企业法律顾问冲刺备考阶段学习建议每日一练(2016.11.16)
- 格式:doc
- 大小:26.00 KB
- 文档页数:4
企业法律顾问冲刺备考阶段学习建议每日一练(2016.11.16)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处 罚。”这
一规定属于( )规范。
A.任选的 B.情况性
C.必择其一的 D.委任性
答案:C
2、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,
藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室 无人后,用钥匙打开
保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。事后,甲、乙将赃款均分。下列关于甲和
乙行为性质的说法中,正确的是( )。
A.甲、乙共同构成职务侵占罪 B.甲、乙共同构成贪污罪
C.甲、乙共同构成盗窃罪 D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪
答案:A
3、下列机关中,有权制定地方性法规的是( )。
A.甲省人民代表大会常务委员会 B.乙自治区人民政府
C.丙直辖市高级人民法院 D.丁省人民政府法制办公室
答案:A
4、下列刑事案件中,不属于自诉案件的是( )。
A.职务侵占案 B.侵占权
C.诽谤案 D.虐待案
答案:A
5、根据我国《国家赔偿法》,不适用司法赔偿复议程序的国家机关是( )。
A.人民法院 B.公安机关
C.检察机关 D.监狱管理机关
答案:A
6、根据我国《刑法》,下列关于量刑情节的说法中,错误的有( )。
A.精神病人犯罪的,应当从轻处罚
B.盲人犯罪的,可以从轻、减轻或者免除处罚
C.已满75周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
D.未满18周岁的人犯罪的,应当从轻或者减轻处罚
答案:ACD
7、下列关于我国行政诉讼中的举证责任的说法中,错误的是( )。
A.被告的举证责任范围不限于作出具体行政行为的事实
B.被诉具体行政行为的合法性由原告承担举证责任
C.法院依职权取证和原告的举证责任不处于同等地位
D.被告应当在收到起诉状副本之日起10日内提供作出具体行政行为的证据
答案:B
8、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的 有( )。
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治区人民代表大会常务委员会主任
D.自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
9、2012年10月,李某拟从南方贩运橘子到北方出售,因无经营资金,于是编造虚假合同,
从银行骗得货款60万元,全部用于橘子贩卖,准备赚钱后归还。不料在运输过程中因保管不
善,导致橘子大量腐烂,几乎血本无归,无力归还银行贷款。李某上述行为触犯的罪名是( )。
A.诈骗罪 B.合同诈骗罪
C.贷款诈骗罪 D.骗取贷款罪
答案:D
10、法律法规可以分为授权性规范、义务性规范和权义复合性规范,这种分类依据的 标准是
( )。
A.法律法规的调整对象 B.法律法规的确定性程度
C.法律规范的制定机关 D.法律规范本身的性质
答案:D
11、下列关于刑事诉讼证据合法性的说法中,正确的有( )。
A.采取刑讯逼供收集的被告人供述应予排除
B.采取暴力收集的证人证言应予排除
C.采取刑讯逼供收集的被告人供述,没有影响司法公正的可以采用
D.采取暴力收集的证人证言,能作出合理解释的可以采用
答案:AB
12、下列国家机关中,有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区进入紧急状态 的是( )。
A.公安部 B.全国人民代表大会
C.全国人民代表大会常务委员会 D.国务院
答案:D
13、根据我国《社会保险法》,工伤保险基金由( )和依法纳入工伤保险基金 的其他资金构
成。
A.职工个人缴纳的工伤保险费
B.用人单位缴纳的工伤保险费
C.用人单位缴纳的基本医疗保险费
D.工伤保险基金的利息
答案:BD
14、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理
进口清关手续的是( )。
A.DDP B.FOB
C.CFR D.CIF
答案:A
15、下列法律法规中,不属于我国行政救济法范畴的是( )。
A.行政复议法 B.行政许可法
C.行政诉讼法 D.国家赔偿法
答案:B
16、甲国和乙国均为《联合国国际货物销售合同公约》的缔约国。2010年8月10 日,营业
地在甲国的A公司向营业地在乙国的B公司发出要约,欲出售铁矿石 3000公吨,价格和交
货条件都非常明确。该要约在结尾处写明:“本要约条件优 厚,请务必在8月底以前答复,
如果逾期未收到贵公司答复,我们则视为贵公 司接受了要约。”但B公司一直未予答复。A
公司于9月上旬发运了货物,B 公司拒绝接受。关于本案买卖合同的说法中,正确的是( )。
A.B公司的沉默构成承诺
B.双方的买卖合同于2010年8月10日成立
C.B公司拒绝接受货物构成违约行为
D本案买卖合同不成立
答案:D
17、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。
A.防务 B.货币发行
C.财政 D.司法审判
答案:A