2015-2016学年高二语文人教版《先秦诸子》同步训练1.5 不义而富且贵于我如浮云 Word版含解析.doc

  • 格式:doc
  • 大小:133.30 KB
  • 文档页数:7

一、基础巩固

1.下列词语中加点的词,注音都正确的一项是( )

A.疏.食(shū) 曲肱.(hónɡ) 枕.之(zhěn)

B.所恶.(wù) 恶.乎(wù) 颠沛.(pèi)

C.臧.武仲(zānɡ) 公绰.(chuò) 卞.庄子(biàn)

D.貌思恭.(ɡònɡ) 无適.(dí) 谄.也(chǎn)

解析:A项,“肱”应读“ɡōnɡ”;B项,“恶乎”的“恶”应读“wū”;D项,“恭”应读“ɡōnɡ”。

答案:C

2.下列加点的词语古今意义不同的一项是( )

A.乐然后..笑,人不厌其笑

B.颠沛..必于是

C.今之成人..者何必然

D.久要不忘平生..之言

解析:C项,成人:完美无缺的人。今义指人发育成熟,也指成年的人。

答案:C

3.下列加点词语的意义和用法相同的一项是( )

A.

B.

C.

D.

解析:D项,之:结构助词,的。A项,而:通“如”,如果/连词,而且。B项,以:介词,把/介词,用。C项,其:代词,他/代词,自己祖先的。

答案:D

4.把下面的句子翻译成现代汉语。

(1)君子之于天下也,无適也,无莫也,义之与比。

(2)非其鬼而祭之,谄也。见义不为,无勇也。

答案:(1)君子对于天下之事,无可,无不可,无一定之规,一切按照义去做。

(2)不是自己祖先的鬼,你却去祭它,这就是谄媚。见到应该挺身而出的事情,却袖手旁观,就是怯懦。

二、阅读鉴赏

5.阅读文本选段,完成第5~8题。

(1)子曰:“富而可求也,虽执鞭之士,吾亦为之。如不可求,从吾所好。”

(2)子问公叔文子于公明贾曰:“信乎,夫子不言、不笑、不取乎?”

公明贾对曰:“以告者过也!夫子时然后言,人不厌其言;乐然后笑,人不厌其笑;义然后取,人不厌其取。”

子曰:“其然?岂其然乎?”

(3)子曰:“饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。不义而富且贵,于我如浮云。”

(4)子曰:“富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。君子去仁,恶乎成名?君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。”

(5)子路问成人。子曰:“若臧武仲之知,公绰之不欲,卞庄子之勇,冉求之艺,文之以礼乐,亦可以为成人矣!”曰:“今之成人者何必然?见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣!”

下列句子中加点词语的解释不正确的一项是( )

A.信.乎,夫子不言、不笑、不取乎

信:真实、不虚。

B.饭疏食..饮水

疏食:粗糙的饭。

C.君子去仁,恶乎成名..

成名:树立名声;得名于世。

D.不以其道得之,不处.也

处:处所。

解析:D项,处:安居,可以理解为接受。

答案:D

6.下列各句省略的内容补充不正确的一项是( )

A.富而可(以义)求也,虽执鞭之士,吾亦为之

B.以(之)告者过也

C.富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,(君子)不处也

D.(臧武仲、公绰、卞庄子、冉求)亦可以为成人矣

解析:D项,省略的应为“„若臧武仲之知,公绰之不欲,卞庄子之勇,冉求之艺‟,又„文之以礼乐‟者”。

答案:D

7.下列对文段内容的分析正确的一项是( )

A.在孔子心目中,行义是人生的最高价值,而富贵与道义是对立的,君子与小人的区别就在于君子宁可受穷也不会放弃道义。

B.在孔子看来,一个人只要心中有了信念、信仰,即使物质生活条件是恶劣的,他在精神上也一样是充实的、快乐的。

C.乐道而安贫,鄙视富贵功名,是孔子一贯的追求。

D.孔子认为,真正完美无缺的人不仅要具备“智”“不欲”“勇”“艺”,而且要在此基础上“以礼乐”来修饰自己,而现实中这样的完人是不存在的。

解析:A项,“富贵与道义是对立的”错;C项,“鄙视富贵功名”错;D项,“而现实中这样的完人是不存在的”错。

答案:B

8.把下面的句子翻译成现代汉语。

(1)饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣。

(2)贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。

(3)见利思义,见危授命,久要不忘平生之言,亦可以为成人矣!

