2018年中考政治时政热点押题专题训练一(解析版)
- 格式:doc
- 大小:302.00 KB
- 文档页数:16
2018年中考政治时政热点押题专题训练
(时间:90分钟 满分:100分)
一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一项是最符合题意的。每小题3分,共45分)
1.张明在网上结识了一个新网友,虽未见面但两个人非常谈得来。一天网友对张明说,自己要搞一项社会调查,希望张明能把家庭详细住址告诉他。这时张明应该( )
A.相信网友,直接告诉他
B.问明白调查原因后再告诉他
C.约他见面后再告诉他
D.严词拒绝,坚决不告诉他
答案:B
2.中共中央组织部等11部委联合启动国家高层次人才特殊支持计划(简称“万人计划”),准备用10年时间,加快培养造就一批为建设创新型国家提供坚强支撑的高层次创新创业人才。我国政府出台这一举措的原因是( )
A.中华民族的伟大复兴呼唤人才
B.中国要发展只有靠高层次创新人才
C.人才是第一生产力 D.人才是社会发展的直接动力
答案:A
解析:此题主要考查对人才重要作用的认识。全国人民共同理想的实现,中华民族的伟大复兴靠的是无数全面发展的人才,A项正确;人才是多层次多规格的,中国发展需要高层次人才,也需要普通人才,B项错误;科技是第一生产力,改革是社会发展的直接动力,C、D两项错误。
3.下列选项中最符合右面漫画寓意的是( )
A.坚持诚实守信才会赢得人们的信任
B.人人讲诚信,社会才能文明进步
C.做一个诚实守信的人,要从点滴做起
D.对人守信、对事负责是诚实守信的基本要求
答案:A
解析:分析漫画可知,诚信会受到别人的爱戴与欢迎,A项为对漫画的正确理解;B、C、D三项本身正确,但不能体现漫画主旨,不选。
(2016山东聊城中考)2016年5月25日凌晨,我国著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛病逝。据此完成4~5题。
4.杨绛先生曾说:“如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。”对这段话的理解,下列道理不成立的是( )
A.坚强的意志是坚定人生目标、取得成功的保证
B.成就自强人生,必须不断磨砺自己,锻炼自己
C.只有吃苦受累,百不称心,才能走向成功
D.挫折是走向成功的必经之路
答案:C
5.钱锺书去世后,杨绛以全家三人的名义,将高达八百多万元的稿费和版税全部捐赠给母校清华大学,设立了“好读书”奖学金……以下解读中你赞同的是( )
①倡导“好读书”,有利于构建书香社会 ②捐赠稿费和版税属于行使合法财产的使用权 ③积极参与公益活动提升生命价值 ④我国法律保护公民依法享有智力成果权
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
答案:B
6.国务院总理李克强在作《政府工作报告》时强调,要制定非国有资本参与中央企业投资项目的办法,在金融、石油、电力、铁路、电信、资源开发、公用事业等领域,向非国有资本推出一批投资项目。这说明( ) A.国家鼓励、支持民营企业的发展
B.民营企业控制着国民经济的命脉
C.民营企业已成为国民经济的主体
D.民营企业已成为经济发展的主导力量
答案:A
解析:国家要为民营企业发展提供一个平等的竞争环境,体现了国家鼓励、支持民营企业的发展,A项正确;国有经济控制着国民经济的命脉,是国民经济的主导力量,B、D两项错误;公有制经济是国民经济的主体,C项错误。
7.自第十二届全国人民代表大会第一次会议开始,全国人大代表选举开始实行城乡按相同人口比例选举,新的人大代表选举办法( )
①有利于进一步扩大人民民主,保证人民当家作主的权利
②说明城乡差别已经完全消除 ③有利于人民直接管理国家事务
④有利于维护社会的公平正义
A.①③④ B.③④
C.②④ D.①④
答案:D
8.十八届四中全会指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。对中国共产党的认识正确的是( )
A.是中国特色社会主义事业的领导核心 B.是世界上唯一正确的政治组织
C.始终代表政府官员的根本利益
D.是新时期中国最鲜明的特点
答案:A
解析:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,A项正确;世界各国都有自己的政治组织,B项错误;中国共产党始终代表人民群众的根本利益,C项错误;改革开放是新时期中国最鲜明的特点,D项错误。
9.观察漫画《GDP的代价》。下列说法中符合漫画寓意的是( )
GDP的代价
A.反映了人们的经济发展意识强
B.我国资源总量大、种类多
C.可以先发展经济,后治理环境
D.以牺牲资源、环境为代价换取经济发展是不可取的
答案:D
10.微信作为一种新兴的交流工具,走进了普通民众的生活,个人的言论自由得到了极大的发挥。但是言论自由背后是公共责任与法律底线。这说明( ) A.滥用言论自由要受到刑事处罚
B.公民要在法律允许的范围内行使权利
C.言论自由是无限制的绝对自由
D.法律是对每位公民权利的限制和约束
答案:B
三十多年前,农民向往的“大件”是自行车、缝纫机、手表、收音机“三转一响”,而今,平板电视、全自动洗衣机、电脑等高档消费品已经进入平常农家,许多农民还拥有了属于自己的小轿车……据此完成11~12题。
11.三十多年来,农民生活的变化说明了( )
A.我国已经进入发达国家行列
B.我国已经实现了全面小康
C.我国人民已经实现共同富裕
D.我国人民共享改革开放的经济成果
答案:D
12.这三十多年前后发生巨变的根本原因,归结起来就是 ( )
A.坚持“三个代表”重要思想和科学发展观
B.坚持中国共产党的领导,坚持党的基本路线
C.坚持了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系和中国特色社会主义制度 D.坚持科教兴国战略和可持续发展战略
