专升本《操作系统原理》教学文案

  • 格式:doc
  • 大小:40.00 KB
  • 文档页数:17

专升本《操作系统原理》 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 [试题分类]:专升本《操作系统原理》_08004250

[题型]:单选

[分数]:2

1.采用基址、限长的存储保护时,满足判别式()的就允许访问。

A.0≤访问的物理地址<限长寄存器内容

B.0≤访问的逻辑地址<限长寄存器内容

C.0<访问的逻辑地址≤限长寄存器内容

D.0<访问的物理地址≤限长寄存器内容

答案:C

2.文件目录中必须要有的二项是文件的()。

A.名称、存取控制信息

B.类型、上一次存取时间

C.名称、在外存中的位置信息

D.类型、建立的时间

答案:C

3.对进程进行控制的原语包括()原语。

A.就绪

B.淘汰

C.唤醒

D.执行

答案:C

4.磁盘空闲块常用的组织形式有三种,其中一种为()。

A.空闲块压缩

B.空闲块连续

C.位示图

D.空闲块索引

答案:C

精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 5.下面()所列的内容属于临界资源。

A.读写磁盘的磁头

B.扫描仪

C.CPU

D.程序的私用数据

答案:B

6.程序状态字PSW的一部分内容,在小型机中是放在()中。

A.缓冲寄存器

B.控制器

C.地址寄存器

D.指令计数器PC

答案:D

7.当分区采用最佳适应算法放置时,自由主存队列必须按()排序。

A.空闲区的大小递减

B.空闲区的首址递减

C.空闲区的大小递增

D.空闲区的首址递增

答案:C

8.常用的缓冲区组织方法有三种,其中的一种是()技术。

A.环形缓冲

B.单缓冲

C.多缓冲

D.队列缓冲

答案:A

9.操作系统的资源管理功能,通常可划分为()。

A.五个部分

B.四个部分

C.三个部分

D.二个部分

答案:B

10.进程的基本状态有三种,其中一个是()。 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 A.唤醒态

B.结束态

C.就绪态

D.开始态

答案:C

11.操作系统的命令接口又可进一部分为()。

A.联机用户接口和程序接口

B.联机用户接口和脱机用户接口

C.程序接口和图形接口

D.联机用户接口和图形接口

答案:B

12.在资源/进程有向图中,由资源指向进程的有向边表示()。

A.该资源空闲

B.进程等待资源

C.进程申请资源

D.资源被该进程占有

答案:D

13.批处理系统中,作业的状态可分为多种,其中一种为()。

A.创建

B.等待

C.就绪

D.后备

答案:D

14.动态分配是指在()时进行资源的分配。

A.作业开始执行

B.进程运行中提出申请

C.进程开始执行

D.作业提出申请

答案:B

15.操作系统的一个主要特征是()。

A.复杂性 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 B.共享

C.针对性

D.高效率

答案:B

16.设备分配采用()的方式,是不安全的。

A.允许连续发多个I/O请求

B.动态分配

C.每个I/O请求后必须等待

D.静态分配

答案:A

17.根据中断完成的功能,从内存取数据出错时引起的中断称为()。

A.系统中断

B.机器故障中断

C.程序性中断

D.外部中断

答案:B

18.某作业的提交时间为7.00、执行时间为2.00、完成时间为11.00,它在系统中的带权周转时间为()。

A.1

B.4

C.2

D.3

答案:C

19.()是由系统功能调用来实现。

A.文件复制

B.读内存单元的数据

C.读文件的信息

D.执行下一条指令

答案:C

20.批处理优于分时处理的一个优点是()。

A.能进行并发处理 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 B.内存的利用率较高

C.一次能执行多个程序

D.CPU的利用率较高

答案:D

[试题分类]:专升本《操作系统原理》_08004250

[题型]:单选

[分数]:2

1.批处理最主要的一个缺点是()。

A.一次只能执行一个程序

B.CPU的利用率较低

C.没有实现并发处理

D.用户无法与程序交互

答案:D

2.若页长为1KB,则逻辑地址6100的页号、页内位移为()。

A.5、100

B.5、980

C.6、980

D.6、100

答案:B

3.采用单道程序设计技术时,影响CPU利用率的主要原因是()。

A.计算机内存的容量太小

B.内存只有一个程序运行

C.I/O设备的速度太慢

D.人工干预

答案:B

4.某作业的提交时间为9.30、执行时间为0.40、开始执行时间为10.30(单位:十进制小时),根据作业调度策略,它在系统的的周转时间为()。

A.1.40 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 B.0.40

C.10.70

D.9.70

答案:A

5.下列那一种程序执行时,处理机的状态为系统态()。

A.排序程序

B.求三角函数的子程序

C.游戏程序

D.读磁盘文件的内容

答案:D

6.响应比高者优先调度算法,它产生的调度效果是()。

A.长作业会优先得到CPU

B.长作业等待很长时间后,也能得到CPU

C.长作业总是得不到CPU

D.总是短作业优先得到CPU

答案:B

7.根据对设备占用方式的不同,设备分配的技术可以是()。

A.动态分配

B.共享分配

C.间接分配

D.直接分配

答案:B

8.程序状态字中包含的内容有()。

A.中断的类型

B.当前指令的执行情况

C.要读写数据的内存的地址

D.执行程序在内存的地址

答案:B

9.若每个文件用一个数据结构来表示用户的存取权限,该结构称为()。

A.访问控制矩阵

B.用户权限表 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 C.文件控制表

D.存取控制表

答案:D

10.通过缓冲区来实现外部设备的输入/输出,产生的一个效果是()。

A.没有加快外部设备的传输速度,但传输出错的可能性变小

B.加快了外部设备的传输速度,而且传输出错的可能性变小

C.没有加快外部设备的传输速度,但CPU能与外部设备并发操作

D.加快了外部设备的传输速度,而且CPU能与外部设备并发操作

答案:C

11.为了不让死锁发生,可破坏的一个死锁必要条件是()。

A.不剥夺条件

B.互斥条件

C.部分分配

D.进程推进的顺序不合理

答案:C

12.文件名命中出现重名问题的原因是由于()。

A.文件名的允许的字符数太少

B.用户之间相互独立

C.文件目录太小

D.磁盘上存放的文件太多

答案:B

13.()是由系统功能调用来实现。

A.读文件的信息

B.读内存单元的数据

C.文件复制

D.执行下一条指令

答案:A

14.四个进程共享一个临界资源,互斥信号灯的最小值是()。

A.-3

B.-1

C.-2 精品文档

收集于网络,如有侵权请联系管理员删除 D.-4

答案:A

15.产生死锁的原因概括起来有二个,其中一个是()。

A.程序的设计不合理

B.系统资源数小于所有进程的资源总需求

C.资源是共享资源

D.程序的执行出现了故障

答案:B

16.()由操作系统提供的键盘命令来实现。

A.写文件

B.文件复制

C.向屏幕输出信息

D.用键盘输入信息

答案:B

17.多个进程共享一个临界资源,互斥信号灯的最大值是()。

A.≥3

B.1

C.3

D.2

答案:B

18.与时间无关性是指()。

A.程序执行的结果与程序开始执行的时间无关

B.程序执行的结果只与初始条件有关

C.程序执行的结果与程序装入内存的时间无关

D.程序执行的结果与初始条件无关

答案:B

19.按操作系统的基本类型划分,Windows是一个()。

A.分时操作系统

B.图形操作系统

C.批处理操作系统

D.实时操作系统