当前位置:文档之家› 【精品】计算机操作系统课程练习题及解答-第67章.

【精品】计算机操作系统课程练习题及解答-第67章.

计算机操作系统课程练习题及解答-第67

章.

计算机操作系统课程练习题及解答-第6~7章

中央电大工学院

一、填空练习

1. 程序的________执行是现代操作系统的基本特征之一,为了更好地描述这一特征而引入了

________这一概念。

2. 进程存在的标志是________。

3. 进程的静态实体由________、________和________三部分组成。

4. 用于进程控制的原语主要有________、________、________和________。

5. 进程被创建后,最初处于________状态,然后经________选中后进入

________状态。

6. 进程创建工作主要完成的是创建进程控制块(pcb),并把它挂到________队列中。

7. 如果系统中有n个进程,则在就绪队列中进程的个数最多为________。

8. 进程的同步和互斥反映了进程间________和________的关系。

9. 死锁产生的四个必要条件是________、________、________和________四种。

10. 操作系统中信号量的值与________的使用情况有关,它的值仅能由

________来改变。

11. 进程至少有三种基本状态:________、________和________。

12. 每执行一次p操作,信号量的数值s减1。若s30,则该进程________;若s<0,则该进程________。

13. 每执行一次v操作,信号量的数值s加1。若________,则该进程继续执行;否则,从对应的

________队列中移出一个进程并将________状态赋予该进程。

14. 利用信号量实现进程的________,应为临界区设置一个信号量mutex,其初值为1,表示该资源尚未使用,临界区应置于________和________原语之间。

15. Windows NT是采用________结构的操作系统,它的进程的功能发生了变化,它只是资源分配的单位,不是________的单位,后者的功能由________完成。

16. 通常,线程的定义是____________________________________。在现代操作系统中,资源的分配单位是__________________,而处理机的调度单位是

________________,一个进程可以有___________线程。

17. 计算机系统一般都设计有两种运行状态,________和________。

18. 目前,在操作系统设计中采用的结构模型主要有四种:________、________、________和________。

参考答案:

1、并发,进程

2、进程控制块pcb

3、程序,数据集合,进程控制块pcb

4、建立原语、撤消原语,挂起原语,激活原语

5、就绪,进程调度程序,执行

6、就绪

7、n-1

8、直接制约,间接制约

9、互斥使用,保持和等待,非剥夺性,循环等待

10、相应资源,p、v操作

11、执行态,就绪态,等待态

12、继续执行,等待

13、 s>0,等待,就绪

14、互斥,p(mutex),v(mutex)

15、微内核,调度运行,线程

16、是进程中执行运算的最小单位,进程,线程,多个

17、用户态,核心态

18、层次模块模型,整体内核模型,进程模型,对象模型

二、选择练习

1. 操作系统中,可以并行工作的基本单位是[1],[1]也是系统核心调度及资源分配的基本单位,它是由[2]组成的,它与程序的主要区别是[3]。

供选择的答案:

[1]: a.作业 b. 函数 c. 进程 d.过程

[2]: a.程序、数据和pcb b. 程序、数据和标识符

c.程序、标识符和pcb

d. 数据、标识符和pcb

[3]:a.程序有状态,而它没有 b. 它有状态,而程序没有

c.程序可占用资源,而它不可

d.它可占用资源,而程序不可

2. 下列进程状态的转换中,哪一个是不正确的()。

a.就绪?执行

b. 执行?就绪

c.就绪?等待

d. 等待?就绪

3. 下列各项步骤中,哪一个不是创建进程所必须的步骤()。

a. 建立一个进程控制块pcb

b. 由cpu调度程序为进程调度cpu

c. 为进程分配内存等必要的资源

d. 将pcb链入进程就绪队列

4. 在下列特性中,哪一个不是进程的特性()。

a.异步性

b. 并发性

c. 静态性

d. 动态性

5. 在操作系统中,对信号量s的p原语操作定义中,使进程进入相应等待队列等待的条件是()。

a.s>0

b. s=0

c. s<0

d. s10

6. 进程就是可与其他程序共行执行的程序段的一次执行过程,它是系统进行资源分配和调度的一个基本单位。进程具有[1]、[2]、调度性、异步性和结构性5个基本特征。进程是一次执行过程,具有生命期体现了进程的[1]特征。进程由程序段、[3]、[4]组成,其中[4]是进程在系统中存在的唯一标识。

供选择的答案:

[1][2] a、动态性 b、静态性 c、共行性

d、并发性

e、可执行性

f、易用性

[3] a、过程 b、数据 c、进程标识符 d、函数

[4] a、fcb b、fifo c、pcb d、jcb

7. 进程执行时的间断性,决定了进程可能具有多种状态。进程的基本状态有三种,在分时系统中,当一个进程拥有的时间片到时,则该进程即由[1]进入[2]。

如果出现因某种原因使得处理机空闲时,则需要从就绪队列中选择一进程,并将处理机分配给它,此时该进程进入[3],这个过程是由[4]来完成。

供选择的答案:

[1][2][3] a、就绪状态 b、静止状态 c、等待状态 d、执行状态

[4] a、进程控制程序 b、资源分配程序

c、进程调度程序

d、处理机分配程序

8. 为了描述进程的动态变化过程,采用了一个与进程相联系的()系统,根据它而感知进程的存在。

a.进程状态字

b. 进程优先数

c.进程控制块

d. 进程起始地址

9. 已经获得除()以外的所有运行所需资源的进程处于就绪状态。

a.存储器

b. 打印机

c.cpu

d. 磁盘空间

10. 进程调度的关键问题是选择合理的(),并恰当地进行代码转换。

a.时间片间隔

b. 调度算法

c.CPU速度

d. 内存空间

11. 采用时间片轮转法进行进程调度是为了()。

a. 多个终端都能得到系统的及时响应

b. 先来先服务

c. 优先级较高的进程得到及时响应

d.需要cpu最短的进程先做

12. 在一段时间内,只允许一个进程访问的资源称为()。

a.共享资源

b. 临界区

c.临界资源

d. 共享区

13. 进程是()。

a.与程序等效的概念

b. 并发环境中程序的执行过程

c.一个系统软件

d. 存放在内存中的程序

14. 进程具有并发性和()两大重要属性。

a.动态性

b. 静态性

c.易用性

d. 封闭性

15. 操作系统在控制和管理进程过程中,涉及到()这一重要数据结构,这是进程存在的唯一标志。

a.fcb

b. fifo

c.fdt

d. pcb

16. 从下列有关进程管理的叙述中,选出五条正确叙述。

a、进程之间同步,主要源于进程之间的资源竞争,是指对多个相关进程在执行次序上的协调;

b、临界资源是指每次仅允许一个进程访问的资源;

c、信号量机制是一种有效的实现进程同步与互斥的工具。信号量只能由p-v 操作来改变;

d、 v操作是对信号量执行加1操作,意味着释放一个单位资源,加1后如果信号量的值小于等于零,则从等待队列中唤醒一个进程,现进程变为等待状态,否则现进程继续进行;

e、消息通信、信箱通信都属于高级通信方式;

f、死锁是指因相互竞争资源使得系统中有多个阻塞进程的情况;

g、若系统中并发运行的进程和资源之间满足互斥使用、保持和等待、非剥夺性和循环等待,则可判定系统中发生了死锁;

h、在对付死锁的策略中,解除死锁通常都是和检测死锁配套使用;

i、产生死锁的原因可归结为竞争资源和进程推进顺序不当;

