[人教版]2012-2013学年七年级下学期期末考试地理试题(七)

  • 格式:doc
  • 大小:411.40 KB
  • 文档页数:16

金榜题名

2012-2013学年黑龙江省大庆市世纪阳光学校七年级(下)期末地理试卷

参考答案与试题解析

一、单项选择题

1.(2分)下列对亚洲的说法正确的是( )

A. 位于西半球 B. 位于南半球

C. 是世界跨纬度最广大洲 D. 是世界跨经度最广大洲

考点: 亚洲的地理位置.

分析: 亚洲主要位于北半球、东半球是跨纬度最广的大洲;地处世界最大的大陆亚欧大陆的东部,濒临世界最大的海洋太平洋.

解答: 解:亚洲主要位于北半球、东半球是跨纬度最广的大洲.根据题意.

故选:C.

点评: 该题考查学生对亚洲地理位置的学习情况.属基础题.

2.(2分)(2011•合肥模拟)亚洲众多的河流呈放射状流向周边海洋,其影响因素是( )

A. 亚洲的气候 B. 亚洲的地势 C. 亚洲的人口 D. 亚洲的民族

考点: 亚洲的地形、地势及其影响.

分析: 河流的流向深受地形地势的影响,水顺应地势自高处向低处流.

解答: 解;亚洲地势中间高、四周低,受地势影响,大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈放射状向四周奔流入海.

故选:B.

点评: 本题考查影响河流流向的主要因素.

3.(2分)亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是( )

A. 不同年份冬季风的强弱不同 B. 不同年份夏季风的强弱不同

C. 纬度位置的影响 D. 地形的影响

考点: 亚洲的气候.

分析: 夏季风的强弱与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害.夏季风强或来的早,会出现“北涝南旱”;夏季风弱或来的晚,则会导致“南涝北旱”.

解答: 解:夏季风的进退影响我国大陆东部雨带的推移.每年4月开始,雨带大致由南向北推移,9月后由北向南撤退.夏季风的强弱与雨带进退的“失常”,往往会造成旱涝灾害.夏季风强或来的早,会出现“北涝南旱”;夏季风弱或来的晚,则会导致“南涝北旱”.所以,我国水旱灾害比较频繁的主要原因是夏季风强弱不同.故B符合题意.

故选:B.

点评: 此题主要考查我国水旱灾害比较频繁的主要原因,有难度,注意理解.

4.(2分)亚洲是世界上面积最大的大洲,主要原因是( )

①跨纬度最广 ②跨经度最广 ③周围被大面积海洋包围 ④东西距离最长.

A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④

考点: 七大洲的地理分布和概况. 金榜题名

分析: 世界上的七大洲(按面积及大小):亚非北南美;南极欧大洋.

解答: 解:世界上的七大洲中面积最大的就是亚洲,主要原因是跨纬度最广,东西距离最长.

故选:C.

点评: 此题纯属记忆性知识,结合教材熟练掌握.

5.(2分)(2009•齐齐哈尔)世界上人口自然增长率最高的大洲是( )

A. 亚洲 B. 非洲 C. 拉丁美洲 D. 大洋洲

考点: 世界人口的增长和人口问题.

分析: 非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲.

解答: 解:非洲是世界上人口自然增长率最高的大洲.

故选:B.

点评: 本题考查了世界上人口自然增长率最高的大洲是非洲,此题难度不大,是道基础题.

6.(2分)考察团到日本首都东京时正值樱花盛开的季节,旅游团成员们提出了希望游览象征日本的旅游胜地的要求,这个旅游圣地是( )

A. 泰山 B. 富士山 C. 黄山 D. 乌拉尔山

考点: 日本的主要岛屿、地震带、火山和城市.

分析: 日本是一个多山的岛国,地形大多为山地、丘陵,平原面积狭小,关东平原是日本最大的平原.

日本位于亚欧板块与太平洋板块交界处,处于环太平洋火山地震带上,火山、地震活动频繁,大约每隔3年就会发生1次危害较大的地震.富士山为日本最高的山,

是著名的活火山.富士山作为日本的象征之一,日本人民誉为“圣岳”,樱花被称为日本国花.

