2018年高考历史1轮复习第七单元走向世界的资本主义市场29开辟文明交往的航线课时作业人民版201709250216-历

  • 格式:doc
  • 大小:40.50 KB
  • 文档页数:4

29 开辟文明交往的航线课时作业 人民版

一、选择题

1.“中世纪后期……意大利商人继续在地中海东部诸国的各个港口与阿拉伯商人相会,收取欧洲公众所需要的种种商品。这种情况对牟获中间人厚利的意大利人和阿拉伯人来说,颇称心如意;但是,其他欧洲人则大为不满,他们热切地寻找能直接抵达东方的途径,以分享这笔厚利。”材料表明新航路开辟的动力是( )

A.克服商业危机 B.扩大海外市场

C.对外倾销商品 D.追逐商业利益

答案:D 解析:材料表明新航路开辟的动力是“以分享这笔厚利”,故选D。材料未体现商业危机,A项错误;“收取欧洲公众所需要的种种商品”不是扩大海外市场,B项错误;“收取欧洲公众所需要的种种商品”不是对外倾销商品,C项错误。

2.有历史学家指出:“大西洋一直是一道栅栏,一个终点。但在1500年左右,它一变而成为一座桥梁,一个启程之地,其巨大的影响波及各方。”此变化源于( )

A.西欧发生的“商业革命”

B.“海上马车夫”荷兰沟通世界

C.蒸汽轮船用于远洋航行

D.葡萄牙和西班牙支持的海上探险

答案:D 解析:1500年左右发生的葡萄牙和西班牙王室支持的新航路开辟,打破了世界相对孤立的状态,世界开始连成一个整体,故选D。由材料可知,该事件对世界产生了重大影响,西欧发生的“商业革命”主要强调对西欧的影响,A项错误;荷兰成为“海上马车夫”是在17世纪,与本题时间不符,B项错误;蒸汽轮船发明于19世纪初,与本题时间不符,C项错误。

3.1596年,一个叫巴伦支的荷兰船长,试图找到从北面到达亚洲的路线,但是他们被冰封的海面困住了8个月。在恶劣的险境下,17名水手中有8个人死去。但他们丝毫未动别人委托给他们的、可以挽救他们生命的衣物和药品。最终,幸存的商人把货物完好无损地送到委托人手中。从上述史实中可以得出的正确结论是( )

A.人性的启蒙迫在眉睫

B.地理大发现仍在继续

C.唯利是图是商人的本性

D.商业成功取决于诚信

答案:B 解析:“试图找到从北面到达亚洲的路线”说明地理大发现仍在继续,故选B。人性的启蒙是指17~18世纪的启蒙运动,与材料时间不符,A项错误;由“丝毫未动”“完好无损”说明商人并不是唯利是图,C项错误;材料反映了商人的诚信,但不能说明商业成

功取决于诚信,D项错误。

4.“即使哥伦布没有发现美洲大陆,达·伽马没有绕好望角航行,在以后的几十年中其他人也会这么做。总之,西方社会已经达到起飞点,即将起飞;而它一旦起飞,必将扫清海路,不可阻挡地向全球扩张。”对材料解读正确的是( )

A.哥伦布、达·伽马发现新航路的历史不可信

B.欧洲向全球扩张的目的是“扫清海路”

C.新航路开辟与殖民扩张是历史发展的必然结果

D.新航路的开辟对西方经济起飞的作用微乎其微

答案:C 解析:“在以后的几十年中其他人也会这么做”“不可阻挡地向全球扩张”体现出新航路开辟与殖民扩张是历史发展的必然结果,故选C。材料只是假设,并不是否定哥伦布、达·伽马发现新航路的历史,A项错误;欧洲向全球扩张的目的是要获得贵金属和传播宗教,B项错误;新航路开辟加速了资本原始积累,推动了西方经济起飞,D项错误。

5.欧洲历史上的某个时期,金银贬值,物价上涨,西班牙的物价平均上涨4.5倍,英、法、德为2~2.5倍,物价上涨使城乡的雇佣劳动者进一步受到剥夺,因为工资增长幅度低于物价上涨幅度。出现此现象的原因是( )

A.新航路开辟引起“价格革命”