j、在死锁的解决方法中,由于避免死锁采用静态分配资源策略,所以对资源的利用率不高。

17. 并发性是指若干事件在()发生。

a.同一时刻

b. 同一时间间隔内

c.不同时刻

d. 不同时间间隔内

18. 顺序程序和并发程序的执行相比,()。

a.基本相同

b. 有点不同

c.并发程序执行总体上执行时间快

d. 顺序程序执行总体上执行时间快

19. 在单一处理机上,将执行时间有重叠的几个程序称为()。

a.顺序程序

b. 多道程序

c.并发程序

d. 并行程序

20. 引入多道程序技术后,处理机的利用率()。

a.降低了

b. 有所改善

c.大大提高

d. 没有变化,只是程序的执行方便了

21. 在单一处理机上执行程序,多道程序的执行是在()进行的。

a.同一时刻

b. 同一时间间隔内

c.某一固定时刻

d. 某一固定时间间隔内

22. 在单处理机系统中,处于运行状态的进程()。

a.只有一个

b. 可以有多个

c.不能被挂起

d. 必须在执行完后才能被撤下

23. 如果某一进程获得除cpu外的所有所需运行资源,经调度,分配给它cpu,该进程将进入()。

a.就绪状态

b. 运行状态

c.等待状态

d. 活动状态

24. 如果某一进程在运行时,因某种原因暂停,此时将脱离运行状态,而进入()。

a.自由状态

b. 停止状态

c.等待状态

d. 静止状态

25. 一个进程被唤醒意味着()。

a.该进程重新占有了cpu

b.进程状态变为就绪

c.它的优先权变为最大

d.其pcb移至就绪队列的队首

26. 进程从运行状态变为等待状态的原因是()。

a.输入或输出事件发生

b.时间片到

c.输入或输出事件完成

d.某个进程被唤醒

27. 在操作系统中同时存在多个进程,它们()。

a. 不能共享系统资源

b. 不能调用同一段程序代码

c. 可以共享允许共享的系统资源

d. 可以共享所有的系统资源

28. 操作系统中有一组常称为特殊系统调用,它不能被系统中断,在操作系统中称为()。

a.初始化程序

b. 原语

c.子程序

d. 控制模块

29. 进程间的基本关系为()。

a.相互独立与相互制约

b.同步与互斥

c.并行执行与资源共享

d. 信息传递与信息缓冲

30. 进程间的同步与互斥,分别表示了各进程间的()。

a.相互独立与相互制约

b.协调与竞争

c.不同状态

d. 动态性与独立性

31. 两个进程合作完成一个任务,在并发执行中,一个进程要等待其合作伙伴发来信息,或者建立某个条件后再向前执行,这种关系是进程间的()关系。

a.同步

b. 互斥

c.竞争

d. 合作

32. 系统出现死锁的原因是()。

a. 计算机系统发生了重大故障

b. 有多个封锁的进程同时存在

c. 若干进程因竞争资源而无休止地等待着,不释放已占有的资源

d. 资源数大大少于进程数,或进程同时申请的资源数大大超过资源总数

33. 两个进程争夺同一个资源()。

a.一定死锁

b.不一定死锁

c.不会死锁

d.以上说法都不对

34. 解决死锁的途径是()。

a. 立即关机排除故障

b. 立即关机再重新开机

c. 不要共享资源,增加独占资源

d. 设计预防死锁方法,运行检测并恢复

35. 进程p1使用资源情况:申请资源s1,申请资源s2,释放资源s1;进程p2使用资源情况:申请资源s2,申请资源s1,释放资源s2,系统并发执行进程p1,p2,系统将()。

a.必定产生死锁

b. 可能产生死锁

c.会产生死锁

d. 无法确定是否会产生死锁

36. 进程和程序的本质区别是()。

a.存储在内存和外存

b.顺序和非顺序执行机器指令

c.分时使用和独占使用计算机资源

d.动态和静态特征

参考答案:

1-[1]-c [2]-a [3]-b 2- c 3-b 4-c 5-c 6-[1]-a [2]-d [3]-b [4]-c

7-[1]-d [2]-a [3]-d [4]-c 8-c 9-c 10-b 11-a 12-c 13-b 14-a

15-d 16- bcehi 17-b 18-c 19-c 20-c 21-b 22-a 23-b

24-c 25-b 26-a 27-c 28-b 29-b 30-b 31-a 32-c 33-b

34-d 35-b 36-d

三、问答练习

问题1:操作系统为什么要引入进程?进程与程序的关系是怎样的?

答:现代计算机系统中程序并发执行和资源共享的需要,使得系统的工作情况变得非常复杂,而程序作为机器指令集合,这一静态概念已经不能如实反映程序并发执行过程的动态性,因此,引入进程的概念来描述程序的动态执行过程。这对于我们理解、描述和设计操作系统具有重要意义。

进程定义为程序在并发环境中的执行过程,它与程序是完全不同的概念。主要区别是:(1)程序是静态概念,是永久性软件资源;而进程是动态概念,是动态生亡的暂存性资源。(2)进程是一个能独立运行的单位,能与其他进程并发执行,系统是以进程为单位分配cpu的;而程序则不能作为一个能独立运行单位。(3)程序和进程没有一一对应关系。一个程序在工作时可以由多个进程工作,一个进程在工作时至少对应有一个程序。(4)各个进程在并发执行时会产生制约关系,使各自推进的速度不可预测;而程序作为静态概念,不存在这种异步特征。

进程和程序关系类似生活中的炒菜与菜谱。菜谱相同,而各人炒出来的菜的味道却差别很大。原因是菜谱基本上是一种静态描述,它不可能把所有执行的动态过程中,涉及的时空、环境等因素一一用指令描述清楚。

问题2:如何理解进程的顺序性与并发性?

答:进程的顺序性与并发性:

1、顺序性

顺序性包括两层含义:(1)内部顺序性,对于一个进程来说,它的所有指令是按序执行的;(2)外部顺序性,对于多个进程来说,所有进程是依次执行的。例如,假如有p1和p2两个进程,其活动分别为:

p1活动:a1 a2 a3 a4

p2活动:b1 b2 b3 b4

顺序执行时,有如下两种情形:

情形1:a1 a2 a3 a4 b1 b2 b3 b4

情形2:b1 b2 b3 b4 a1 a2 a3 a4

2、并发性

并发性包括如下两层含义:(1)内部顺序性,对于一个进程来说,它的所有指令是按序执行的;(2)外部并发性,对于多个进程来说,所有进程是交叉执行的。

例如,对于上面p1和p2两个进程来说,并发执行有许多情形,如:

情形1:a1 b1 b2 a2 a3 b3 a4 b4

情形2:b1 b2 a1 a2 a3 b3 b4 a4

并发进程在其执行过程中,出现哪种交叉情形是不可预知的,这就是并发进程的不确定性,操作系统应当保证:无论出现何种交叉情形,每个进程运行的结果都应当是唯一的,正确的。

问题3:什么是进程的同步与互斥?

答:进程的同步与互斥是指进程在推进时的相互制约关系。在多道程序系统中,由于进程合作与资源共享,这种进程间的制约称为可能。我们把前者称为进程同步,后者称为进程互斥。

进程同步是进程间共同完成一项任务时直接发生相互作用的关系。为进程之间的直接制约关系。在多道环境下,这种进程间在执行次序上的协调是必不可少的。同步进程之间的关系如同接力赛跑中的运动员,或生产流水线的每一道工序。

进程互斥是进程之间的间接制约关系。在多道系统中,每次只允许一个进程访问的资源称为临界资源,进程互斥就是保证每次只有一个进程使用临界资源。

互斥进程之间的关系如同汽车在交叉路口争用车道,篮球比赛中双方争抢篮板球。

问题4:什么叫原语?