解答: 解:A、C泰山和黄山是中国山脉,所以是错误的.

B、富士山为日本最高的山,是著名的活火山,景色优美.

D、乌拉尔山为亚洲和欧洲的分界山脉.

故选:B

点评: 本题考查日本的山脉知识,属于基础性内容.

7.(2分)关于日本工业分布的叙述,正确的是( )

A. ri本工业主要集中在本州岛北部

B. ri本工业主要集中在ri本海沿岸

C. ri本工业主要分布在国土两端

D. ri本工业主要分布在濑户内海沿岸和太平洋沿岸

考点: 日本工业布局的特点和地理意义.

分析: 日本的工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带.

解答: 解:日本地域狭小,资源贫乏,对外依赖性较强,岛国海岸线曲折,多优良港湾.所以工业主要分布在太平洋沿岸和濑户内海沿岸的狭长地带,便于原料的进口和工业产品的出口.

故选:D.

点评: 考查了日本的工业分布,难易适中, 金榜题名

8.(2分)日本文化的特点是( )

A. 东西方兼容的文化 B. 典型的西方文化

C. 传统的大和民族文化 D. 依附于中国文化

考点:

日本东西融合的文化.

分析: 日本文化具有浓厚的大和民族的传统色彩,且受中国文化的影响,东方传统文化特色浓郁;近现代,又受到欧美科技和文学艺术等方面的广泛影响,是东西方文化兼容的典型.

解答: 解:日本文化具有浓厚的大和民族的传统色彩,且受中国文化的影响,近现代,又受西方文化广泛影响,是东西方文化兼容的典型.

故选:A.

点评: 熟记日本的文化特征,解答容易.

9.(2分)(2008•东莞)地处东南亚“交通咽喉”的马六甲海峡沟通了( )

A. 太平洋和大西洋 B. 大西洋和印度洋 C. 太平洋和印度洋 D. 红海和地中海

考点: 马六甲海峡的重要地理意义.

分析: 东南亚处在亚洲与大洋洲、印度洋与太平洋的“十字路口”,是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽.马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,是沟通太平洋与印度洋的天然水道,也是连接欧洲、印度洋沿岸港口与太平洋西岸港口的重要航道.

解答: 解:马六甲海峡是沟通亚洲与大洋洲,印度洋与太平洋的咽喉.故选项A.B.D.不符合题意.

故选:C.

点评: 本题主要考查马六甲海峡的重要地理意义.注意马六甲海峡也是连接印度洋沿岸港口与太平洋沿岸港口的重要通道,马六甲海峡东南端有世界著名海港新加坡港.

10.(2分)“泰国黑米、香米…”这些稻米相信大家都尝过,它们以其优良品质,赢得了消费者的喜爱. 不仅泰国,而且越南、缅甸也是世界重要的稻米出口国.原因之一:这里有适宜水稻生长的气候条件( )

A. 高温多雨的气候 B. 炎热干燥的气候 C. 温和多雨的气候 D. 寒冷干燥的气候

考点: 东南亚是热带经济作物和稻米的重要产区.

分析: 湿热的气候条件,使东南亚成为世界重要的热带作物生产基地之一,是世界上橡胶、油棕、椰子和蕉麻的最大产地.

解答: 解:东南亚适宜水稻生长的气候条件是高温多雨的气候.

故选:A.

点评: 本题考查东南亚的气候特点,属于基础题,理解解答即可. 金榜题名

11.(2分)印度最容易发生的自然灾害是( )

A. 火山 B. 地震 C. 泥石流 D. 水旱灾害

考点: 南亚热带季风气候的特征.

分析: 印度是南亚面积最大、人口最多的国家,该区西南季风不稳定,易发生水旱灾害.

解答: 解:印度属于热带季风气候,农业用水主要源自西南季风带来的降水.但西南季风不稳定有时早有时晚,有时强有时弱,易发生水旱灾害.

故选:D.

点评: 根据南亚季风的特点回答即可.

12.(2分)印度降水最多有世界“雨极”之称的地方是( )

A. 加尔各答 B. 孟买 C. 新德里 D. 乞拉朋齐

考点: 南亚热带季风气候的特征.

