机械设计基础作业及参考答案
- 格式:doc
- 大小:18.00 KB
- 文档页数:7
1 / 7
机械设计基础作业及参考答案
机械设计基础是高等职业技术教育和高等专科教育机
械设计与制造类和机电工程类专业的主干课程。以下是整理
的机械设计基础作业及参考答案,欢迎阅读。
1. 由两构件直接接触而又能产生一定形式的相对运动
的连接称为 。
2. 根据两构件接触情况,可将运动副分为______和
______。两构件之间以点线接触所组成的运动副,称为
________副。面接触形成的运动副称为________。
3. 一个平面高副产生______个约束,而保留______个
自由度。
4. 在平面机构中,若引入一个低副将引入_____个约
束。
5. 按凸轮的形状分,凸轮机构可分为_________,
_________和_________。
6. 以凸轮轮廓的最小向径rb为半径所作的圆称为
___________。
7. 凸轮机构的压力角越小,机构的传力特性越
_______ 。
8. 凸轮机构中__________运动规律有刚性冲击。
9. 根据各齿轮轴线是否平行可以把齿轮系分为
__________和空间齿轮系。
2 / 7
10. 齿轮系包括_____________ 、_____________ 和
_____________ 。
11. 周转轮系又可分为差动轮系和 。行星轮系和差动
轮系都是____________齿轮系。
12. 差动轮系自由度为______,行星轮系的自由度为
______。
13. 滚动轴承的派生轴向力是由轴承外圈的______指
向______边。
14. 滚动轴承的外圈与轴承座孔的配合采用
________________。滚动轴承的内圈与轴颈的配合采用
________。
15. 滑动轴承按其所承载方向的不同,可分为
___________、止推滑动轴承和径向止推滑动轴承。
16. 根据受载情况不同,可将轴分为心轴、__________
和转轴。______轴在工作中同时受弯矩和扭矩。工作中只受
弯矩的轴叫做_____轴。_______轴在工作中只受扭矩。
17. 机器的速度波动可分为周期性速度波动和
____________。
18. 机器中安装飞轮的作用是____________________。
19. 静平衡的条件为
________________________________________。
20.动平衡又称为______________。刚性转子的动平衡
3 / 7
的条件为______________________________________。
1. 由两构件直接接触而又能产生一定形式的相对运动
的连接称为 运动副 。
2. 根据两构件接触情况,可将运动副分为 高副 和 低
副 。两构件之间以点线接触所组成的运动副,称为 高 副。
面接触形成的运动副称为 低 副。
3. 一个平面高副产生 1 个约束,而保留 2 个自由度。
4. 在平面机构中,若引入一个低副将引入 2 个约束。
5. 按凸轮的形状分,凸轮机构可分为 盘形凸轮机构,
圆柱凸轮机构 和移动凸轮机构。
6. 以凸轮轮廓的最小向径rb为半径所作的圆称为 基
圆 。
7. 凸轮机构的压力角越小,机构的传力特性越 好 。
8. 凸轮机构中 匀速 运动规律有刚性冲击。
9. 根据各齿轮轴线是否平行可以把齿轮系分为 平面
齿轮系 和空间齿轮系。
10. 齿轮系包括 定轴齿轮系 、周转齿轮系 和 组合周
转齿轮系 。
11. 周转轮系又可分为差动轮系和 行星轮系。行星轮
系和差动轮系都是 周转 齿轮系。
12. 差动轮系自由度为 2 ,行星轮系的自由度为
__1__。
4 / 7
13. 滚动轴承的派生轴向力是由轴承外圈的___宽___
指向__窄____边。
14. 滚动轴承的外圈与轴承座孔的配合采用 基轴制 。
滚动轴承的内圈与轴颈的配合采用 基孔制 。
15. 滑动轴承按其所承载方向的不同,可分为 径向滑
动轴承 、止推滑动轴承和径向止推滑动轴承。
16. 根据受载情况不同,可将轴分为心轴、 传动轴__
和转轴。 转 轴在工作中同时受弯矩和扭矩。工作中只受弯
矩的轴叫做 心 轴。传动 轴在工作中只受扭矩。
17. 机器的速度波动可分为周期性速度波动和 非周期
性速度波动 。
18. 机器中安装飞轮的作用是 调节机械的周期性速度
波动 。
19. 静平衡的条件为 所有质量产生的离心惯性力的合
力为零 。
20.动平衡又称为 双面平衡 。刚性转子的动平衡的条
件为所有质量产生的离心惯性力的合力为零及合力矩也为
零。
1. 简述机械设计的一般程序以及传统设计方法的种
类。
答案:机械设计的一般程序:提出和制定产品设计任务
书;进行总体设计;技术设计;样机的试制和鉴定;产品的
5 / 7
正式投产。传统设计方法分为:理论设计,经验设计,模型
实验设计。
2. 简述螺纹联结预紧的作用。
答案: 绝大多数螺纹联接在装配时都需要拧紧,称为
预紧。预紧可夹紧被联接件,使联接结合面产生压紧力,这
个力即为预紧力,它能防止被联接件分离、相对滑移或结合
面开缝。适当选用较大的预紧力可以提高联接的可靠性、紧
密性。
3. 为什么设计螺纹联接时必须考虑防松问题?
答案:螺纹联结中常用的单线普通螺纹和管螺纹都能满
足自锁条件,在静载荷或冲击振动不大、温度变化不大时不
会自行的松脱,但在冲击、振动或变载荷作用下,或当温度
变化较大时,螺纹联结会产生自动松脱现象,因此必须考虑
防松问题。
4.简述螺纹联接的防松方法,并列举至少5种防松结构
形式。
答案:螺纹联接常用防松方法有3种:摩擦防松、机械
防松、永久防松。
防松结构形式:如对顶螺母、普通弹簧垫圈、特殊螺母;
开槽螺母配开口销、带翅止动垫片、单耳止动垫片、穿金属
丝;冲点、铆合、粘结等。
5.简述齿轮传动设计准则。
6 / 7
答案:设计准则:通常只按保证齿根弯曲疲劳强度以避
免轮齿折断,及保证齿面接触疲劳强度以避免齿面点蚀。对
于闭式软齿面传动,应按齿面接触强度进行设计计算,再校
核齿根弯曲强度;闭式硬齿面恰好相反;开式传动,仅进行
齿根弯曲强度设计计算,并适当增大模数。
6. 简述斜齿轮传动正确啮合条件。
答题要点:斜齿轮传动正确啮合条件:两斜齿圆柱齿轮
的法面模数和法面压力角分别相等,两齿轮的螺旋角大小相
等,外啮合旋向相反,内啮合旋向相同。
7. 简述蜗杆传动正确啮合的条件。
答案:中间平面内蜗杆和蜗轮的模数和压力角应分别相
等,且为标准值。蜗杆的导程角和蜗轮的螺旋角要相等,且
蜗杆和蜗轮的螺旋线方向要相同
8. 什么是弹性滑动?弹性滑动可以避免吗?为什么?
答案:摩擦带工作时受拉力产生的弹性变形引起的带和
带轮之间的相对滑动。弹性滑动是在传动过程中不可避免
的,弹性滑动会使带磨损,从而降低带的寿命,并使从动轮
的速度降低影响传动比。
9. 指出轴承代号7210/P5、6209/P5、30209/P5、N208/P6
的含义。
答案:
7210/P5:7
7 / 7