B.工业革命导致生产过剩

C.世界大战导致物资短缺

D.经济危机引发物价波动

答案:A 解析:新航路开辟后,在较短时间内,大量的黄金、白银进入欧洲市场,导致物价上涨,依靠固定地租为生的封建地主实力下降,经营工商业的资产阶级实力上升,故选A。

6.下表直接反映出( )

1498~1505年威尼斯、葡萄牙香料进口总值的变化

时间 威尼斯 葡萄牙

1498~1501年 年均350万英镑 年均100万英镑

1502~1505年 年均22.4万英镑 年均230万英镑

A.新航路的开辟 B.价格革命

C.商业革命 D.世界市场形成

答案:C 解析:本题主要考查新航路开辟。注意题干要求“直接反映出”,从材料时间判断处于新航路开辟时期,根据表格看出威尼斯香料进口总值下降,葡萄牙香料进口总值上升,反映了新航路开辟引发的商业革命,贸易中心由原来地中海区域转移到大西洋沿岸,故本题答案为C项;A项是商业革命的原因;B项从材料中不能体现;D项表述错误,新航路的开辟使世界市场的雏形开始出现。

7.关于世界近代史的开端,主要有三种观点:一是英国资产阶级革命说,二是尼德兰革命说,三是“1500说”。支持第三种观点的主要历史依据是( )

A.世界开始连成一个整体

B.资产阶级革命首次成功

C.欧洲资本主义制度确立

D.资本主义世界市场形成

答案:A 解析:本题考查新航路开辟的相关史实,旨在考查学生准确解读材料的能力。1500年随着新航路的开辟,人类从各民族分散孤立的发展开始走向整体世界,故A项正确;B项是第二种观点的历史依据;C项是第一种观点的历史依据;世界市场是在第二次工业革命后形成的,故D项错误。

8.新航路的开辟打破了世界各大文明之间的相对孤立与隔绝的状态,影响深远。就社会生活领域而言,下列叙述不正确的是( )

A.餐桌上:东南亚的胡椒、肉桂等廉价香料进入欧洲寻常人家

B.物种上:马铃薯、番茄、玉米等超出美洲范围传到亚洲

C.人种上:美洲变成世界上种族成分最混杂的地区

D.穿着上:中国丝绸、印度棉制品从此在地中海区域大量转运销售

答案:D 解析:本题主要考查新航路的开辟。中国丝绸、印度棉制品应该是在欧洲的大西洋沿岸大量转运销售,因为世界商路和贸易中心已从地中海区域转移到大西洋沿岸,故D项符合题意。

二、非选择题

9.人类历史发展是从孤立分散走向整体联系的过程。阅读下列材料:

材料一 旧航路:由中国或印度出发,经过中亚和西亚,由陆路或海路转往欧洲的贸易路线。

材料二 新航路:从欧洲出发,经由海路分别到达印度和美洲等世界各地的航线。

材料三 到1914年以前铺成的海底电缆长达51.6万千米,因而加强了大陆与大陆之间的电报联系。……这个时期有3万艘商船……往来运货于世界各地。各大洲也建成了横贯大陆的铁路……一个国家举行的博览会,可以有世界“万国”参加。欧洲市场的萧条,可以引起大西洋彼岸的工人失业。亚洲人可以在家里享用一个美国人的发明成果。中国读者可以读到英国哲学家赫胥黎的《天演论》。西方的君主立宪制或代议制可以对东方国家……发生影响。

——吴于廑、齐世荣《世界史·近代史编》下卷

请回答:

(1)据材料一、二,指出新航路与旧航路相比发生了哪些变化。新航路的这些变化说明了什么?

(2)依据所学知识,评价材料三反映的历史现象。

答案:(1)变化:旧航路的主导国是中国,以亚洲为核心,以陆路为主;新航路以海路为主。旧航路是亚欧非三大洲之间的商贸往来,新航路开辟后商贸往来扩展至全球。

说明:世界各地的联系加强,以欧洲为中心的世界市场开始形成。

(2)评价:有利于世界各地经济的发展和经济文化的交流,有利于东方国家学习西方文明,世界各地日益连成一个整体;这种联系是不平等的,建立在西方对东方掠夺的基础之上。