连云港市专业技术人员科技论文写作参考答案
- 格式:doc
- 大小:134.50 KB
- 文档页数:26


1 2012年整理专业技术人员继续教育科研方法与论文写作答案
一、单项选择题
1.科研的( )阶段是科学研究中具有战略意义的阶段? 确立科研课题
2.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。学术著作
3.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。想象思维
4.在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是( ) 技术创新
5.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。 口头报告
6.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。 知识经济阶段
7.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。科学创新
8.根据实验结果性格的不同分类,可分为( ) 定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等
9.( )标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。课题立项
10.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。文字
11.( )是通过对学术期刊整体水平的评价,来界定刊载在该期刊上的学术论文水平和质量的评价方法。 期刊评价法
12.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( ) 平等性原则
13.科研中,信息方法的作用不包括( ) 科学决策
14.利用书目文献数据库、全文数据库对课题相关知识点、事实和文献进行检索,属于论文检索的哪种方法( ) 工具法
15.( )是指针对某一研究领域中的一些重点问题,召集一些相关的学术代表而举行的学术会议。此类会议规模相对较大,内容丰富,参会人数较多,影响面广。代表会议
公需科目培训考核之一:《科研方法与论文写作》考试参考资料
2012-07-16
单选题
1、(C)标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。A.课题规划B.课题申报C.课题立项D.课题方案设计
2、(A)的特点是提出新观点、新概念或新模型,侧重理论证明和模拟分析。A.理论性B.实验性C.描述性D.设计性
3、(B)的重点在于实验的设计方案以及对实验结果进行的观察和分析。A.理论性科研论文B.实验性科研论文C.应用性科研论文D.综合性科研论文
4、(A)是测量的正确程度,即测量结果所能显示测量对象所需测量特质的程度。A.效度B.实度C.信度D.测度
5、(D)是对科学问题的提炼、分解及解决的过程。A.课题规划B.课题申报C.课题立项D.科研过程
6、(B)是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。A.学术著作B.学术论著C.专题论著D.论文著作
7、(B)是发表在国内外正式出版的学术期刊上的文章、通讯或报道,一般包括综述、文章、简讯(简报)等。A.网络论文B.期刊论文C.学术著作D.会议论文
8、(A)是反映客观现实的一种思想,是对研究对象有所断定的一种思维方式。A.判断B.推理C.想象D.直觉
9、(B)是反映论文价值的最直接体现,是评价科研成效的公开尺度。A.论文撰写B.论文索引C.文献检索D.论文发表
10、(A)是科研工作者必备的一种基本技能,是科研工作的重要过程。A.论文撰写B.论文索引C.文献检索D.论文发表
11、(A)是科研选题的使动环节,具有重要的战略意义和指导作用。A.提出问题B.构建方案C.选题报告D.申报取向
12、(A)是科研意义中最基本的意义。A.创造学术价值B.推动技术进步C.传承科研技术D.促进社会发展
13、(C)是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。A.判断思维B.推理思维C.想象思维D.直觉思维
1 一、单项选择题
1.科研的( )阶段是科学研究中具有战略意义的阶段?
确立科研课题 获取科技事实
提出假说设计 理论技术检验
2.( )是对某一专题或某一论题具有独到学术观点的著作,它有学术论著、学位论著之分。
学术著作 学术论著 专题论著 论文著作
3.( )是人类所拥有的一种智能,是一种高级的形象思维活动。
判断思维 推理思维 想象思维 直觉思维
4.在自然科学研究领域,应用研究包括技术研究和产品研制两个方面,其核心是( )
技术开发 技术创新 产品开发 产品创新
5.下列学术报告中,( )是指被学术会议接收并安排再制定地点进行口头演讲的内容。
特邀报告 口头报告 张贴报告 视频报告
6.知识产权的( )特点是科学技术将成为生产力的第一要素,创新是知识经济的灵魂,经济发展主要取决于之力资源的占有和配置。
劳力经济阶段 资源经济阶段 智能经济阶段 知识经济阶段
7.科学发展和技术进步是( )形成的基础,而新的科研方法的发现和创立,又使科研工作得以有效的进行,从而从今科学和技术的新飞跃。
科学方法 科学器材 科学探索 科学创新
8.根据实验结果性格的不同分类,可分为( )
探索实验 验证实验 模型试验等
化学实验 物理实验 生物实验等
地面试验 空间实验 地下实验等
定性实验 定量实验 结构实验 分析实验等
9.( )标志着课题申请通过了有关专家的评审,被科技主管部门正式确认并给予资助。
课题规划 课题申报 课题立项 课题方案设计
10.科研论文是以( )形式对最新科研成果的记录,它是科研成果的一种直接体现,也是学术交流的重要形式之一。
文字 报告 图表 记录
11.( )是通过对学术期刊整体水平的评价,来界定刊载在该期刊上的学术论文水平和质量的评价方法。
指标评价法 期刊评价法 专家评价法 综合评价法
12.下列中,不属于科技论文评价的原则的是( )
专业技术人员科技论文写作考试
一、单选题(每题1分,共20题) 20
1、论文的主题、对象应主要来源于:
A、实际
B、书本
C、个人想象
答案:A
2、理论要不要经过实验验证:
A、一切理论都要
B、有些理论不一定要
答案:B
3、作战方案验证依靠:
A、实物实验
B、仿真
C、放电影
答案:B
4、论文的价值在于:
A、符合实际的假设得出的正确结论
B、不符合实际的假设得出的结论
C、个人思想的表现
答案:A
5、在论文写出稿子各阶段中,那个阶段工作量最大?
A、腹稿
B、初稿
C、修改稿
D、定稿
答案:B
6、摘要的风格:
A、可以用第一人称
B、摘要大小不宜超过论文字数的5%
C、可以使用文学性修饰
D、可以包含作者未来的计划
E、可以自我评价
答案:B
7、论文引言就是:
A、前言
B、绪论
C、引论
答案:C
8、参考文献的编号一律用什么括号括起:
A、大括号
B、中括号 C、小括号
答案:B
9、在正文中,当需要说明引用内容出处时,应把引用的参考文献编号连同方括号,写在标注的:
A、右上角
B、右下角
C、左上角
D、左下角
答案:A
10、对论文中公式的符号进行说明时,应该用:
A、其中
B、式中
C、这里
D、此处
答案:A
11、论文中使用别人公开发表的结论,并注明出处的属于:
A、引用
B、抄袭
C、剽窃
答案:A
12、论文中大量使用别人公开发表的内容,不注明出处的属于: