相似图形及成比例线段

  • 格式:doc
  • 大小:336.00 KB
  • 文档页数:19

1

九年级数学人教版

学生做题前请先回答以下问题

问题1:若四条线段a,b,c,d是成比例线段,则___________.

问题2:比例的性质:

①基本性质:若_______________,则__________________;

若ad=bc(a,b,c,d都不等于0),则_________________.

②等比性质:若______________,则_______________,其中_______________________.

问题3:平行线分线段成比例:

三条平行线截两条直线,所得的_______________的比相等.

推论:_____________________________________________.

问题4:黄金分割:

点C把线段AB分成两条线段AC和BC,如果_____________,那么称线段AB被点C_________,=________≈_______,称为黄金比.一条线段有______个黄金分割点.

问题5:形状相同的图形称为相似图形.利用“∽”来表述两个图形间的相似关系时,要把表示____________的字母写在对应的位置上.

问题6:相似多边形:

_________________、_________________的两个多边形叫做相似多边形.

相似多边形对应边的比叫做相似比,周长比等于________.

问题7:相似三角形:

_________________、_________________的两个三角形叫做相似三角形.

相似三角形对应高的比、对应角平分线的比、对应中线的比、周长的比都等于______;对应面积的比等于_____________.

相似图形及成比例线段

一、单选题(共15道,每道6分)

1.已知a,b,c,d是成比例线段,其中b=3cm,c=2cm,d=6cm,则线段a的长是( )

A.1cm B.4cm

C.5cm D.9cm

答案:A

解题思路:

2

试题难度:三颗星知识点:成比例线段

2.两地的实际距离是2000m,若在地图上量得这两地的距离为2cm,则这个地图的比例尺是( )

A.1:2 000 B.1:1000

C.1:200000 D.1:100000

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:比例尺的应用

3.若a:b=3:2,b:c=5:4,则a:b:c=( )

A.3:2:4 B.6:5:4

C.15:10:8 D.15:10:12

答案:C

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:比例的性质

3

4.若2a=3b=5c,且,则的值是( )

A.5 B.-5

C.D.

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:比例的性质

5.下列说法:①若,则;②若,则;

③若,则;④若,则;⑤若,则(其中,).其中正确的有( )

A.2个 B.3个

C.4个 D.5个

答案:B

解题思路:

4

试题难度:三颗星知识点:比例的性质

6.若线段MN的长为1,P是MN的黄金分割点,则MP的长为( )

A.B.

C.D.不能确定

答案:C

解题思路:

5

试题难度:三颗星知识点:黄金分割

7.有以下命题:

①如果点C是线段AB的中点,那么AC是AB,BC的比例中项;

②如果点C是线段AB的黄金分割点,且,那么AC是AB与BC的比例中项;

③如果点C是线段AB的黄金分割点,,且AB=2,则.

其中正确的有( )

A.1个 B.2个

C.3个 D.4个

答案:A

解题思路:

6

试题难度:三颗星知识点:线段的比

8.如图,在△ABC中,点D,E分别在AB,AC边上,DE∥BC,若AE=6,,则CE的长为(

)

A.4.5 B.8

C.10.5 D.14

答案:B

解题思路:

7

试题难度:三颗星知识点:平行线分线段成比例

9.如图,D是AB中点,AF∥BC,若CG:GA=3:1,BC=8,则AF的长为(

)

A.B.

C.4 D.2

答案:C

解题思路:

8

试题难度:三颗星知识点:平行线分线段成比例

10.如图,在△ABC中,BD:DC=5:3,E为AD的中点,连接BE并延长,交AC于点F.

过点D作DG∥AC,交BF于点G,则BE:EF的值为(

)

A.B.

C.D.

