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后与原图重合.

13、(2013•莱芜)下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的个数是( )

①等边三角形;②矩形;③等腰梯形;④菱形;⑤正八边形;⑥圆.

A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

考点: 中心对称图形;轴对称图形.

分析:

根据轴对称及中心对称的定义,结合各项进行判断即可.

解答: 解:①是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;

②是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意;

③是轴对称图形,不是中心对称图形,不符合题意;

④是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意.

⑤是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意.

⑥是轴对称图形,也是中心对称图形,符合题意.

综上可得符合题意的有4个.

故选C.

点评: 此题主要考查了中心对称图形与轴对称图形的概念,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分沿对称轴折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,图形旋转180度后与原图形重合.

14、(2013•济南)民族图案是数学文化中的一块瑰宝.下列图案中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是( )

A.

B.

C.

D.

考点: 中心对称图形;轴对称图形.

分析: 根据轴对称图形与中心对称图形的概念求解.

解答: 解:A、不是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项错误;

B、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误;

C、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故本选项正确;

D、是轴对称图形,也是中心对称图形,故本选项错误.

故选C.

点评: 本题考查了中心对称及轴对称的知识,轴对称图形的关键是寻找对称轴,图形两部分折叠后可重合,中心对称图形是要寻找对称中心,旋转180度后两部分重合.