泛函分析考试试卷自制试卷

  • 格式:docx
  • 大小:16.44 KB
  • 文档页数:3

泛函分析考试试卷

、选择题。

1、下列说法不正确的是( )

A、 n维欧式空间Rn是可分空间 B、全体有理数集为 Rn的可数稠密子集

C、广是不可分空间 D、若X为不可数集则离散度量空间 X是可分的

答案:D

2、设T是度量空间(X,d )到度量空间(Y , d~)的映射,那么T在x°?X连续的充要条件是()

A、 当 Xn^X0 (nis)时,必有 Txn^Txo (n宀①

B、 当 Xn f Xo (n fg) of Txn (n fg)

C、 当 xofXn (nfg)时,必有 TXnf Txo (nfg)

D、 当 XnfXo (nf 0)时,必有 TXnfTxo (nf 0)

答案:D

3、在度量空间中有()

A、 柯西点列一定收敛,但是每一个收敛点列不一定是柯西点列

B、 柯西点列一定收敛,而且每一个收敛点列是柯西点列

C、 柯西点列不一定收敛,但是每一个收敛点列都是柯西点列

D、 柯西点列不一定收敛,但是每一个收敛点列不一定是柯西点列

答案:C

4、关于巴拿赫空间叙述不正确的是( )

A、 完备的赋范线性空间称为巴拿赫空间

B、 Lp[a, b] (p》)是巴拿赫空间

C、 空间lP是巴拿赫空间

D、 赋范线性空间的共轭空间不是巴拿赫空间

答案:D

5、 下列对共轭算子性质描述错误的是( )

A、(A+B)*=A*+B*;

C、当 X=Y 时,(AB)*=B*A*

答案:B

、填空题

1、度量空间X到Y中的映射T是X上的连续映射的充要条件为 Y中的任意开集 M为

_______________ O

答案:原像T-1M是X中的开集

2、设T是赋范线性空间X到赋范线性空间 Y中的线性算子,则 T为有界算子的充要条件是

T是X上的 。

答案:连续算子。

3、若T为复内积空间X上有界线性算子,那么 T=0的充要条件是对一切

答案:(Tx , x) =0

4、有界线性算子T的共轭算子T地是有界线性算子,并且

答案:=

5、设{fn}是巴拿赫空间X上的一列泛函,如果{fn}在X的每点X处有界,那么{fn} ______ 。

答案:一致有界 B、(A*)*=A**

D、(aA)*= a A*

x?X有 三、 判断题

1、 自伴算子一定为正常算子,正常算子不一定是自伴算子。 ()V

2、 设Ti和T2是希尔伯特空间X上两个自伴算子,则 TI*T2自伴的充要条件是 「*T2=T2*TI。 ()V

3、 强收敛必定弱收敛,弱收敛必定强收敛。 ()x

4、 设X和Y都是巴拿赫空间,如果 T是从X到Y上的一对一有界线性算子,则 T的逆算子

T-1不是有界线性算子。()X

5、 无界算子不是闭算子。()X

四、 证明题

1. 设X是赋范线性空间,f是X上连续线性泛函,证明f的零空间N ( f )是X中闭子空间.

证明:对任何 x, y N ( f ),及任何:•,场 f (: x - : y) = :- f (x) i- f (y) = 0

所以:-x - . ■ y :二N ( f ).所以N (f)是线性空间.又设x n :二N ( f ),且x nr x :二X,由f连续 f (x) = lim n f (x

n) = 0 所以 x € N ( f ).所以 N ( f )是闭集.

2. 设X是赋范空间,A, B B (X — X)是X上正则算子,证明T二A B是X上正则算子.

证 A, B是正则算子,所以A -1, B -1存在,且A -1, B -1三B (X > X)

令 S = B _1 A 二三 B (X > X),贝U S T = B _1 A 一1 A B = I, A B B _1 A 一1 = I

所以S二T -1,所以T是正则算子.

3. 设H是实内积空间,A是H上自伴算子,证明A二0的充分必要条件是对所有x

H, A x, x 二 0.

证明必要性:A x, x = 0, x = 0, - x H.

充分性:对任意x, y - H

0 二 A (x y), x y

=A x, x A x, y A y, x A y, y

二 A x, y A y, x

由T是自伴算子 A y, x = y, A = A x, y ,

所以 2 A x, y 二 0 - x, y H

所以 Ax 二 0 - x H

所以 A二0.

4. .证明:L(1兰是可分空间。

解:考虑集合B二{(「1,「2,…,rn,0「);「Q,n 1},即B是由至多有限个坐标不为0, 且坐标都是有理数的元素构成。因此, B是可数集。

□0

_ P ' |Xj |P):::::

对于-x=(x» I ,有y ,所以一 ;0, N 0,当n - N时,

€ixiip)<(2)p …

心1 2 ,有有理数的稠密性,可取得⑴2,,rn,

n

X |xi -ri|P)<(-)P

使得「峰 2 令 y=(r1,「2, ,rn,0, )• B 二l p。且

:_ n

||x-y||=L |人沖 |P)1/P |人 7 |P 八 |为 |p)1/p

i 4 id i 土卡

n

PP P J/P P J/P

=C I Xi -ri | ) c |Xi | ) ::: (2(二)):::;

i 4 7 1 2

即B在ISP-:)中稠密。依定义知lP(1»:J是可分的。

5、设H是内积空间,Xn,X,yn,* H,则当xn > x,矢、y时,

即内积关于两变元连续。

解:H是内积空间,设11 11是由其内积导出的范数,由于Xn > X,yn > 所以巾>0, - n0使得当n A n0时均有11 Xn —X IK名和11 yn - y ||<名 同时由于yn ' y,故知yn有界,X,H所以||X|1有限。因此可取

M 二 sup(||x||,||yn||)

1 •印 _:

因此 |(Xn, yn) -(X,y)冃(Xn,yn) -(X, yn) ' (X,『n ) -(X, y) |

-| (Xn, yn) —(x,yn) | |(x, y.) -(x, y) F|(Xn -X, yn) | • | (x,yn - y)|

- ||Xn -x|| ||yn || ||X|| ||yn -y||-|M | x^ x || ■ M |皿-y匸 2M ;

lim{ (Xn, yn) —(X, y)} =0 (x y . (x y)

故 n—JpC 即(Xn , yn ) (X, y)

五、计算题

p

1、在实数轴R上,令d(x,y)=|x-y|,当p为何值时,R是度量空间,P 为何值时,R是赋范空间。

解:若R是度量空间,所以-x,y,z・R,必须有:d(x,z)md(x,y) V(y,z)成立 即 |X—z|p

日 x—y|p+|y—z|p,取 x=1,y = 0, z=-1,

有2^<1P 1P =2,所以,P汨

若 R 是赋范空间,d(x,0) =||x|F|x|P,所以-x,k,R, 必须有:||kx||=|k| ・||x|| 成立,即 |kx|P=|k||x|P,p=1, 当P岂1时,若R是度量空间,P二1时,若R是赋范空间。 (Xn,yn)「(X, y)