答:在操作系统中,往往设计一些完成特定功能的、不可中断的过程,这些不可中断的过程称为原语。如p、v操作原语。

问题5:什么是线程?它与进程有什么关系?

答:线程是进程中执行运算的最小单位,即处理机调度的基本单位。它与进程的关系是:一个线程只能属于一个进程,而一个进程可以有多个线程;资源分配给进程,同一进程的所有线程共享该进程的所有资源;处理机分给线程,即真正在处理机上运行的是线程;线程在运行过程中,需要协作同步,不同进程的线程间要利用消息通信的办法实现同步。

特别注意的是:传统操作系统中的进程概念与现代操作系统中的进程概念不同——简单说,传统操作系统中进程具有分配资源、调度运行两大功能,而现代操作系统中进程只作为分配资源单位,线程才作为调度运行单位。

67章习题答案

6章习题 1.简述内存储器的分类及每种存储器的用途? 解:内存储器按其工作方式的不同,可以分为随机存取存储器(简称随机存储器或RAM)和只读存储器(简称ROM)。 随机存储器。随机存储器允许随机的按任意指定地址向内存单元存入或从该单元取出信息,对任一地址的存取时间都是相同的。由于信息是通过电信号写入存储器的,所以断电时RAM中的信息就会消失。计算机工作时使用的程序和数据等都存储在RAM中,如果对程序或数据进行了修改之后,应该将它存储到外存储器中,否则关机后信息将丢失。通常所说的内存大小就是指RAM的大小,一般以KB或MB为单位。 只读存储器。只读存储器是只能读出而不能随意写入信息的存储器。ROM中的内容是由厂家制造时用特殊方法写入的,或者要利用特殊的写入器才能写入。当计算机断电后,ROM中的信息不会丢失。当计算机重新被加电后,其中的信息保持原来的不变,仍可被读出。ROM适宜存放计算机启动的引导程序、启动后的检测程序、系统最基本的输入输出程序、时钟控制程序以及计算机的系统配置和磁盘参数等重要信息。 2.简述存储器的主要技术指标有哪些? 解:存储器的主要技术指标有:存储容量、读写速度、非易失性、可靠性等。 3.在实际工程应用中,存储器芯片的速度怎样估算? 解:在选择存储器芯片时应注意是否与微处理器的总线周期时序匹配。作为一种保守的估计,在存储器芯片的手册中可以查得最小读出周期t cyc(R)(Read Cycle Time)和最小写周期t cyc(W)(Write Cycle Time)。如果根据计算,微处理器对存储器的读写周期都比存储器芯片手册中的最小读写周期大,那么我们认为该存储器芯片是符合要求的,否则要另选速度更高的存储器芯片。 8086CPU对存储器的读写周期需要4个时钟周期(一个基本的总线周期)。因此,作为一种保守的工程估计,存储器芯片的最小读出时间应满足如下表达式: t cyc(R)<4T-t da-t D-T 其中:T为8086微处理器的时钟周期;t da为8086微处理器的地址总线延时时间;t D为各种因素引起的总线附加延时。这里的t D应该认为是总线长度、附加逻辑电路、总线驱动器等引起的延时时间总和。 同理,存储器芯片的最小写入时间应满足如下表达式: t cyc(W)<4T-t da―t D―T

计算机操作系统考试习题

习题 第一章习题 一、单选题 (1)当CPU执行操作系统代码时,称处理机处于( )。 A.执行态 B.目态 C.管态 D.就绪态 (2)在下列性质中,( )不是分时系统的特征。 A.多路性 B.交互性 C.独立性 D.成批性 (3)下列仅一条指令( )只能在管态下执行。 A.读取时钟指令 B.访管指令 C.屏蔽中断指令 D.取数指令 二、填空题 (1) 在计算机系统中配置操作系统的主要目的是___________________,操作系统的主要功能是管理计算机系统中的硬件和资源,其中包括处理机管理、存储器管理,以及设备管理和文件管理,这里的处理机管理主要是对进程进行管理。 (2) 利用缓冲区能有效地缓和CPU 和I/O设备之间速度不匹配的矛盾,虚拟设备的功能是使_____________变成能被多个进程同时使用的_________。 第二章习题 一、填空题 (1)对于一个可执行程序文件,该程序与执行它的进程是一对多的关系。 (2)在单CPU系统中实现并发技术后。

A.进程在一个时间段内并行执行,CPU与外设并行工作。 B.进程在一个时刻并行执行,CPU与外设并行工作。 C.进程在一个时间段内并行执行,CPU与外设串行工作。 D.进程在一个时刻并行执行,CPU与外设串行工作。 (3)从静态角度上看,进程是由PCB、程序段,数据段三部分组成。 (4)正在执行的进程由于用完其时间片而被暂停执行,此时进程应从执行状态变成为就绪状态。 (5)引入进程,可带来资源利用率的提高和系统吞吐量的增加的好处,但却增加了系统的空间和时间开销。 (6)临界区是指进程中用于访问临界资源的那段代码。 (7) ①C是一种只能由P和V操作所改变的整型变量,①可用于实现进程的② D 和③ A ,②是指排他性地访问临界资源。 ①:A.控制变量B.锁 C.整型信号量 D.记录型信号量 ②,③:A.同步 B.通信 C.调度 D.互斥 (8)设有6个进程共享同一互斥段,若最多允许有3个进程进入互斥段,则所采用的互斥信号量的初值为 3 。 (9)有3个进程共享同一程序段,而每次最多允许两个进程进入该程序段,若用P、V操作作同步机制,则记录型信号量S的取值范围为2,1,0 ,-1。 (10)为实现消息缓冲通信,在PCB中应增加消息队列首指针、消息队列互斥信号量和消息队列资源信号量三个数据项。 (11)若记录型信号量S的初值为2,当前值为-1,则表示有 B 等待进程。 A.0个 B.1个 C.2个 D.3个

操作系统练习题 及答案

操作系统练习题 第一章引言 (一)单项选择题 1操作系统是计算机系统的一种()。 A.应用软件 B.系统软件c.通用软件 D.工具软件 2.操作系统目的是提供一个供其他程序执行的良好环境,因此它必须使计算机( ) A.使用方便 B.高效工作 C.合理使用资源 D.使用方便并高效工作 3."允许多个用户以交互方式使用计算机的操作系统是()。 A.分时操作系统 B.批处理单道系统 C.实时操作系统 D.批处理多道系统 4."下列系统中()是实时系统。 A.计算机激光照排系统 B.办公自动化系统

C.化学反应堆控制系统 D.计算机辅助设计系统 5."操作系统是一种系统软件,它()。 A.控制程序的执行 B.管理计算机系统的资源 C.方便用户使用计算机 D.管理计算机系统的资源和控制程序的执行 6.计算机系统把进行()和控制程序执行的功能集中组成一种软件,称为操作系统 A.CPU管理 B.作业管理 C.资源管理 D.设备管理 7."批处理操作系统提高了计算机系统的工作效率,但()。 A.不能自动选择作业执行 B.无法协调资源分配c.不能缩短作业执行时间D在作业执行时用户不能直接干预 8.分时操作系统适用于( )。 A.控制生产流水线 B.调试运行程序c.大量的数据处理 D.多个计算机资源共享

