《优化探究》2014高考数学总复习(人教A文)提素能高效题组训练:2-3
- 格式:doc
- 大小:125.63 KB
- 文档页数:6
《优化探究》2014高考数学总复习(人教A文)提素能高效题组训练:
2-3
[命题报告·教师用书独具]
考查知识点及角度
题号及难度
基础 中档 稍难
单调性的判断 1 10
单调区间的求法 2 4、6
单调性的应用 3 5、7、8、9、11 12
一、选择题
1.已知函数y=f(x)满足:f(-2)>f(-1),f(-1)
B.函数y=f(x)在区间[-2,-1]上单调递增,在区间[-1,0]上单调递减
C.函数y=f(x)在区间[-2,0]上的最小值是f(-1)
D.以上的三个结论都不正确
解析:仅由几个函数值的大小关系无法确定函数的单调性.故选D.
答案:D
2.函数y=-x2+2x-3(x<0)的单调增区间是( )
A.(0,+∞) B.(-∞,1]
C.(-∞,0) D.(-∞,-1]
解析:二次函数的对称轴为x=1,又因为二次项系数为负数,抛物线开口向下,对称轴
在定义域的右侧,所以其单调增区间为(-∞,0).
答案:C
3.已知实数a>0,且a≠1,函数f(x)=loga |x|在(-∞,0)上是减函数,函数g(x)
=ax+1ax,则下列选项正确的是( )
A.g(-3)<g(2)<g(4) B.g(-3)<g(4)<g(2)
C.g(4)<g(-3)<g(2) D.g(2)<g(-3)<g(4)
解析:由函数y=loga |x|在(-∞,0)上为减函数,可得a>1,故g(-3)-g(2)=(a-
1)×a5-1a3>0⇒g(-3)>g(2),又g(4)-g(-3)=(a-1)×a7-1a4>0⇒g(4)>g(-3),故有
g(4)>g(-3)>g
(2).
答案:D
4.(2013年滨州模拟) 已知函数y=f(x)的定义域是R,若对任意的正数a,函0数
g
(x)=f(x)-f(x-a)都是其定义域上的减函数,则函数y=f(x)的图象可能是 ( )
答案:B
5.已知函数f(x)= x2+4x,x≥0,4x-x2,x<0,若f(2-a2)>f(a),则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-1)∪(2,+∞) B.(-1,2)
C.(-2,1) D.(-∞,-2)∪(1,+∞)
解析:当x≥0时f(x)=x2+4x,可知f(x)在[0,+∞)上递增,当x<0时f(x)=4x-x2,
可判断f(x)在(-∞,0)上递增,故f(2-a2)>f(a)⇔2-a2>a,即a2+a-2<0.解得-2答案:C
二、填空题
6.函数y=-(x-3)|x|的递增区间是________.
解析:y=-(x-3)|x|
= -x2+3x x>,x2-3x x
作出该函数的图象,观察图象知递增区间为0,32.
答案:0,32
7.若函数f(x)=a|x-b|+2在[0,+∞)上为增函数,则实数a,b的取值范围是________.
解析:要使f(x)在[0,+∞)上为增函数,则a>0且x-b≥0恒成立,即b≤x,∴b≤0.
答案:a>0,b≤0
8.设函数f(x)=ax+1x+2a在区间(-2,+∞)上是增函数,那么a的取值范围是________.
解析:f(x)=ax+2a2-2a2+1x+2a
=a-2a2-1x+2a,其对称中心为(-2a,a).
∴ 2a2-1>0,-2a≤-2,解得a≥1.
答案:[1,+∞)
9.若f(x)为定义在R上的增函数,则满足f(2-m)
答案:(-∞,-2)∪(1,+∞)
三、解答题
10.已知函数f(x)=1a-1x(a>0,x>0),
(1)求证:f(x)在(0,+∞)上是单调增函数;
(2)若f(x)在12,2上的值域是12,2,求a的值.
解析:(1)证明:设x2>x1>0,则x2-x1>0,
x1x2>0,∵f(x2)-f(x
1
)
=1a-1x2-1a-1x1
=1x1-1x2=x2-x1x1x2>0,
∴f(x2)>f(x1),∴f(x)在(0,+∞)上是单调递增的.
(2)∵f(x)在12,2上的值域是12,2,又f(x)在12,2上单调递增,∴f12=12,f(2)
=2.∴易得a=25.
11.已知函数f(x)是定义在(0,+∞)上的减函数,且满足f(xy)=f(x)+f(y),f13=
1.
(1)求f(1);
(2)若f(x)+f(2-x)<2,求x的取值范围.
解析:(1)令x=y=1,
则f(1)=f(1)+f(1),∴f(1)=0.
(2)∵2=1+1=f13+f13=f19,
f[x(2-x)]
x
>0,
2-x>0,
x-x
1
9
,
⇒
x
>0,
x
<2,
1-223 解得1-223 (1)判断f(x)在[-1,1]上的单调性,并证明; =fx1+f-x2x1+-x2·(x1-x2), 由已知得fx1+f-x2x1+-x2>0,x1-x2<0, ∴ x+12<1x-1,-1≤x+12≤1,解得-32≤x<-1.-1≤1x-1≤1. 1.已知函数f(x)= -x+3a,x<0,ax,x≥0(a>0,且a≠1)是R上的减函数,则a的取值范 C.0,13 D.0,23 即 a>1,12a≤3,9a-3>0,解得a>1. 3.若函数f(x)=4xx2+1在区间(m,2m+1)上是单调递增函数,则m的取值范围是________. 解析:∵f′(x)=-x2x2+2,令f′(x)>0,得-1<x<1,
12.(能力提升)已知f(x)是定义在[-1,1]上的奇函数,且f(1)=1,若a,b∈[-1,1],
a+b
≠0时,有fa+fba+b>0成立.
(2)解不等式:f(x+12)
解析:(1)任取x1,x2∈[-1,1],且x1
∴f(x1)-f(x2)=f(x1)+f(-x2)
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)
(2)∵f(x)在[-1,1]上单调递增,
(3)∵f(1)=1,f(x)在[-1,1]上单调递增.
∴在[-1,1]上,f(x)≤1.
问题转化为m2-2am+1≥1,
即m2-2am≥0,对a∈[-1,1]成立.
设g(a)=-2m·a+m2≥0.
①若m=0,则g(a)=0≥0,对a∈[-1,1]恒成立.
②若m≠0,则g(a)为a的一次函数,若g(a)≥0,对a∈[-1,1]恒成立,必须g(-1)≥0
且g(1)≥0,
∴m≤-2,或m≥2.
∴m的取值范围是m=0或m≥2或m≤-2.
[因材施教·学生备选练习]
围是( )
A.(0,1) B.13,1
解析:由f(x)在R上是减函数得,0答案:B
2.(2013年珠海质检)已知a>0且a≠1,若函数f(x)=loga(ax2-x)在[3,4]上是增函数,
则a的取值范围是________.
解析:由题意可知,当a>1时,y=ax2-x在[3,4]上递增,且y=ax2-x>0恒成立,
当0且y=ax2-x>0恒成立,即 00,a无解.
综上:a>1.
答案:(1,+∞)
∴f(x)的递增区间为(-1,1).
又∵f(x)在(m,2m+1)上单调递增,
∴ m≥-1,2m+1≤1,解得-1≤m≤0.
∵在区间(m,2m+1)中2m+1>m,∴m>-1.
综上,-1<m≤0.
答案:(-1,0]