2020届西藏山南二中高考理科数学一模试题(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:1015.30 KB
  • 文档页数:18

2020届西藏山南二中高考理科数学一模试题

一、选择题(共12小题).

1.已知集合A={x|﹣1<x<2},B={x|x>1},则A∪B=( )

A.(﹣1,1) B.(1,2) C.(﹣1,+∞) D.(1,+∞)

2.复数(i为虚数单位)的共轭复数是( )

A.1+i B.1﹣i C.﹣1+i D.﹣1﹣i

3.若函数y=f(x)的定义域为M={x|﹣2≤x≤2},值域为N={y|0≤y≤2},则函数y=f(x)的图象可能是( )

A. B.

C. D.

4.已知等差数列{an}中,a4+a6=8,则a3+a4+a5+a6+a7=( )

A.10 B.16 C.20 D.24

5.为了得到函数y=sin(2x﹣)的图象,只需把函数y=sin2x上的所有的点( )

A.向左平行移动个单位长度

B.向右平行移动个单位长度

C.向左平行移动个单位长度

D.向右平行移动单位长度

6.已知函数f(x+1)是偶函数,当x∈(1,+∞)时,函数f(x)单调递减,设a=f(﹣),b=f(3),c=f(0),则a,b,c的大小关系为( )

A.b<a<c B.c<b<d C.b<c<a D.a<b<c

7.若实数x,y满足条件,目标函数z=2x﹣y,则z的最大值为( )

A. B.1 C.2 D.0

8.我国古代数学巨著《九章算术》中,有如下问题:“今有女子善织,日自倍,五日织五尺,问日织几何?这个问题用今天的白话叙述为:有一位善于织布的女子,每天织的布都是前一天的2倍,已知她5天共织布5尺,问这位女子每天分别织布多少?”根据上述问题的已知条件,若该女子共织布尺,则这位女子织布的天数是( )

A.2 B.3 C.4 D.1

9.某个命题与正整数n有关,如果当n=k(k∈N+)时命题成立,那么可推得当n=k+1时命题也成立. 现已知当n=7时该命题不成立,那么可推得( )

A.当n=6时该命题不成立 B.当n=6时该命题成立

C.当n=8时该命题不成立 D.当n=8时该命题成立

10.根据如图所示的程序框图,当输入的x值为3时,输出的y值等于( )

A.1 B.e C.e﹣1 D.e﹣2

11.已知点在双曲线上,则该双曲线的离心率为( )

A. B. C. D.

12.若不等式x2+ax+1≥0对一切x∈(0,]成立,则a的最小值为( )

A.﹣ B.0 C.﹣2 D.﹣3

二.填空题(本题共4小题,每小题5分,共20分.)

13.已知x>0,y>0,且+=1,则x+2y的最小值是 .

14.已知向量,,若,则实数m= .

15.某中学高一年级有学生1200人,高二年级有学生900人,高三年级有学生1500人,现按年级用分层抽样的方法从这三个年级的学生中抽取一个容量为720的样本进行某项研究,则应从高三年级学生中抽取 人.

16.已知函数f(x)=e2x,则过原点且与曲线y=f(x)相切的直线方程为

三.解答题(共70分,解答应写出相应的文字说明、证明过程或演算步骤.第17~21题为必考题,每个试题考生必须作答.第22、23题为选考题,考生根据要求作答.)(一)必考题:共60分.

17.△ABC的内角A,B,C的对边分别为a,b,c,已知2bcosB=acosC+ccosA.

(1)求∠B的大小;

(2)若b=2,求△ABC面积的最大值.

18.如图所示,在四棱锥P﹣ABCD中,底面ABCD是棱长为2的正方形,侧面PAD为正三角形,且面PAD⊥面ABCD,E、F分别为棱AB、PC的中点.

(1)求证:EF∥平面PAD;

(2)求三棱锥B﹣EFC的体积;

(3)求二面角P﹣EC﹣D的正切值.

19.“绿水青山就是金山银山”,为推广生态环境保护意识,高二一班组织了环境保护兴趣小组,分为两组,讨论学习.甲组一共有4人,其中男生3人,女生1人,乙组一共

有5人,其中男生2人,女生3人,现要从这9人的两个兴趣小组中抽出4人参加学校的环保知识竞赛.

(Ⅰ)设事件A为“选出的这4个人中要求两个男生两个女生,而且这两个男生必须来自不同的组”,求事件A发生的概率;

(Ⅱ)用X表示抽取的4人中B组女生的人数,求随机变量X的分布列和期望.

20.已知函数f(x)=ax3+bx2,当x=1时,有极大值3;

(1)求a,b的值;(2)求函数f(x)的极小值及单调区间.

21.已知点M(﹣1,0),N(1,0)若点P(x,y)满足|PM|+|PN|=4.

(Ⅰ)求点P的轨迹方程;

(Ⅱ)过点的直线l与(Ⅰ)中曲线相交于A,B两点,O为坐标原点,求△AOB面积的最大值及此时直线l的方程.

(二)选考题:共10分,请考生在22题、23题中任选一题作答.如果多做,则按所做的第一题计分.[选修4-4:坐标系与参数方程]

22.已知直线l的参数方程为(t为参数),以坐标原点为极点,x轴的正半轴为极轴建立极坐标系,曲线C的极坐标方程为ρ=2cosθ.

(1)求直线l的普通方程和曲线C的直角坐标方程;

(2)设点P(,0),直线l与曲线C交于A,B两点,求|AP|+|PB|的值.

