2014高考化学一轮验收特训 精编拔高点睛专题篇 氧化还原反应

  • 格式:doc
  • 大小:264.00 KB
  • 文档页数:5

1 氧化还原反应

1. [2008·上海卷化学 6]下列物质中,按只有氧化性,只有还原性,既有氧化性又有还原性的顺序排列的一组是

A.F2、K、HCl B.Cl2、Al、H2 C.NO2、Na、Br2 D.O2、SO2、H2O

答案:A

2. [2010·海南卷化学 7]下列物质中既有氧化性又有还原性的是

A.HClO B.Al2O3 C.N203 D.SiO2

答案:AC

3. (2011上海8)高炉炼铁过程中既被氧化又被还原的元素是

A.铁 B.氮 C.氧 D.碳

答案:D

4. [2009·上海卷化学 7]在下列变化①大气固氮②硝酸银分解③实验室制取氨气中,按氮元素被氧化、被还原、既不被氧化又不被还原的顺序排列,正确的是

A.①②③ B.②①③ C.③②① D.③①②

答案:A

5. [2011·上海卷化学 18]氧化还原反应中,水的作用可以是氧化剂、还原剂、既是氧化剂又是还原剂、既非氧化剂又非还原剂等。下列反应与Br2+SO2+2H2O=H2SO4+2HBr相比较,水的作用不相同的是

A.2Na2O2+2H2O=4NaOH+O2↑ B.4Fe(OH)2+O2+2H2O=4Fe(OH)3

C.2F2+2H2O=4HF+O2 D.2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑

答案:CD

6. [2009·广东卷化学 17]常温下,往H2O2溶液中滴加少量FeSO4溶液,可发生如下两个反应:

2Fe2++H2O2+2H+=2Fe3++2H2O 2Fe3++H2O2=2Fe2++O2↑+2H+下列说法正确的是

A.H2O2的氧化性比Fe3+强,其还原性比Fe2+弱

B.在H2O2分解过程中,溶液的pH逐渐下降

C.在H2O2分解过程中, Fe2+和Fe3+的总量保持不变

D.H2O2生产过程要严格避免混入Fe2+

【答案】CD【解析】结合A、B两个方程式根据 氧化性、还原性强弱比较规律:得 H2O2的氧化性>Fe3+的氧化性,

H2O2的还原性>Fe2+的还原性,A错;2H2O2=2H2O+O2↑,分解过程中,Fe2+作催化剂,溶液pH值不变,B错,H2O2分解Fe3+或Fe2+作催化剂,所以总量不变。因为Fe2+可导致H2O2分解,所以H2O2生产过程要避免混入Fe2+,D正确。

7. [2010·北京卷化学 11]自然界地表层原生铜的硫化物经氧化、淋滤作用后变成CuSO4溶液,向地下层渗透,遇到难溶的ZnS或PbS,慢慢转变为铜蓝(CuS)。下列分析正确的是

A.CuS的溶解度大于PbS的溶解度

B.原生铜的硫化物具有还原性,而铜蓝没有还原性

C.CuSO4与ZnS反应的离子方程式是22CuSCuS↓

D.整个过程涉及的反应类型有氧化还原反应和复分解反应

答案:D

8. [2010·安徽卷化学 7] 亚氨基羟(Li2NH)是一种储氢容量器,安全性好的固体储氢材料,其储氢原理可表示为Li2NH+H2=LiNH2+LiH。下列有关说法正确的是

2 A. Li2NH中N的化合价是-1 B.该反应中H2既是氧化剂又是还原剂

C.Li+和H+的离子半径相等 D.此法储氢和钢瓶储氢的原理相同

答案:B

9. [2013·上海卷化学 16]已知氧化性Br2>Fe3+。FeBr2溶液中通入一定量的Cl2,发生反应的离子方程式为:

a Fe2++b Br-+c Cl2→d Fe3++ e Br2+ f Cl-

下列选项中的数字与离子方程式中的a、b、c、d、e、f一一对应,其中不符合反应实际的是

A.2 4 3 2 2 6 B.0 2 1 0 1 2

C.2 0 1 2 0 2 D.2 2 2 2 1 4

【答案】B

【解析】根据题意,Cl2先氧化Fe2+,不可能只氧化Br -,B选项错误

10. [2012·上海卷化学 15]下图所示是验证氯气性质的微型实验,a、b、d、e是浸有相关溶液的滤纸。向KMnO4晶体滴加一滴浓盐酸后,立即用另一培养皿扣在上面。

已知:2KMnO4+16HCl→2KCl+5Cl2↑+2MnCl2+8H2O

对实验现象的“解释或结论”正确的是

选项 实验现象 解释或结论

A a处变蓝,b处变红棕色 氧化性:Cl2>Br2>I2

B c处先变红,后褪色 氯气与水生成了酸性物质

C d处立即褪色7 氯气与水生成了漂白性物质

D e处变红色 还原性:Fe2+>Cl-

答案:D

11. [2008·海南卷化学 4]锌与很稀的硝酸反应生成硝酸锌、硝酸铵和水。当生成1 mol硝酸锌时,被还原的硝酸的物质的量为:

A.2mol B.1 mol C.0.5mol D.0.25mol

答案:D

12. [2008·全国二卷化学 12](NH4)2SO4在高温下分解,产物是SO2、H2O、N2和NH3。在该反应的化学方程式中,化学计量数由小到大的产物分子依次是

