2020年高考数学 集合与简易逻辑试题
- 格式:doc
- 大小:650.50 KB
- 文档页数:7
2020年高考数学 集合与简易逻辑试题
1.(全国Ⅰ) 设abR,,集合10bababa,,,,,则ba( )
A.1 B.1 C.2 D.2
解:设,abR,集合{1,,}{0,,}bababa,∵ a≠0,∴ 0,abab,
∴ 1ba,∴ 1,1ab,则ba2,选C。
2.(全国II)
3.(北京卷)已知集合|1Axxa≤,2540Bxxx≥.若AB,
则实数a的取值范围是 .
解:集合|1Axxa≤={x| a-1≤x≤a+1},2540Bxxx≥={x| x≥4或
x≤1 }.又AB,∴ 1411aa,解得2
已知集合12(2)kAaaak,,,≥,其中(12)iaikZ,,,,
由A中的元素构成两个相应的集合:
()SabaAbAabA,,,,()TabaAbAabA,,,.
其中()ab,是有序数对,集合S和T中的元素个数分别为m和n.
若对于任意的aA,总有aA,则称集合A具有性质P.
(I)检验集合0123,,,与123,,是否具有性质P, 并对其中具有性质P的集合,
写出相应的集合S和T;
(II)对任何具有性质P的集合A,证明:(1)2kkn≤;
(III)判断m和n的大小关系,并证明你的结论.
(I)解:集合0123,,,不具有性质P.集合123,,具有性质P, 其相应的集合S和T是(13)(31)S,,,,(21)23T,,,.
(II)证明:首先,由A中元素构成的有序数对()ijaa,共有2k个.
因为0A,所以()(12)iiaaTik,,,,;
又因为当aA时,aA时,aA,所以当()ijaaT,时,
()(12)jiaaTijk,,,,,.
从而,集合T中元素的个数最多为21(1)()22kkkk,即(1)2kkn≤.
(III)解:mn,证明如下:
(1)对于()abS,,根据定义,aA,bA,且abA,从而()abbT,.
如果()ab,与()cd,是S的不同元素,那么ac与bd中至少有一个不成立,
从而abcd与bd中也至少有一个不成立.
故()abb,与()cdd,也是T的不同元素.
可见,S中元素的个数不多于T中元素的个数,即mn≤,
(2)对于()abT,,根据定义,aA,bA,且abA,从而()abbS,.
如果()ab,与()cd,是T的不同元素,那么ac与bd中至少有一个不成立,
从而abcd与bd中也不至少有一个不成立,
故()abb,与()cdd,也是S的不同元素.
可见,T中元素的个数不多于S中元素的个数,即nm≤,
由(1)(2)可知,mn.
4.(天津卷)
5.(上海卷)
6.(重庆卷)命题“若12x,则11x”的逆否命题是( )
A.若12x,则1x或1x B.若11x,则12x
C.若1x或1x,则12x D.若1x或1x,则12x
解:其逆否命题是:若1x或1x,则12x。选D.
7.(辽宁卷)设集合{12345}U,,,,,{13}A,,{234}B,,,则UUAB( )
A.{1} B.{5} C.{24}, D.{1234},,,
解:选B
8.(江苏卷)已知全集UZ,2{1,0,1,2},{|}ABxxx,则UACB为( )
A.{1,2} B.{1,0} C.{0,1} D.{1,2}
解:B={0,1},UB是不含0,1的整数,A∩UB=12,,故选(A).
9.(广东卷) 已知函数1()1fxx的定义域为M,g(x)=ln(1)x的定义域为N,则M∩N=
(A){|1}xx (B){|1}xx (C){|11}xx (D)
解:由解不等式1-x>0求得M=(-,1),由解不等式1+x>0求得N=(-1,+),
因而MN=(-1,1),故选C。
设S是至少含有两个元素的集合.在S上定义了一个二元运算“*”(即对任意的a,b∈S,对于有序元素对(a,b),在S中有唯一确定的元素a*b与之对应)。若对于任意的a,b∈S,有a*( b * a)=b,则对任意的a,b∈S,下列等式中不.能成立的是
(A)( a * b) * a =a (B) [ a*( b * a)] * ( a*b)=a
(B)b*( b * b)=b (C)( a*b) * [ b*( a * b)] =b
解:用b代替题目给定的运算式中的a同时用a代替题目给定的运算式中的b,我们不难
知道B是正确的,用b代替题目给定的运算式中的a我们又可以导出选项C的结论,
而用代替题目给定的运算式中的a我们也能得到D是正确的。选A。
10.(福建卷) 已知集合{}{12}AxxaBxx,,且()ABRR,
则实数a的取值范围是( )
A.1a≤ B.1a C.2a≥ D.2a
解:1|{xxBCR或}2x,因为=R,所以a2,选C.
