百科知识竞赛
- 格式:ppt
- 大小:1.97 MB
- 文档页数:59


小学百科知识竞赛题及答案
篇一
1、太阳升起的地方是(东)方。
2、一年有(365或366)天,(12个)月。
3、我国的全称叫(中华人民共和国)。
4、花草四君子是哪四种?(梅花、兰花、竹子、菊花)
5、美国的钱叫美元,中国现在的钱叫什么?(人民币)
6、冰淇淋是哪国发明的?(美国)
7、中国十二生肖中的第一个是什么?(子鼠)
8、美国的母亲节是那一天?(五月的第二个星期天)
9、我国最有名的长篇神话小说是什么书?(封神榜)
10、含义深刻的小故事是什么?(寓言)
11、如果炒菜时油锅起火,用(锅盖)灭火。
12、《小学生守则》有几条?(10)
13、水最常见的体态是什么?(液体)
14、《三国演义》中的三国是那三国?(吴、蜀、魏)
15、地图上的方向,一般是上(北)下(南),左(西)右(东)。
16、位于资兴的省级森林公园是什么?(天鹅山)
篇二
1、哪一关被称为"天下第一关"?(山海关)
2、我们湖南有座山叫"南岳",那是什么山?(衡山)
3、四大洋中面积最小的是什么洋?(北冰洋)
4、如果有人触电,首先应该采取什么措施?(切断电源)
5、下列说法中,正确的是(C)。
A.夏天趴在桌上睡午觉很舒服。
B.晚上睡得晚点没关系,早上多睡一会儿补回来。
C.“正常人的睡姿应取右侧卧位”。
6、公历每年的第一天叫元旦,农历每年的第一天叫什么?(春节)
7、在手势语运用中,切忌谈话时伸出食指指点(对方),这是一种不礼貌的行为。
8、在地图上,蓝色代表什么?(海洋)
9、鞠躬时,头自然下垂,腰弯至(B)。
A.30度
B.90度
C.45度
10、递物品一般应该用(C)递上。
A.随意
B.单手
C.双手
11、下列几种花中,(B)花最适合赠送给母亲。
百科知识竞赛题库及答案(精编自然类)
百科知识竞赛题库及答案(精编自然类)一:单项选择题:
1﹒美丽奇特的“海市蜃楼”是光的折射产生的一种现象,它通常发生在什么时候?
A、春天
B、夏天
C、秋天
D、冬天
[答案:B ]
2﹒“牛郎织女”的故事的故事是众口皆碑的神话传说,那你知道牛郎星是属于什么星座?
A、天琴座
B、天鹰座
C、金牛座
D、狮子座
[答案:B ]
3﹒零时到八九点钟,有许多称谓,如:凌晨、XXX、清晨、早晨等,你知道凌晨是哪一段时间?
A、零时至六时 B、参时到六时
C、天快亮时
D、天刚亮时
[答案:A]
4﹒我国海拔最高的山峰是哪一座?
A、黄山的莲花峰
B、华山的XXX
C、泰山的XXX
D、神农架的神农顶
[答案:D ]
5﹒万里长城起于山海关,终止于:
A、玉门关
B、嘉峪关
C、居庸关
D、雁门关
[答案:B ]
6﹒天下上曾有六次截流,中国就有三次,都在长江上,个中有两次是长江三峡截流,另一次是哪项工程?
A、都江堰
B、黄河 C、葛洲坝
D、钱塘江
[谜底:C]
7﹒长江山峡闻名世界,它们分别是瞿塘峡、巫峡和西陵峡,你可知道巫峡以什么而闻名?
A、雄壮险峡
B、幽深彩丽
C、滩多水急
D、石林秀水
[谜底:B ]
8﹒人人都害怕猛兽,但猛兽也有致命的缺点如狼。以凶调皮著称,但它却害怕火和鲜红的色彩,而且它的腰最怕打,叨教:山君最害怕什么?
A、攻击其鼻子
B、黄颜色
C、山雀的粪便
D、火
[谜底:C]
9﹒“牛郎织女”的故事的故事是众口皆碑的神话传说,那你晓得"织女星"是属于什么星座? A、天琴座
B、天鹰座
C、牛座
D、狮子座
[答案:A]
10﹒玄门初创之地是哪里?
A、齐云山
B、武当山
C、龙虎山
D、鹤鸣山
[谜底:D]
11﹒世界上最大的古代士石建筑工程是哪一个?
