先导绝密一

  • 格式:doc
  • 大小:140.00 KB
  • 文档页数:14

- 1 - A1型选择题(1~83题)

1. 以下情形中,可以参加执业医师资格考试的是

A.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中工作满一年

B.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满一年

C.有医学专业本科以上学历,在医疗机构中试用期满两年

D.有医学专业专科学历,在医疗机构中试用期满一年

E.有医学专业专科学历,在医疗机构中工作满一年

答案:B

2. 下列各项中,哪项不属于医师在执业活动中应当履行的法定义务

A.尊重患者,保护患者的隐私

B.遵守技术操作规范

C.参与所在机构的民主管理

D.恪守职业道德 E.宣传卫生保健知识

答案:C

3. 下列情形中,应当被注销执业医师注册的是

A.终止医师执业活动满一年的

B.在医疗事故中负有民事赔偿责任的

C.受罚款行政处罚的

D.受暂停执业6个月行政处罚的

E.构成医疗事故罪而被判处刑罚的

答案:E

4. 医疗机构实行特殊治疗,无法取得患者意见又无家属或者关系人在场,或者遇到其他特殊情况时治疗医师应当提出医疗处置方案,在取得

A.经治疗医师同意后实施

B.科室负责人同意后实施

C.医疗机构质监部门负责人批准后实施

D.医疗机构负责人或者被授权负责人员批准后实施

E.主任医师同意后实施

答案:B

5. 在突发公共卫生事件应急处理工作中,有关

单位和个人不配合有关技术人员调查、采样、技术分析和检验的,对有关责任人给予

A.警告 B.吊销执照

C.降级或者撤职的纪律处分

D.行政处分或者纪律处分 E.追究刑事责任

答案:D

6. 在下列医务人员的行为中,不符合有利原则的是

A.与解除病人的疾苦有关

B.可能解除病人的疾苦

C.使病人受益,产生的副作用很小

D.使病人受益,但却给别人造成了较大的伤害

E.在人体试验中,可能使受试者暂不得益,但却使社会、后代受益很大

答案:D

7. 《药品管理法》对医疗机构配制的制剂有一系列规定,下列哪项不符合上述规定

A.应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种

B.可以部分在市场销售

C.必须按照规定进行质量检验

D.凭医师处方在本医疗机构使用

E.不得在市场销售

答案:B

8. 根据《献血法》的规定,血站对献血者每次采集的血液量为

A.100毫升;150毫升 B.100毫升;200毫升

C.200毫升;300毫升 D.200毫升;400毫升

E.300毫升;400毫升

答案:D

9. 国家实行艾滋病自愿咨询和

A.自愿监测制度 B.标准防护制度

C.行为干预制度 D.自愿检测制度

E.消毒管理制度

答案:D

10. 医疗机构发现突发公共卫生事件后,应当向当地卫生行政部门报告的时间要求为

A.1小时内 B.2小时内 C.4小时内

D.6小时内 E.8小时内

答案:B 答题说明

每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

- 2 - 11. 环境对机体健康危险度评价步骤不包括

A.危害鉴定

B.暴露评价

C.计量反映关系评价

D.危险度特征分析

E.评价预防接种效果

答案:E

12. 传染病爆发、流行时,县级以上地方人民政府应当

A.宣布疫区 B.限制或者停止集市、集会

C.停业、停工、停课

D.临时征用房屋、交通工具

E.立即组织力量防治,切断传播途径

答案:E

13. 在列队研究中,估计因素与某疾病关联强度的指标是

A.总人群中该病的发病率

B.暴露人群中该病的发病率

C.总人群中可疑危险因素的暴露率

D.OR

E.RR

答案:E

14. 下列属于《母婴保健法》的规定,产前诊断出现下列哪种情形时,医师应当向夫妻双方说明情况,并提出终止妊娠的医学意见

A.胎儿患有严重遗传性疾病

B.胎儿患有遗传性疾病

C.胎儿有一般性缺陷

D.孕妇患传染病

E.以上都不是

答案:A

15. 描述疾病分布的最主要的目的是

A.阐明疾病的流行规律,并探索影响因素

B.发现新病种

C.计算有关测量指标

