南开大学16秋学期《财务管理学》在线作业满分标准答案

  • 格式:docx
  • 大小:22.30 KB
  • 文档页数:7

南开大学16秋学期《财务管理学》在线作业满分标准答案

16秋学期《财务管理学》在线作业

1:严格限制下的MM理论其结论是()。

A:随着债务的增加,资本结构也处于变化中

B:企业价值独立于资本结构

C:严格限制下的MM理论与现实是一致的

D:企业价值与负债多少成正反比

正确答案:B

2:资产负债表反映企业某个日期的资源、承担的经济义务和()。

A:短期负债

B:长期负债

C:净资产要求权

D:留存收益

正确答案:C

3:如果一项投资的内含收益率大于其资金成本,则()。

A:这项投资的净现值必然小于零

B:这项投资的净现值必然大于零

C:这项投资的回收期必然很短

D:这项投资的回收期必然很长

正确答案:B

4:已知某证券的系数等于1,表明该证券()。

A:无任何风险

B:仅有公司特有风险

C:与市场所有证券平均风险一致

D:是市场所有证券平均风险的一倍

正确答案:C

5:净利润等于()。

A:营业利润加或减营业外收支净额

B:利润总额

C:营业收入减各项费用

D:利润总额减所得税费用

正确答案:D

6:与高负债相关的高风险趋于()。

A:降低股票价格

B:提高股票价格

C:不影响股票价格

D:不影响股东的报酬率

正确答案:A

7:市盈率=()。

A:净利润/年末普通股份数

B:净利润/营业收入净额

C:股利总额/年末普通股份数

D:普通股每股市价/普通股每股收益 正确答案:D

8:内含收益率是指()。

A:资本成本

B:市场利率

C:无风险收益

D:预期收益率

正确答案:D

9:生产能力销售收入=()。

A:当期资产利用率/当期销售收入

B:当前销售收入/当前资产利用率

C:当前销售收入/当前资产占用额

D:当前销售增长率/当前资产增长率

正确答案:B

10:机会成本是指()。

A:已取得筹资机会的成本

B:放弃其他投资可能带来的收益

C:已获得市场份额所付出的代价

D:创造投资机会所付出的成本

正确答案:B

11:固定资产的特点除了投资数额大、回收期长外,还有()。

A:循环速度快

B:循环中其具体形态变化大

C:成本回收时间与实物更新时间是分离的

D:投资贷款利息率较高

正确答案:C

12:企业价值等于()。

A:负债账面价值+股东权益账面价值

B:负债市场价值+股东权益市场价值

C:负债账面价值+股本账面价值+留存收益账面价值

D:长期负债市场价值+股东权益账面价值

正确答案:B

13:保守型筹资政策是指()。

A:利用短期资金满足全部临时性流动资产和一部分永久性流动资产需要的融资政策

B:对临时性流动资产运用短期资金来融通的政策

C:用长期资金来满足长期资产的融资政策

D:利用长期资金来满足永久性流动资产、固定资产和一部分甚至全部的流动资产的融资政策

正确答案:D

14:权益资本不包括()。

A:资本金

B:递延收益

C:资本公积

D:盈余公积

正确答案:B 15:一个固定资产投资项目,当折现率为15%时,净现值等于500##而当折现率为18%,净现值等于-500。则这个固定资产投资项目的内含收益为()。