A.SO2、H2O、N2、NH3 B.N2、SO2、H2O、 NH3

B.N2、SO2、NH3、H2O D.H2O 、NH3、SO2、N2

答案:C

13. [2009·全国二卷化学 6]物质的量之比为2:5的锌与稀硝酸反应,若硝酸被还原的产物为N2O,反应结束后锌没有剩余,则该反应中被还原的硝酸与未被还原的硝酸的物质的量之比是

A. 1:4 B.1:5 C. 2:3 D.2:5

答案A【解析】设2molZn参与反应,因Zn无剩余,则最终生成了2molZn(NO3)2,显然含有4molNO3- ,这部分是没有参与氧化还原反应的HNO3,根据得失电子守恒有:2×n(Zn)=n(HNO3)×4,则n(HNO3)=1mol,即有1molHNO3被还原。

3 14. [2011·大纲卷化学 13]某含铬(Cr2O2-7)废水用硫酸亚铁铵[FeSO4·(NH4)2SO4·6H2O]处理,反应中铁元素和铬元素完全转化为沉淀。该沉淀干燥后得到n molFeO·FeyCrxO3。不考虑处理过程中的实际损耗,下列叙述错误的是

A.消耗硫酸亚铁铵的物质的量为(2)nxmol

B.处理废水中Cr2O2-7的物质的量为2nxmol

C.反应中发生转移的电子数为3nxmol

D.在FeO·FeyCrx·O3中,3x=y

答案:A

15. [2011·上海卷化学 20]过氧化钠可作为氧气的来源。常温常压下二氧化碳和过氧化钠反应后,若固体质量增加了28 g,反应中有关物质的物理量正确的是(NA表示阿伏加德罗常数)

二氧化碳 碳酸钠 转移的电子

A 1mol NA

B 22.4L 1mol

C 106 g 1mol

D 106g 2NA

答案:AC

16. [2012·上海卷化学 11]工业上将氨气和空气的混合气体通过铂一铑合金网发生氨氧化反应,若有标准状况下VL氨气完全反应。并转移n个电子,则阿伏加德罗常数(NA)可表示为

答案:D

17. [2012·安徽卷化学 7]

322NaHCOHHCOONaHO储氢释氢下列有关说法正确的是

A.储氢、释氢过程均无能量变化

B.NaHCO3、HCOONa均含有离子键和共价键

C.储氢过程中,NaHCO3被氧化

D.释氢过程中,每消耗0.1molH2O放出2.24L的H2

18. [2012·上海卷化学 20]火法炼铜首先要焙烧黄铜矿,其反应为:2CuFeS2+O2→Cu2S+2FeS+SO2

下列说法正确的是

A.SO2既是氧化产物又是还原产物

B.CuFeS2仅作还原剂,硫元素被氧化

C.每生成1 molCu2S,有4mol硫被氧化

D.每转移1.2 mol电子,有0.2 mol硫被氧化

答案:AD

19. [2012·海南卷化学 6]将0.195g锌粉加入到200mL的0.100 mol·L-1MO2+溶液中,恰好完全反应,则还原产物可能是

A. M B. M2+ C.M3+ D. MO2+

答案:B

20. [2013·上海卷化学 1]汽车剧烈碰撞时,安全气囊中发生反应10NaN3+2KNO3→K2O+5Na2O+16N2↑。若氧化物比还原物多1.75mol,则下列判断正确的是

A.生成40.0LN2(标准状况)

B.有0.250molKNO3被氧化

C.转移电子的物质的量为1.25mol

4 D.被氧化的N原子的物质的量为3.75mol

【答案】CD

【解析】根据反应方程式可知,每当生成16molN2,则氧化物比还原物多14mol。转移电子的物质的量为10mol,被氧化的N原子的物质的量为30mol,有2mol KNO3被还原,现氧化物比还原物多1.7mol,则生成2molN2,转移电子的物质的量为1.25mol,被氧化的N原子的物质的量为3.75mol,因此,C、D正确。

21. [2008·上海卷化学 24]某反应体系中的物质有:NaOH、Au2O3、Na2S4O6、Na2S2O3、Au2O、H2O。

⑴请将Au2O3之外的反应物与生成物分别填如以下空格内。

Au2O3++++

⑵反应中,被还原的元素是 ,还原剂是 。

⑶将氧化剂与还原剂填入下列空格中,并标出电子转移的方向和数目。

++„„

⑷纺织工业中常用氯气作漂白剂,Na2S2O3可作为漂白后布匹的“脱氯剂”,Na2S2O3和Cl2反应的产物是H2SO4、NaCl和HCl,则还原剂与氧化剂物质的量之比为 。

答案:⑴ Au2O3、Na2S2O3、H2O、Na2S4O6、Au2O、NaOH⑵ Au+3 Na2S2O3 ⑶ ⑷ 1:4

22. [2009·上海卷化学 24]某反应中反应物与生成物有:3AsH、24HSO、3KBrO、24KSO、34HAsO、2HO和一种未知物质X。

(1)已知3KBrO在反应中得到电子,则该反应的还原剂是 。

(2)已知0.2mol3 KBrO在反应中得到1mol电子生成X,则X的化学式为 。

(3)根据上述反应可推知 。

a.氧化性:334KBrO>HAsO b.氧化性:343HAsO>KBrO

c.还原性:3AsH>X

d.还原性:3X>AsH

(4)将氧化剂和还原剂的化学式及其配平后的系数填入下列方框中,并标出电子转移的方

向和数目:

答案:(1)AsH3(2)Br2(3)a c (4)

23. [2010·上海卷化学 24]向盛有KCl溶液的试管中加入少许4CCl后滴加氯水,4CCl层变成紫色。如果继续向试管中滴加氯水,振荡,4CCl层会逐渐变浅,最后变成无色。