2017年士兵提干考试练习基本常识题:练习题8
- 格式:docx
- 大小:16.65 KB
- 文档页数:3
2017年士兵提干考试练习基本常识题:练习题8 关键词:大学生士兵士兵提干士兵提干考试张为臻提干考试培训基本常识练习题
1、为了保护劳动者获得劳动报酬的权利,《刑法修正案(八)》规定,恶意欠薪者将被追究刑事责任,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处3年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处3年以上7年以下有期徒刑,并处罚金。
”
根据上述定义,下列哪项属于恶意欠薪者的行为?( )
A.某企业经营不善,陷入困境,拖欠员工一年的工资
B.农民工小王向企业讨薪未果,并遭到企业打手的围殴
C.小李超规定期限透支信用卡额度,发卡银行两次催收后超过3个月扔不归还后,以恶意透支罪对小李提起诉讼
D.招投标之前,开发商与建筑施工企业就达成默契,双方约定,开发商将预付款打入施工企业的账户后,建筑施工企业要原封不动地返还给开发商,致使建筑施工企业无法支付工人的工资
答案:C
2、我国《刑法》规定,只犯一个罪,被判有期徒刑时,其最长刑期只能是( )。
在数罪并罚时,有期徒刑可以超过( ),但最长不能超过( )。
A.15年 15年 20年
B.10年 10年 15年
C.10年 15年 25年
D.15年 18年 20年
答案:A
3、下列关于哈雷彗星的说法,错误的是( )。
A.哈雷彗星的运行周期最早是英国人爱德蒙·哈雷测量出来的
B.公元前613年,我国在世界上第一次确切记录了哈雷彗星的回归
C.哈雷彗星的平均公转周期为100年
D.哈雷彗星是人类首颗有记录的周期彗星
答案:C
4、山东省是中国东部沿海的一个重要省份,境内河湖交错,水网密布,有著名的“南四湖”。
下列不属于“南四湖”的是:( )
A.微山湖
B.昭阳湖
C.东平湖
D.南阳湖
答案:C
5、地球的外围是一层很厚的大气层,厚度大约在1000千米以上,但没有明显的界线。
整个大气层随高度不同表现出不同的特点,分为对流层、平流层、中间层、电离层和散逸层。
下列关于各层次大气层的说法正确的是( )。
A.中间层基本上没有水汽,晴朗无云,很少发生天气变化,适于飞机航行
B.许多有趣的天文现象,如极光、流星等经常发生在电离层
C.云、雨、雪、雹等主要的天气现象发生在对流层
D.只有地球有电离层,金星、火星和木星都没有电离层
答案:A
6、在南极洲,尽管气候异常寒冷,但在南极维多利亚大煤田的煤炭储存量非常大,而且煤的质地特别好。
其最有可能的原因是( )。
A.最初南极洲气候温暖湿润,大量植物生长,后来气候发生剧烈变化,产生大量高质量的煤
B.最初南极大陆上有大量适合于严寒地带生长的植物,后来由于海平面上升,使大量植物被深埋在地下,形成高质量的煤
C.最初南极洲与南美洲、非洲、澳大利亚等连在一起,后来由于大陆分裂并漂移,大量煤也随之漂移过去,张为臻博客
D.南极大陆上所有的矿物质,经过长期严寒气候,逐渐演化成优质煤
答案:C
7、亚洲耕地面积最大的国家是( )。
A.中国
B.印度
C.日本
D.印度尼西亚
答案:B
8、下列哪一情形不属于“挪用公款归个人使用”?( )
A.国家工作人员甲,将公款借给其弟炒股
B.国家机关工作人员甲,以个人名义将公款借给原工作过的国有企业使用
C.某县工商局长甲,以单位名义将公款借给某公司使用
D.某国有公司总经理甲,擅自决定以本公司名义将公款借给某国有事业单位使用,以安排其子在该单位就业
答案:C
9、政府做出应急救灾决策的前提是信息真实、准确、全面,信息渠道畅通无阻,危机信息传输中的短路与死角必然留下认为的致灾隐患。
危机信息应在规定的时间内传递到规定的部门,如在某一环节受阻后不仅应追究相关责任人的行政责任,情节严重损失巨大的应追究政府官员的刑事责任,这包括( )。
准维教育军队考试网
A.渎职罪、国家财产损失罪、玩忽职守罪
B.重大责任事故罪、国家财产损失罪
C.行政过失罪、玩忽职守罪、特大责任事故罪
D.玩忽职守罪、渎职罪、重大责任事故罪
答案:D
10、甲、乙二人均系木材厂的工人。
某日为某房主搬运木材,午休时,甲说不知这木材是否能燃烧,乙说我去试试,说完乙便用打火机去点,结果引燃了旁边的油桶,将房主的房子烧毁,乙对房子烧毁的态度是( )。
A.疏忽大意的过失
B.间接故意
C.意外事件
D.过于自信的过失
答案:A
11、小学生王某今年8岁,他所实施的下列行为中,在法律上属于无效行为的是( )
A.接受某基金会的助学捐赠共计50000余元。
B.参加某电影的拍摄工作获得报酬500元。
C.花费400元自行购买了老师推荐的某套学习教材。
D.将英语竞赛的50元获奖奖金捐赠给红十字会。
答案:C
12、改革开放以来,我国不断大力发展高新技术产业,建立了不少高新技术产业工业园区,其最不可能的原因是( )。
A.发展高新技术产业可以增加地方财政收入
B.发展高新技术产业可以形成新的经济增长点
C.发展高新技术产业可以推动产业结构升级
D.发达国家高新技术产业重心已经转移到发展中国家
答案:D。