分析: 南亚是典型的热带季风气候,一年分热、雨、凉三季.

解答: 解:印度的乞拉朋齐位于喜马拉雅山南坡,多降地形雨,且降雨量极大,被称为“世界雨极”.

故选:D.

点评: 本题考查的是印度的降水特征.

13.(2分)关于俄罗斯地形的叙述,正确的是( )

A. 山地、丘陵面积广大 B. 丘陵、平原面积广大

C. 平原、高原面积广大 D. 高原、山地面积广大

考点: 俄罗斯的主要山脉、河流、湖泊、平原和城市.

分析: 俄罗斯地形以平原为主,地势东高西低,南高北低.俄罗斯有四大地形区:东欧平原、西西伯利亚平原、中西伯利亚高原和东西伯利亚山地,其中位于欧洲部分的是东欧平原.俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分.

解答: 解:俄罗斯是以平原和高原为主的地形.

故选:C.

点评: 本题考查俄罗斯的地形,分析后解答即可.

14.(2分)俄罗斯工业最发达的工业区是( )

A. 莫斯科工业区 B. 圣彼得堡工业区

C. 乌拉尔工业区 D. 新西伯利亚工业区

考点: 俄罗斯主要工业区和工业部分及其分布.

分析: 俄罗斯重工业发达.主要的工业区有莫斯科工业区、圣彼得堡工业区、乌拉尔工业区新西伯利亚工业区.其中莫斯科工业区是最大的工业区,主要工业部门有汽车、飞机、火箭、钢铁、电子等.

解答: 解:莫斯科工业区是最大的工业区,主要工业部门有汽车、飞机、火箭、钢铁、电子等.故选项A符合题意;选项B、C、D不符合题意.

故选:A. 金榜题名

点评: 根据俄罗斯矿产资源和工业的分布图,筛选出正确答案.

15.(2分)下列有关中东石油的说法不正确的是( )

A. 中东是目前世界上石油储量最大、生产和输出石油最多的地区

B. 中东石油分布在波斯湾及沿岸地区

C. 中东石油输往西欧各国的必经之地是好望角

D. 中东石油输往ri本的必经马六甲海峡

考点: 西亚石油的集中产区.

分析: 中东地区石油输往西欧各国的运输路线主要有两条,其捷径需经过苏伊士运河,运量较大的路线需经过非洲南端的好望角地区.

解答: 解:中东地区石油输往西欧各国的运输路线主要有两条,其捷径需经过苏伊士运河,运量较大的路线需经过非洲南端的好望角地区,选项ABD叙述正确,不符合题意.

故选:C.

点评: 本题考查中东地区的石油运输路线,理解解答即可.

16.(2分)(2012•齐齐哈尔)“三洲五海之地”是指( )

A. 中东 B. 南亚 C. 东南亚 D. 欧洲西部

考点: 西亚地理位置的战略意义.

分析: 中东成为世界关注的热点地区,因为该地石油资源丰富、淡水资源缺乏、地理位置重要和民族宗教矛盾突出.

解答: 解:中东是两洋三洲五海之地,其联系亚欧非三大洲,沟通大西洋和印度洋,五海具体指里海,黑海,地中海,红海,阿拉伯海.故选项A符合题意.

故选:A.

点评: 本题主要考查西亚的地理位置的战略意义.

17.(2分)(2011•黑龙江)下列不属于中东地区焦点问题的是( )

A. 东西方交通要道 B. 丰富的石油资源 C. 主要是白色人种 D. 匮乏的水资源

考点: 西亚地理位置的战略意义;西亚复杂的民族和宗教问题对政治的影响.

分析: 中东位于亚洲的西部,欧洲的东南部,非洲的东北部,地处亚、非、欧三大洲的交界地带,位于阿拉伯海、红海、地中海、黑海和里海(内陆湖)之间,联系亚洲、欧洲和非洲,所以被称为“五海三洲之地”.

中东地区主要是白色人种.这里三大宗教的发源地,是伊斯兰文化的核心地带以及阿拉伯人的主要聚居地区.阿拉伯人普遍信奉伊斯兰教.麦加城是伊斯兰教的创始人穆罕默德的诞生地.