当前位置:文档之家› 2013年国家公务员考试行测模拟试题及答案解析(卷三)

2013年国家公务员考试行测模拟试题及答案解析(卷三)

2013年国家公务员考试行测模拟试题及答案解析(卷三)
2013年国家公务员考试行测模拟试题及答案解析(卷三)

2013年国家录用公务员考试

《行政职业能力测验》模拟试卷

注意事项

本测验共有五个部分,135道题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你参考以分配时间。

请在机读答题卡上严格按照要求填写好自己的姓名、报考部门,涂写准考证号。

请仔细阅读下面的注意事项,这对你获得成功非常重要:

1.题目应在答题卡上作答,不要在题本上做任何标记。

2.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。

3.监考人员宣布考试结束时,你应立即放下笔,将试题本、答题卡和草稿纸都留在桌上,然后离开。如果你违反了以上任何一项要求,都将影响你的成绩。

4.在这项测试中,可能有一些试题较难,因此你不要在一道题上思考时间太久,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。

5.试题答错不倒扣分。

6.特别提醒你注意,涂写答案时一定要认准题号。

7.严禁折叠答题卡!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

※停!请不要往下发翻!听候监考老师的指示。※

※否则,会影响你的成绩。※

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

第一部分常识判断

(共25题,参考时限15分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。

请开始答题:

1.实现经济发展目标,关键要在加快转变经济发展方式、完善社会主义市场经济体制方面取得重大进展。党的十七大报告提出,要促进国民经济又好又快发展。下列各项不属于促进国民经济又好又快发展措施的是()。

A. 提高自主创新能力,建设创新型国家

B. 加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

C. 统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设

D. 深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入

2.中国在发展与世界各国的关系中,努力构筑“伙伴关系”框架,这种框架将为中国营造一种良好的国际环境发挥积极的作用。下列关于中国目前建立的“伙伴关系”表述不正确的是()。

A. 中俄战略协作伙伴关系

B. 中美全面战略伙伴关系

C. 中韩全面合作伙伴关系

D. 中日友好合作伙伴关系

3.关于我国的气候特点,下列表述正确的是()。

A. 夏季炎热干燥,冬季温和湿润

B. 东南沿海为季风气候,西北为温带大陆性气候中的温带季风和温带沙漠气候

C. 气温的日较差和年较差小,春季升温慢,秋季降温也慢,一般秋温高于春温

D. 显著的季风特色,明显的大陆性气候和多样的气候类型

4.关于我国2011年新实施的财政政策和货币政策,下列表述正确的是()。

2013年国家公务员考试真题及答案

2013年国家公务员考试真题及答案解析 常识部分 1、《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是: A.支持文化企业在投资、投标、营销、参展和宣传等活动 B.继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本投资文化产业 C.文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠 D.通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品 2、关于中国共产党历史上的得要会议,下列说法不正确的是: A.古田会议:解决新型人民军队建设问题 B.遵义会议:纠正“左倾”的军事路线 C.洛川会议:决定北上抗日的总方针 D.瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策 3、中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是: A.河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了 B.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的 C.每个人被迫着发出最后的吼声 D.宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡 4、下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是: A.赤字率――财政风险 B.恩格尔系数――收入分配差距 C.基尼系数――居民生活水平 D.生产者物价指数――货币供应量 5、下列不属于收入再分配手段的是: A.最低工资保障 B.最低生活保障 C.税收 D.社会保险 6、下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是:①北师覆没威海卫,签订条约在马关②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳 A.①③② B.②③① C.①②③ D.②①③ 7、某县开展行政执法大检查:①某食品厂生产腐竹时非法添加硼砂被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营业执照,不再另行举行听证会;②县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉农度超标,县环保局、县水利局分别决定对其罚款10万元和5万元;③县卫生局接到群众举报某火锅店使用过期牛油,遂派一工作人员前往检查,对牛油进行查封、送检。上述县直单位做法妥当的是: A.县工商局 B.县环保局 C.县水利局 D.县卫生局

2018年国家公务员考试行测模拟题4513

2018年国家公务员考试行测模拟题 2018年国家公务员考试行测预测卷 点此下载本套2018年国考行测模拟卷word打印版(含答案解析)注意事项 1.这项测验共有五个部分,135题,总时限为120分钟。各部分不分别计时,但都给出了参考时限,供你答题时参考。 2.请用黑色字迹的钢笔、签字笔或圆珠笔将姓名与准考证号在指定位置上填写清楚。 3.监考人员宣布考试开始时,你才可以开始答题。 4.监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答,待监考人员允许离开后,方可离开考场。 5.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在某一道题上思考太长时间,遇到不会答的题目,可先跳过去,如果有时间再去思考。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 6.试题答错不倒扣分。 第一部分常识判断 (共20题,参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1.党的十八届五中全会决定,我国将在坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略的基础上,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。这是继2013年十八届三中全会决定

启动实施“单独二孩”政策之后的又一次人口政策调整。下列有关我国人口政策变迁的说法错误的是() A.党的十一大报告提出,实行计划生育是我国的一项基本国策 B.1978年,计划生育政策被载入宪法 C.2001年底,《中华人民共和国人口与计划生育法》颁布 D.2013年,十八届三中全会决定,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策 2.中国共产党第十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。下列关于该《建议》的说法错误的是() A.提出创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念 B.提出到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番 C.提出到2020年实现贫困县全部摘帽 D.提出要发挥投资对增长的基础作用,发挥消费对增长的关键作用,发挥出口对增长的促进作用 3.为实现城市管理现代化,北京市人民政府决定撤销市城管局、市规划局、市园林局等单位,设立市城市综合管理局。依照法律规定,设立该局应经哪一机关批准() A.北京市人民政府 B.国务院 C.北京市人民代表大会 D.国务院机构编制管理委员会

