当前位置:文档之家› 高峰妙禅师

高峰妙禅师

高峰妙禅师

梦参老法师:过去我们有一位祖师高妙峰,他住在五台山,寿命尽了,小鬼来抓他抓不到。满山都找,没有这个人,没有人知道他住在那里。小鬼就请出土地公,土地公说:“他在入定。”因为僧人一入定,他的肉体看不到的,他跟山河大地,跟空结合一起了。你只能看到空,什么都没有的。

小鬼就请问土地公说:“我们这样交不了差啊!有什么方法能把他引诱出来?”他说:“他还有一件事没放下,还没修成。他有一个钵,吃饭的饭碗,他非常喜欢这个钵。你要是一敲他的钵,你就把他逮到了。”

小鬼就照着土地公说的,就敲他的钵;一敲,就看到他在那儿坐着,并没到哪儿去。小鬼一锁炼就把他锁上了。他一诧异,高妙峰问他:“你为什么锁我?”小鬼说:“你寿命尽了。你啊!假修行,不是真修行,你还爱这个钵,我们才能把你拿到了。”高妙峰说:“我就这件事放不下。现在也被你们拿到了,好啦,再给我看一看。”小鬼想:“这会儿你跑不了了,把你锁上了还跑得了?”小鬼把钵递给他的时候,啪的一摔。高妙峰在摔的时候,那小鬼再一勒铁链子,他没有了,勒到空中了。他就说:“要拿老僧高妙峰,除非铁链锁虚空;要还锁得虚空去,再拿老僧高妙峰。”

高峰禅师《插秧偈》

手执青秧插满田,低头便见水中天,

六根清净方为道,退步原来是向前。

宋朝的时候,有一位证得果位的圣僧——高峰妙禅师。有一天他欲入涅槃,在当天的早上为门人讲经说法,并开示道:“诸位弟子,师父本日中午十二点,准时要入涅槃。诸位对佛法有疑惑之处,请速问,不然日正当中,师父要入涅槃。请诸位努力办道,珍重!珍重!”

只见大家默然无声,一片寂静。大众师既然无人发问,高峰妙禅师即宣布散会。散会之后,有些人相信师父确实有相当的境界,深信不疑,今天中午入涅槃是肯定的,毫无异论;但是有些人,对师父的功夫不能正见,免不了议论纷纷,莫衷一是,七嘴八舌的,疑惑不解。

时间过得真快,十一点三十分,高峰妙禅师叫侍者扣钟击鼓,全寺的出家众约五百多位,浩浩荡荡云集在大雄宝殿。这时候,只见高峰妙禅师端坐在大殿正中央,容貌泰然,安祥自在,一点也不像要入涅槃一般。大众师排班完毕。

高峰妙禅师道:“诸位门人,现在是我要临入涅槃之时,如果对如来正法有疑惑不解之处,现在马上可发问。若无疑惑,时刻一到,师父即涅槃矣!”

大殿一片空寂,一点声音都没有。有些大众师心里很难过又伤心。所伤心的,就是眼前师父即将涅槃,无法再听闻如来正法,这么一去

与世长辞,慈容别世,永远无法再相逢,内心惆怅不已!悲离之情由心所发,沉痛万千。有些大众师皆已开悟者,默然无语,以待师父圆寂,从容不迫,自在自得,这时候,时机成熟,一切无障碍。

高峰妙禅师又开口道:“既然大众师无所疑惑,师父要入涅槃之前,为证明我佛门弟子依教奉行,依法受持,皆可证成无上菩提,绝对没有白费,福不唐捐,功不可没,因此,师父露一手小神通,让诸位能更肯定如来正法,对修行了道能因此倍增。”

大众师同时言道:“唯愿师父慈悲示教,愍怀众生,苦口婆心,引导弟子共证菩提,不失大众所望。”

高峰妙禅师言:“善哉!善哉!既然如此,老衲将请问大众师,历代高僧大德入涅槃,乃至往生者,其命终的一刹那间,入涅槃的型态有哪些?往生时模样有哪些?”

大众师言:“师父!据我所知,入涅槃的型态,包含有躺着入涅槃,有侧着入涅槃,有坐着入涅槃,有站立着入涅槃!如此一来,以站立着入涅槃,最为殊胜难得!”