9.在混合型操作系统中,“前台”作业往往是指()。 A.由批量单道系统控制的作业 B.由批量多道系统控制的作业c.由分时系统控制的作业D.由实时系统控制的作业 1 0."在批处理兼分时的系统中,对( )应该及时响应,使用户满意。A.批量作业 B.前台作业c.后台作业 D.网络通信 11."实时操作系统对可靠性和安全性要求极高,它()。 A.十分注重系统资源的利用率 B.不强调响应速度c.不强求系统资源的利用率 D.不必向用户反馈信息 12."分布式操作系统与网络操作系统本质上的不同之处在于()。A.实现各台计算机之间的通信 B.共享网络个的资源c.满足较大规模的应用 D.系统中若干台计算机相互协作完成同一任务13."SPOOL技术用于()。 A.存储管理 B.设备管理 C.文件管理

计算机操作系统习题

计算机操作系统习题

计算机操作系统习题

Ch1 1. 在单处理机系统中实现并发技术后,_______ A.进程间在一个时间段内并行运行,CPU与外设间并行工作 B.进程间在一个时刻点上并行运行,CPU与外设间并行工作 C.进程间在一个时间段内并行运行,CPU与外设间串行工作 D.进程间在一个时刻点上并行运行,CPU与外设间串行工作 A Ch2 1.一个多任务单处理机计算机系统,其操作系统是UNIX,PCB表的规模是100行,则 任一时刻,最多可能有_____个进程处于运行态,最多可能有______个进程处于就绪态,最多可能有_____个进程处于等待态。 1个进程处于运行态,99个进程处于就绪态,100个进程处于等待态 2.中央处理器处于目态时,执行()将产生“非法操作”事件。 A 特权指令B非特权指令 C 用户程序D访管指令 A 3.7个生产者与8个消费者进程同步访问6个缓冲区,则生产者之间及消费者进程之间的对缓冲区指针的互斥信号量初值是()。 A.7 B.8 C.6 D.1 D 4.每个用户创建进程数最大为50个,现有一用户执行某程序,该程序执行一个死循环,每趟循环创建一新子进程。则当该进程创建了______个子进程后将不能再创建,该进程处于_____态。 49 阻塞 5.在一个有n个CPU的系统中,能够处于就绪、运行、阻塞状态的最大进程数各为多少? 处于就绪、阻塞态的最大进程数没有限制。由于处于运行态的进程必须要占用1个CPU,而系统中有n个CPU,所以最多有n个进程处于运行态。 6. 在一个有n个CPU的系统中,能够处于就绪、运行、阻塞状态的最小进程数各为多少? 处于三种状态的进程个数都有可能为零。当所有的进程因等待I/O操作阻塞时,就没有进程处于运行态和就绪状态。当所有进程处于运行或就绪状态时,就没有进程处于阻塞状态。 Ch3. 1.现有三个同时到达的作业J1、J2和J3,它们的执行时间分别是T1、T2、T3,且T1﹤T2﹤T3。系统按单道方式运行且采用SJF,则平均周转时间是()。 解:B 系统采用SJF,则作用执行顺序是J1,J2,J3,J1的周转时间为T1,J2的周转时间为T1+T2,J3的周转时间为T1+T2+T3,三者相加,再求平均。 2.一个作业8:00到达系统,估计运行时间为1h,若10:00开始执行该作业,其响应比是____。 解:(2+1)/1=3 3.下列进程调度算法中,综合考虑进程等待时间和执行时间的是()。 A时间片轮转调度算法B短进程优先调度算法 C先来先服务调度算法D高响应比调度算法 解:D 4.下列选项中,满足短作业优先且不会发生饥饿现象的是()调度算法。 A先来先服务B高响应比优先C时间片轮转D非抢占式短作业优先 解:HRP在等待时间相同的情况下,作业的执行时间越短则RP越高,满足短作业优先。同时,随着等待时间增加,后备状态的作业其响应比也会增大,所以不会产生饥饿现象。FCFS、RR不符合短作业优先,NPSJF会饥饿。 Ch4.

计算机操作系统第四版试题及答案

操作系统期末考试(一) 一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,只有一个是正确的,将其号码写在题干的括号中。每小题2分,共20分) 1、文件系统的主要组成部分是() A、文件控制块及文件 B、I/O文件及块设备文件 C、系统文件及用户文件 D、文件及管理文件的软件 2、实现进程互斥可采用的方法() A、中断 B、查询 C、开锁和关锁 D、按键处理 3、某页式管理系统中,地址寄存器的低9位表示页内地址,则页面大小为() A、1024字节 B、512字节 C、1024K D、512K 4、串联文件适合于()存取 A、直接 B、顺序 C、索引 D、随机 5、进程的同步与互斥是由于程序的()引起的 A、顺序执行 B、长短不同 C、信号量 D、并发执行 6、信号量的值() A、总是为正 B、总是为负 C、总是为0 D、可以为负整数 7、多道程序的实质是() A、程序的顺序执行 B、程序的并发执行 C、多个处理机同时执行 D、用户程序和系统程序交叉执行 8、虚拟存储器最基本的特征是() A、从逻辑上扩充内存容量 B、提高内存利用率 C、驻留性 D、固定性 9、飞机定票系统是一个() A、实时系统 B、批处理系统 C、通用系统 D、分时系统 10、操作系统中,被调度和分派资源的基本单位,并可独立执行的实体是() A、线程 B、程序 C、进程 D、指令 二、名词解释(每小题3分,共15分) 1.死锁: 2.原子操作: 3.临界区: 4.虚拟存储器: 5.文件系统: 三、判断改错题(判断正误,并改正错误,每小题2分,共20分) 1、通道是通过通道程序来对I/O设备进行控制的。() 2、请求页式管理系统中,既可以减少外零头,又可以减少内零头。() 3、操作系统中系统调用越多,系统功能就越强,用户使用越复杂。() 4、一个进程可以挂起自已,也可以激活自已。() 5、虚拟存储器的最大容量是由磁盘空间决定的。() 6、单级文件目录可以解决文件的重名问题。() 7、进程调度只有一种方式:剥夺方式。() 8、程序的顺度执行具有顺序性,封闭性和不可再现性。() 9、并行是指两个或多个事件在同一时间间隔内发生,而并发性是指两个或多个事件在 同一时刻发生。() 10、进程控制一般都由操作系统内核来实现。() 四、简答题(每小题5分,共25分) 1、简述死锁产生的原因及必要条件。 2、什么是多道程序技术,它带来了什么好处? 3、有结构文件可分为哪几类,其特点是什么? 4、分时系统的基本特征是什么? 5、分页系统与分段系统的区别主要在于哪些方面?