2018年国家公务员考试行测真题及答案解析(省级)

2018年国考行测真题(省级以上) 注意事项 1.这项测验共有五个部分,总时限为120分钟。 2.请用黑色字迹的钢笔或签字笔将姓名与准考证号在指定位置上填写清楚。 3.当监考人员宣布考试正式开始时,你才可以答题。 4.当监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答。待监考人员允许离开后,方可离开考场。 5.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在某一道题上思考太长时间,遇到不会答的题目,可先跳过去。否则,你可能没有时间完成后面的题目。 第一部分常识判断 (共20题参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1.我国宪法对非公有制经济的规定进行了几次修改,按时间先后排序正确的是() ①允许发展私营经济,采取“引导、监督、管理”的方针 ②在法律规定范围内的个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济的重要组成部分 ③鼓励、支持和引导非公有制经济的发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理 ④非公有制经济仅限于个体经济,不包括私营经济,且个体经济处于补充地位 A.①②④③ B.①③②④ C.④①③② D.④①②③ 2.下列关于“三农”问题的说法错误的是() A.民政部门是农民专业合作社登记机关 B.征地补偿费的使用、分配方案,经村民会议讨论决定方可办理 C.深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作的主线 D.村民委员会作出的决定侵害村民合法权益的,受侵害的村民可以申请人民法院予以撤销 3.关于2015年中央军委改革工作会议召开以来进行的改革,下列说法错误的是() A.全面停止军队有偿服务活动 B.组建中央军委联勤保障部队 C.军委机关由多部门制改为总部制 D.成立陆军领导机构和战略支援部队 4.下列金融机构与其可以从事的金融业务对应正确的是() A.商业银行——股票承销业务 B.人寿保险公司——医疗责任保险业务 C.小额贷款公司——城乡居民储蓄存款业务 D.中国出口信用保险公司——海外投资保险业务

2013年国家公务员考试历年真题及答案解析

2013年国家公务员考试历年真题及答案解析 第一部分言语理解与表达 (共40题,参考时限30分钟) 1.在今天的商业世界中,供过于求是普遍现象.为了说服顾客购买自己的产品,大规模竞争就在同类商品的生产企业之间展开了,他们得经常设法向消费者提醒自己产品的名字和优等的质量,这就需要靠广告. 对这段文字概括最恰当的是: A .广告是商业世界的必然产物 B .各商家之间用广告开展竟争 C .广告就是要说服顾客买东西 D .广告是经济活动中供过于求的产物 2.空间探索自开始以来一直受到指责,但我们已经成功地通过卫星进行远程通信、预报天气、开采石油.空间探索项目还会有助于我们发现新能源和新化学元索,而那些化学元素也许会帮助我们治愈现在的不治之症.这段文字主要告诉我们,空问探索: A .利弊并存 B .可治绝症 C .很有争议 D .意义重大 3 .行为科学研究显示,工作中的人际关系通常不那么复杂,也宽松些.可能是由于这种人际关系更有规律,更易于预料,因此也更容易协调.因为人们知道他们每天都要共同努力,相互协作,才能完成一定的工作.这段文字主要是在强调: 2013年国家公务员考试历年真题(行测、申论)完整版及职位表下载等最新资料详情点击:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/guojia/index.php预祝大家考出好成绩。 A .普通的人际关系缺乏规律 B .工作人员之间的关系比较简单 C .共同的目标使工作人员很团结 D .维系良好的人际关系要靠共同努力 4 .政府每出台一项经济政策,都会改变某些利益集团的收益预期.出于自利,这些利益集团总会试图通过各种行为选择,来抵消政策对他们造成的损失.此时如果政府果真因此而改变原有的政策,其结果不仅使政府出台的政策失效,更严重的是使政府的经济调控能力因丧失公信力而不断下降.这段文字主要论迷了: A .政府制定经济政策遇到的阻力 B .政府要对其制定的政策持续贯彻 C .制定经济政策时必须考虑到的因素 D .政府对宏观经济的调控能力 5.在新一轮没有硝烟的经济战场上,经济增长将主要依靠科技进步.而解剖中国科技创新结构,可以看出,在中国并不缺乏研究型大学、国家实验室,最缺乏的是企业参与的研究基地以及研究型企业.企业资助、共建、独资创立的科研机构.像美国的贝尔实验室,就是这种研究基地.

2020国家公务员考试行测题库:模拟

2020国家公务员考试行测题库:模拟 试题及答案第一部分xx理解与表达 1、1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文明的____。 A.面具 B.面目 C.面纱 D.面容 答案:C。“揭开面纱”固定搭配。 2、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。 A、取消鼓励试验 B、无视重视拷问 C、打击包容质问 D、取缔允许考验 答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词,排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。 3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。 A、处置无畏 B、应付开放 C、对付包容 D、控制谨慎

答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。 4、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。 A.举重若轻 B.举足轻重 C.举步维艰 D.举棋不定 答案:B。考查成语意思。 5、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容,风格,结构等各个侧面来加以____、利用和____。 A、学习继承B.改良扬弃 C.传承规范 D.研究抛弃 答案:A。这两个词和“利用”层层递进。 6、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 上个世纪40年代,美国的大众媒介处于垄断地位。在商业利益的驱使下,媒体对于国内的各类社会矛盾____,这种状况招致了社会各界的批评与不满,广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论导向作用,引导公民树立正确的价值观念。由此,“媒体的社会责任舆论”___。 A、莫衷一是纷至沓来 B、置若罔闻应运而生 C、群策群力风靡一时 D、人云亦云横空出世

