2016年企业法律顾问考试答题技巧分享每日一练(3月11日)

  • 格式:doc
  • 大小:31.50 KB
  • 文档页数:5

2016年企业法律顾问考试答题技巧分享每日一练(3月11日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、甲市A公司,乙市B公司在丙市签订了货物买卖合同,B公司向A公司出售一批大米,后因交货地点约定不明而发生争议。下列地点中,不属于B公司履行合同义务地点的有( )。P36

A.甲市 B.乙市

C.丙市 D.人民法院指定地

答案:ACD

2、我国对境外投资项目实行核准制度,企业开展的下列境外投资中,须报商务部核准的有( )。P67

A.在与我国未建交的国家的投资 B.中方投资额5000万美元的境外投资

C.在境外设立特殊目的公司 D.在境外进行矿产类投资

答案:AC

3、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有( )。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

4、根据我国企业法律风险相关理论,法律风险防范机制中最基础的环节是( )。P5

A.法律风险识别 B.法律风险分析

C.法律风险控制 D.法律风险评估

答案:A

5、下列关于仲裁审理方式的说法中,错误的是( )。 教材365/366

A.仲裁不公开进行,但当事人协议公开的则一律公开进行

B.仲裁不公开进行,无需当事人另外约定

C.当事人协议不开庭的,可以进行书面审理

D.仲裁审理方式以不公开审理为原则,以公开开庭审理与书面审理为例外

答案:A

6、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有( )。

A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关提出申请

C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

D.以募集方式设立股份有限公司,应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关提出申请

答案:ABD

7、甲公司与乙银行签订抵押贷款合同,甲公司未按合同约定还款。下列关于乙银行实现抵押权来收回贷款的救济程序中,正确的有( )。P83

A.将甲公司列为被告,向抵押物权登记地基层人民法院起诉

B.直接适用实现担保物权案件的特别程序

C.向抵押财产所在地的基层人民法院申请拍卖、变卖抵押财产

D.乙银行可以先向人民法院起诉,如果败诉,再适用实现担保物权案件的特别程序

答案:BC

8、不列入我国《外商投资产业指导目录》的投资项目类别是( )。P64

A.鼓励类 B.限制类

C.允许类 D.禁止类

答案:C

9、根据我国《公司法》,股东大会应当每年召开一次年会。当出现董事人数不足法定人数等法定情形时,应当在( )内召开临时股东大会。

A.15日 B.1个月

C.2个月 D.3个月

答案:C

10、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有( )。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

11、下列不属于民事诉讼证据种类的是( )。P74

A.电子数据 B.鉴定结论

C.勘验笔录 D.视听资料

答案:B

12、甲公司购买乙公司的一套商品房和配套空调机,双方于3月6日签订书面合同,4月15日乙公司向甲公司交付房屋钥匙、甲公司占有使用该房屋,5月16日双方办理了房屋所有权变更登记。甲公司取得房屋所有权、空调所有权的时间是( )。

A.均为3月6日

B.均为4月15日

C.均为5月16日

D.房屋为5月16日,空调为4月15日

答案:D

13、根据我国《公司法》,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人员提起诉讼的有( )。P27

A.股东(大)会 B.董事会(执行董事)

C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人

答案:BC

14、在民事诉讼中,当事人及其诉讼代理人可以申请人民法院调查收集证据的情形有( )。P75

A.证据属于国家有关部门保存并须法院调取的档案材料

B.涉及企业商业秘密的证据材料

C.当事人因工作忙,没有时间收集的证据材料

D.当事人因客观原因,不能自行收集的证据材料

答案:ABD

15、中央企业法制工作第三个三年目标的重点任务要围绕的“一大目标”是( )。

A.培育世界一流企业 B.完善企业法律风险防范机制建设

C.提高企业依法经营管理水平 D.实现依法治国基本方略

答案:A

16、青山公司购买碧水公司生产的空调机,双方签订了买卖合同,并封存了样品,确认了样品质量说明。下列关于该合同履行的说法中,正确的有( )。

A.碧水公司交付的空调与样品及说明的质量相同

B.样品质量标准过高,碧水公司交付的空调符合通常标准即可

C.即使碧水公司交付的空调存在瑕疵,但只要与样品质量相同就行

D.即使样品存在青山公司不知道的质量瑕疵,碧水公司交付的空调仍然应符合同种物的通常标准

答案:AD

17、根据《中外合资经营企业法》规定,在合营企业的注册资本中,外国合营者的投资比例一般不低于( )。P64

A.20% B.25%

C.30% D.35%

答案:B

18、甲公司诉乙公司合同纠纷一案,经丙市中级人民法院一审,丁省高级人民法院二审审理终结。如果甲公司认为终审判决适用法律确有错误,可以采取的救济手段有( )。P81

