《商务应用文写作》网上考精彩试题库

  • 格式:doc
  • 大小:228.00 KB
  • 文档页数:46

实用文档

文案大全

《 商务应用文写作 》课程网上考试题库

第一章 商务应用文总论

一、单项选择题

1、当代社会中不同类型的组织应用最为广泛的一类应用文体是( )。

A.消息类 B.国家行政公文类 C.论文类 D.工作简报类

答案:B

2、进行商务应用文取材不可以采取的途径是( )。

A.思想感情 B.法律法规 C.实际情况 D.媒体信息

答案: A

3、写作商务应用文时运用的叙述表达方式的一个特点是( )。

A.详细叙述 B.概括叙述 C.叙事抒情 D.过程具体

答案: B

4、 文言词的适当运用能使商务应用文( )。

A.庄重典雅 B.平实缜密 C.凝练简约 D.彰显文采

答案: C

5、商务应用文写作中所采用的论证方法,主要有例证法、( )、因果法。

A.论述法 B.分析法 C.对比法 D.实证法

答案: C

6、下列撰写商务应用文常见的缺点,属于"语句表述不完整"的问题是( )。

A.滥用省略

B.篇幅冗长

C.交代不明

D.眉目不清

答案:a

7."为要"、"为盼"属于商务应用文结构用语中的( )。

A.开头用语

B.结尾用语

C.过渡用语 实用文档

文案大全

D.综合用语

答案: B

二、多项选择题

1、属于商务应用文特点的是( )。

A.实用性 B.真实性 C.时效性 D. 程式性 E. 法规性

答案:ABCDE

2、按照叙述的时间次序不同,叙述可分为( )。

A.顺叙 B.倒叙 C.插叙 D.分叙 E.直叙

答案:ABCD

三、判断题

1、凡以某一个抽象的概念或科学道理为对象的,都是事物说明。

答案:错

2、商务应用文要少用修辞,若确实必要用的话,要注意用的恰当,合适,不可

滥用,绝对不可随意用“夸张”这种修辞。

答案:对

3、商务应用文是人们在经济活动中,处理商务贸易事务时所使用的具体实用价

值、经济意义和固定或惯用格式的文体。

答案:对

4、商务应用文的实用性决定了其内容的真实性,所以商务应用文中不可使用比

喻。

答案:错

5、议论有论点、论据、论证三个要素,在商务应用文中,这三个要素一般都要

齐备。答案:对

第二章 日常管理文书

一、单项选择题

1、下列文体中,不可能是平行文的是( )。

实用文档

文案大全 A. 函 B.报告 C. 意见 D.会议纪要 实用文档

文案大全

答案: B

2、下列附件标识的标注方法正确的是( )。

A.附件:1.××××

2. ××××

B.附件:1. ×××× 2. ××××

C.附件:一、×××× 二、××××

D.附件: 1. 《××××》 2.《××××》

答案:A

3、不需要加盖印章的行政公文是( )。

A.请示 B.函 C.会议纪要 D.报告

答案:C

4、通知的功能不包括( )。

A.批转下级机关公文 B.转发上级机关的公文

C.任免人员 D.答复下级机关的请示事项

答案:D

5、通报的种类不包括( )。

A.批评性通报 B.表彰性通报 C.情况通报 D.执行性通报

答案:D

6、下列哪两个公文文体存在紧密的对应关系( )。

A.请示和报告 B.报告和通告 C.函和会议纪要 D.请示和批复

答案:D

7、 某小学要求有关机关整治学校周围滥设摊点现象,其"主送机关/文件"应为

( )。

A.教育局/请示

B.街道办事处/报告

C.派出所/通知

D.工商行政管理局/函

答案:D

实用文档

文案大全 8、例文《××市国家税务局关于印发的通知》正文是:"现将《××市国家税务 实用文档

文案大全

局金税工程考核暂行办法》印发你们,请遵照执行。"由此可以将该通知归类于

( )。

A.指示性通知

B.批示性通知

C.知照性通知

D.事务性通知

答案: B

9、关于印发《XX 市国家税务局局长办公会议纪要》的通知,其作者是( )。

A.XX 市国家税务局

B.局长

C.局长秘书

D.会议记录者

答案: A

10、《国家行政机关公文处理办法》第十条指出,公文格式由 16 个部分组成。其

中主送机关指公文的主要受理机关。一般公文都有主送机关。但下列有一种公文

属普发性的,不必写主送机关。这种普发性公文指的是( )。

A.通知

B.通告

C.通报

D.决定

答案: B

11、某百货公司要求某厂履行合同,所发公文为( )。

A.通知

B.函

C.通告

D.通报

答案:B

12、 转发性通知不能转发( )。

A.上级机关的公文 实用文档

文案大全

B.下级机关的公文

C.同级机关的公文

D.不相隶属机关的公文

答案:B

13、某省国税局要开展年度税务登记验证和一般纳税人年审工作,要将此事告知

社会,宜用( )。

A.通报

B.通知

C.通告

D.公告

答案:C

14、请示的正文要明确请示的内容,解决"请示什么"的问题。为了便于领导审批,

也为了达到请示的良好效果,请示时应该( )。

A.按重轻顺序排列几件事

B.按急缓顺序排列几件事

C.列举几件事后,询问可以办理一些什么事情

D.一文一事一请示

答案:D

15、某小学要求有关机关整治学校周围滥设摊点现象,其"主送机关/文件"应为

( )。

A.教育局/请示

B.街道办事处/报告

C.派出所/通知

D.工商行政管理局/函

答案:D

16、公布国家领导人的出访情况时用( )文种。

A.命令

B.决定

C.公告 实用文档

文案大全

D.通告

答案: C

二、多项选择题

1、可使用主副标题的文种有( )。

A.通知

B.会议纪要

C.公告

D.调查报告

E. 总结

答案:BDE

2、下列哪些公文在某些时候可以不写主送机关( )。

A.通知

B.通告

C.公告

D.函

E.布告

答案:BCE

3、 请示公文的结语虽是惯用语,但不能生造,要符合逻辑。下列各句适合作请

示结语的有 ( )。

A."以上妥否,请予批复"

B."以上如无不妥,请予批准"

C."以上事项紧急,请速批准"

D."特此请示,请批复"

E."以上请示报告,请批示"

答案: ABD

4、下列标题错误的有( )。

A.湖南省交通厅公告

B.国家税务总局公告