2013国家公务员考试专业分类目录表

公务员之路从华图起步 2013年国家公务员考试专业分类目录 2013国家公务员考试报名很快就要开始,很多考生不清楚自己的专业是否符合2013国家公务员职位表需求,安徽华图为方便大家清楚了解自己专业类别,特别依据国家公务员考试录用系统,为大家整理出近年来国家公务员考试专业分类目录,以下是专科部分,敬请参考,具体信息等待近年官方公布! >>2013国家公务员考试专业分类目录(研究生) >>2013国家公务员考试专业分类目录(本科) >>2013国家公务员考试专业分类目录(专科) 1 中文、文秘类 中文、中国语言文学、汉语言文学、语言学及应用语言学、应用中文、中国民间文学、现代汉语、文学、新闻、新闻学、汉语语言文学与文化传播、文秘、涉外文秘、文秘与档案、公共关系学与文秘、现代秘书与公共关系、现代秘书与微机应用、商务秘书、现代文秘、现代文秘与文化传播、涉外商务秘书、新闻与文秘、法律文秘、文秘与办公自动化 2 法律类 法学、法律、商务法律、法制学、宪法学、行政法学、刑法学、民法学、环境法、诉讼法学、军事法学、法学理论、经济法、劳动法学、国际法、国家私法、国际经济法、知识产权法、科技法学、民商法学、商法、金融法学、财税法、涉外经济与法律、律师事务、法律事务 3 经济管理类 经济管理、涉外经济管理、国民经济计划学、经济信息与科技情报、经济学、国民经济计划与管理、国民经济管理学、科技经济与决策管理、世界经济学、企业管理、数量经济学、投资经济管理、经济信息管理、经贸管理、国有资产管理、市场管理、工业企业营销管理、房地产经营与管理、政治经济学、西方经济学、人口经济学、国际经济、国防经济、城市经济管理、经营管理与外贸、经营管理、环境经济、国际投资管理、国际企业管理 4 商务贸易类 商贸管理、商务管理、市场信息管理、电子商务、国际经济合作、贸易经济、商品学、市场营销、商品检验与营销、商品监测与经营、工商贸易、国际市场营销、营销与电子商务、电子商务与报关、国际电子商务、电子商务与会计、商务管理与电子商务、外贸、国际物流与贸易、经济贸易、商品经济与贸易、物流、劳动经济与贸易、国际经济贸易、经济管理与贸易、国际贸易与金融、对外关系与经济贸易 5 行政管理类 人力资源管理、人事管理、政治学与行政学、财经行政管理、民政管理、管理科学、行政管理、行政学、教育行政管理、劳动人事管理、公共事业管理、管理学 6 财务财会类 财务会计统计、会计学、财务会计、工业会计、行政事业财务会计、企业财务会计、基建会计、会计电算化、商业财务会计、现代会计、会计与文秘、银行会计、国际会计、涉外

2011年国家公务员考试行测真题及参考答案

国家公务员考试行测完整真题并附答案解析 第一部分常识判断 (共25题,参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 1. 社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建设, 下列各项不属于社会建设范畴的是: A.在学校建立贫困生资助体系 B.为低收入家庭提供住房保障 C.扩大各项社会保险的覆盖范围 D.强化政府服务职能,建设服务型政府 2.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是: A.我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二 B.我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家 C.我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标 D.我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系 3.我国的能源条件可以概括为: A.缺煤、富油、少气 B.富煤、缺油、少气 C.缺煤、缺油、多气 D.富煤、富油、多气 4.关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是: A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日 B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据 C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算

D.采用按户口所在地登记的原则 5.2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是: A.西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B.西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C.西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D.实施西部大开发的核心工作时保障和改善民生 6.在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。 上述历史事件出现的先后顺序是: A. ①③② B. ②①③ C. ②③① D. ③①② 7.下列说法不符合法律规定的是: A.甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案 B.乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年,到期后,村委会又将山林承包给该 村村民赵某 C.两村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石 灰矿的采矿许可证 D.丁村享有选举权的村民有500人,其中300人参与了村委会主任选举,候选人王某、张某和黄某 分别获得选票120票、100票和80票,因而王某当选 8.根据我国国防动员法的有关规定,在国家的主权、统一、领土完整和安全遭受威胁时,决定全国总

2008年国家公务员考试行测真题及解析

2008年国家公务员考试行测真题及解析 第二部分数量关系 (共20题,参考时限20分钟) 一、数字推理。给你一个数列,但其中缺少一项,要求你仔细观察数列的排列规律,然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。 请开始答题: 41.157 65 27 11 5 () A.4 B.3 C.2 D.1 42. A.12 B.14 C.16 D.20 43.1 2 3 5 8 13 21 ( ) A.21 33 B. 35 64 C. 41 70 D. 34 55 44.67 54 46 35 29 () A.13 B.15 C.18 D.20 45.14 20 54 76 () A.104 B.116 C.126 D144 二、数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。你可以在草稿纸上运算。 请开始答题: 46.若x,y,z是三个连续的负整数,并且x>y>z,则下列表达式中正奇数的是: A.yz-x B.(x-y)(y-z) C.x-yz D.x(y+z) 47.已知 1 1 1 1 3 x + + = 9 11 ,那么x的值是: A.-2 3 B. 2 3 C.- 3 2 D. 3 2 48.{a n }是一个等差数列,a 3 +a 7 -a 10 =8,a 11 -a 4 =4,则数列前13项之和是:

A.32 B.36 C.156 D.182 49.相同表面积的四面体,六面体,正十二面体以及正二十面体,其中体积最大的是: A.四面体 B.六面体 C.正十二面体 D.正二十面体 50.一张面积为2平方米的长方形纸张,对折3次后得到的小长方形的面积是: A.1 2 m2 B. 1 3 m2 C. 1 4 m2 D. 1 8 m2 51.编一本书的书页,用了270个数字(重复的也算,如页码115用了2个1和1个5,共3个数字),问这本书一共有多少页? A.117 B.126 C.127 D.189 52.5年前甲的年龄是乙的三倍,10年前甲的年龄是丙的一半,若用y表示丙当前的年龄,下列哪一项能表示乙的当前年龄? A.y 6 +5 B. 5y 3 +10 C. y10 3 D.3y-5 53.为节约用水,某市决定用水收费实行超额超收,标准用水量以内每吨2.5元,超过标准的部分加倍收费。某用户某月用水15吨,交水费62.5元,若该用户下个月用水12吨,则应交水费多少钱? A.42.5元 B.47.5元 C.50元 D.55元 54.某零件加工厂按照工人完成的合格零件和不合格零件支付工资,工人每做出一个合格零件能得到工资10元,每做一个不合格零件将被扣除5元,已知某人一天共做了12个零件,得工资90元,那么他在这一天做了多少个不合格零件? A.2 B.3 C.4 D.6 55.小华在练习自然数求和,从1开始,数着数着他发现自己重复数了一个数。在这种情况下,他将所数的全部数求平均,结果为7.4,请问他重复的那个数是: A.2 B.6 C.8 D.10 56.共有100个人参加某公司的招聘考试,考试内容共有5道题,1-5题分别有80人,92人,86人,78人,和74人答对,答对了3道和3道以上的人员能通过考试,请问至少有多少人能通过考试? A.30 B.55 C.70 D.74 57.一张节目表上原有3个节目,如果保持这3个节目的相对顺序不变,再添进去2个新节目,有多少种安排方法? A.20 B.12 C.6 D.4 58.某商场促销,晚上八点以后全场商品在原来折扣基础上再打9.5折,付款时满400元再减100元,已知某鞋柜全场8.5折,某人晚上九点多去该鞋柜买了一双鞋,花了384.5元,问这双鞋的原价为多少钱? A.550 B.600 C.650 D.700 59.甲、乙、丙、丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。如果5月18日他们四个人在图书馆相遇,问下一次四个人在图书馆相遇是几月几号? A.10月18日 B.10月14日 C.11月18日 D.11月14日 60.甲、乙、丙三种货物,如果购买甲3件、乙7件、丙1件需花3.15元,如果购买甲4件、乙10件、丙1件需花4.2元,那么购买甲、乙、丙

2013年国家公务员考试申论真题及答案详细解析(副省级)

2013年国家公务员考试申论真题及答案详细解析(副省级) 资料来源:中政申论在线备考平台 材料1 1.“良辰吉时已到,婚礼开始!一拜天地,二拜高堂……”2012年10月6日中午,在江南某村,一对“85后”新人的传统结婚仪式正在举行。 “这对小夫妻年纪不大,倒愿意举办农村的传统婚礼,真稀奇。”人们七嘴八舌地议论着。据了解,这是当地几名大学生村官策划的第一场农村传统婚礼。 看惯了西式婚礼的走红毯、切蛋糕、倒香槟等流程,这场农村传统婚礼,让年轻的新郎新娘感到别有一番韵味。 新郎东平怀着欣喜而忐忑的心情望着新娘丽丽。在婚车上,新娘用糙茶洗好脸后,就盖上大红盖头,小鸟依人般挽着新郎的手走下婚车,鞭炮声中,新郎新娘踩着印有“喜”字的麻袋走进堂屋,麻袋又称“代代子孙”,寓意新人早生贵子。这是,空中下起了一场“花瓣雨”,围观的孩子欢呼雀跃。 “接下来是‘过火盆’,红红火火。”在婚庆策划人员的提示下,新郎新娘绕着院中的三堆火走三圈后,正式进入堂屋。婚庆策划人员和记者说,新人跨过门槛时要先抬右脚,这是“顺脚”,寓意婚后的日子顺顺利利。 堂屋主桌上摆放着成双的龙凤花烛、果品和用于挑起红盖头的喜称“称心如意”,“新郎官,你不看看新娘长啥样嘛?”人群中有人喊道,新郎笑着拿起“称心如意”,小心翼翼地挑起红盖头一角,露出新娘的嘴角。“虽然他们并不像古时候那样等到拜堂才头一次见面,但挑红盖头是传统婚礼仪式的一部分,所以我们也写进了策划书。”婚庆策划人员说。 大学生村官W是婚庆策划主力之一,她与同为村官的Z和L策划了这场农村传统婚礼。W表示,他们十分看好传统婚庆仪式的前景,也希望能借此施展自己的策划能力。 记者在婚礼结束后向婚庆策划人表达了自己观摩婚礼的感动心情。当被问到为什么要策划一场传统婚礼的时候,W说:“与新式婚礼比较,传统婚礼更注重过程和仪式,半年前这对新人就按严格的传统习俗精心策划和准备,这种漫长的筹备过程让新郎新娘都显得格外郑重,他们也非常接受这种传统婚礼,我相信对这一对新人来说,这也是一次心理和精神的升华过程,这种传统婚礼仪式会影响他们一辈子。”Z则补充说:“传统婚礼仪式不仅仅是一种世代沿袭的乡村习俗,也承载着传统精神的内涵,甚至是传统文化的某种载体和形式。传统文化与习俗在某种意义上观望着农村青年的文化和精神的归属感,甚至传承着某种民族精神。”(传统文化的重要性)传统婚礼形式就是一种非物质文化遗产 【婚礼复古传统及带来的影响】 2.某网站发表了如下一篇文章:

2020国家公务员考试行测题库:模拟试题及答案

2020国家公务员考试行测题库:模拟试题及答案 第一部分言语理解与表达 1、1989年被汉代前史书记载为“蛮荒腹地”的江西省新干县大 洋洲乡,出土了大量精美的青铜器,揭开了这里三千多年前青铜文 明的____。 A.面具 B.面目 C.面纱 D.面容 答案:C。“揭开面纱”固定搭配。 2、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 对于上海“甜爱路”上出现的种种涂鸦图案和文字,是简单地,一味地去阻止或____,还是____其存在和发展,也在____我们的城管理念。 A、取消鼓励试验 B、无视重视拷问 C、打击包容质问 D、取缔允许考验 答案:D。“或”表并列,所填入的词要与“阻止”是近义词, 排除AB,“城管理念”不能用质问,排除C。 3、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。 A、处置无畏 B、应付开放 C、对付包容

D、控制谨慎 答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排 除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。 4、填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。 A.举重若轻 B.举足轻重 C.举步维艰 D.举棋不定 答案:B。考查成语意思。 5、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 《史记》对后世文学影响巨大,其语言被奉为“古文”的最高成 就,后世的散文,小说,戏剧等多种文体对《史记》从语言,内容, 风格,结构等各个侧面来加以____、利用和____。 A、学习继承 B.改良扬弃 C.传承规范 D.研究抛弃 答案:A。这两个词和“利用”层层递进。 6、依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()。 上个世纪40年代,美国的大众媒介处于垄断地位。在商业利益 的驱使下,媒体对于国内的各类社会矛盾____,这种状况招致了社 会各界的批评与不满,广大民众强烈要求传媒积极发挥正面的舆论 导向作用,引导公民树立正确的价值观念。由此,“媒体的社会责 任舆论”___。 A、莫衷一是纷至沓来 B、置若罔闻应运而生 C、群策群力风靡一时 D、人云亦云横空出世

2020年国家公务员考试行测常识题库及答案(共100题)

范文 2020年国家公务员考试行测常识题库及答案(共 1/ 8

100题) 2020 年国家公务员考试行测常识题库及答案(共 100 题) 1、国家最高科学技术奖每年授予人数不超过____。 人答案:两 2、到 2010 年,科学技术教育、传播与普及有较大发展,公民科学素质明显提高,达到世界主要发达国家____的水平。 答案:20 世纪 80 年代末 3、技术进步有____两种基本方式。 答案:渐进和跃进 4、授予专利权的发明和实用新型,应当具备新颖性、____和实用性。 5、答案:创造性 6、第一架望远镜是____发明的。 答案:伽利略 7、煤炭中发热量最大的是____煤。 答案:无烟 8、世界上第一例试管婴儿出身于____年。 答案:1978 9、唯一能够前后左右飞行的鸟是____。 答案:蜂鸟 10、我国第一部在国际电影节上获奖的影片是____。 答案:《渔光曲》 11、在鸟类的感觉器官中,最先退化的器官是____。 答案:嗅觉 12、我国传统表示次序的“天干”一共有____字。 答案: 10 个 13、《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这里的“天方”是指____。 答案:古代阿拉伯

14、建国后,我国发行的第一枚生肖邮票的图案是____动物。 答案:猴 15、围棋棋盘上的九个小圆点被叫做____。 答案:星 15、世界上流经国家最多的河是____。 答案:多瑙河 16、冰雹多出现在时候?答案:夏季闷热的午后 17、湖南湖北的“湖”是指____。 答案:洞庭湖 18、我国最北面的城市是____。 答案:漠河 19、实施全民科学素质行动计划的方针是“政府推动,全民参与,____,促进和谐”。 答案:提升素质 20、全民科学素质建设的重点人群是指未成年人、农民和城镇劳动人口、城乡居民、____。 答案:领导干部和公务员 21、我国最早发行的彩票始于_____。 答案:清 22、如果一个人健康的成年人全身的肌肉同时向同一个方向发力,请问这时可以举起重的东西?答案:25 吨 23、南京市从____年开始敲响全市采矿权拍卖的第一槌。 答案:2002 24、我国宪法和矿法规定,矿产资源属于____所有。 国家答案: 25、新疆的一个保护鸟类的自然保护区是____。 答案:巴音布鲁克天鹅国家级自然保护区 26、世界自然保护联盟建立于____。 答案:1949 年 27、世界自然保护联盟总部设在____。 答案:瑞士 28、____年中国颁布了《中华人民共利国海洋环境 3/ 8