答案:(1)吃粗糙的饭食,喝冷水,弯着胳膊枕着它,其中也有乐趣啊。

(2)贫穷与低贱是人人都厌恶的,如果不能用正当的方法摆脱贫贱,君子就不摆脱它。

(3)见到利益就想到道义,面临危难挺身而出,付出性命,长期处于穷困之中,不忘记平素的话或诺言,也可以说是一位完美无缺的人了!

9. (2013·重庆高考)阅读下面的文字,完成第9~12题。

古之人非无宝也,其所宝者异也。孙叔敖疾,将死,戒其子曰:“王数封我矣,吾不受也。为我死,王则.封汝,必无受利地。楚、越之间有寝之丘者,此其地不利,而名甚恶。荆人畏鬼,而越人信机①。可长有者,其唯此也。”孙叔敖死,王果以美地封其子,而子辞,请寝之丘,故至今不失。

孙叔敖之知,知以不利为利矣,知以人之所恶为己之所喜,此有道者之所以异乎俗也。

伍员②亡,荆急求之,登太行而望郑曰:“盖是国也,地险而民多知.,其主俗主也,不足与举。”去郑而之许,见许公而问所之,许公不应,东南向而唾,伍员载拜受赐曰:“知所之矣。”因如吴。过于荆,至江上,欲涉,见一丈人,刺.小船,方将渔,从而请焉。丈人度之,绝江,问其名族,则不肯告,解其剑以予丈人,曰:“此千金之剑也,愿献之丈人。”丈人不肯受曰:“荆国之法,得伍员者,爵执圭,禄万担,金千镒。昔者子胥过,吾犹不取,今我何以子之千金剑为乎?”伍员适于吴,使人求之江上则不能得也,每食必祭之,祝曰:“江上之丈人!天地至大矣,至众矣,将奚不有为也?而无以为。为矣而无以为之。名不可得而闻,身不可得而见,其惟江上之丈人乎?”

宋之野人,耕而得玉,献之司城子罕,子罕不受。野人请曰:“此野人之宝也,愿相国为之赐而受之也。”子罕曰:“子以玉为宝,我以不受为宝。”故宋国之长者曰:“子罕非无宝也,所宝者异也。”

今以百金与抟.黍以示儿子,儿子必取抟黍矣;以和氏之璧与百金以示鄙人,鄙人必取百金矣;以和氏之璧与道德之至言以示贤者,贤者必取至言矣。其知弥精,其所取弥精;其知弥粗,其所取弥粗。

(选自《吕氏春秋·异宝》)

注:①机:吉凶之兆。②伍员,字子胥,春秋时楚人。父奢兄尚均被楚平王杀害。后奔吴,佐吴王阖闾伐楚。

对下列句子中加点词的解释,不正确...的一项是( )

A.为我死,王则.封汝 则:如果

B.地险而民多知.,其主俗主也 知:巧诈

C.见一丈人,刺.小船 刺:用篙撑

D.今以百金与抟.黍以示儿子 抟:捏成团

解析:“则”为连词,译作“就”。

答案:A

10.以下各组句子中,全部表现“以不受为宝”的一组是( )

①古之人非无宝也,其所宝者异也

②王果以美地封其子,而子辞

③今我何以子之千金剑为乎

④将奚不有为也?而无以为

⑤献之司城子罕,子罕不受

⑥其知弥精,其所取弥精

A.①④⑤ B.②④⑥

C.②③⑤ D.①③⑥

解析:本题要筛选“以不受为宝”的一组。①是说古代人对于宝贝的看法,④是说天地之大德,⑥是说贤人的取舍。这三句都不能表现“把不接受别人的赠物当作宝物”,排除包含这三句的选项。

答案:C

11.下列对原文的理解和分析,不准确...的一项是( )

A.孙叔敖临终时告诫儿子“无受利地”,其子遵从父亲之意,请求王封给“名甚恶”的不利之地“寝之丘”,最终得以长久地拥有这片封地。

B.伍子胥从楚国逃亡到吴国的途中,一打鱼老人不受高官厚禄的诱惑,帮助他渡过了长江。伍子胥将千金之剑献给老人,老人不肯接受。

C.司城子罕不接受宋国农夫献上的宝玉;贤者不取和氏之璧而取道德之至言。

D.本文以历史事实、生活实例等为论据,夹叙夹议,从正反两方面论证了“所宝者异”的道理。

解析:文章在论述时只是列举正面事例来从正面论述,故“从正反两方面论证”的说法错误。

答案:D

12.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。

(1)知以人之所恶为己之所喜,此有道者之所以异乎俗也。

(2)名不可得而闻,身不可得而见,其惟江上之丈人乎?