[选修4-5:不等式选讲]

23.已知f(x)=|x+1|+|x﹣2|.

(1)已知关于x的不等式f(x)<a有实数解,求a的取值范围;

(2)求不等式f(x)≥x2﹣2x的解集.

2020届西藏山南二中高考理科数学一模试题答案

参考答案

一.单选题(本题共12小题,每小题5分,共60分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.)

1.已知集合A={x|﹣1<x<2},B={x|x>1},则A∪B=( )

A.(﹣1,1) B.(1,2) C.(﹣1,+∞) D.(1,+∞)

【分析】直接由并集运算得答案.

解:∵A={x|﹣1<x<2},B={x|x>1},

∴A∪B={x|﹣1<x<2}∪{x|x>1}=(﹣1,+∞).

故选:C.

2.复数(i为虚数单位)的共轭复数是( )

A.1+i B.1﹣i C.﹣1+i D.﹣1﹣i

【分析】化简已知复数z,由共轭复数的定义可得.

解:化简可得z=

==1+i,

∴z的共轭复数=1﹣i

故选:B.

3.若函数y=f(x)的定义域为M={x|﹣2≤x≤2},值域为N={y|0≤y≤2},则函数y=f(x)的图象可能是( )

A. B.

C. D.

【分析】此题考查的是函数的定义和函数的图象问题.在解答时可以就选项逐一排查.对

A不符合定义域当中的每一个元素都有象,即可获得解答;对B满足函数定义,故可知结果;对C出现了一对多的情况,从而可以否定;对D值域当中有的元素没有原象,故可否定.

解:对A不符合定义域当中的每一个元素都有象,即可排除;

对B满足函数定义,故符合;

对C出现了定义域当中的一个元素对应值域当中的两个元素的情况,不符合函数的定义,从而可以否定;

对D因为值域当中有的元素没有原象,故可否定.

故选:B.

4.已知等差数列{an}中,a4+a6=8,则a3+a4+a5+a6+a7=( )

A.10 B.16 C.20 D.24

【分析】由等差数列的性质可得a3+a7=a4+a6=2a5=8,计算即可得到所求和.

解:等差数列{an}中,a4+a6=8,

可得a3+a7=a4+a6=2a5=8,

可得a5=4,

则则a3+a4+a5+a6+a7=8+8+4=20.

故选:C.

5.为了得到函数y=sin(2x﹣)的图象,只需把函数y=sin2x上的所有的点( )

A.向左平行移动个单位长度

B.向右平行移动个单位长度

C.向左平行移动个单位长度

D.向右平行移动单位长度

【分析】由条件根据函数y=Asin(ωx+φ)的图象变换规律,可得结论.

解:∵y=sin(2x﹣)=,

∴要得到函数y=sin(2x﹣)的图象,只需把函数y=sin2x上的所有的点向右平移个单位.

故选:D.

6.已知函数f(x+1)是偶函数,当x∈(1,+∞)时,函数f(x)单调递减,设a=f(﹣),b=f(3),c=f(0),则a,b,c的大小关系为( )

A.b<a<c B.c<b<d C.b<c<a D.a<b<c

【分析】先根据函数f(x+1)是偶函数,当x∈(1,+∞)时,函数f(x)单调递减,确定当x∈(﹣∞,1)时,函数f(x)单调递增,再结合函数的单调性,即可得到结论.

解:∵函数f(x+1)是偶函数,当x∈(1,+∞)时,函数f(x)单调递减,

∴当x∈(﹣∞,1)时,函数f(x)单调递增,

∵b=f(3)=f(﹣1),﹣1<﹣<0<1

∴f(﹣1)<f()<f(0)

∴f(3)<f()<f(0)

∴b<a<c

故选:A.

7.若实数x,y满足条件,目标函数z=2x﹣y,则z的最大值为( )

A. B.1 C.2 D.0

【分析】先根据约束条件画出可行域,再利用几何意义求最值,只需求出直线z=2x﹣y过点(,1)时,z最大值即可.

解:先根据实数x,y满足条件,画出可行域如图,

做出基准线0=2x﹣y,

由图知,当直线z=2x﹣y过点A(,1)时,z最大值为2.

故选:C.

8.我国古代数学巨著《九章算术》中,有如下问题:“今有女子善织,日自倍,五日织五尺,问日织几何?这个问题用今天的白话叙述为:有一位善于织布的女子,每天织的布都是前一天的2倍,已知她5天共织布5尺,问这位女子每天分别织布多少?”根据上述问题的已知条件,若该女子共织布尺,则这位女子织布的天数是( )

A.2 B.3 C.4 D.1

【分析】根据实际问题可以转化为等比数列问题:在等比数列{an}中,公比q=2,前n项和为Sn,,求m,利用等比数列性质直接.

解:根据实际问题可以转化为等比数列问题,

在等比数列{an}中,公比q=2,前n项和为Sn,

∵S5==5,解得,

∴=,

解得m=3.

故选:B.

9.某个命题与正整数n有关,如果当n=k(k∈N+)时命题成立,那么可推得当n=k+1时命题也成立. 现已知当n=7时该命题不成立,那么可推得( )

A.当n=6时该命题不成立 B.当n=6时该命题成立

C.当n=8时该命题不成立 D.当n=8时该命题成立

【分析】本题考查的知识点是数学归纳法,由归纳法的性质,我们由P(n)对n=k成立,则它对n=k+1也成立,由此类推,对n>k的任意整数均成立,结合逆否命题同真