中考化学试题汇总:金属和金属材料

  • 格式:docx
  • 大小:85.46 KB
  • 文档页数:9

中考化学试题汇总:金属和金属材料

一、选择题

1.(•长沙)“金银铜铁锡”俗称五金.在这五种金属中,金属活动性最弱的是( )

A. 铁 B. 金 C. 银 D. 铜

考点: 金属活动性顺序及其应用..

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据已有的知识进行分析,在金属活动性顺序中,锡>铁>铜>银>金.

解答: 解:锡>铁>铜>银>金,活动性最弱的是金,观察选项,故选B.

点评: 本题考查了金属活动性顺序,完成此题,可以依据已有的知识进行.

2.(•郴州)下列可用于验证 Fe、Cu、Ag 三种金属的活动性顺序的一组药品是

A.Fe、Cu、H2SO4 溶液 B.Cu、Ag、FeSO4 溶液

C.Fe、Ag、CuSO4 溶液 D.Ag、FeSO4 溶液、CuSO4 溶液

解:A、药品中无银的单质或盐溶液,无法验证Fe、Cu、Ag三种金属的活动性顺序,故A错误;

B、分别把Cu、Ag放入FeSO4溶液,均无明显现象出现,不能验证三种金属活动性顺序,故B错误;

C、分别把Fe、Ag铜放入CuSO4溶液中,表面出现红色金属铜的为铁,无明显现象的为银,可验证三种金属活动性顺序,故C正确;

D、把Ag分别放入FeSO4溶液、CuSO4溶液中,均无明显现象出现,不能验证三种金属活动性顺序,故D不正确.

故选C

3.(•衡阳)在AgNO3、Zn(NO3)2和Cu(NO3)2的混合溶液中加人一定量的铁粉,充分反应后过滤.向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生.根据上述现象,下列结论正确的是( )

A. 滤渣中一定有Zn B. 滤渣中可能有Ag、Cu

C. 滤液中﹣定有Fe(NO3)2、Zn(NO3)2 D. 滤液中可能有AgNO3、Cu(NO3)2

考点: 金属的化学性质..

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气泡产生,此现象说明Fe过量没有反应完,所以原混合溶液中的Cu(NO3)2、AgNO3全部被置换生成Cu、Ag和Fe(NO3)2溶液进行分析.

解答: 解:充分反应后过滤,向滤出的固体中滴加稀硫酸,有气泡产生,此现象说明Fe过量没有反应完,所以原混合溶液中的Cu(NO3)2、AgNO3全部被置换生成Cu、Ag和Fe(NO3)2溶液.

A、铁的活动性比锌弱,不会置换出硝酸锌中的锌,故A错误;

B、向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,说明铁过量,所以滤渣中一定有有Ag、Cu,故B错误;

C、铁会与原混合溶液中的Cu(NO3)2、AgNO3全部被置换生成Cu、Ag和Fe(NO3)2溶液,所以滤液中﹣定有Fe(NO3)2、Zn(NO3)2,故C正确;

D、向滤渣中加入稀盐酸,有气泡产生,说明铁过量,滤液中一定没有硝酸铜和硝酸银,故D错误.

故选:C.

点评: 金属铁在与酸、盐溶液的置换反应中,只能生成+2价的亚铁盐,而不是+3价的铁盐.

4.(•怀化)有X、Y、Z三种金属,如果把Z和Y分别放入稀盐酸中,Z溶解并产生氢气,Y不反应;如果把X和Y分别放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,而X没有变化,

根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为()

A. Z、Y、X B. X、Y、Z C. Y、X、Z D. X、Z、Y

考点: 金属活动性顺序及其应用.

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据①在金属活动性顺序中,排在氢前面的金属能与酸反应置换出氢气,排在后面的则不能;②活动性较强的金属一般可以将位于其后面的金属从它们的盐溶液中置换出来.可以较为容易的判断出X、Y、Z三种金属的活动性顺序.