国家公务员考试行测常识判断大全40000题及答案4

国家公务员考试行测常识判断大全40000题及答案4 30年代美国"重农派"作家重要的活动阵地是哪本刊物?->肯庸评论 , 压燃式柴油机的发明者的是哪国人?->德国 , 煤气四冲程内燃机是哪一年发明的?->1876, 设计制造出世界上第一辆真正的汽车的是哪国人?->德国 , 现代汽车的发动机是哪国人发明的?->德国 , 最先将汪克尔发动机用于汽车制造的是哪个国家?->德国 , 最早的包租汽车业务出现在哪个国家?->法国 , 我国最早的有轨电车交通系统出现在哪里?->天津, 无轨电车最早投入运营是在哪一年?->1911 , 周瑜在宴请蒋干时派谁执剑监酒,不容其游说?->太史慈 , 诸葛亮第一次用兵是在:->博望坡 , 小说刻画人物往往通过什么描写?->以上都是, 下列哪部是茅盾的长篇小说?->子夜 , 下列哪部是老舍的话剧?->茶馆 , 巴金原名什么?->李尧棠, 朱自清的字是什么?->佩弦, 莫泊桑是哪个国家的著名作家?->法国, 契诃夫是俄国什么流派的作家?->批判现实主义, 古代每个月的最后一天又称为什么?->晦, 古代的山东是指哪座山以东?->崤山 , 古代的江南是指什么以南?->长江, 开封在古代又不被称为什么?->建业 , 古代称呼幼儿时期为什么?->孩提, 古代称呼七十岁左右为什么?->古稀 , 美国的"黑山派诗歌"产生于上个世纪什么年代?->50, 最早提出内燃机设想的是哪国人?->荷兰 , 世界上最早每星期产量超过10辆的汽车,是哪个国家的汽车?->美国, 世界上最早批量生产带有电起动装置的汽车是哪个国家发明的?->比利时, 安全玻璃是哪一年发明的?->1905 , 正式在汽车上使用电嗽叭是在哪一年?->1908 , 小说按篇幅长短可分为哪几类?->以上都是 , 根据不同的艺术形式和表现手法戏剧可分为哪几类?->以上都是, "中国人失掉自信心了吗"是谁的的作品?->鲁迅, 巴尔扎克是哪个国家的著名作家?->法国 , 古代的"八荒"是指什么地方?->远离中原, 开封在古代又被称为什么?->汴州 , 美国文坛上"垮掉的一代"出现在什么时候?->第二次世界大战后, 现代汽车工业的喷雾式汽化器的发明人是哪个国家的?->德国 , 生产数量最大,运行使用时间最长的车型是哪一种?->甲壳虫型, 世界上第一家轮胎制造厂是谁创立的?->邓洛普,

2013年国家公务员考试面试真题含答案解析3月1日

保定站:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 承德站:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 邯郸站:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 沧州站:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 唐山站:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 秦皇岛:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 石家庄:https://www.doczj.com/doc/dd7786975.html,/ 2013年3月1日铁路公安面试真题专业专项解析 一、名师点评 铁路公安的面试题目与岗位结合的较为紧密,考生在回答问题时要联系岗位特点,从本职出发,体现出认真严谨、秉公办事的专业素养。本次考试中综合分析、情景应变、组织管理、人际关系等几种题型都有涉及,考察考生的能力较为全面。 二、真题及解析(注:题目来源于网络,中公教育搜集整理) 1、安排派出所民警每天做一件好事,有人支持,有人反对,认为会担务本职工作,请问你怎么看? 【题目解读】:本题属于综合分析题目中的观点类。考生可以首先点明自己的观点,即肯定民警做好事的态度,然后对支持和反对两种观点分别进行客观的分析,最后针对有可能会耽误本职工作的问题提出解决措施——不一定硬性规定民警每天做一件好事,倡导此种理念即可。 2、火车撞死一个村民,其他村民都过来聚众闹事,你做为民警,你如何处理? 【题目解读】:本题主要考察考生的应急应变能力。需要处理的问题有火车事故、撞死村民、其他村民闹事。考生需明确民警的职责,可以协同村委,维持好现场的秩序,疏散群众,保护现场,处理事故,安抚死者家属,保障铁路的正常运行。 3、一个老民警老王是你的老领导,对各方面都指导你,但是你现在已经做的很好了,老王还是一如既往的指导你,你有新的思路与他商讨,这次在大厅广众下,说你翅膀硬了,不听话了,问你怎么和老同事说? 【题目解读】:本题主要考察考生的人际关系处理能力。考生须明确,在单位中老领导的指导对于自己工作的开展以及能力的提升是十分有帮助的,而且自己虽然已经做得很好,但难免有考虑不周或能力受限,意识不到的地方,因此对于老领导的指导理应虚心接受。在向老王解释时,可以先感谢,再说明自己还有不足,仍需指点,表明虚心求教的态度即可。 4、针对铁路延线的烟花爆竹存在安全隐患,让你做一个安全教育的宣传活动? 【题目解读】:本题主要考察考生的计划组织协调能力,属于宣传类的题目。考生可以先明确自己的职责,说明组织此次宣传活动对于铁路安全运行以及沿线居民的意义。组织过程可以重点谈及宣传形式与宣传内容。宣传形式要突出对于沿线燃放烟花爆竹居民的针对性,既要形式多样,又要易于接受。内容方面可以涉及相关法律规定、安全操作方法、事故

