2010年全国自考高级语言程序设计模拟试卷(一)及答案

  • 格式:doc
  • 大小:163.00 KB
  • 文档页数:10

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/5346389

2010年全国自考高级语言程序设计模拟试卷(一) 一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只 有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1. 在定义 int a[5][4];之后,对 a 的引用正确的是()

A. a[2][4]

B. a[5][0]

C. a[0][0]

D. a[0,0 ]

答案:C

2. 若有定义int x=0,*p=&x;,则语句printf(″%d\n″,*p);的输出结果是()

A. 随机值

B. 0

C. x的地址

D. p的地址

答案:B

3. 设有数组定义:char array[]=″China″;则数组 array 所占的空间为()

A. 4个字节

B. 5个字节

C. 6个字节

D. 7个字节

答案:C

4. 下列数据中,不是C语言常量的是()

A. ′\n′

B. ″a″

C. e-2

D. 012

答案:C

5. 设有下列两条宏定义命令,则表达式“B/A”的值为()

# define A 3+2 # define B A*A A. 1

B. 5

C. 25

D. 11

答案:D 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/5346389

6. 设int a=10, b=20, c=30;,条件表达式a

A. 5

B. 10

C. 20

D. 30

答案:A

7. 设有定义“short x[5]={1,2,3};”,则数组x占用的内存字节数是()

A. 10

B. 6

C. 5

D. 3

答案:A

8. .函数调用语句fun((((1,2),3),4));中参数的个数是()

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

答案:A

9. 运行下列程序后,输出结果是()

int f(int a,int *b) { return(a+*b);} main() { int x=1,y=2,z=3; printf(″%d\n″,f(f(x,&y),&z)); } A. 3

B. 5

C. 6

D. 7

答案:C

10. 下列程序的输出结果是()

struct abc {int a,b,c;}; main() {struct abc s[2]={{1,2,3},{4,5,6}};int t; t=s[0].a+s[1].b; printf(″%d\n″,t); } A. 5

B. 6

C. 7

D. 8

答案:B

11. 下列符号串中,不属于C语言保留字的是()

A. if

B. then

C. static

D. for

答案:B

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/5346389

12. 当 c 的值不为0时,在下列选项中能正确将 c 的值赋给变量 a、b的是()

A. c=b=a;

B. (a=c)||(b=c);

C. (a=c)&&(b=c);

D. a=c=b;

答案:C

13. 执行下列程序段后的输出结果是 ()

int x=8; while (--x>6) printf(″*″); A. ****

B. ***

C. **

D. *

答案:D

14. 设有下列定义语句,则下列表达式中能表示结构型 xx 的成员 x 的表达式是()

struct xx{int x;}; struct yy{struct xx xxx ;int yy;}xxyy; A. xxyy.x

B. xxyy->x

C. (&xxyy)->xxx.x

D. xxx.x

答案:C

15. 设整型变量a,b,均为2,表达式a+++b+++c++的结果是()

A. 6

B. 9

C. 8

D. 表达式出错 答案:A 解析:6

更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/5346389

16. 设int类型的数据长度为2个字节,则unsigned int类型数据的取值范围是()

A. 0至255

B. 0至65535

C. -32768至32767

D. -256至255

答案:B 解析:0至65535

17. 字符串″b2c3″在内存中占用的字节数是()

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

答案:C 解析:5

18. 若要对a进行++运算,则a应具有的说明为()

A. int a[3][2];

B. CHAR*A[]={″12″,″ab″};

C. char (*a)[3];

D. int b[10],*a=b;

答案:D 解析:int b[10],*a=b;

19. 存储整数-12345时,在二进制文件和文本文件中占用的字节数分别是 ()

A. 2和2

B. 2和6

C. 6和6

D. 6和2

答案:B 解析:2和6

20. 如果要将存放在双精度型数组a[10]中的10个双精度型实数写到文件型指针fpl指向的文

件中,正确的语句是() A. for(i=0;i<80;i++)fputc(a[i],fpl);

B. for(i=0;i<10;i++)fputc(a&[i],fpl);

C. for(i=0;i<10;i++)fwrite(a&[i],8,1,fpl);

D. fwrite(fpl,8,10,a);

答案:C 更多优质自考资料,请访问自考乐园俱乐部http://tieba.baidu.com/club/5346389

解析:for(i=0;i<10;i++)fwrite(a&[i],8,1,fpl); 二、填空题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)请在每小题的空格中填上正确答案。 错填,不填均无分。

1. 表达式!!!10!=!!!100的值是___。

答案:0

2. 执行″static int a[][3]={1,2,3,4,5,6,};″a[1][2]=___。

答案:6

3. 若有定义 int a[3][4]={1,2,3,4,5,6,7,8,9};则a[1][3]=___,

a[2][3]=___。 答案:8 0

4. C语言中的标识符只能由三种字符组成,它们是字母、数字和。_________

答案:下划线

5. 若x和y都是double型变量,且x的初值为3.0,y的初值为2.0,则表达式pow(y,fabs(x))的

值为_________ 答案:8.000000

6. 若有宏定义:#define A(x) printf(″%d″,x);

#define B(y) A(y); 则执行y=2;B(y)的结果为______ 答案:2

7. 在C语言中的实型变量分为两种类型,它们是_________和_________

答案:float型double型

8. 设有数据定义语句“int a=10,b=9,c=8;”,则计算表达式

“c=(a-=(b-5)), c=(a%11)+(b=3)”后,变量b中的值是______ 答案:3

9. 表达式sizeof(3*5/7.0)的值为______

答案:42

10. 使用系统函数getchar(),必须在程序的开头写上一条命令__________________

答案:#include

三、程序分析题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)阅读下列程序,将输出结果写到 各题右侧的空白处。

1. main()

{int i;