中学数学中存在许多关系,比如“相等关系”、“平行关系”等等.
如果集合A中元素之间的一个关系“~”满足以下三个条件:
(1)自反性:对于任意aA,都有aa;
(2)对称性:对于abA,,若ab,则有ba;
(3)传递性:对于abcA,,,若ab,bc,则有ac.
则称“~”是集合A的一个等价关系.例如:“数的相等”是等价关系,而“直线的平行”不是等价关系(自反性不成立).请你再列出三个等价关系:______.
解:答案不唯一,如“图形的全等”、“图形的相似”、
“非零向量的共线”、“命题的充要条件”等等.
11.(安徽卷) 若8222xxA,R|log1xBxx,
则)(CRBA的元素个数为
(A)0 (B)1 (C)2 (D)3
解: 2228xAx={0,1},2R|log|1}Bxx=1{|20}2xxx或,
∴ )(CRBA={0,1},其中的元素个数为2,选C。
12.(湖南卷) 设MN,是两个集合,则“MN”是“MN”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分又不必要条件
解:由韦恩图知MNMN;反之,MN.MN选B。
设集合{123456}M,,,,,, 12kSSS,,,都是M的含两个元素的子集,且满足:
对任意的{}iiiSab,,{}jjjSab,(ij,{123}ijk、,,,,),都有
minminjjiiiijjababbaba,,(min{}xy,表示两个数xy,中的较小者),
则k的最大值是( )
A.10 B.11 C.12 D.13
解:含2个元素的子集有15个,但{1,2}、{2,4}、{3,6}只能取一个;
{1,3}、{2,6}只能取一个;{2,3}、{4,6}只能取一个,
故满足条件的两个元素的集合有11个。选B。
13.(湖北卷)设P和Q是两个集合,定义集合|PQxxPxQ,且,
如果2|log1Pxx,|21Qxx,那么PQ等于( ) A.|01xx B.|01xx≤
C.|12xx≤ D.|23xx≤
解:先解两个不等式得02Pxx,13Qxx。由PQ定义,故选B
14.(江西卷)若集合012M,,,
()210210NxyxyxyxyM,≥且≤,,,
则N中元素的个数为( )
A.9 B.6 C.4 D.2
解:画出集合N所表示的可行域,知满足条件的N中的点只有
(0,0)、(1,0)、(1,1)和(2,1)四点,选C
设2:()eln21xpfxxxmx在(0),内单调递增,:5qm≥,
则p是q的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解:P中f(x)单调递增,只需04m,即m≥0,故P是q的必要不充分条件,选B。
15.(山东卷)已知集合11M,,11242xNxxZ,,则MN( )
A.11, B.1 C.0 D.10,
解:求1124,1,02xNxxZ,选B。
命题“对任意的xR,3210xx≤”的否定是( )
A.不存在xR,3210xx≤
B.存在xR,3210xx≤ C.存在xR,3210xx
D.对任意的xR,3210xx
解:注意两点:1)全称命题变为特称命题;2)只对结论进行否定。选C。
下列各小题中,p是q的充要条件的是( )
①p:2m或6m;q:23yxmxm
有两个不同的零点.
②():1()fxpfx;:()qyfx是偶函数.
③:coscosp;:tantanq.
④:pABA; :UUqCBCA。
A.①② B.②③ C.③④ D.①④
解:(2)由()1()fxfx可得()()fxfx,但()yfx的定义域不一定关于原点对称;
(3)是tantan的既不充分也不必要条件。选D.
16.(陕西卷) 已知全集U={1,2,3, 4,5},集合A=23Zxx,
则集合CuA等于
(A)4,3,2,1 (B)4,3,2 (C) 5,1 (D) 5
解:A={2,3,4},CuA={1,5},选C。
设集合S={A0,A1,A2,A3},在S上定义运算为:ijkAAA,其中k为i+j
被4除的余数,i,j=0,1,2,3. 则满足关系式(xx)A2=A0的x(x∈S)的个数为
A.4 B.3 C.2 D.1
解: 由定义A1 A1= A2,A2 A2= A0,x =A1能满足关系式,
同理x=A3满足关系式,选C
17.(四川卷)