高峰妙禅师言道:“既然站立入涅槃最为殊胜,那么,除了站立入涅槃以外,还有什么入涅槃更殊胜的呢?”大众师言:“师父啊!

以站立入涅槃来说,实在不简单,太不可思议了!乃是空前所未有,独创一格,非证悟者所不能及;除了站立入涅槃之外,实在没有再特殊的入涅槃之型态。”

高峰妙禅师言道:“诸位门人,师父活在这世间,今天是最后的一日,以往的我,从来没有显过神通一次,出家人没有必要的时候,不可随便显露神通,知道吗?今天师父就是要以倒立着来入涅槃,也就是两手掌于地面,两脚朝着天空而入涅槃,绝无戏论!”

大众师言:“师父啊!你可不是开玩笑吧!这不是小孩玩耍,更不是叠罗汉,这话是真的吗?”当下五百多位云集来的出家众,议论纷纷,你一句我一句的;有的人说师父吹牛,有的人说师父的境界深不可测;有的人半信半疑;有的人说饭可以多吃一点,生死大事不可乱说;有的人说师父从来都没有说过谎话,大家不要争了,我们每个人都有眼睛等着瞧。

高峰妙禅师观望时机一切成熟而言道:“我不但倒立着往生(入涅槃),同时在一刹那间即时入灭,不须经过一秒钟的时间。”于是就拿了一粒小石头传给他的弟子,并且说:“将这块石头往虚空中一丢,当这块石头还没有落地之前,我即时倒立成就;不但倒立成就,同时也就在倒立的同一时间入涅槃了,圆满我一生出家修行终程。”

高峰妙禅师话一说完,大众师听完这些话,心里却有所震撼,瞪大两眼,等待一幕一幕地演变下去。这位拿小石头的弟子说:“师父啊,你准备好了没有?你真的能入涅槃吗?我现在即刻要将小石头往虚空中丢,我不再等候了!”

高峰妙禅师言道:“是我在等着你,不是你在等着我,入涅槃早就入涅槃啦!而且天天入涅槃,天天在涅槃中,凡人不知又不觉,老衲何尝有生又有灭呢?凡夫众生于不生不灭中见有生灭。弟子啊!时候不早了,日正当中,十二点整,可以将小石头往虚空中丢了,诸位弟子们,菩提路远,为开悟证果而努力,珍重!珍重!”

禅师话一说完,弟子即时将小石头往空中一丢,只见高峰妙禅师以轻快的脚步移动。高声喊着:“弟子们!烦恼即菩提,生死即涅槃,不一不二,正等无异;后会有期,诸位多保重!”咻一声,瞬然之间,当下倒立入涅槃。

如此倒立入涅槃,事隔两天,不见高峰妙禅师有倒下来,一伙子拼命地摇动着禅师,始终不能动他一根汗毛。正在此时,弟子议论着说:“师父如此入涅槃,大家肯定如来正法,更无疑惑,深信不移,我们以后应该加倍用功办道,为证悟菩提而精进。”

但是如今师父倒立着入涅槃,没有倒下来,推也推不动,摇也摇不倒,劝也劝不听,真伤脑筋,火葬也不行,土葬也不得,这样维持下去不是办法,后事总要有个妥善处理才对!

有一位弟子发言道:“师父乃为圣僧,其禅定境界深不可测,非人力所能为。师父有一位妹妹也出家,当比丘尼,修行也相当有成就,师父平常最听她的话,我们应该请他妹妹来处理,或许有办法。不知大众师意下如何?”

大众师听了这段话,觉得蛮有道理,于是透过种种人士关系,请他妹妹来了。高峰妙禅师的妹妹,轻而易举地说了五句话,高峰妙禅师当下就倒下去了,很管用!他妹妹唱言道:“哥哥啊!你生也古怪,死也古怪,余下你的古怪,是多么自在!”

禅师被他的妹妹这么一说,如雷贯耳,震醒了他,出了禅定,瞬间倒了下来,已经往生三天了,禅师又爬了起来,又说了几句话。

高峰妙禅师言:“妹妹啊!难道我这样死不对吗?这样死不对,再重来!”于是禅师果然真的又入涅槃了,这一下子真的永入涅槃,与世诀别矣!

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档