2013成都一诊文科数学试题及答案
- 格式:doc
- 大小:677.50 KB
- 文档页数:8


成都市一诊(文科)数学模拟试题(一)
1.已知集合{2,3}A,{|0}Bxx,则AB
(A){2} (B) {3} (C) {23}, (D)
2.若复数z满足(12i)5z(i为虚数单位),则复数z为
(A)12i (B)2i (C) 12i (D)2i
3.在等比数列{}na中,若181564aaa,则8a
(A)16 (B)8 (C)42 (D)4
4.计算125log54所得的结果为
(A) 12 (B)1 (C)2 (D)52
5.已知,mn是两条不同的直线,为平面,则下列命题正确的是
(A)若//,//mn,则//mn (B)若,,mn则mn
(C)若 ,//mn,则mn (D)若m与相交,n与相交,则,mn一定不相交
6.函数f(x)=e2x+1的大致图象为
7.已知]2,2[,则1cos2的概率为
(A)13 (B)12 (C)23 (D) 34
8.在ΔABC中,若 sinA—sinAcosC=cosAsinC,则ΔABC 的形状是
(A)正三角形 (B)等腰三角形 (C)直角三角形 (D)等腰直角三角形
9.—空间几何体的三视图如图所示,则此空间几何体的直观图为
10.已知sincos3,sincosxxxx则tanx的值是
A. 3 B. 3 C. 2 D. 2
11.若2()(1)1fxxax是定义在R上的偶函数,则实数a .
成都市2013届高中毕业班第一次诊断性检测
文科综合思想政治部分
文科综合共300分,考试用时150分钟。
1. 政治试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分,第I卷1至4页, 第II卷5至6页,共100分。
2. 答卷前,考生务必将自己的姓名、考籍号填写在答题卡上;并在规定位置粘贴考
试用条形码。答卷时,考生务必将答案涂写在答题卡上,答在试卷上的无效。考试结束
后,只将答题卡交回。
第I卷
注意事项:
1. 每题选出答案后,用2B铅笔将窖题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,
用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
2. 本卷共12题,每题4分,共48分。在每题给出的四个选项中,只有一项是最符 合题目要求的。
1. 日前,成都市决定对于在2012年11月至2013年6月期间个人购买成都产整车且
上本市牌照的车主,按照车价给予每辆车800—3000元的购车补助。在其他条件不变的情
况下,成都生产的某品牌汽车的需求曲线(D)和供给曲线(S)的相交点E会向E'方向
移动。下面正确反映这一变化的曲线图是
2. 如果以“100元卖90元”的九折法促销,它给消费者的直观反应是削价求售;而 以“100元买110元商品”促销,它却给人造成一种货币价值提高的感觉。日本三越百货 公司曾经利用这一
“错觉”推销,第一个月即增销2亿日元。这启示我们
①价格战是企业提高效益的主要途径②市场交易应该遵循诚实守信的原则 ③人们的消费行为受消费心理的影响④商品价格变动会引起其需求量变动
A.①② B.③④ C.①③ D②④
3. 工业生产者出厂价格(PPI)是反映某^时期生产领域价格变动情况的重要经济
指标,也是一国制定有关经济政策的重要依据。下图是2011年9月一2012年11月我国 PPI总体走势,面对这一走势,政府适宜采取的财政措施是
①降低存贷款利率,增加货币供给量 ②实施结构性减税,减轻企业的负担
③实施积极财政政策*刺激書求增长 ④减少发行国债,有效抑制通货膨胀
成都一诊试题及答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1. 成都一诊试题中,下列哪项是正确的?
A. 成都位于中国的东部
B. 成都是四川省的省会
C. 成都的气候属于热带雨林气候
D. 成都是中国的首都
答案:B
2. 成都一诊试题中,以下哪个历史事件与成都无关?
A. 三国时期的蜀汉
B. 唐朝的安史之乱
C. 宋朝的靖康之变
D. 明朝的建文帝之变
答案:C
3. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名景点?
A. 故宫
B. 长城
C. 峨眉山
D. 乐山大佛
答案:D
4. 成都一诊试题中,下列哪项是成都的特产?
A. 龙井茶 B. 四川火锅
C. 杭州丝绸
D. 云南普洱茶
答案:B
5. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名大学?
A. 北京大学
B. 清华大学
C. 四川大学
D. 复旦大学
答案:C
6. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名美食?
A. 北京烤鸭
B. 四川火锅
C. 广东早茶
D. 湖南臭豆腐
答案:B
7. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名文化?
A. 京剧
B. 川剧
C. 越剧
D. 黄梅戏
答案:B
8. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名节日? A. 春节
B. 端午节
C. 成都国际美食节
D. 七夕节
答案:C
9. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名建筑?
A. 天坛
B. 故宫
C. 武侯祠
D. 布达拉宫
答案:C
10. 成都一诊试题中,以下哪项是成都的著名公园?
A. 北京颐和园
B. 上海豫园
C. 成都人民公园
D. 广州白云山
2013年四川省成都市高考数学一诊模拟试卷(一)(文科)
参考答案与试题解析
一、选择题(每小题5分,共50分)
1.(5分)(2013•成都一模)不等式的解集是( )
A、(﹣∞,﹣8)∪(﹣3,+∞) B、(﹣∞,﹣8]∪[﹣3,+∞)
C、[﹣3,2] D、(﹣3,2]
考点: 其他不等式的解法.
专题: 不等式的解法及应用.
分析: 把2移到左边后通分,再把分式不等式转化为整式不等式,进而即可求出其解集.
解答: 解:∵不等式,∴,化为(x+3)(x+8)≥0,且x≠﹣3,解得x>﹣3或x≤﹣8.
∴原不等式的解集为{x|x≤﹣8或x>﹣3}.
故无答案.
点评: 正确把分式不等式转化为整式不等式是解题的关键.注意,若利用去分母的方法去解,则必须就x+3的正负讨论,否则可能会出错.
2.(5分)(2005•天津)若复数(a∈R,i为虚数单位位)是纯虚数,则实数a的值为( )
A. ﹣2 B. 4 C. ﹣6 D. 6
考点: 复数代数形式的乘除运算;复数的代数表示法及其几何意义.
分析: 化简复数为a+bi(a、b∈R)的形式,让其实部为0,虚部不为0,可得结论.
解答: 解:复数=,它是纯虚数,则a=﹣6.
故选C.
点评: 本题考查复数代数形式的乘除运算,复数的分类,是基础题.
3.(5分)(2013•甘肃三模)(文)公差不为零的等差数列第2、3、6项构成等比数列,则公比为( )
A. 1 B. 2 C. 3 D. 4
考点: 等比数列的性质;等差数列的通项公式.
专题: 计算题.
分析: 等差数列的第2、3、6项依次成等比数列,所以a32=a2•a6,设此等差数列的首项为a1,公差为d,通项即为a1+(n﹣1)d,得a2=a1+d,a3=a1+2d,a6=a1+5d,代入可得a1和d的关系式,求出公比即可.
解答: 解:设此等差数列的首项为a1,公差为d,通项即为a1+(n﹣1)d,得a2=a1+d,a3=a1+2d,a6=a1+5d,