高考数学一轮复习第五章数列第二节等差数列及其前n项和课时规范练文含解析北师大版

  • 格式:doc
  • 大小:109.00 KB
  • 文档页数:5

第五章 数列

第二节 等差数列及其前n项和

课时规范练

A组——基础对点练

1.等差数列{an}中,a1=1,an=100(n≥3).若{an}的公差为某一自然数,则n的所有可能取值为( )

A.3,7,9,15,100 B.4,10,12,34,100

C.5,11,16,30,100 D.4,10,13,43,100

解析:由等差数列的通项公式得,公差d=an-a1n-1=99n-1.又因为d∈N,n≥3,所以n-1可能为3,9,11,33,99,n的所有可能取值为4,10,12,34,100,故选B.

答案:B

2.设Sn是等差数列{an}的前n项和,若a1+a3+a5=3,则S5=( )

A.5 B.7

C.9 D.11

解析:∵{an}是等差数列,

∴a1+a5=2a3,即a1+a3+a5=3a3=3,∴a3=1,

∴S5=5(a1+a5)2=5a3=5,故选A.

答案:A

3.在单调递增的等差数列{an}中,若a3=1,a2a4=34,则a1=( )

A.-1 B.0

C.14 D.12

解析:由题知,a2+a4=2a3=2,又∵a2a4=34,数列{an}单调递增,∴a2=12,a4=32.∴公差d=a4-a22=12.

∴a1=a2-d=0.

答案:B

4.(2020·广东六校第一次联考)记Sn为等差数列{an}的前n项和,若S5=2S4,a2+a4=8,则a5=( ) A.6 B.7

C.8 D.10

解析:因为S5=2S4,所以a5=S4=12S5.因为a1+a5=a2+a4=8,所以S5=(a1+a5)×52=8×52=20,所以a5=12S5=12×20=10,故选D.

答案:D

5.(2020·四省八校联考)在公差不为0的等差数列{an}中,4a3+a11-3a5=10,则15a4=( )

A.-1 B.0

C.1 D.2

解析:法一:设数列{an}的公差为d(d≠0),由4a3+a11-3a5=10,得4(a1+2d)+(a1+10d)-3(a1+4d)=10,即2a1+6d=10,即a1+3d=5,故a4=5,所以15a4=1,故选C.

法二:设数列{an}的公差为d(d≠0),因为an=am+(n-m)d,所以由4a3+a11-3a5=10,得4(a4-d)+(a4+7d)-3(a4+d)=10,整理得a4=5,所以15a4=1,故选C.

法三:由等差数列的性质,得2a7+3a3-3a5=10,所以4a5+a3-3a5=10,即a5+a3=10,则2a4=10,即a4=5,所以15a4=1,故选C.

答案:C

6.(2020·唐山市高三摸底考试)等差数列{an}的前n项和为Sn,若a3+a11=4,则S13=( )

A.13 B.26

C.39 D.52

解析:由等差数列的性质可知,a1+a13=a3+a11=4,

∴S13=13(a1+a13)2=26,故选B.

答案:B

7.(2020·广东百校联考)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1≠0,S2=a4,则a5S3=( )

A.1 B.23

C.53 D.79

解析:设等差数列{an}的公差为d,由S2=a4,得2a1+d=a1+3d,所以a1=2d,所以a5S3=a1+4d3a1+3d=6d9d=23.

答案:B

8.已知{an}是等差数列,a1=9,S5=S9,那么使其前n项和Sn最大的n是( )

A.6 B.7

C.8 D.9

解析:因为a1>0,S5=S9,所以公差小于零,数列{an}的散点图对应的抛物线开口向下且对称轴为x=7,故n=7时,Sn最大.

答案:B

9.中位数为1 010的一组数构成等差数列,其末项为2 015,则该数列的首项为________.

解析:设数列首项为a1,则a1+2 0152=1 010,故a1=5.

答案:5

10.已知等差数列{an}中,an≠0,若n≥2且an-1+an+1-a2n=0,S2n-1=38,则n等于__________.

解析:∵{an}是等差数列,∴2an=an-1+an+1,又∵an-1+an+1-a2n=0,∴2an-a2n=0,即an(2-an)=0.∵an≠0,∴an=2.∴S2n-1=(2n-1)an=2(2n-1)=38,解得n=10.

答案:10

B组——素养提升练

11.(2020·银川模拟)在等差数列{an}中,已知a3=7,a6=16,依次将等差数列的各项排成如图所示的三角形数阵,则此数阵中,第10行从左到右的第5个数是________.

解析:由题知公差d=a6-a36-3=16-73=3,所以an=7+(n-3)d=3n-2,第10行从左到右的第5个数是原等差数列中第1+2+…+9+5=50项,即为a50=3×50-2=148.

答案:148

12.若等差数列{an}满足a7+a8+a9>0,a7+a10<0,则当n=________时,{an}的前n项和最大.

解析:因为数列{an}是等差数列,且a7+a8+a9=3a8>0,所以a8>0.又a7+a10=a8+a9<0,所以a9<0.所以当n=8时,其前n项和最大. 答案:8

13.已知数列{an}满足a1=1,an=an-12an-1+1(n∈N+,n≥2),数列{bn}满足关系式bn=1an(n∈N+).

(1)求证:数列{bn}为等差数列;

(2)求数列{an}的通项公式.

解析:(1)证明:∵bn=1an,且an=an-12an-1+1,

∴bn+1=1an+1=1an2an+1=2an+1an,

∴bn+1-bn=2an+1an-1an=2.

又∵b1=1a1=1,∴数列{bn}是以1为首项,2为公差的等差数列.

(2)由(1)知数列{bn}的通项公式为bn=1+(n-1)×2=2n-1,又bn=1an,∴an=1bn=12n-1.∴数列{an}的通项公式为an=12n-1.

14.已知数列{an}满足,an+1+an=4n-3(n∈N+).

(1)若数列{an}是等差数列,求a1的值;

(2)当a1=2时,求数列{an}的前n项和Sn.

解析:(1)∵数列{an}是等差数列,

∴an=a1+(n-1)d,an+1=a1+nd.

由an+1+an=4n-3,

得a1+nd+a1+(n-1)d=4n-3,

∴2dn+(2a1-d)=4n-3,

即2d=4,2a1-d=-3,解得d=2,a1=-12.

(2)由题意知,①当n为奇数时,

Sn=a1+a2+a3+…+an

=a1+(a2+a3)+(a4+a5)+…+(an-1+an) =2+4[2+4+…+(n-1)]-3×n-12

=2n2-3n+52.

②当n为偶数时,Sn=a1+a2+a3+…+an

=(a1+a2)+(a3+a4)+…+(an-1+an)=1+9+…+(4n-7)

=2n2-3n2.

综上,Sn=2n2-3n+52,n为奇数,2n2-3n2,n为偶数.