2020年中药学专业知识一常考题50题

  • 格式:docx
  • 大小:35.49 KB
  • 文档页数:27

习题仅供参考

2020年中药学专业知识一常考题50题

单选题

1、天麻在采收加工时应

A低温干燥

B蒸透心,敞开低温干燥

C发汗后再烘干

D反复曝晒,堆放至七八成干,再干燥

E阴干

答案:B

本组题考查根及根茎类药材的采收加工。续断:秋季采挖,除去根头和须根,用微火烘至半干,堆置“发汗“至内部变绿色时再烘干。天麻:立冬后至次年清明前采挖,除去地上苗茎,立即洗净,蒸透心,敞开低温(60℃以下)干燥。麦冬:采挖后剪取块根,洗净,反复曝晒,堆置,至七八成干,除去须根,干燥。

单选题

2、除另有规定外,不检查溶散时限的是

A糊丸

B滴丸

C小蜜丸

D大蜜丸

E包衣滴丸

习题仅供参考

答案:D

本题考查丸剂的溶散时限。除另有规定外,小蜜丸、水蜜丸和水丸应在1小时内全部溶散;浓缩丸和糊丸应在2小时内全部溶散;滴丸应在30分钟内全部溶散,包衣滴丸应在1小时内全部溶散。蜡丸照崩解时限检查法片剂项下的肠溶衣片检查法检查,在盐酸溶液中(9→1000)检查2小时,不得有裂缝、崩解或软化现象,再在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查,1小时内应全部崩解。除另有规定外,大蜜丸及研碎、嚼碎后或用开水、黄酒等分散后服用的丸剂不检査溶散时限。

单选题

3、下列可用于区别苯醌和萘醌的显色反应是

A羧基

B1个β-羟基

C1个α羟基

D2个α羟基

E氨基

答案:A

蒽醌类酸性较强的化合物(带一个羧基,或两个β-OH)能被碳酸氢钠提取。

单选题

4、洋金花中所含的生物碱是

A士的宁

B小檗碱

C氧化苦参碱

D莨菪碱 习题仅供参考

E麻黄碱

答案:B

黄连的有效成分主要是生物碱,已经分离出来的生物碱有小檗碱、巴马丁、黄连碱、甲基黄连碱、药根碱和木兰碱等。其中以小檗碱含量最高。

单选题

5、结构中氮原子不在环状结构内的生物碱是

A麻黄碱

B槲皮素

C小檗碱

D东莨菪碱

E青蒿素

答案:C

本题考察生物碱的结构特点和分类:小檗碱属于季铵型生物碱,东莨菪碱属于莨菪烷类生物碱,麻黄碱属于有机胺类生物碱;槲皮素属于黄酮类;青蒿素属于萜类。

单选题

6、清法是指

A下法

B消法

C吐法

D和法 习题仅供参考

E清法

答案:C

本组题考查常用的治法。吐法是通过涌吐,使停留在咽喉、胸膈、胃脘等部位的痰涎、宿食或毒物从口中吐出的一种治法。和法是通过和解或调和的作用以达到祛除病邪目的的一种治法。清法是通过清热泻火,以清除火热之邪,适用于里热证的一种治法。消法是通过消食导滞和消坚散结作用,对气、血、痰、食、水、虫等积聚而成的有形之结,使之渐消缓散的一种治法。下法是通过荡涤肠胃,泻出肠中积滞,或积水、坏血,使停留于肠胃的宿食、燥屎、冷积、瘀血、结痰、停水等从下窍而出,以祛邪除病的治疗方法。

单选题

7、党参的原植物有

A防己

B青风藤

C茅苍术

D甘草

E大黄

答案:D

本题考查中药的真实性鉴定。图中所示药材为类圆形或椭圆形厚片,外表面红棕色,具纵皱纹:切面略显纤维性,黄白色至黄色,形成层环明显,射线放射状,有裂隙,显“菊花心“,可以判断为豆科植物甘草。