计算机操作系统练习题及答案

单项选择 1. 两个进程合作完成一项任务。在并发执行中,一个进程要等待其合作伙伴发来 消息,或建立某个条件后再运行,这种制约性合作关系被称为进程的—A—。 A. 同步 B. 执行 C. 互斥 D. 调度 2. 为了进行进程协调,进程之间应当具有一定的联系,这种联系通常采用进程间 交换数据的方式进行,这种方式通常称为—C—。 A. 进程互斥 B. 进程同步 C. 进程通信 D. 进程制约 3.除了因为资源不足,进程竞争资源可能出现死锁外,不适当的一 C 一也可能产生死锁。 A. 进程优先权 B. 资源线性分配 C. 进程推进顺序 D. 分配队列优先权 4.除了可以采用资源剥夺法解除死锁外,还可以采用一 C 一方法解除死锁。 A. 修改信号量 B. 拒绝分配新的资源 C. 撤消进程 D. 执行并行操作 5 .资源的按序分配策略可以破坏一DH 条件。 A. 互斥 B. 请求与保持 C. 不剥夺 D. 环路等待 6 .在一C 一的情况下,系统出现死锁。 A. 计算机系统发生了重大故障 B. 有多个阻塞的进程存在 C. 若干个进程因竞争资源而无休止地相互等待他方释放已占有的资源 D. 资源数远小于进程数或进程同时申请的资源数远超过资源总数 7 . 某系统中有3 个进程,都需要同类资源 4 个,试问该系统不会发生死锁的最少资源数是—B—。 A.9 B.10 C.11 D.12 8 .银行家算法是一种一B 一算法。 A. 解除死锁 B. 避免死锁 C. 预防死锁 D. 检测死锁 9. 在下列解决死锁的方法中,属于死锁预防策略的是—B—。 A. 银行家算法 B. 资源有序分配 C. 死锁检测法 D. 资源分配图化简法 10. 设有n 个进程共用一个相同的程序段(临界区),如果每次最多允许m 个进程(n)同时进入临界区,则信号量的初值应为一 B — o A.n B.m C.m-n D.-m 11. 死锁定理是用于处理死锁的哪一种方法—C—。 A. 预防死锁 B. 避免死锁 C. 检测死锁 D. 解除死锁 12. AND 信号量集机制是为了—C—。 A. 信号量的集中使用 B. 解决结果的不可再现性问题 C. 防止系统的不安全性 D. 实现进程的相互制约 13. 临界区是指—A—。

计算机操作系统模拟题及解答选择题

计算机操作系统模拟题及解答选择题 1、引入进程概念的关键在于。 A、独享资源 B、共享资源 C、顺序执行 D、便于执行 2、操作系统核心部分的主要特点是。 A、一个程序模块 B、常驻内存 C、有头有尾的程序 D、串行执行 3、系统调用是。 A、一条机器指令 B、提供编程人员的接口 C、中断子程序 D、用户子程序 4、操作系统中用得最多的数据结构是。 A、堆栈 B、队列 C、表格 D、树 5、可重定位内存的分区分配目的为。 A、解决碎片问题 B、便于多作业共享内存 C、回收空白区方便 D、便于用户干预 6、逻辑地址就是。 A、用户地址 B、相对地址 C、物理地址 D、绝对地址 7、原语是。 A、一条机器指令 B、若干条机器指令组成 C、一条特定指令 D、中途能打断的指令 8、索引式文件组织的一个主要优点是。 A、不需要链接指针 B、能实现物理块的动态分配 C、回收实现比较简单 D、用户存取方便 9、几年前一位芬兰大学生在Internet 上公开发布了以下一种免费操作系统。 A、Windows NT B、Linux C、UNIX D、OS2 10、文件目录的主要作用是。 A、按名存取 B、提高速度 C、节省空间 D、提高外存利用率 11、在计算机系统中,操作系统是。 A、一般应用软件; B.核心系统软件; C.用户应用软件; D.系统支撑软件。 12、UNIX操作系统是著名的。 A.多道批处理系统;B.分时系统; C.实时系统; D.分布式系统。 13、在现代操作系统中采用缓冲技术的主要目的是。 A.改善用户编程环境; B.提高CPU的处理速度; C.提高CPU和设备之间的并行程度; D. 实现与设备无关性。 14、进程和程序的一个本质区别是。 A.前者为动态的,后者为静态的; B.前者存储在内存,后者存储在外存;C.前者在一个文件中,后者在多个文件中;D.前者分时使用CPU,后者独占CPU。 15、某进程在运行过程中需要等待从磁盘上读入数据,此时该进程的状态将。 A、从就绪变为运行; B.从运行变为就绪; C.从运行变为阻塞;D.从阻塞变为就绪 16、进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构,一个进程。 A、可以有多个进程控制块; B.可以和其他进程共用一个进程控制块;C.可以没有进程控制块;D.只能有惟一的进程控制块。 17、在一般操作系统中必不可少的调度是。 A.高级调度; B.中级调度; C.作业调度;D.进程调度。 18、把逻辑地址转变为内存的物理地址的过程称作。

计算机操作系统每章习题及答案

计算机操作系统每章习题及答案 《操作系统》复习题 第一章操作系统引论 一、单项选择题 1、操作系统是一种( B )。 A.应用软件 B. 系统软件 C.通用软件 D. 工具软件 2、操作系统是一组( C )。 A.文件管理程序 B.中断处理程序 C.资源管理程序 D.设备管理程序 3、现代操作系统的基本特征是( C )、资源共享和操作的异步性。 A.多道程序设计 B. 中断处理 C.程序的并发执行 D. 实现分时与实时处理 4、( D )不是操作系统关心的主要问题。 A. 管理计算机裸机 B. 设计、提供用户程序与计算机硬件系统的界面 C. 管理计算机系统资源 D. 高级程序设计语言的编译器 5、引入多道程序的目的在于( A )。 A. 充分利用CPU,减少CPU等待时间 B. 提高实时响应速度 C. 有利于代码共享,减少主、辅存信息交换量 D. 充分利用存储器 6、( A )没有多道程序设计的特点。 A. DOS B. UNIX C. Windows D.OS/2 7、下列操作系统中,为分时系统的是( C )。 A. CP/M B. MS-DOS C. UNIX D. Windows NT 8、在分时系统中,时间片一定,( B ),响应时间越长。

A.内存越多 B.用户数越多 C.后备队列越短 D.用户数越少 9、批处理系统的主要缺点是( B )。 A.CPU的利用率不高 B.失去了交互性 C.不具备并行性 D.以上都不是 10、在下列性质中,( D )不是分时系统的特征。 A. 交互性 B. 同时性 C. 及时性 D. 独占性 11、实时操作系统追求的目标是( C )。 A.高吞吐率 B.充分利用内存 C. 快速响应 D. 减少系统开销 12、CPU状态分为系统态和用户态,从用户态转换到系统态的唯一途径是( C )。 A. 运行进程修改程序状态字 B. 中断屏蔽 C. 系统调用 D. 进程调度程序 13、系统调用的目的是(A )。 A.请求系统服务 B.终止系统服务 C.申请系统资源 D.释放系统资源 14、系统调用是由操作系统提供的内部调用,它(B )。 A. 直接通过键盘交互方式使用 B. 只能通过用户程序间接使用 C. 是命令接口中的命令 D. 与系统的命令一样 15、UNIX操作系统是采用( B )实现结构设计的。 A. 单块式结构 B. 层次结构 C. 微内核结构 D.网状结构 16、UNIX命令的一般格式是( A )。 A.命令名 [选项] [参数] B.[选项] [参数] 命令名 C.[参数] [选项] 命令名 D.[命令名] [选项] [参数] 二、 填空题 1、按照所起的作用和需要的运行环境,软件通常可分为三大类,

【计算机应用】操作系统基础练习题及答案

【计算机应用】操作系统基础练习题及答案 一、单选题 1、在Windows中,同时显示多个应用程序窗口的正确方法是。 A.在任务栏空白区单击鼠标右键,在弹出快捷菜单中选择“并排显示窗口”命令 B.在任务栏空白区单击鼠标左键,在弹出快捷菜单中选择“排列图标”命令 C.按Ctrl + Tab键进行排列 D.在资源管理器中进行排列 答案:A 2、下列不是汉字输入法的是。 A.全拼 B.五笔字型 C.ASCII码 D.双拼 答案:C 3、在Windows中,打开一个菜单后,其中某菜单项会出现下属级联菜单的标识是。 A.菜单项右侧有一组英文提示 B.菜单项右侧有一个黑色三角形 C.菜单项左侧有一个黑色圆点 D.菜单项左侧有一个√符号 答案:B 4、在Windows 的中文输入方式下,在几种中文输入方式之间切换应该按键。 A.Ctrl+Alt B.Ctrl+Shift C.Shift+Space D.Ctrl+Space