A.向丙市中级人民法院申请再审

B.向丁省高级人民法院申请再审

C.向最高人民法院申请再审

D.申请丁省人民检察院向丁省高级人民法院提出检察建议

答案:BC

19、根据我国《公司法》,下列关于股东(大)会表决的说法中,正确的是( )。P23

A.有限责任公司股东必须按照出资比例行使表决权

B.股份有限公司股东持股达到一定比例方可参加股东大会,并享有表决权

C.有限责任公司股东会特殊决议须经代表三分之二以上表决权的股东通过

D.股份有限公司股东大会作出决议必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过

答案:C

20、根据我国的相关法律规定,下列企业经营管理活动中,必须由执业律师出具法律意见书的事项是( )。教材438

A.到境外进行企业并购 B.在国外进行重大诉讼

C.发行股票并上市

D.改造为股份公司

答案:C

21、下列关于公司设立登记的说法中,符合我国公司登记规定的有( )。

A.设立有限责任公司,应当由全体股东指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

B.设立国有独资公司,应当由被授权的国有资产监督管理机构作为申请人,向公司登记机关提出申请

C.设立股份有限公司,应当由发起人指定的代表或共同委托的代理人,向公司登记机关提出申请

D.以募集方式设立股份有限公司,应当于创立大会结束后30日内,向公司登记机关提出申请

答案:ABD

22、明确企业法律事务机构负责“起草或者参与起草、审核企业重要规章制度”的文件是( )。

A.《企业法律顾问执业资格制度暂行规定》

B.《企业法律顾问管理办法》

C.《关于在国家重点企业开展总法律顾问制度试点工作的指导意见》

D.《国有企业法律顾问管理办法》

答案:D

23、根据我国相关法律规定,中外合资经营企业的最高权力机构是( )。P64

A.股东会 B.董事会

C.经理办公会 D.联合管理委员会

答案:B

24、根据我国《商标法》,注册商标的有效期限为10年,自( )起计算。P53

A.注册商标申请人寄出申请书之日 B.商标局收到申请书之日

C.公告之日 D.核准注册之日

答案:D

25、企业规章制度的制定应严格按规定的程序进行,这一程序包括的主要环节有( )。P106

A.制定计划,提出方案 B.编写草案,征求意见

C.会议讨论,审定发布 D.宣传贯彻,督促执行

答案:AB

26、企业法律风险的防范策略有多种,其中主要的有( )。P6

A.拒绝风险 B.避免风险

C.转移风险 D.降低风险

答案:BCD

27、下列关于国有企业改制应切实维护职工合法权益的说法中,符合有关规定的有( )。P12

A.改制方案必须经职工代表大会或职工大会审议通过

B.职工安置方案未经职工代表大会或职工大会通过,不得执行

C.改制时经确认拖欠的职工工资和欠缴的社会保险费,原则上应一次付清

D.改制为国有控股公司的,留用职工改制前后的工作年限应合并计算

答案:BCD

28、根据我国《合同法》,债权人可以将合同的权利全部或部分转让给第三人,下列情形中,属于法律规定不得转让的有( )。P37

A.根据合同性质不得转让

B.按照当事人约定不得转让

C.依照法律规定不得转让

D.虽未约定不得转让,但债务人不同意转让

答案:ABC

29、根据我国《公司法》,下列公司机构或人员中,能够代表公司对董事、监事、高级管理人员提起诉讼的有( )。P27

A.股东(大)会 B.董事会(执行董事)

C.监事会(不设监事会的公司的监事) D.法定代表人

答案:BC

30、甲公司与乙公司约定,甲公司以乙公司的名义与丙公司签订买卖合同,由乙公司享受合