2017年国家公务员考试行测真题及答案

2017 年中央、国家机关录用公务员考试《行政职业能力测验》试卷(地市级)第一部分常识判断 共 20 题,参考时限15 分钟 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 1、根据我国宪法下列表述错误的是: A-切组织和个人都负有实施宪法和保证宪法实施的职责 B我国在普通地方,民主自治地方和特别行政区建立了相应的地方制度 C为追查刑事犯罪、公安机关、检察机关、审判机关可依法对公民的通信进行检查 D我国形成了人民代表大会制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度以及基层群众 自治制度等民主形式 【乐恩答案】 C 2、关于中国外交下列说法错误的是 A周恩来和陈毅都曾担任过外交部长 B委内瑞拉是第一个州,同新中国建交的乌拉丁美洲国家 C另起炉灶,是毛泽东在新中国成立前夕提出的外教方针 D二十世纪八九十年代,邓小平提出韬光养晦,有所作为的外交战略 D二十世纪八九十年代,邓小平提出“韬光养晦,有所作为”的外交战略 【乐恩答案】 B 3、下列情形属于我国行政复议受案范围的是: A甲市公安局处理治安案件出具的调解书。 B乙市人民政府对于确认矿藏所有权的决定。 c丙市工商局对其工作人员作出的警告处分决定 D丁市人民政府颁布的地方政府规章《丁市城市市容管理规定》 【乐恩答案】 B 4、依据刑法修正案(九 )的规定,下列说法错误的是: A对伪造货币罪不再处以死刑 B对替代他人参加高考的行为应作出行政处罚。 c组织群众在医院闹事,造成严重损失的行为是犯罪行为 D编造虚假险情在微信中传播、严重扰乱社会秩序的行为是犯罪行为 【乐恩答案】 B 5、某塑料厂职工丁某因工死亡,其近亲属可以依法从工伤保险基金领取: A工伤医疗补助金 B伤残就业补助金 C生活护理费 D供养亲属抚恤金 【乐恩答案】 D 6、如果我国现行个人所得税适用于古代,下列哪一情形不需要缴纳个人所得税: A苏轼发表《赤壁赋》所得的稿酬 B包拯任开封府尹期间所得俸禄 C罗尚德将银两存入钱庄所得利息 D康熙年间旱灾灾民获得的救济款

2013年度国家公务员考试行测真题及答案(完整版)

2013年中央、国家机关录用公务员考试 《行政职业能力测验》真题卷 第一部分常识判断 (共20题,参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 1.《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》提出要加大政府对文化事业建设的投入力度。下列属于政府投入保障政策的是() A.支持文化企业在海外投资、投标、营销、参展和宣传等活动 B.继续完善文化市场的准入政策,吸引社会资本投资文化产业 C.文化内容创意生产、非物质文化遗产项目经营享受税收优惠 D.通过政府购买服务的方式,鼓励社会力量提供公共文化产品 2.关于中国共产党历史上的重要会议,下列说法不正确的是() A.古田会议:解决新型人民军队建设问题 B.遵义会议:纠正“左倾”的军事路线 C.洛川会议:决定北上抗日的总方针 D.瓦窑堡会议:确定建立抗日民族统一战线的方针政策 3.中国人民艰苦卓绝的革命斗争中,诞生了不少脍炙人口的歌曲。下列歌词均来自这些著名歌曲,其中创作时期与其他三首不同的是() A.河西山冈万丈高,河东河北高粱熟了 B.我们生长在这里,每一寸土地都是我们自己的 C.每个人被迫着发出最后的吼声 D.宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡 4.下列经济指标与衡量对象对应关系正确的是() A.赤字率──财政风险 B.恩格尔系数──收入分配差距 C.基尼系数──居民生活水平 D.生产者物价指数──货币供应量 5.下列不属于收入再分配手段的是() A.最低工资保障B.最低生活保障 C.税收D.社会保险 6.下列诗句反映的历史事件,按时间先后排序正确的是() ①北师覆没威海卫,签订条约在马关 ②鸦片带来民族难,销烟虎门海滩前 ③武装起义占三镇,武昌汉口和汉阳 A.①③②B.②③①C.①②③D.②①③ 7.某县开展行政执法大检查:①某食品厂生产腐竹时非法添加硼砂被当场查获,县工商局以证据确凿为由吊销该厂营业执照,不再另行举行听证会;②县矿业公司将含镉的工业废渣倾倒入河,造成河水镉浓度超标,

最新版国家公务员考试行测模拟试题

最新版国家公务员考试行测模拟试题常识判断 1. “十二五规划纲要”提出,今后五年我国在社会建设方面需要明显加强。下列有关社会建设的表述错误的是: A.要积极建立并逐步完善覆盖城乡居民的基本公共服务体系.以提高公共服务水平 B.要深化教育体制改革.不断提高全民族思想道德素质、科学文化素质和健康素质 C.要更加健全社会主义民主法制体系.切实保障广大人民群众的合法权益D.要加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系建设.实现基本医疗保险金全国统筹 2. 关于中国的水利工程,以下说法错误的是: A.刘家峡、青铜峡和三门峡水电站均建在黄河上 B.三峡大坝和葛洲坝均建在长江上 C.丰满水电站是中国最早建成的大型水电站 D.小浪底水利枢纽工程位于河南省开封市 3. 采菊东篱下,悠然见南山。”诗中的“南山”确指哪座山,学界至今没有定论.但它最有可能在今天的: A.陕西省 B.湖北省 C.江西省 D.湖南省 4. 下列关于我国收入分配政策的表述,说法不正确的是: A.健全资本、技术、管理等要素参与分配制度 B.进一步减轻中低收人者的税收负担 C.调整个体工商户生产经营所得和承包承租经营所得税率级距 D.坚持“效率优先.更加注重公平”的收入分配政策 5. 中国人民银行外汇牌价显示:2007年8月24日,100美元兑换756,91元人民币:2010年5月4日,100美元兑换682.65元人民币,这表明: A.人民币汇率跌落,美元贬值 B.人民币汇率升高。美元升值 C.美元汇率升高,人民币贬值 D.美元汇率跌落.人民币升值