单选题

8、葛根中可缓解高血压患者头痛症状的化学成分是

A芦丁 习题仅供参考

B杜鹃素

C麻黄碱

D大黄素甲醚

E人参皂苷Rh

答案:B

满山红为杜鹃花科植物兴安杜鹃的干燥叶。《中国药典》以杜鹃素为对照品对满山红进行含量测定。

单选题

9、C环为五元环的黄酮类是

A异黄酮

B黄烷-3-醇

C花色素

D查耳酮

E橙酮

答案:E

本组题考查黄酮类化合物的结构分类特征。花色素为一类特殊的黄酮,其1位氧原子以离子形式存在:查耳酮的C环开环,即中央三碳链为链状:橙酮的C环为五元环。

单选题

10、皂苷易溶于

A甾体皂苷 习题仅供参考

B蒽醌苷

C强心苷

D黄酮苷

E三萜皂苷

答案:E

多数三萜皂苷都呈酸性,但也有例外,如人参皂苷、柴胡皂苷等则呈中性。

单选题

11、倍半萜的结构中有

A2个异戊二烯单位

B3个异戊二烯单位

C4个异戊二烯单位

D5个异戊二烯单位

E6个异戊二烯单位

答案:B

倍半萜类是由3个异戊二烯单位构成的天然萜类化合物。

单选题

12、倍半萜的结构中有

A蒽醌

B鞣质 习题仅供参考

C环烯醚萜

D生物碱

E强心苷

答案:C

本题考查环烯醚萜苷的显色反应。环烯醚萜苷元遇氨基酸并加热,即产生深红色至蓝色,与皮肤接触也能使皮肤染成蓝色。

单选题

13、羧甲基淀粉钠常用作片剂的

A崩解剂

B润湿剂

C吸收剂

D黏合剂

E润滑剂

答案:A

羧甲基淀粉钠(CMS-Na)又称乙醇酸钠淀粉,为聚α-葡萄糖的羧甲基醚,系白色至类白色粉末;能分散于水,形成凝胶;醇中溶解度约2%,不溶于其他有机溶剂;在水中的体积能膨胀300倍,是优良的崩解剂;且具有良好的流动性和可压性,可作为直接压片的干燥黏合剂;适用于可溶性和不溶性药物;一般采用外加法,用量一般为片重的2%~6%。

单选题

14、苷元属于非平面性分子,在水中溶解度稍大的黄酮类化合物是

A灰黄色 习题仅供参考

B黄色

C橙黄色

D浅黄色

E深黄色

答案:D

本题考查黄酮类化合物的性状。一般情况下,黄酮、黄酮醇及其苷类多显灰黄色至黄色;查耳酮为黄色至橙黄色;二氢黄酮、二氢黄酮醇不显色;异黄酮类显浅黄色。

单选题

15、患者,男,40岁。胸膈痞闷,脘腹胀痛,嗳腐吞酸,恶心呕吐,饮食不消,脉弦滑,治疗选用越鞠丸。药物组成为醋香附、川芎、炒栀子、苍术(炒)、六神曲(炒)。醋香附的炮制作用为

A增强活血调经作用

B增强润滑作用

C增强补血止血作用

D增强破血作用

E既增强补血作用,又缓和润滑作用

答案:E

酒当归,活血通经、祛瘀止痛的作用增强。用于经闭痛经,风湿痹痛,跌打损伤,瘀血肿痛。土炒当归,既能增强入脾补血作用,又能缓和油润而不滑肠。可用于治疗血虚便溏,腹中时痛。

单选题

16、以下七情配伍中表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用的是 习题仅供参考

A麻黄配桂枝

B肉桂配黄连

C生姜配半夏

D甘草配甘遂

E乌头配白及

答案:A

相须、相使表示增效,临床用药要充分利用;相畏、相杀表示减毒,应用毒烈药时需考虑选用;相恶表示减效,用药时应加以注意;相反表示增毒,原则上应绝对禁止。

单选题

17、呈不规则的小块,外表面棕黄色至黄褐色,碎断面淡黄色并具金属色泽的饮片是

A自然铜

B赭石

C雄黄

D煅炉甘石

E生石膏

答案:A

自然铜:呈不规则形小块,长0.2~2.5cm。外表面黄棕色至黄褐色,碎断面呈淡黄色,具金属光泽。质坚硬。气微

单选题

18、黄酮类化合物主要的结构类型有 习题仅供参考

A黄酮醇

B二氢黄酮

C查耳酮

D花色素

E橙酮

答案:D

本题考查黄酮的分类及结构特征。在黄酮的结构与分类中花色素类较特殊,其1位氧原子以离子形式存在。

单选题

19、寒凉性所示的功效有

A寒凉

B酸涩

C温热

D甘淡

E寒热

答案:C

本题考查四气的所示效应。四气的所示效应:具有清热、泻火、凉血、解热毒作用的药物,性属寒凉。凡具有温里散寒、补火助阳、温经通络、回阳救逆作用的药物,性属温热。

单选题

20、槟榔断面可见 习题仅供参考

A大理石样花纹

B朱砂点

C云锦花纹

D罗盘纹

E星点

答案:C

本组题考查中药材经验鉴别术语。药材断面的特征往往与组织结构、细胞内含物有密切的关系。槟榔断面具“大理石样花纹“;“朱砂点“是指药材断面散在的红棕色油点,如茅苍术;断面还可以反映出异常构造的特征,如何首乌的“云锦状花纹“(皮部异型维管束);大黄的“星点“(髓部异型维管束);商陆的“罗盘纹“(同心环异型维管束)等。

单选题

21、成品需测定乙醇量的有

A1g

B2g~5g

C5g~10g

D10g

E20g

答案:E

酊剂系指饮片用规定浓度的乙醇提取或溶解而制成的澄明液体制剂,也可用流浸膏稀释制成。供口服,每次剂量一般为2~5ml;少数可供外用。酊剂的浓度与饮片性质有关,除另有规定外,含毒性中药的酊剂每100ml相当于原药材10g;其有效成分明确者,应根据其半成品中的含量加以调整,使符合该酊剂项下的规定。其他酊剂,每100ml相当于原饮片20g。