答案:B 5、在文件系统的树形目录结构中,从根目录到任何数据文件,其通路有。 A.二条 B.唯一的一条 C.三条 D.多于三条 答案:B 6、在Windows下,将某应用程序中所选的文本或图形复制到一个文件,先要在“编辑”菜单中选择的命令是。 A.剪切 B.粘贴 C.复制 D.选择性粘贴 答案:C 7、下列关于Windows的叙述中,错误的是。 A.删除应用程序快捷图标时,会连同其所对应的程序文件一同删除 B.设置文件夹属性时,可以将属性应用于其包含的所有文件和子文件夹 C.删除目录时,可将此目录下的所有文件及子目录一同删除 D.双击某类扩展名的文件,操作系统可启动相关的应用程序 答案:A 8、在Windows中,图2-49所示的5个鼠标指针状态的正确描述依次是。 A.正常选择﹑求助﹑后台运行﹑等待﹑精确定位 B.正常选择﹑后台运行﹑求助﹑等待﹑精确定位 C.正常选择﹑后台运行﹑等待﹑求助﹑精确定位

计算机操作系统第三版期末复习题【整理版含答案】

第一章操作系统引论 单选题 1.操作系统是一种_B____。 A.通用软件 B.系统软件 C.应用软件 D.软件包 2.操作系统是对_C____进行管理的软件。 A.系统软件 B.系统硬件 C.计算机资源 D.应用程序 3.计算机系统中,管理硬件和软件资源,合理组织计算机工作流程,方便用户使用的程序 的集合是____A_。 A.操作系统 B.系统软件 C.操作平台 D.用户界面 4.以下关于操作系统的说法错误的是__D___。 A.操作系统将硬件平台改造为一台功能更强,实用更为方便的虚拟机。 B.操作系统是系统资源的管理者。 C.操作系统是管理和控制系统资源,合理组织计算机工作流程,以及方便用户使用的 程序的集合。 D.操作系统只是提供一定的机制来协调程序间的同步和互斥。 5.从资源管理的角度来看,操作系统是处理机管理、存储器管理、设备管理和__B___的程 序的集成。 A.程序管理 B.文件管理 C.文档管理 D.环境管理 6.配制OS的主要目的在于__C___。 A.方便用户 B.提高系统资源的利用率 C.A和B都对 D.使作业都自动交接 7.计算机系统中配置操作系统的目的是提高计算机的__B___和方便用户使用。 A.速度 B.利用率 C.灵活性 D.多道批处理

8.关于多道程序设计,以下说法错误的是__C___。 A.同时在主存存放多道程序,它们同时处于运行状态 B.当一道程序因某种原因暂停执行时,CPU立即转去执行另一道程序 C.只要系统采用多道程序设计,CPU就能同时执行多个程序 D.多道程序设计提高了系统资源的利用率和系统吞吐量 9.操作系统的主要特征之一是并发,所谓并发是指_B____。 A.两个或多个程序在同一时刻在CPU上执行 B.两个或多个程序在同一时间间隔内都处于运行状态 C.CPU和通道并行工作 D.设备和设备并行工作 10.在多道程序环境下,每个程序何时执行,执行多长时间,甚至执行的结果都不可预知, 我们把操作系统的这种特性,称作__B___。 A.虚拟性 B.不确定性 C.不可再现性 D.失去封闭性 11.把一个物理上的实体,变为若干个逻辑上的对应物,这种特性就是操作系统的__A___。 A.虚拟性 B.不确定性 C.不可再现性 D.失去封闭性 12.传统的操作系统分为三类,以下不是传统操作系统的是__D___。 A.多道批处理系统 B.分时系统 C.实时系统 D.网络操作系统 13.实时系统的主要特点是___A__。 A.提供即时响应和高可靠性 B.追求高的吞吐量 C.注意CPU与其它设备的充分利用 D.及时地响应和服务于连机用户 14.如果分时系统的时间片一定,那么__A___,响应时间越长。 A.用户数越多 B.内存越少 C.内存越多 D.用户数越少 15.分时系统中,当一个用户进程占有CPU后,它可以B A.一直运行到作业结束 B.一直运行到一个指定的时间间隔结束 C.一直运行到发生时钟中断 D.一直运行到更高优先级的进程抢占 16.以下多任务多用户操作系统是__BC___。(多选) A.OS/2 B.Windows95/98 C.UNIX/Linux D.MS-DOS

计算机操作系统课后题参考答案

计算机操作系统课后题参考 答案(总6页) 本页仅作为文档封面,使用时可以删除 This document is for reference only-rar21year.March

第一章操作系统引论 1.设计现代OS的主要目标是什么 答:(1)有效性(2)方便性(3)可扩充性(4)开放性 2.OS的作用可表现在哪几个方面 答:(1)OS作为用户与计算机硬件系统之间的接口 (2)OS作为计算机系统资源的管理者 (3)OS实现了对计算机资源的抽象 12.试从交互性、及时性以及可靠性方面,将分时系统与实时系统进行比较。 答:(1)及时性:实时信息处理系统对实时性的要求与分时系统类似,都是以人所能接受的等待时间来确定;而实时控制系统的及时性,是以控制对象所要求的开始截止时间或完成截止时间来确定的,一般为秒级到毫秒级,甚至有的要低于100微妙。 (2)交互性:实时信息处理系统具有交互性,但人与系统的交互仅限于访问系统中某 些特定的专用服务程序。不像分时系统那样能向终端用户提供数据和资源共享等服务。(3)可靠性:分时系统也要求系统可靠,但相比之下,实时系统则要求系统具有高度 的可靠性。因为任何差错都可能带来巨大的经济损失,甚至是灾难性后果,所以在实时系统中,往往都采取了多级容错措施保障系统的安全性及数据的安全性。 13.OS有哪几大特征其最基本的特征是什么 答:并发性、共享性、虚拟性和异步性四个基本特征;最基本的特征是并发性。 14.处理机管理有哪些主要功能它们的主要任务是什么 答:处理机管理的主要功能是:进程管理、进程同步、进程通信和处理机调度; 进程管理:为作业创建进程,撤销已结束进程,控制进程在运行过程中的状态转换。 进程同步:为多个进程(含线程)的运行进行协调。 通信:用来实现在相互合作的进程之间的信息交换。 处理机调度: (1)作业调度。从后备队里按照一定的算法,选出若干个作业,为他们分配运行所需 的资源(首选是分配内存)。 (2)进程调度:从进程的就绪队列中,按照一定算法选出一个进程,把处理机分配给 它,并设置运行现场,使进程投入执行。 第二章进程管理 6.试从动态性,并发性和独立性上比较进程和程序 答:(1)动态性是进程最基本的特性,表现为由创建而产生,由调度而执行,因得不到资源而暂停执行,由撤销而消亡。进程有一定的生命期,而程序只是一组有序的指令集合,是静态实体。 (2)并发性是进程的重要特征,同时也是OS 的重要特征。引入进程的目的正是为了使 其程序能和其它进程的程序并发执行,而程序是不能并发执行的。 (3)独立性是指进程实体是一个能独立运行的基本单位,也是系统中独立获得资源和独 立调度的基本单位。对于未建立任何进程的程序,不能作为独立单位参加运行。 7.试说明PCB 的作用,为什么说PCB 是进程存在的惟一标志 答:PCB 是进程实体的一部分,是操作系统中最重要的记录型数据结构。作用是使一个在 多道程序环境下不能独立运行的程序,成为一个能独立运行的基本单位,成为能与其它进程并发执行的进程。OS是根据PCB对并发执行的进程进行控制和管理的。 8.试说明进程在三个基本状态之间转换的典型原因。 答:(1)就绪状态→执行状态:进程分配到CPU资源 (2)执行状态→就绪状态:时间片用完