6. 关于宏观调控的货币政策,以下说法错误的是: A.出售政府债券属于紧缩性货币政策 B.提高贴现率和再贴现率属于紧缩性货币政策 C.提高法定存款准备金率属于扩张性货币政策 D.增加货币发行量属于扩张性货币政策 7. 汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变.形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排列顺序正确的是: A.隶书小篆楷书行书 B.小篆隶书行书楷书 C.隶书小篆行书楷书 D.小篆隶书楷书行书 8. 根据“十二五”规划的要求。实施主体功能区战略,需要按照全国经济合理布局的要求.规范开发秩序,控制开发强度,形成高效、协调、可持续的国土空间开发格局。下列关于主体功能区战略的说法不正确的是: A.主体功能区是指基于我国不同区域的资源环境承载能力、现有开发密度和发展潜力等。将特定区域确定为特定主体功能定位类型的一种空间单元 B.按照全国主体功能区的规划。未来国土空间将形成“七区二十三带”为主体的农业主产区、“两横三纵”为主体的城市化地区、“两屏三带”为主体的生态安全功能区三种战略格局 C.主体功能区是促进区域协调发展、实现人口与经济合理分布的有效途径.是实现可持续发展、提高资源利用率的迫切需求。是坚持以人为本、实现公共服务均等化的必然要求 D.中国区域经济目前已基本形成了“四轮驱动”的新格局.即西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、促进中部地区崛起、鼓励东部地区率先发展的主体功能区发展战略 9. 现在.世界通用的阿拉伯数字的发明者是: A.古阿拉伯人 B.古埃及人 C.古希腊人 D.古印度人 10. 毛泽东同志在其诗词中描写过许多历史事件:①六盘山上高峰,红旗漫卷西风;②黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁;③更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜;④雾满龙冈千嶂暗。齐声唤.前头捉住了张辉瓒。 上述诗词涉及的历史事件时间先后顺序排列正确的是:

2019年国家公务员考试行测真题及参考答案详细解析(地市级)

2019年国家公务员考试行测(地市级) 注意事项 1.这项测验共有五个部分,总时限为120分钟。 2.请用黑色字迹地钢笔或签字笔将姓名与准考证号在指定位置上填写清楚。 3.当监考人员宣布考试正式开始时,你才可以答题。 4.当监考老师宣布考试结束时,你应立即停止作答。待监考人员允许离开后,方可离开考场。 5.在这项测验中,可能有一些试题较难,因此你不要在某一道题上思考太长时间,遇到不会答地题目,可先跳过去。否则,你可能没有时间完成后面地题目。 第一部分常识判断 (共20题参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当地答案。 1.我国宪法对非公有制经济地规定进行了几次修改,按时间先后排序正确地是() ①允许发展私营经济,采取“引导、监督、管理”地方针 ②在法律规定范围内地个体经济、私营经济等非公有制经济,是社会主义市场经济地重要组成部分 ③鼓励、支持和引导非公有制经济地发展,并对非公有制经济依法实行监督和管理 ④非公有制经济仅限于个体经济,不包括私营经济,且个体经济处于补充地位 A.①②④③ B.①③②④ C.④①③② D.④①②③ 2.下列关于“三农”问题地说法错误地是() A.民政部门是农民专业合作社登记机关 B.征地补偿费地使用、分配方案,经村民会议讨论决定方可办理 C.深入推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期农业农村工作地主线 D.村民委员会作出地决定侵害村民合法权益地,受侵害地村民可以申请人民法院予以撤销 3.关于2015年中央军委改革工作会议召开以来进行地改革,下列说法错误地是() A.全面停止军队有偿服务活动 B.组建中央军委联勤保障部队 C.军委机关由多部门制改为总部制 D.成立陆军领导机构和战略支援部队

2011年国家公务员考试行测真题及参考答案

2011年国家公务员考试行测完整真题并附答案解析 第一部分常识判断 (共25题,参考时限15分钟) 根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。 请开始答题: 1. 社会建设与人民幸福安康息息相关,党的十七大报告提出,要加快推进以改善民生为重点的社会建 设,下列各项不属于社会建设范畴的是: A.在学校建立贫困生资助体系 B.为低收入家庭提供住房保障 C.扩大各项社会保险的覆盖范围 D.强化政府服务职能,建设服务型政府 2.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是: A.我国的出口贸易额在“金砖四国”中位居第二 B.我国目前是二十国集团中唯一的亚洲发展中国家 C.我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标 D.我国已与周边所有邻国建立正式的外交关系 3.我国的能源条件可以概括为: A.缺煤、富油、少气 B.富煤、缺油、少气 C.缺煤、缺油、多气 D.富煤、富油、多气 4.关于我国第六次人口普查,下列表述正确的是: A.其标准时点是2010年1月1日至2010年12月31日 B.所取得的数据不得作为对普查对象实施处罚的依据 C.所需经费由中央政府完全负担,列入相应年度的财政预算 D.采用按户口所在地登记的原则 5.2010年7月,党中央、国务院召开了西部大开发工作会议,总结西部大开发10年取得的巨大成就和丰富经验,全面分析国内外形势和西部大开发面临的新机遇、新挑战,关于西部大开发战略,下列表述不正确的是: A.西部大开发在我国区域协调发展总体战略中居于优先地位 B.西部大开发战略实施的最主要目的是解决沿海同内地的贫富差距 C.西部大开发覆盖地域指陕、甘、宁、青、新等西北五省(区)及西藏自治区 D.实施西部大开发的核心工作时保障和改善民生 6.在西柏坡时期,党中央:①领导了解放区的土改运动;②召开了党的七届二中全会;③组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。 上述历史事件出现的先后顺序是: A. ①③② B. ②①③ C. ②③① D. ③①② 7.下列说法不符合法律规定的是: A.甲村村委会在村民会议上提交了修建学校的经费筹集方案 B.乙村村委会与村民李某签订山林承包合同,承包期为10年,到期后,村委会又将山林承包给该 村村民赵某 C.两村有一座石灰矿,丙村村委会组织该村村民成立丙村经济合作社,以经济合作社的名义申请石_____________________________________________________________________

相关主题
相关文档 最新文档