解析:(1)“以……为”这一固定句式的特征应译出,“把……作为”。“此……也”为判断句,译作“这就是……”。“所以”句中译作“……的地方”。(2)“其……乎”译作“难道……吗”。

答案:(1)知道把别人所厌恶的作为自己所喜好的,这就是明智的人和世俗的人不同的地方。

(2)名字不可能让人知道,身影不可能被人看见,难道只是江上的老人吗?

参考译文:古代的人不是没有宝物,只是他们看作宝物的东西与今人不同。孙叔敖病了,临死的时候告诫他的儿子说:“大王多次赐给我土地,我都没有接受。如果我死了,大王就会赐给你土地,你一定不要接受肥沃富饶的土地。楚国和越国之间有个寝丘,这个地方土地贫瘠,而且地名十分凶险。楚人畏惧鬼,而越人迷信鬼神等吉凶之兆。所以,能够长久占有的封地,恐怕只有这块土地了。”孙叔敖死后,楚王果然把肥美的土地赐给他的儿子,但是孙叔敖的儿子谢绝了,请求赐给寝丘,所以这块土地至今没有失掉。孙叔敖的智慧在于懂得不把世俗认为的利益看作利益,知道把别人所厌恶的当作自己所喜爱的,这就是明智的人和世俗的人不同的地

方。

伍员逃亡,楚国紧急追捕他。他登上太行山,遥望郑国说:“这个国家,地势险要而人民多巧诈,但是它的国君是个凡庸的君主,不足以跟他谋举大事。”伍员离开郑国,到了许国,拜见许公并询问自己宜去的地方。许公不回答,向东南方吐了一口唾沫。伍员拜了两次,接受赐教说:“我知道该去的国家了。”于是去往吴国。路过楚国,到了长江岸边,想要渡江。他看到一位老人,撑着小船,正要打鱼,于是走过去请求老人送他过江。老人摆渡他,横着渡过了长江。伍员问老人的姓名,老人却不肯告诉他。伍员解下自己的宝剑送给老人,说:“这是价值千金的宝剑,我愿意把它奉献给您。”老人不肯接受,说:“按照楚国的法令,捉到伍员的,授予执圭爵位,享受万石俸禄,赐给黄金千镒。从前伍子胥从这里经过,我尚且不捉他去领赏,如今我接受你价值千金的宝剑做什么呢?”伍员到了吴国,派人到江边去寻找那位老人,却无法找到了。伍员每次吃饭一定要祭祀那位老人,祝告说:“江上的老人啊!天地之德大到极点了,养育万物多到极点了,天地何所不为?却毫无所求。人世间,做了有利于别人的事,却毫无所求,名字不可能让人知道,身影不可能被人看见,难道只是江上的老人吗?”

宋国一个农夫耕地得到了一块玉,把它献给司城子罕,子罕不接受。农夫请求说:“这是我的宝物,希望相国赏小人脸而把它收下。”子罕说:“你把玉当作宝物,我把不接受别人的赠物当作宝物。”所以宋国德高望重的人说:“子罕不是没有宝物,只是他的宝物与别人不同啊!”

假如现在把百金和黄米饭团摆在小孩面前,小孩一定去抓黄米饭团了;把和氏之璧和百金摆在鄙陋无知的人面前,鄙陋无知的人一定拿走百金了;把和氏之璧和关于道德的至理名言摆在贤人面前,贤人一定听取至理名言了。他们的智慧越精深,所取的东西就越珍贵;他们的智慧越低下,所取的东西就越粗陋。

三、语言表达

13.阅读下面的文字,完成第(1)~(2)题。

《论语·乡党》:“厩焚。子退朝,曰:„伤人乎?‟不问马。”

这段文字,据唐人陆德明《经典释文》的句读可以标点为:“厩焚。子退朝,曰:„伤人乎?‟„不。‟问马。”

(1)分别指出上面两种不同标点的引文中孔子对人、马的态度。