A:16%

B:16.5%

C:17%

D:17.5

正确答案:B

16:公式=CF/k是什么公式()。

A:现金流计算

B:保本点计算

C:股票价格计算

D:股利计算

正确答案:C

17:资产净利率=()。

A:净利润/净资产

B:净利润/平均总资产

C:净资产/净利润

D:总资产/净利润

正确答案:B

18:EPS保持稳定且留存收益增量为零,该企业类型是()。

A:零增长

B:固定增长

C:非固定增长

D:扩张增长

正确答案:A

19:在销售发票上标出的价格等于()。

A:真实价格加上筹资费用

B:真实价格加上现金折扣

C:真实价格减去筹资费用

D:真实价格减去现金折扣

正确答案:A

20:为了满足日常经营现金支付的需要所必须保持的一定数额的现金是()。

A:投机性动机

B:交易性动机

C:预防性动机

D:维稳性动机

正确答案:B

21:非折现回收期法比较明显的缺陷有()。

A:考虑了货币时间价值

B:没有考虑货币时间价值

C:没有考虑在回收期以后的现金流量的贡献

D:投资回收期的确定,往往依赖于管理者的知识与经验等主观因素来判断

正确答案:BCD 22:在制造业企业,变动经营成本一般包括()。

A:租赁费用

B:保险费用

C:直接材料费

D:直接人工费

正确答案:CD

23:下列属于短期财务计划的有()。

A:现金预算

B:计划财务报表

C:资本支出计划

D:物资采购成本计划

正确答案:ABD

24:金融市场由许许多多的金融机构组成。以下哪些是金融机构()。

A:投资银行

B:储蓄机构

C:保险公司

D:财务公司

E:投资基金

正确答案:ABCD

25:金融市场是由金融工具和程序所组成的一个系统,它把个人和组织机构的()联系在一起。

A:借款人

B:储蓄者

C:商品消费者

D:商品制造商

正确答案:AB

26:以下说法正确的有()。

A:每年结算一次利息情况下,单利与复利一样

B:复利现值的计算实际上是复利终值的逆运算

C:发生在每期期初的年金称作普通年金

D:在财务管理中,货币时间价值就是机会成本

正确答案:ABD

27:优先股股利的特点是()。

A:股利是合同上所规定的义务

B:股利由董事会决定是否支付

C:股利支付率通常是固定不变的

D:企业用税后利润支付

正确答案:BCD

28:在股份有限公司,股利的发放方式有多种,但比较常见有()。

A:现金股利

B:财产股利

C:股票股利

D:负债股利

正确答案:ABCD 29:从财务管理的角度来看,固定资产投资决策包括()。

A:存货最佳存量决策

B:降低生产成本决策

C:固定资产更新决策

D:应收账款持有量决策

正确答案:BC

30:保守型筹资政策的特点有()。

A:全部永久性资产靠长期债务、所有者权益和自动生成流动负债来融通

B:临时性流动资产和一部分永久性流动资产靠短期资金来源来融通

C:临时性资金需求和用能上市交易的有价证券来调节

D:一部分永久性流动资产和固定资产靠长期资金来源来融通

E:永久性流动资产用短期资金来融通而临时性流动资产则靠长期资金来源来融通

正确答案:AC

31:财务控制方法应包括()。

A:将财务计划的各个指标进行分解和归口,落实到各个部门和个人

B:健全各项财务活动的日常记录制度和标准,随时监察财务活动以把握其动态

C:预先确定纠正偏差的具体措施,以便在发生偏差时及时调整

D:健全责权利及相关薪酬的财务制度

正确答案:ABCD

32:关于资本成本,以下说法正确的有()。

A:一个固定的资本成本不可能筹集无限量的资本

B:融资规模扩大不会加大财务风险

C:融资量超过一定限度后,资本要素成本会提高

D:资本要素成本变化会引致加权平均成本改变

正确答案:ACD

33:货币时间价值有广泛的运用,如()。

A:编制现金流量表

B:对投资方案进行可行性评估

C:分期付款的定价

D:控制存货

正确答案:BC

34:财务报表分析是以企业基本活动为对象,以财务报表为主要信息来源,以分析和综合为主要方法对企业综合评价的内容有()。

A:财务状况

B:经营成果

C:现金流量

D:营销政策

正确答案:ABC

35:权益资本的来源有()。

A:优先股

B:普通股

C:留存收益

D:现金股利

正确答案:ABC 36:以下哪些机构属于金融机构()。

A:投资基金

B:财务公司

C:商场银台

D:保险公司

正确答案:ABD

37:以下事件属于系统风险的有()。

A:市场营销项目的成败

B:通货膨胀

C:经济周期波动

D:企业的法律纠纷

E:高利率

正确答案:BCE

38:现金包括()。

A:库存现金

B:各种形式的存款

C:银行本票

D:银行汇票

正确答案:ABCD

39:下列属于长期财务计划的有()。

A:长期销售预测

B:计划财务报表

C:资本支出计划

D:产品组合战略

正确答案:AD

40:债券具有的特点是()。

A:流动性

B:收益性

C:风险性

D:返还性

正确答案:ABCD

41:现金循环日数的计算公式是:360/现金周转率 。

A:错误

B:正确

正确答案:B

42:财务杠杆的作用在于固定筹资成本对息税前利润产生的影响。

A:错误

B:正确

正确答案:A

43:融资租赁作为企业的一种筹资方式,会影响企业的资本结构

A:错误

B:正确

正确答案:A

44:新股的发行成本要从新股发行筹得的资金中扣除。