答案:C
13.在班级的QQ群里,几位同学发表了自己的见解。青春风铃:“我不过洋节、不吃洋快餐、不穿洋外衣,我的行为本身就是勤俭节约,就是爱国。”随风而去:“我们现在已经是小康社会了,穿名牌、浪费点没有错误。”假如你来跟帖,你会说( )
①作为学生,勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统不能丢 ②我国现阶段的小康是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,我们要理性消费 ③生活中我们要做到量入为出,适度消费 ④弘扬中华文化要抵制一切外来文化
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:A
14.观察漫画《“整容”》。针对漫画所反映的现象,下列说法正确的是( )
“整容”
①提高安全意识,拒绝乘坐“黑校车” ②执法机关要加大对违章校车的处罚力度 ③政府要加大投入,提供安全可靠的校车 ④学校完全肩负起保护未成年学生的重任
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
答案:A
解析:不合格的校车严重影响着学生的人身安全,未成年学生应增强安全意识,拒绝乘坐黑校车,①正确;政府相关部门应高度关注并保障校车安全,②③正确;保护未成年人健康成长是全社会共同的责任,④错误。
15.观察漫画《数码时代的孤单》。下列给晚辈的建议中最合适的是( )
数码时代的孤单
A.打开电视请长辈观看
B.提醒长辈注意休息
C.购买数码产品送给长辈
D.多陪长辈聊天、让他们开心
答案:D
解析:孝敬父母,不仅表现在物质上的赡养,还应该表现在精神上的关心、体贴与照顾,故D项正确。
二、简要回答下列各题(每小题8分,共16分)
16.李明5月份的消费清单如下:1日购买学习用具18元;10日购买高档运动鞋1 500元;14日为班上贫困生捐款18元;20日与同学上街闲逛花费58元……
(1)请你指出李明的消费行为中哪些是合理的,哪些是不合理的。(2分)
(2)从李明的消费经历来看,当前中学生在消费中存在哪些问题?请你运用所学知识劝说李明要合理消费。(4分)
(3)李明的消费清单中没有一项是用于购买教辅资料或有益于增长知识、开阔眼界的支出,对此,你认为李明今后的消费更应注意什么?(2分)
答案:(1)合理:购买学习用具18元,为班上贫困生捐款18元。
不合理:买高档运动鞋1 500元,与同学上街闲逛花费58元。
(2)存在盲目消费、攀比消费等非理性消费现象。①消费前,先作出预算,把钱花在关键的地方;避免非理性消费,购买物有所值、经济实用的商品;不与他人攀比、不浪费金钱。②在消费中,要用环保的眼光选购商品。③物质生活水平提高了,应该有适度的消费,但这并不意味着不要节俭。④在满足基本的物质消费需求后,我们更应该注重自己精神上的需求,在消费的过程中提升自己的精神境界。
(3)精神消费。 17.材料一 2015年5月2日,美国著名投资人巴菲特和他的“黄金搭档”芒格盛赞中国经济取得的成就,并表示看好中国经济前景。巴菲特说,中国用四五十年的时间做了美国两百年的工作,是个“奇迹”。他认为中国“找到了释放自己潜力的道路”。
材料二 2015年中央经济工作会议指出,要完善区域政策,促进各地区协调发展、协同发展、共同发展。坚持西部开发、东北振兴、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略。在这次会议上,“新常态”被定位为“当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑”,这意味着,中国经济新阶段、新形势的大幕正式拉开。
材料三 漫画《帮扶》
帮 扶
(1)你认为材料一中“释放自己潜力的道路”是什么?我国坚持“释放自己潜力的道路”的总依据是什么?(2分)
(2)材料二中的区域发展总体战略体现了中国特色社会主义的什么原则?谈谈你的理解。(2分)
(3)材料三中的漫画体现了教材中的哪些观点?(2分)
(4)请你为我国在“新常态”下继续创造“奇迹”出谋划策。(2分) 答案:(1)中国特色社会主义道路。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。
(2)体现了共同富裕这一中国特色社会主义的根本原则。实现共同富裕是一个过程,只有鼓励一部分人、一部分地区通过诚实劳动和合法经营先富起来,形成示范效应,并通过先富者带动和帮助后富者,才能逐步实现共同富裕。在不同的发展阶段,共同富裕有不同的内容。
(3)国家鼓励、支持、引导非公有制经济发展;国家尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,让一切创造财富的源泉充分涌流;我们应抓住有利条件,发挥自身才能,积极进取,努力创业,实现自我价值,为社会主义现代化建设作出贡献。
(4)高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持走中国特色社会主义道路;坚持党的正确领导;坚持党的基本路线不动摇;坚持改革开放;坚持科教兴国和人才强国战略;坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;坚持和完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,健全劳动、资本、技术、管理等生产要素按贡献参与分配的制度;坚持共同富裕等。
解析:第(1)问中“释放自己潜力的道路”应该是中国特色社会主义道路,坚持这一道路的总依据应该是中国的国情——现在处于并将长期处于社会主义初级阶段;第(2)问,材料二中的“协调发展、协同发展、共同发展”的出发点是共同富裕的原则,可从共同富裕的内涵、过程等方面