A、中国的万里长城
B、埃及的金字塔
C、古罗马的斗兽场
D、中国的故宫
[谜底:A]
百科知识竞赛试题及答案
# 百科知识竞赛试题及答案
一、选择题
1. 世界上最深的海沟是哪一个?
A. 马里亚纳海沟
B. 阿特兰蒂斯海沟
C. 太平洋海沟
D. 印度洋海沟
答案:A
2. 哪个国家被誉为“千岛之国”?
A. 菲律宾
B. 印度尼西亚
C. 日本
D. 马尔代夫
答案:B
3. 以下哪个不是四大文明古国之一?
A. 古埃及
B. 古巴比伦
C. 古印度
D. 古希腊
答案:D
4. 世界上最长的河流是哪一条?
A. 尼罗河
B. 亚马逊河 C. 长江
D. 密西西比河
答案:B
5. 哪个国家是第一个将人类送上月球的国家?
A. 美国
B. 苏联
C. 中国
D. 英国
答案:A
二、填空题
6. 世界上最大的珊瑚礁系统是________。
答案:大堡礁
7. 人类历史上第一次使用火的证据可以追溯到大约________年前。
答案:100万
8. 被誉为“地球之肺”的是南美洲的________。
答案:亚马逊雨林
9. 世界上最大的沙漠是________。
答案:撒哈拉沙漠
10. 世界上最高的山峰是________。
答案:珠穆朗玛峰
三、判断题
11. 地球是太阳系中最大的行星。( )
答案:错误
12. 世界上最大的淡水湖是苏必利尔湖。( )
答案:正确
13. 世界上最深的湖泊是贝加尔湖。( )
答案:正确
14. 世界上最大的洋是太平洋。( )
答案:正确
15. 世界上最大的大陆是亚欧大陆。( )
答案:正确
四、简答题
16. 请简述什么是生物多样性,并说明其重要性。
答案:
生物多样性是指在一个特定的生态系统中,生物种类的丰富程度和遗传变异的多样性。它的重要性体现在:维持生态系统的稳定,提供食物、药物和其他自然资源,以及对人类文化和精神生活的贡献。
百科知识竞赛题库及答案
2023年百科知识竞赛题库及答案(精选)
一、填空题
1、我国高速公路对车辆最低时速有限制,一般不得低于:60千米/小时
2、在鸟类的感觉器官中,最先退化的器官是?嗅觉
3、花椒的果实长在哪里的?树上
4、澳门特区的区旗是什么颜色?绿色
5、在我国,树木的年轮一般是:南宽北窄
6、交叉路口的交通信号灯从左到右的顺序是:红黄绿
7、人的泪水里的咸味是从哪里来的?血液中来
8、日本的哪个城市与中国北京竞争申办2008年奥运会?大阪
9、澳门自古以来就是中国领土,最早正式纳入中国版图的是在?秦朝
10、凤凰是神话传说中的一种端庄、美丽的鸟,其雌鸟是:凰
11、无轨电车上的电动机用的是什么电?直流电
12、酸味感会随着食物的温度升高而:增强
13、冬天使用电火锅,当水煮干时应加入什么水?热水
14、怎样吃胡萝卜才能更好地吸收里边的胡萝卜素?油烹后熟吃 15、我国传统表示次序的“天干”一共有几个字?10个
16、天气预报中常提到高气压中心,在该中心附近一般都是什么天气?:晴朗天气
17、《一千零一夜》又名《天方夜谭》,这里的“天方”是指:古代阿拉伯
18、人在补充钙时,应同时加服:维生素D
19、建国后,我国发行的第一枚生肖邮票的图案是哪种动物?猴
20、欧元创始国有多少个国家?11个
21、楷书又称什么?真书
22、下列哪项运动被誉为“体育运动之母”?田径运动
23、围棋棋盘上的九个小圆点被叫做:星
24、代人作文章被称之为“捉刀”,“捉刀”最早说的是谁?曹操
25、我国古代称正月初一为:元旦
26、《百家姓》“赵钱孙李”等姓氏的排列顺序:与人口数量无关
27、我国农学史上最早的名著之一是:《齐民要术》
28、成语“望洋兴叹”中的“望洋”指的是:仰望的样子
29、国际礼仪中,鸣放礼炮都是单数还是双数?单数
30、从理论上讲,宇航员在太空中会比在地球上:老得慢
31、西气东输是把哪里的天然气输送到华东地区?新疆 32、广州又称“羊城”,它指的是几只羊?五只