解答: 解:由题中把Z和Y分别放入稀硫酸中,Z可以反应产生氢气,Y不反应,可知Z位于氢之前,Y位于氢后;而把Y和X放入硝酸银溶液中,过一会儿,在Y表面有银析出,X表面没有变化,说明Y位于银之前,X位于银之后.就是说X、Y、Z的金属活动性顺序由强到弱应是Z、Y、X.我们据此对四个选项判断即可.

故选:A

点评: 本题从置换反应能否发生角度考查金属活动性顺序及其应用,并考查总结问题的能力.

5.(•娄底)现将X、Y两种金属片分别插入硫酸铜溶液中,X无明显变化,Y表面有铜析出,则X、Y、Cu三种金属的活动性由强到弱的顺序是( )

A. X>Y>Cu B. Cu>X>Y C. Y>Cu>X D. X>Cu>Y

考点: 金属活动性顺序及其应用..

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据活动性强的金属能把活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来,由将X、Y两种金属片分别放入硫酸铜溶液中所出现的现象,判断三种金属的金属活动性顺序.

解答: 解:将X、Y两种金属片分别插人硫酸铜溶液中.X没有发生明显变化,Y表面析出金属铜,由此可知铜>X,Y>铜.

故这三种金属的活动顺序是Y>铜>X.

故选项为:C.

点评: 本题考查了金属活动性顺序的运用,利用金属与盐溶液的反应可以验证金属间活动性强弱,活动性强的金属能把活动性弱的金属从其盐溶液中置换出来.

6.(•永州)下列事实不能用金属的活动性顺序加以解释的是( )

A. 不能用铜与稀硫酸反应制取氢气

B. 铁能置换出硫酸铜溶液中的铜

C. 在化合物中,铁显+2、+3价,铜显+1、+2价

D. 相同条件下,锌和铁与稀硫酸反应的剧烈程度

考点: 金属活动性顺序及其应用..

专题: 金属与金属材料.

分析: 在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,且金属的活动性越强,反应越剧烈;位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此结合事实进行分析判断.

解答: 解:A、不能用金属铜与稀硫酸反应制取氢气,是因铜的金属活动性比氢弱,能用金属活动性顺序解释,故选项错误.

B、铁能将铜从硫酸铜溶液中置换出来,是因为铁的金属活动性比铜强,能用金属活动性顺序解释,故选项错误.

C、在化合物中,铁显+2、+3价,铜显+1、+2价,与金属的活动性无关,不能用金属活动性顺序解释,故选项正确.

D、锌和铁与稀硫酸反应的剧烈程度不同,是因为锌的金属活动性比铁强,能用金属活动性顺序解释,故选项错误.

故选C

点评: 本题难度不大,考查了金属活动性顺序的应用,掌握金属活动性顺序并能灵活运用是正确解答此类题的关键所在.

7.(•岳阳)向AgNO3溶液中加入一定质量Fe和Al的混合溶液,充分反应后过滤,得到滤渣和浅绿色滤液.下列说法正确的是( )

A. 滤液中一定含有Al3+、Ag+ B. 滤液中一定含有Fe2+、Ag+

C. 滤渣中一定含有Fe D. 滤渣中一定含有Ag

考点: 金属的化学性质..

专题: 金属与金属材料.

分析: 在金属活动性顺序中只要排在前面的金属就能把排在后面的金属从其盐溶液中置换出来,由于金属的活动性Al>Fe>Ag;用不同的金属置换同种盐溶液,盐中金属先被排在金属活动性顺序中较前的金属置换出来.另外,若有一种金属和多种混合盐溶液反应,最先反应的是最不活泼的那个金属的盐溶液.可以据此分析该题.

解答: 解:由金属活动性顺序表可知,金属的活动性Al>Fe>Ag,向AgNO3溶液中加入一定质量的Fe和Al的混合粉末,铝首先与硝酸银溶液反应,铝反应完成时,铁与硝酸银反应.由于溶液显浅绿色,说明了铝全部反应,铁也参加了反应.由此可知:由上述分析可知,滤液中一定含有Fe(NO3)2、Al(NO3)3,可能含有AgNO3.故A、B错误.滤渣中一定含有Ag可能含有Fe.故C错误,D正确;

故选D.

