高二精选题库数学 课堂训练_1-3北师大版

  • 格式:doc
  • 大小:58.00 KB
  • 文档页数:4

第1章 第3节
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题(每小题7分,共42分)
1. [2012·广东汕头质量测评一]如果命题“綈(p或q)”为假命题,则( )
A. p、q均为真命题
B. p、q均为假命题
C. p、q中至少有一个为真命题
D. p、q中至多有一个为真命题
答案:C
解析:因为“綈(p或q)”为假命题,
所以p或q为真命题,即p、q中至少有一个为真命题.
2. 已知命题p:∃x0∈R,使sinx0=52;命题q:∀x∈R,都有x2+x+1>0.下列结论
中正确的是( )
A. 命题“p∧q”是真命题
B. 命题“p∧綈q”是真命题
C. 命题“綈p∧q”是真命题
D. 命题“綈p∨綈q”是假命题
答案:C
解析:解答此类问题的关键是对命题p与q的真假判断,然后再确定相应命题的真假.
∵|sinx|≤1,
∴命题p是假命题,綈p是真命题.

又x2+x+1=(x+12)2+34≥34>0,
∴命题q是真命题,綈q是假命题,
故“綈p∧q”是真命题.
3. [2012·潍坊市摸底考试]命题p:∃x∈R,x2-5x+6<0,则( )
A. 綈p:∃x∈R,x2-5x+6≥0
B. 綈p:∀x∈R,x2-5x+6<0
C. 綈p:∀x∈R,x2-5x+6>0
D. 綈p:∀x∈R,x2-5x+6≥0
答案:D
解析:存在性命题的否定是全称命题.
4. [2012·河南省辉县一中质检]下列命题中是假命题的是( )
A. ∃m∈R,使f(x)=(m-1)·xm2-4m+3是幂函数,且在(0,+∞)上递减
B. ∀a>0,函数f(x)=ln2x+lnx-a有零点
C. ∃α,β∈R,使cos(α+β)=cosα+sinβ
D. ∀φ∈R,函数f(x)=sin(2x+φ)都不是偶函数
答案:D

解析:∃φ=π2,使f(x)为偶函数,故选D.
5. [改编题]设命题p:函数y=lg(x2+2x-c)的定义域为R,命题q:函数y=lg(x2+2x
-c)的值域为R,若命题p、q有且仅有一个为真,则c的取值范围为( )
A. Ø B. (-∞,-1)
C. [-1,+∞) D. R
答案:D
解析:若函数y=lg(x2+2x-c)的定义域为R,则不等式x2+2x-c>0对任意x∈R恒成
立,则有Δ=4+4c<0,解得c<-1;若函数y=lg(x2+2x-c)的值域为R,则g(x)=x2+2x
-c应该能够取到所有的正实数,因此Δ=4+4c≥0,解得c≥-1.
当p为真、q为假时,有c<-1;当p为假、q为真时,有c≥-1.
综上,当命题p、q有且仅有一个为真时,c的取值范围为R.故选D.
6. 下列命题:
①∀x∈R,不等式x2+2x>4x-3均成立;
②若log2x+logx2≥2,则x>1;

③“若a>b>0且c<0,则ca>cb”的逆否命题是真命题;
④若命题p:∀x∈R,x2+1≥1,命题q:∃x∈R,x2-x-1≤0,则命题p∧綈q是真
命题.其中真命题为( )
A. ①②③ B. ①②④
C. ①③④ D. ②③④
答案:A
解析:由x2+2x>4x-3推得x2-2x+3=(x-1)2+2>0恒成立,故①正确;根据基本不

等式可知要使不等式log2x+logx2≥2成立需要x>1,故②正确;由a>b>0得0<1a<1b,又c<0,
可得ca>cb,则可知其逆否命题为真命题,故③正确;命题p是真命题,命题q是真命题,所
以p∧綈q为假命题.所以选A.
二、填空题(每小题7分,共21分)
7. [2012·北京丰台]命题“∃x∈R,x≤1或x2>4”的否定是__________.
答案:∀x∈R,x>1且x2≤4
解析:已知命题为特称命题,故其否定应是全称命题.
8. [2012·龙岩质检]若命题“∃x∈R,x2+(a-3)x+4<0”为假命题,则实数a的取值范
围是__________.
答案:[-1,7]
解析:依题意得,对任意x∈R,都有x2+(a-3)x+4≥0,则Δ=(a-3)2-4×4≤0,解
得-1≤a≤7.
9. [2012·山西省忻州一中月考]若命题“对于任意实数x,都有x2+ax-4a>0且x2-2ax
+1>0”是假命题,则实数a的取值范围是________.
答案:(-∞,-1]∪[0,+∞)
解析:若对于任意实数x,都有x2+ax-4a>0,则Δ=a2+16a<0,即-16于任意实数x,都有x2-2ax+1>0,则Δ=4a2-4<0,即-1都有x2+ax-4a>0且x2-2ax+1>0”是真命题时,有a∈(-1,0).而命题“对于任意实数x,
都有x2+ax-4a>0且x2-2ax+1>0”是假命题,故a∈(-∞,-1]∪[0,+∞).
三、解答题(10、11题12分、12题13分)
10. 用符号“∀”与“∃”表示下面含有量词的命题,并判断真假.
(1)所有的实数a、b,方程ax+b=0恰有惟一解.

(2)存在实数x0,使得1x20-2x0+3=34.
解:(1)∀a、b∈R,方程ax+b=0恰有惟一解.
当a=0,b=0时方程有无数解,故该命题为假命题.

(2)∃x0∈R,使得1x20-2x0+3=34.
∵x2-2x+3=(x-1)2+2≥2,
∴1x2-2x+3≤12<34.
故该命题是假命题.
11.[2012·湖南湘西州联考]已知命题p:曲线x2a-2-y26-a=1为双曲线;命题q:函数
f(x)=(4-a)x在R上是增函数;若命题“p∨q”为真,命题“p∧q”为假,求实数a的取值
范围.
解:p真时,(a-2)(6-a)>0,解得2q真时,4-a>1,解得a<3.
由命题“p∨q”为真,“p∧q”为假,可知命题p,q中一真一假.
当p真,q假时,得3≤a<6.
当p假,q真时,得a≤2.
因此实数a的取值范围是(-∞,2]∪[3,6).
12.[2012·山东日照调研]设p:实数x满足x2-4ax+3a2<0,其中a≠0,q:实数x满






x2-x-6≤0,
x2+2x-8>0.

(1)若a=1,且p∧q为真,求实数x的取值范围;
(2)若p是q的必要不充分条件,求实数a的取值范围.
解:(1)由x2-4ax+3a2<0得(x-3a)(x-a)<0,
当a=1时,解得1

由 x2-x-6≤0x2+2x-8>0,得2即q为真时实数x的取值范围是2若p∧q为真,则p真且q真,
所以实数x的取值范围是2(2)p是q的必要不充分条件,即q⇒p,且p⇒/ q,
设A={x|p(x)},B={x|q(x)},则AB,
又B=(2,3],当a>0时,A=(a,3a);
a<0时,A=(3a,a).

所以当a>0时,有 a≤2,3<3a,解得1当a<0时,显然A∩B=Ø,不合题意.
所以实数a的取值范围是1