D.评价预防效果

E.研究病因

答案:A

16. 有机磷农药中毒的紧急处理原则之一

A.吸痰 B.对症处理 C.使用解磷定

D.输液 E.注射阿托品

答案:C

17. 对急性吸入中毒患者,首要措施是什么

A.消除尚未吸收的毒物 B.排出已吸收的毒物

C.应用特殊的解毒剂 D.立即脱离现场及急救 E.对症治疗

答案:D

18. 我国居民膳食中碳水化合物的供热占总热能的适宜比是

A.<500%

B.50%

C.60~70%

D.>70%

E.以上都不是

答案:C

19. 汞接触者尿汞升高的意义是

A.急性汞中毒诊断指标

B.慢性汞中毒诊断指标 C.汞吸收障碍

D.汞吸收指标 E.尿汞排泄障碍

答案:D

20. 关于随机抽样研究中,下列描述哪项是错误的

A.采集样本应遵循随机化原则

B.实行抽样时,要使总体中每个个体都有同等机会被抽到

C.调查者可在总体中,随意抽取总体中任意部分作为样本

D.抽取的样本对总体要有代表性

E.严格控制的随机抽样有助减少样本的偏性

答案:C

21. 顺利完成各种活动所必备的基本能力是

A.语言能力

B.想象能力

C.判别能力

D.特殊能力

E.一般能力

答案:E

22. 医学伦理学的特征之一是

A.灵活性 B.集体性 C.继承性

D.组织性 E.非规范性

答案:C

23. 在下列各项中,属于道德意识现象的是

A.道德教育

B.道德情感

C.道德准则

D.道德评价

E.道德修养

答案:B

24. 对医务人员进行道德评价的依据是

A.动机与手段的统一 B.动机与效果的统一

- 3 - C.手段与效果的统一 D.目的与效果的统一

E.动机与目的的统一

答案:B

25. 人体实验的道德原则不包括

A.医学目的的原则

B.知情同意的原则

C.维护受试者利益的原则

D.保障受试者安全的原则

E.随机对照的原则

答案:E

26. 在下列各项中,违背卫生部颁布的人类辅助生殖技术伦理原则的是使用

A.捐赠的精子 B.亲属代孕

C.卵胞浆内单精子注射

D.捐赠的卵子 E.植入前胚胎遗传学诊断

答案:B

27. 在我国,从事器官移植的医务人员的下列行为中,错误的是

A.不参与捐献尸体器官的捐献人的死亡判定

B.不接受移植人体器官的患者的红包

C.不予活体器官捐献人签署知情同意书

D.不泄露人体器官捐献人、接受人的个人资料

E.不摘取未满18周岁公民的活体器官

答案:C

28. 在卫生资源分配上,形式公正是根据每个人

A.都享有公平分配的权利 B.实际的需要

C.能力的大小 D.社会贡献的多少

E.在家庭中的角色地位

答案:A

29. 在医疗实践中,医务人员应具备的最起码医德情感是

A.克己

B.正直

C.同情

D.有利

E.公正

答案:C

30. 现代临终关怀事业的创立者是

A.南丁格尔 B.乔治 C.桑德斯

D.罗纳德 E.约翰

答案:C

31. 生物-心理-社会医学模式认为

A.心身是统一的

B.心理对健康和疾病有能动作用 C.心理因素、社会因素和生物因素都影响人体健康和疾病的发生

D.在健康和疾病问题上应将人视为一个整体

E.以上都是

答案:E

32. 知觉过程中,依据过去的知识经验,力求对知觉对象作出某种解释,使其具有一定的意义,这是知觉的

A.选择性

B.整体性

C.理解性

D.恒常性

E.定势

答案:C

33. “入芝兰之室,久闻而不知其香”说明的是

A.感觉过敏 B.感觉适应 C.感觉相互作用

D.感觉减退 E.感受性补偿

正确答案:B

34. 心理应激的生理反应主要涉及

A.呼吸与循环系统

B.神经与循环系统

C.内分泌系统

D.神经、内分泌与免疫系统

E.消化与泌尿系统

答案:D

35. 心理过程包括

A.认识过程、情感过程、意志过程

B.感觉、知觉、记忆

C.人格倾向性、人格特征、自我意识系统

D.自我认识、自我体验、自我调控

E.能力、气质、性格

答案:A

36. 人们以积极有效的心理活动平衡正常的心理状态,对当前和发展着的自然与社会环境保持良好的适应。这表述的定义是

A.心理健康

B.心身和谐

C.健康促进

D.心理适应

E.健康人格

答案:A

37. 人们用符号、定理、定律来演算题目,属于

A.语词逻辑思维 B.具体形象思维