点评: 主要考查了对金属的活动性顺序的应用和金属与盐反应时应该注意的事项,培养学生分析问题、解决问题的能力.

8.(•张家界)有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生气泡,Y不反应;如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,在Y表面有银白色物质析出,而Z没有变化.根据以上实验事实,判断这三种金属的活动性由强到弱的顺序为( )

A. X、Y、Z B. Z、Y、X C. Y、X、Z D. X、Z、Y

考点: 金属活动性顺序及其应用.

专题: 金属与金属材料.

分析: 在金属活动性顺序中,位于氢前面的金属能置换出酸中的氢,位于前面的金属能把排在它后面的金属从其盐溶液中置换出来,据此判断能否发生反应,进而可确定三种金属活动性由强到弱的顺序.

解答: 解:有X、Y、Z三种金属,如果把X和Y分别放入稀硫酸中,X溶解并产生气泡,Y不反应,说明X的金属活动性比氢强,Y的金属活动性比氢弱,即动性X>H>Y.

如果把Y和Z分别放入硝酸银溶液中,在Y表面有银白色物质析出,而Z没有变化,说明Y的金属活动性比银强,Z的金属活动性比银弱,即动性Y>Ag>Z.

则X、Y、Z三种金属的活动性由强到弱的顺序X>Y>Z.

故选:A.

点评: 本题难度不大,考查金属活动性应用,掌握金属活动性应用“反应则活泼、不反应则不活泼”是正确解答此类题的关键.

9.(•株洲)下列措施不能在一定程度上防止金属生锈的是( )

A. 在金属表面涂油或刷漆

B. 在金属表面镀上一层耐腐蚀的铬

C. 制成耐腐蚀的合金

D. 用砂纸擦去铝制品表面的氧化膜

考点: 金属锈蚀的条件及其防护..

专题: 金属与金属材料.

分析: 根据已有的金属锈蚀的条件结合防锈的方法进行分析解答即可,铁在与水和氧气并存时易生锈,铝表面形成的氧化铝薄膜具有保护作用,据此解答.

解答: 解:A、金属锈蚀与氧气和水有关,在金属表面刷漆或是涂油能防止金属与氧气或水接触,可以防锈;

B、在金属表面镀上一层耐腐蚀的铬能使金属与氧气或水隔绝,能防止生锈;

C、制成耐腐蚀的合金,改变了金属的内部结构,有利于防锈;

D、用砂纸擦去铝制品表面的氧化膜,则破坏了保护层,使内部的铝易被腐蚀,不能防锈;

故选D.

点评: 本题考查的是金属的锈蚀及其防锈,完成此题,可以依据已有的知识进行.

10.(•株洲)下列有关金属及合金的说法中正确的是( )

A. 合金是由两种或两种以上金属熔合而成的具有金属特性的物质

B. 在日常生活中,大量使用的常常不是纯金属,而是它们的合金

C. “真金不怕火炼”说明黄金的硬度非常大

D. 铜的化学性质不活泼,所以铜制品不会生锈

考点: 合金与合金的性质;金属的化学性质;金属锈蚀的条件及其防护..

专题: 金属与金属材料.

分析: A.合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成的具有金属特性的物质;

B.合金与组成它的成分相比,一般具有熔点低、硬度大、抗腐蚀性强等方面的优点;

C.根据黄金的化学性质稳定分析;

D.铜的化学性质:在潮湿的环境下,铜与氧气、二氧化碳发生化学反应.

解答: 解:A、合金是指在一种金属中加热熔合其它金属或非金属而形成的具有金属特性的物质,因此还可以是非金属,故选项错误;

B、生活生产中使用的金属多数是合金材料,现制得的合金已达几千种,所以大量使用的不是纯金属而是它们的合金,故选项正确;

C、“真金不怕火炼”是说黄金的化学性质不活泼,在高温下也不易反应,故选项错误;

D、铜在潮湿的空气中,在空气中的氧气、二氧化碳和水共同作用下,也能发生反应,生成绿色的铜锈碱式碳酸铜,故说法错误;