人员招聘录用制度.doc

  • 格式:doc
  • 大小:97.50 KB
  • 文档页数:22

人员招聘录用制度

1.1缺员的补充:因员工异动,按现编制需要予以补充;

1.2突发的人员需求:因不可预测的业务、工作变化,急需人员;

1.3扩大编制:因事业发展壮大,需扩大现有的人员规模及编制;

1.4新规划事业:因企业发展,需设置新的机构或创办新的事业;

1.5储备人才:为了促进企业目标的实现,而需储备一定数量的各类专业人才;

2、用人原则:用人唯贤,德才兼备;能者上,庸者下。

3、招聘流程:

3.1各用人单位在每年一月份,根据公司年工作计划和公司决策层的要求作出全年的人力资源规划及预算,报人力资源部,人力资源部汇总并依据决策层意图作出总的全年人力资源规划,经分公司负责人审批后,报总部人力资源部,经总部人力部、(副)总经理审批后予以实施;总部由总部人力资源部根据总公司全年的工作计划做出总部当年的人力资源规划及预算,报(副)总经理审批后予以实施;

3.2各用人单位应于每月5日前向总部人力部提交《人力资源月报》,提出人员编制调整计划,并说明超员或缺员情况。

3.3各用人单位计划招聘时,由部门负责人填写《职位计划》提出书面申请,说明用工原因、数量、岗位、职责、任职条件、需到职时间等,如是新岗位需同时附《员工个人操作手册》。一般经审批的《职位计划》的时效为自审批之日起两个月,过期作废;

3.4所有的用人计划必须由各分公司人力资源部和总部人力资源部作出评估,提出内部调配或招聘的建议,如招聘需提交详细的招聘方案,再交主管领导签字批准方可组织招聘;

4、招聘人员

4.1人力资源部根据经批准的《职位计划》,开始组织和安排招聘工作;

4.2内部选聘

4.2.1招聘应首先在公司内部进行选聘,审定公司内部是否有合适和富裕的人员;

4.2.2员工可以自行申请、由部门推荐或是人力资源部根据部门的要求和实际情况进行调整;

4.2.3人力资源部对选定的员工进行考察,并协调好相关部门之间的关系;

4.2.4内部选聘必须考虑部门之间的关系和工作的安排,必须是在员工所属部门同意和该名员工符合新的岗位要求的情况下进行;

4.3外部招聘

4.3.1外部招聘的途径可以通过网上招聘、人才市场现场招聘、报纸广告招聘、猎头公司推荐、员工推荐、高级人才交流会等形式进行;

4.3.2考虑招聘成本和招聘效果的原因,原则上以网络招聘为主;

4.3.3人力资源部根据部门提出的要求制作招聘广告,并定期根据需要进行更新。

4.3.4公司原则上不招聘在职员工的亲戚到公司就职,如因特殊情况需要招聘,必须将情况如实向总部人力部反映,经总部总经理批准后,方可录用。招聘者隐瞒情况而招聘的,一经查实,可以辞退所招聘员工,公司不承担违约责任;

4.3.5公司原则上不招聘夫妻双职工在公司任职,如特殊情况需要招聘的,由总部总经理批准,方可录用。未经批准招聘的,一经查实,可以给予双方或一方辞退处理,公司不承担违约责任。

5、甄选

5.1初步甄选

5.1.1应聘人员的资料(包括个人简历、毕业证书、学位证书、身份证复印件等)由人力资源部负责收集,并根据部门提出的人员要求参照应聘人员的资料进行初步甄选,从中选出参加面试的人员;

5.1.2在应聘人员不太富裕的情况下,初步甄选可以放宽用人部门提出的用人条件而选拔面试人员,以满足岗位的需要;

2014年岩土工程师考试《专业知识》考前猜题(1)-岩土工程师考试-考试吧

2014年岩土工程师考试即将举行,考试吧为您提供“2014

年岩土工程师考试《专业知识》考前猜题”,希望帮助您金榜题名。

第 1 页:单选题第 3 页:多选题

点击查看:2014年岩土工程师考试《专业知识》考前猜题汇总

单选题

1、某八层框架工程,高24.5m,采用筏板基础,基础埋深在天然地坪下3.5m,如以天然地基作为基础持力层,地基土为淤泥质土,其修正后的地基承载力特征值为fa=110kpa,地下水位在地面下3.8m;经计算地基土承载力能够满足设计要求,建筑物整体倾斜为0.0032,设计采用水泥土搅拌桩对地基进行了处理,则处理的目的是()。

A、提高地基承载力;

B、提高地基的抗渗透稳定性;

C、提高地基的抗滑移稳定性;

D、提高复合层的压缩模量,减小地基变形;

答案:D

2、某工程采用灰土挤密桩进行地基处理,在用载荷试验确定复合地基承载力特征值时,可采用s/b=()所对应的压力。

A、0.006;

B、 0.008;

C、 0.01;

D、 0.012

答案:B

3、经处理后的地基,当按地基承载力确定基础底面积及埋深时,对于用载荷试验确定的复合地基承载力特征值,应按()进行修正。

A、《建筑地基基础设计规范》(GB50007-2002)中规定的方法;

B、宽度修正系数取0.0;深度修正系数取1.0;

C、宽度修正系数取1.0;深度修正系数取0.0;

D、可以不进行修正;

答案:B

4、按照《建筑抗震设计规范》(GB50011-2010)的规定,在进行地基土液化初判时,下列叙述正确的是()。

A、地质年代为第四纪晚更新世(Q3)及以前时可判为不液化;

B、当砂土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

C、当粉土的黏粒含量百分率在7、8和9度时分别大于10、13和16可判为不液化;

D、地质年代为第四纪全新世(Q4)及以前时可判为不液化;

答案:C

5、高压喷射注浆三管法,是指( )。

A、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥浆液三种介

质;

B、同轴复合喷射高压水流、压缩空气和水泥干粉三种介质;

C、同轴复合喷射高压水流、水泥浆液和水泥干粉三种介质;

D、同轴复合喷射水泥干粉、压缩空气和水泥浆液三种介质;

答案:A

6、按照《公路路基设计规范》(JTJ 013—95),滑坡地段的公路路基形式应()选取。

A、宜采用路堤形式;

B、宜采用路堑形式;

C、滑坡上缘宜采用路堑形式,滑坡下缘宜采用路堤形式;

D、滑坡下缘宜采用路堑形式,滑坡上缘宜采用路堤形式;

答案:C

7、某建筑物采用条形基础,基础宽度为1.5m,埋深在-2.0m,上部结构荷载效应标准组合为180KN/m;自地面以下6m为可塑状粉质粘土,天然重度为19.2KN/m3,孔隙比为0.768;持力层地基承载力特征值为140kpa,地下水位在-3.5m;则修正后的地基承载力特征值为()。

A、170kpa;

B、186.1kpa;

C、168.8kpa;

D、177.5kpa;

答案:B

8、某砂质边坡,砂土的内摩擦角为45°,边坡倾角为30°,该边坡的稳定系数为()。

A、1.7;

B、0.6;

C、1;

D、1.35;

答案:A

9、某边坡工程安全等级为二级,该边坡设计时的边坡安全系数宜为()。

A、1.30;

B、1.50;

C、1.15;

D、1.05;

答案:A

10、某基坑工程侧壁安全等级为一级,该基坑设计验算时的基坑侧壁重要性系数取值为()。

A、1.00;

B、1.10;