9

答案:B

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:平行线分线段成比例

11.在△ABC中,BE平分∠ABC,交AC于点E,ED∥CB,交AB于点D,若AD=1,DE=2,则BC的长为( )

A.3 B.4

C.5 D.6

答案:D

解题思路:

10

试题难度:三颗星知识点:平行线分线段成比例

12.有下列几个命题:①四条边相等的四边形都相似;②四个角都相等的四边形都相似;③三条边相等的三角形都相似;④所有的正方形都相似;⑤所有的等腰三角形都相似.其中正确的有( )

A.2个 B.3个

C.4个 D.5个

答案:A

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:相似图形

13.下列说法:①有一个角相等的两个平行四边形相似;

11

②有一组邻边各成比例的两个平行四边形相似;

③有一个角相等的两个菱形相似;

④邻边之比是2:1的两个矩形相似;

⑤有一个角相等的两个等腰梯形相似.

其中正确的是( )

A.①②③④⑤ B.①③⑤

C.②④ D.③④

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:相似图形

14.若两相似四边形的面积之比是1:4,周长之差是6cm,则它们的周长之和是( )

A.10cm B.12cm

C.18cm D.24cm

答案:C

解题思路:

12

试题难度:三颗星知识点:相似与周长、面积

15.如图,已知四边形ABCD∽四边形AEFB,且相似比为3:2,如果AB=6,那么AE的长为(

)

A.1 B.2

C.3 D.4

答案:D

解题思路:

试题难度:三颗星知识点:相似图形性质

(满分100分,考试时间60分钟)

学校____________ 班级__________ 姓名___________

一、选择题(每小题3分,共30分)

1. 下列各组图形中,不一定相似的是()

A.任意两个等边三角形 B.顶角相等的两个等腰三角形

C.邻边之比是2:1的两个矩形 D.有一个角相等的两个平行四边形

2. 如图,AD∥BE∥CF,直线l1,l2与这三条平行线分别交于点A,B,C和点D,E,F.已知AB=1,BC=3,DE=2,则EF的长为()

A.4 B.5 C.6 D.8

3. 如图,△ABC中,P为AB上的一点,下列四个条件:①∠ACP=∠B;

13

②∠APC=∠ACB;③ACAPABAC;④ABBCACCP.其中能判断△APC∽△ACB的有()

A.①②④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

第3题图 第4题图

4. 如图,点D,E分别为△ABC的边AB,AC的中点,则△ADE的面积与四边形BCED的面积之比为()

A.1:2 B.1:3 C.1:4 D.1:1

5. 如图,在△ABC中,点D,E,F分别在AB,AC,BC上,DE∥BC,EF∥AB.若AB=8,BD=3,BF=4,则FC的长为()

A.32 B.2 C.125 D.6

第5题图 第6题图

6. 如图,△ABC中,AD是中线,BC=8,∠B=∠DAC,则线段AC的长为()

A.4 B.42 C.6 D.43

7. 如图所示,在平行四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,E为OD的中点,连接AE并延长交DC于点F,则DF:FC=()

A.1:3 B.1:2 C.1:4 D.2:3

14

第7题图第8题图

8. 如图是一位同学设计的用手电筒来测量某古城墙高度的示意图.点P处放一水平的平面镜,光线从点A出发经平面镜反射后刚好到古城墙CD的顶端C处,已知AB⊥BD,CD⊥BD,测得AB=2米,BP=3米,PD=12米,那么该古城墙的高度CD是()米.

A.18 B.8 C.6 D.10

9. 如图,在△ABC中,AD是BC边上的中线,点E在AD上,且AE=3ED,连接BE并延长,交AC于点F,则CFAC的值为()

A. 25 B.35

C.23 D.34

10. 如图,在△ABC中,AD和BE是高,∠ABE=45°,点F是AB的中点,AD与FE,BE分别交于点G,H,∠CBE=∠BAD.有下列结论:①FD=FE;

②AH=2CD;③22BCADBE;④212ADAGAB.

其中正确的有()

A.1个 B.2个

C.3个 D.4个

二、填空题(每小题3分,共15分)

11. 四条线段a,b,c,d成比例,其中a=3cm,b=2cm,c=6cm,则线段d=____cm.

12. 若如图所示的两个四边形相似,则∠α的度数是_______.

第12题图第13题图 FEDCBAHGFEDCBA