Windows网络操作系统管理 练习题及解答

Windows网络操作系统管理各章练习题及解答 注:Windows Server 2016版课程延续上一版课程的考核方式,题型有配伍、单选、多选、判断和操作题,均为客观题,网考。配伍题中有的题目涵盖多章内容,因此单独列出。本材料中凡是蓝色的均为正确的选项。未尽事宜请联系袁老师ywei@https://www.doczj.com/doc/de19197805.html,谢谢! 配伍题 1.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~b填写到括号中,每空2分,共10分) ①:( b ) ②:(a ) 2.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~d填写到括号中,每空2分,共10分) ①:( a ) ②:(b ) ③: 3.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~e填写到括号中,每空2分,共10分) ①:( d ) ②:( c ) 4.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~e填写到括号中,每空2分,共10分) ①:( a ) 5.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~e填写到括号中,每空2分,共10分)

①: 6.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~e填写到括号中,每空2分,共10分) 填写到括号中,每空2分,共10分) 7.配伍题(请为名词①~⑤选择表示其含义的描述,将配对好的a~e 第1章安装与配置Windows Server 2016 判断题 1.Windows Server 2016的主要版本包含专业版和企业版。()× 2.一个域中可以包含工作组。()× 3.一个工作组中可以包含域。()× 4.工作组网络也被称为对等式网络。()√ 5.域内的所有计算机不会共享一个集中式的数据库。()× 6.在工作组中,存储活动目录数据库的计算机被称为域控制器。()× 7.在工作组中,每一台计算机都有一个本地的安全帐户管理器。()√ 8.一台计算机不能同时属于多个域。()√ 9.工作组属于分散式的管理模式,每台计算机的管理员分别管理各自的计算机。()√ 10.Server Core 针对私有云和数据中心的托管环境进行了优化,并包含了完整的本地图形管理界面。() × 11.Nano Server是一个新的安装选项,Windows Server 2012 和早期版本没有这个安装选项。()√

操作系统课堂练习

操作系统课堂练习(总17页)本页仅作为文档封面,使用时可以删除 This document is for reference only-rar21year.March

操作系统课堂练习 2011年6月8日 Contents 第一章练习题 第二章练习题 第三章练习题 第四章练习题 第五章练习题 第六章练习题 第十一章练习题 第十二章练习题 第十三、十四、十五章练习题

1.网络操作系统与分布操作系统主要区别是什么 答:网络操作系统与分布操作系统主要不同是它不是一个集中、统一的操作系统(它基本上是在各种各样自治的计算机原有操作系统基础上加上具有各种网络访问功能的模块)。 2.允许多个用户以交互式方式使用计算机系统的操作系统称为 B系统。 A)批处理B) 分时 C) 实时 D) 多处理机

1.简述可变分区存储管理算法中的首次适应法的分配算法 答:首次适应法为作业分配大小为size的内存空间时,总是从表的始端的低地址部分开始查找,当第一次找到大于或等于申请大小的空闲区时,就按所需大小分配给作业。如果分配后原空闲区还有剩余空间,就修改原存储区表项的 m_size和m_addr,使它记录余下的“零头”。如果作业所需空间正好等于该空闲区大小,那么该空闲区表项的m_size就成为0,接下来要删除表中这个“空洞”。 2.根据作业在本次分配到的内存起始地址将可执行目标代码装到指定内存地址中,并修改所有有关地址部分的值的方法称为 B 方式。 A) 固定定位 B) 静态重定位 C) 动态重定位 D) 单一连续重定位 3.下列程序设计技术和数据结构在请求分页的环境中,哪些是“好的”,哪些是“不好的” 1)向量 2)链接表 3)栈 4)队列 5)散列表 6)顺序查找 7)二分排查找 8)合并排序 9)快速排序 10)堆排序 11)散列排序 答: 1)向量(数组) (对于一个大的向量)顺序存取时是好的,随机存取时是不好的; 2)链接表不好的; 3)栈顺序实现时是好的,链接实现时是不好的; 4)队列顺序实现时是好的,链接实现时是不好的; 5)散列表不好的; 6)顺序查找顺序实现时是好的;链接实现时是不好的; 7)二分查找不好的; 8)合并排序顺序实现时好的,链接实现时是不好的; 9)快速排序非递归实现时由于从两头向中间顺序地比较和交换,是好的;10)堆排序不好的; 11)散列排序不好的。

操作系统教程第二版课后答案

操作系统教程第二版课后答案【篇一:《操作系统教程》(第四版)课后答案】 目录 第一章 第二章 第三章 第四章 第五章 第六章 第七章 第八章 操作系统概述处理器管理并发进程存储管理设备管理文件管理 操作系统的安全与保护网络和分布式操作系统1 7 26 93 103 108 113 115 【篇二:操作系统教程(第四版)课后习题答案】 1、有一台计算机,具有imb 内存,操作系统占用200kb ,每个用 户进程各占200kb 。如果用户进程等待i/o 的时间为80 % ,若增加 1mb 内存,则cpu 的利用率提高多少? 答:设每个进程等待i/o 的百分比为p ,则n 个进程同时等待刀o 的概率是pn ,当n 个进程同时等待i/o 期间cpu 是空闲的,故cpu 的利用率为1-pn。由题意可知,除去操作系统,内存还能容纳4 个 用户进程,由于每个用户进程等待i/o的时间为80 % , 故: cpu利用率=l-(80%)4 = 0.59 若再增加1mb 内存,系统中可同时运行9 个用户进程,此时:cpu 利用率=l-(1-80%)9 = 0.87 故增加imb 内存使cpu 的利用率提高了47 % : 87 %/59 %=147 % 147 %-100 % = 47 % 2 一个计算机系统,有一台输入机和一台打印机,现有两道程序投 入运行,且程序a 先开始做,程序b 后开始运行。程序a 的运行轨 迹为:计算50ms 、打印100ms 、再计算50ms 、打印100ms , 结束。程序b 的运行轨迹为:计算50ms 、输入80ms 、再计算 100ms ,结束。试说明(1 )两道程序运行时,cpu有无空闲等待?

【精品】计算机操作系统课程练习题及解答-第67章.

计算机操作系统课程练习题及解答-第67 章.

