2016年护士资格考点:腹痛的护理每日一练(1月7日)

  • 格式:doc
  • 大小:25.00 KB
  • 文档页数:3

2016年护士资格考点:腹痛的护理每日一练(1月7日)

一、单选题(每题1分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分)

1、在西方国家发生急性胰腺炎,除胆道疾病外的主要原因是

A、大量饮酒 B、手术创伤 C、药物诱发 D、暴饮暴食 E、高钙血症 答案:A

2、某女士刮宫见子宫内膜腺体增多,血管增生并弯曲,间质增生,内膜变厚,属于哪期 A、月经期 B、修复期 C、增殖期 D、分泌期 E、月经前期 答案:C

3、骨折现场急救正确的是

A、骨折都应初步复位后再临时固定 B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运 D、一般应将骨折肢体在原位固定 E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤 答案:D

4、植皮术中应用最广的皮片是

A、表层皮片 B、中厚皮片 C、全厚皮片 D、点状皮片 E、带蒂皮片 答案:B

5、特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机理是

A、骨髓制造巨核细胞功能低下 B、免疫反应 C、毛细血管脆性增加 D、脾脏破坏血小板 E、血小板功能异常 答案:B

6、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对

A、心跳骤停可以是心室纤颤 B、心跳骤停可以是心脏停搏 C、心跳骤停可以是心电机械分离 D、三种类型后果都是心脏不能有效射血 E、三种类型心电图相同 答案:E

7、哪项不是心绞痛发作的特点

A、心前区部位疼痛 B、压迫、发闷或紧缩性 C、持续30分钟以上 D、劳累后发生

E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解 答案:C

8、下列心律失常中最严重的是哪一项

A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E

9、李先生,40岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是

A、交通支瓣膜功能不全 B、深静脉瓣膜功能不全 C、大隐静脉瓣膜功能不全 D、小隐静脉瓣膜功能不全 E、以上均不是 答案:A

10、下列心律失常中最严重的是哪一项

A、室性早搏 B、房性早搏 C、心房颤动 D、室性心动过速 E、心室颤动 答案:E

11、月经周期调节哪项不对

A、黄体萎缩,雌激素、孕激素急剧下降 B、雌激素使子宫内膜呈增殖期变化 C、排卵前雌激素水平达到高峰 D、排卵在月经来潮前14天 E、排卵后,体内雌激素开始下降直到月经来潮 答案:E

12、在西方国家发生急性胰腺炎,除胆道疾病外的主要原因是

A、大量饮酒 B、手术创伤 C、药物诱发 D、暴饮暴食 E、高钙血症 答案:A

13、蛛网膜下腔出血患者可以不出现

A、剧烈头痛 B、脑膜刺激征 C、频繁呕吐 D、一时性意识障碍 E、一侧肢体瘫痪 答案:E

14、护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的

A、应穿隔离衣 B、换药用品应专用 C、污染敷料应及时倒掉 D、用过器械加倍时间浸泡 E、换药后用肥皂刷手两遍 答案:C

15、胃肠减压的目的不包括

A、吸出胃肠道内液体 B、降低胃肠道内压力 C、改善胃肠壁血液循环 D、有利于炎症的局限 E、刺激肠蠕动 答案:E

16、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是

A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B

17、原发性高血压最严重的并发症是

A、脑出血 B、充血性心力衰竭 C、肾功能衰竭 D、冠心病 E、糖尿病 答案:A

18、关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对

A、心跳骤停可以是心室纤颤 B、心跳骤停可以是心脏停搏 C、心跳骤停可以是心电机械分离 D、三种类型后果都是心脏不能有效射血 E、三种类型心电图相同 答案:E

19、乳房后脓肿切开术的切口位置应在

A、自乳头呈放射状切口 B、乳房两侧对应切口 C、沿乳房下皱褶处弧形切口 D、在乳房中部横形切口 E、以上均可 答案:C

20、稳定性骨折是

A、螺旋性骨折 B、斜形骨折 C、横断骨折 D、粉碎性骨折 E、撕脱性骨折 答案:C

21、对化疗患者实行保护性隔离,主要预防

A、消化道反应 B、口腔溃疡 C、腹泻 D、感染 E、心、肺、肾损害 答案:D

22、关于女性内生殖器官描叙哪项是对的

A、非孕期子宫容积10cc B、子宫腔呈梭形 C、输卵管正常约16-18厘米 D、卵巢为性腺器官 E、子宫腔表面内膜称为基底层 答案:D

23、特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机理是

A、骨髓制造巨核细胞功能低下 B、免疫反应 C、毛细血管脆性增加 D、脾脏破坏血小板 E、血小板功能异常 答案:B

24、2:1含钠等渗液是 A、2份生理盐水,1份

25、损伤性血气胸呼吸困难的主要原因是

A、气体交换量减少 B、回心血量减少 C、心脏排血阻力增加 D、肺泡表面活性物质减少 E、肺及弥散功能障碍 答案:A

26、服用铁剂的最佳时间是 A、餐前 B、餐后 C、两餐之间 D、临睡前 E、晨起时 答案:C

27、右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是

A、下肢浮肿 B、中心静脉压增高 C、腹水形成 D、肝肿大 E、体重增加 答案:B

28、呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧 B、观察患儿呼吸频率 C、及时吸痰,一般每日6次 D、严格无菌操作技术 E、插管时间不宜过长 答案:D

A2题型