最新精选2020中国古代文学史完整考试题库298题(含答案)

  • 格式:doc
  • 大小:190.00 KB
  • 文档页数:51

2020年中国古代文学史考试题库298题[含参考答案]
一、单选题
1.陈子昂振起一代诗风的起点是
A.寻求诗律的新变
B.抒怀言志
C.创造兴象玲珑的诗境
D.复归风雅
答案:D
2.我国第一部编年体的通史是
A.《春秋》
B.《国语》
C.《左传》
D.《史记》
答案:D
3.《庄子》一书今存篇数是
A.55
B.33
C.7
D.11
答案:B
4.下列属于班婕妤所作的赋作诗
A.《大人赋》
B.《北征赋》
C.《述行赋》
D.《自悼赋》
答案:D
5.《汉书》中的“八表”和《天文志》是由何人撰成的
A.班彪
B.班固
C.班昭
D.班昭与马续
答案:D
6.被公认为“大历十才子”之冠的是
A.李端
B.卢纶
C.钱起
D.吉中孚
答案:C
7.南朝乐府民歌艺术水平最高者为
A.《子夜四时歌》
B.《子夜歌》
C.《华山畿》
D.《西洲曲》
答案:D
8.屈原作品《九章》之名最早见于
A.刘向《九叹》
B.司马迁《史记》
C.班固《汉书》
D.王逸《楚辞章句》
答案:A
9.陈子昂振起一代诗风的起点是
A.寻求诗律的新变
B.抒怀言志
C.创造兴象玲珑的诗境
D.复归风雅
答案:D
10.诗歌“发纤浓于简古,寄至味于淡泊”,气貌高古,清雅闲淡,自成一家之体。

指的是
A.韦应物
B.李端
C.刘长卿
D.卢纶
答案:A
11.著名边塞诗人岑参最擅长的诗歌体裁是
A.七言律诗和七言绝句。