计算机操作系统课程练习题及解答-第6~7章 中央电大工学院 一、填空练习 1. 程序的________执行是现代操作系统的基本特征之一,为了更好地描述这一特征而引入了 ________这一概念。 2. 进程存在的标志是________。 3. 进程的静态实体由________、________和________三部分组成。 4. 用于进程控制的原语主要有________、________、________和________。 5. 进程被创建后,最初处于________状态,然后经________选中后进入 ________状态。 6. 进程创建工作主要完成的是创建进程控制块(pcb),并把它挂到________队列中。 7. 如果系统中有n个进程,则在就绪队列中进程的个数最多为________。 8. 进程的同步和互斥反映了进程间________和________的关系。

9. 死锁产生的四个必要条件是________、________、________和________四种。 10. 操作系统中信号量的值与________的使用情况有关,它的值仅能由 ________来改变。 11. 进程至少有三种基本状态:________、________和________。 12. 每执行一次p操作,信号量的数值s减1。若s30,则该进程________;若s<0,则该进程________。 13. 每执行一次v操作,信号量的数值s加1。若________,则该进程继续执行;否则,从对应的 ________队列中移出一个进程并将________状态赋予该进程。 14. 利用信号量实现进程的________,应为临界区设置一个信号量mutex,其初值为1,表示该资源尚未使用,临界区应置于________和________原语之间。 15. Windows NT是采用________结构的操作系统,它的进程的功能发生了变化,它只是资源分配的单位,不是________的单位,后者的功能由________完成。 16. 通常,线程的定义是____________________________________。在现代操作系统中,资源的分配单位是__________________,而处理机的调度单位是 ________________,一个进程可以有___________线程。

计算机操作系统第三版课后习题答案

第一章 1.设计现代OS的主要目标是什么? 答:(1)有效性(2)方便性(3)可扩充性(4)开放性 2.OS的作用可表现在哪几个方面? 答:(1)OS作为用户与计算机硬件系统之间的接口 (2)OS作为计算机系统资源的管理者 (3)OS实现了对计算机资源的抽象 3.为什么说OS实现了对计算机资源的抽象? 答:OS首先在裸机上覆盖一层I/O设备管理软件,实现了对计算机硬件操作的第一层次抽象;在第一层软件上再覆盖文件管理软件,实现了对硬件资源操作的第二层次抽象。OS通过在计算机硬件上安装多层系统软件,增强了系统功能,隐藏了对硬件操作的细节,由它们共同实现了对计算机资源的抽象。 4.试说明推动多道批处理系统形成和収展的主要动力是什么? 答:主要动力来源于四个方面的社会需求与技术发展: (1)不断提高计算机资源的利用率; (2)方便用户; (3)器件的不断更新换代; (4)计算机体系结构的不断发展。 5.何谓脱机I/O和联机I/O? 答:脱机I/O 是指事先将装有用户程序和数据的纸带或卡片装入纸带输入机或卡片机,在外围机的控制下,把纸带或卡片上的数据或程序输入到磁带上。该方式下的输入输出由外围机控制完成,是在脱离主机的情况下进行的。而联机I/O 方式是指程序和数据的输入输出都是在主机的直接控制下进行的。 6.试说明推动分时系统形成和发展的主要动力是什么? 答:推动分时系统形成和发展的主要动力是更好地满足用户的需要。主要表现在:CPU 的分时使用缩短了作业的平均周转时间;人机交互能力使用户能直接控制自己的作业;主机的共享使多用户能同时使用同一台计算机,独立地处理自己的作业。 7.实现分时系统的关键问题是什么?应如何解决? 答:关键问题是当用户在自己的终端上键入命令时,系统应能及时接收并及时处理该命令,在用户能接受的时延内将结果返回给用户。解决方法:针对及时接收问题,可以在系统中设置多路卡,使主机能同时接收用户从各个终端上输入的数据;为每个终端配置缓冲区,暂存用户键入的命令或数据。针对及时处理问题,应使所有的用户作业都直接进入内存,并且为每个作业分配一个时间片,允许作业只在自己的时间片内运行,这样在不长的时间内,能使每个作业都运行一次。 8.为什么要引入实时OS? 答:实时操作系统是指系统能及时响应外部事件的请求,在规定的时间内完成对

操作系统习题及解答

第一章绪论 一、单项选择题 1、在下列选择中,(D)不是操作系统关心的主要问题。 A、管理计算机裸机 B、设计、提供用户程序计算机硬件系统的界面 C、管理计算机系统资源 D、高级程序设计语言的编译器 2、批处理系统的主要缺点是(C)。 A、CPU利用率低 B、不能并发执行 C、缺少交互性 D、以上都不是 3、多道程序设计是指(D)。 在实时系统中并发运行多个程序 在分布系统中同一时刻运行多个程序 在一台处理器上同一时刻运行多个程序 在一台处理器上并发运行多个程序 4、以下最早的OS是(D)。 A、分布式系统 B、实时系统 C、分时系统 D、批处理系统 5、批处理OS提高了计算机系统的工作效率,但(D)。 A、不能自动选择作业执行 B、无法协调资源分配 C、不能缩短作业执行时间 D、在作业执行时用户不能直接干预 6、分时OS追求的目标是(C)。 A、高吞吐量 B、充分利用内存 C、快速响应 D、减少系统开销 7、多道批处理系统提高了计算机系统的资源利用率,同时(B) A、减少了各作业的执行时间 B、增加了作业吞吐量 C、减少了作业的吞吐量 D、减少了部分作业的执行时间 8、设计实时OS时,(B)不是主要追求目标。 A、安全可靠 B、资源利用率 C、及时响应 D、快速处理 9、现代OS的两个基本特征是(C)和资源共享。 A、多道程序设计 B、中断处理 C、程序的并发执行 D、实现分时与时实处理 10、OS中采用多道程序设计技术提高了CPU和外部设备的(A)。 A、利用率 B、可靠性 C、稳定性 D、兼容性

11、OS的基本类型有(B) 批处理系统、分时系统及多任务系统 实时OS、批处理OS及分时OS 单用户系统、多用户系统及批处理系统 实时系统、分时系统和多用户系统 12、为了使系统中所有的用户都能得到及时响应,该OS应该是(B) A、多道批处理系统 B、分时系统 C、实时系统 D、网络系统 13、从下列叙述中选出正确的叙述(A)。 OS的不确定性是指在OS控制下的多个作业执行顺序和每个作业的执行时间是不确定的。 分时系统中,响应时间时间片用户数,因此为改善响应时间,常用的原则是使时间片越小越好 数据库管理程序需要调用系统程序,OS程序的实现也需要数据库系统的支持 用户程序通常可以直接访问系统缓冲区中的数据 14、在(A)OS控制下,计算机系统能及时处理由过程控制反馈的数据并做出响应。 A、实时 B、分时 C、分布式 D、单用户 15、分时系统的响应时间是根据(D)确定的,而实时系统的响应时间则是由(E)确定的。 A、时间片大小 B、用户数目 C、计算机运行速度 D、用户所能接受的等待时间 E、控制对象所能接受的时延 二、填空题 1、采用多道程序设计技术能充分发挥( C PU)与(外设)并行工作的能力。 2、OS的基本功能包括(进程管理、作业管理、存储管理、设备管理和文件系统)。 3、分时OS的主要特征是(多路性、独立性、及时性和交互性)。 4、在主机控制下进行的输入/输出操作称为(联机输入/输出)操作。 5、(批处理)系统不允许用户随时干预自己程序的运行。 6、为了赋予OS某些特权,使得OS更加安全可靠地工作,实际OS中区分程序执行的两种不同的运行状态是(管态)和(目态),(目)态下执行的程序不能执行特权指令。 7、批处理系统是在解决(人机矛盾)和(CPU与I/O速度不匹配)的矛盾中发展起来的。 8、所谓虚拟是指把一个(物理实体)变为若干个(逻辑上的对应物)。 9、分时系统中,响应时间与(等待队列中的进程数目以及为每人进程分得的时间片大小)有关。 三、判断题 操作系统控制作业运行的方式主要有:批处理方式、分时方式、实时方式。() 操作系统中的控制程序一定具有分时处理能力。() 系统初启引导不性于OS。() 批处理系统不允许用户随时干预自己程序的运行。() 操作环境不是OS。()

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档