(消防培训)消防科目模拟试卷一最全版
- 格式:doc
- 大小:1004.76 KB
- 文档页数:26
(消防培训)消防科目模拟试卷一
广东省公安机关人民警察基本级执法资格考试
消防科目模拟试卷壹
壹、判断题(正确的打“√”,错误的打“×”。本题共20小题,每小题1分,共20分)
1.社会主义法治理念是马克思列宁主义关于国家和法的理论同中国国情和现代化建设实际相结合的产物,是中国社会主义民主和法治实践经验的总结。()
答案:√
考点:社会主义法治理念--社会主义法治理念的含义
2.紧急情况下,公安机关的人民警察能够优先使用公共交通工具,但使用私人交通工具必须事先征得个人同意。()
答案:×
考点:人民警察法--优先通行权和优先征用权的适用条件
法律依据:《中华人民共和国人民警察法》第十三条
3.高压水枪属于《人民警察使用警械和武器条例》规定的警械。()
答案:√
考点:人民警察使用警械和武器条例--警械的定义和种类
法律依据:《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第三条
4.在中华人民共和国领域内发生的违反治安管理行为,均适用《治安管理处罚法》。()
答案:×
考点:治安管理处罚法--治安管理处罚的适用对象、适用范围
法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四条
5.公安民警对当场发现的违法犯罪嫌疑人能够进行口头传唤,但须补办传唤证。()
答案:×
考点:治安管理处罚法--传唤和强制传唤的适用 法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十二条
6.法律明文规定为犯罪行为的,依照法律定罪处刑;法律没有明文规定为犯罪行为的,不得定罪处刑。()
答案:√
考点:中华人民共和国刑法--罪刑法定原则
法律依据:《中华人民共和国刑法》第三条
7.在道路上醉酒驾驶机动车的,能够构成危险驾驶罪。()
答案:√
考点:中华人民共和国刑法--危险驾驶罪(《刑法修正案(八)》增加)
法律依据:《中华人民共和国刑法》第壹百三十三条之壹
8.我国《刑事诉讼法》规定,只有公安机关才有侦查权,其他任何单位和个人都无权行使。()
答案:×
考点:刑事诉讼的基本常识--公安机关在刑事诉讼中的基本职权
法律依据:《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条、第十八条、第二百二十五条
9.法作为社会规范,和道德规范在本质上没有什么区别,都调整人的行为。()
答案:×
考点:法律的基本概念--法的概念和特征
10.中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。()
答案:√
考点:宪法--我国国家的根本性质(我国的国体) 法律依据:《中华人民共和国宪法》第壹条
11.行政案件由违法行为发现地的公安机关管辖。()
答案:×
考点:公安机关办理行政案件程序规定--公安行政案件的管辖
法律依据:《公安机关办理行政案件程序规定》第九条
12.国家机关和国家机关工作人员行使职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,受害人有依法取得国家赔偿的权利。()
答案:√
考点:国家赔偿法--行政赔偿和刑事赔偿的范围
法律依据:《中华人民共和国国家赔偿法》第二条
13.人民警察是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动,保护人民,服务经济社会发展,维护国家安全,维护社会治安秩序的职责。()
答案:√
考点:公安机关组织管理条例--公安机关的性质
法律依据:《公安机关组织管理条例》第二条
14.督察机构能够对公安机关刑事案件的立案、侦查、强制措施的实施情况进行现场督察。()
答案:√
考点:公安机关督察条例--现场监督事项
法律依据:《公安机关督察条例》第四条第(四)项
15.所有的建设工程都必须依法办理消防设计审核、消防验收许可手续。() 答案:×
考点:中华人民共和国消防法--消防设计审核、备案和抽查,消防验收、备案和抽查
法律依据:《中华人民共和国消防法》第十条、第十壹条、第十三条
16.在消防检查中,对违法行为轻微且当场改正完毕,依法能够不予行政处罚的,能够口头责令改正,且在检查记录上注明。()
答案:√
考点:消防监督检查规定--对消防安全违法行为的处理程序
法律依据:《消防监督检查规定》第十九条第二款
17.火灾事故调查中需要进行检验、鉴定的,检验、鉴定时间应当计入调查期限。()
答案:×
考点:火灾事故调查规定--简易调查程序和壹般调查程序
法律依据:《火灾事故调查规定》第十八条第二款
18.对应当申请消防设计审核的建设工程,建设单位未申请的,公安机关能够依照《消防法》的有关规定予以处罚。()
答案:√
考点:建设工程消防监督管理规定--违反建设工程消防监督管理行为的认定
法律依据:《建设工程消防监督管理规定》第十三条、第十四条、第四十壹条第壹款
19.机关、团体、事业单位应当至少每月进行壹次防火检查,其他单位应当至少每季度进行壹次防火检查。()
答案:×
考点:机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定--消防安全重点单位巡查制度
法律依据:《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》第二十六条第壹款 20.根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》,室外旱冰场属于公共娱乐场所。()
答案:×
考点:公共娱乐场所消防安全管理规定--公共娱乐场所的分类
法律依据:《公共娱乐场所消防安全管理规定》第二条
二、单项选择题(每小题只有壹个正确选项,请选择正确答案。本小题共30小题,每小题1分,共30分)
1.以下有关法律责任的说法,正确的是()。
A.某个体户暴力抗拒工商局执法人员检查,且将执法人员打成轻伤,则其除承担刑事责任外,仍将承担民事责任
B.甲、乙双方签订买卖合同,按照合同规定,甲应在合同签订后3日内向乙交付面粉lO吨,在履行期内,乙享有民事权利而甲承担民事义务
C.宪法是国家根本大法,其他基本法律都据此制定;所以,触犯了刑法中强制性规定的行为都是违宪行为,要承担违宪责任
D.民事责任属于法定责任,因此不允许当事人协商免除
答案:A
考点:法律责任的含义
2.人民法院依照法律规定独立行使(),不受行政机关、社会团体和个人的干涉。
A.审判权B.检查权C.检察权D.调查权
答案:A
考点:人民法院的职权
法律依据:《宪法》第壹百二十六条
3.几个公安机关都有权管辖的行政案件,由()管辖。 A.共同的上壹级公安机关
B.最初受理的公安机关
C.主要违法行为地公安机关
D.违法行为人居住地公安机关
答案:B
考点:公安行政案件的管辖
法律依据:《公安机关办理行政案件程序规定》第十条
4.在侵犯财产权案件的国家赔偿中,对于企业被吊销许可证和执照、责令停产停业的,赔偿义务机关不予赔偿下列选项中的哪壹项?()
A.水电费B.仓储保管费
C.职工的基本工资D.可能取得的营业利润
答案:D
考点:国家赔偿的计算标准
法律依据:《中华人民共和国国家赔偿法》第四条、第五条
5.下列选项中不属于公安机关内设执法勤务机构警员职务的是()。
A.大队长B.壹级警长
C.二级警长D.三级警长
答案:A
考点:公安机关人民警察职务的分类
法律依据:《公安机关组织管理条例》第十二条
6.某市公安局督察队发现民警王某在执行公务时歪戴警帽,督察人员能够()。
A.当场予以纠正B.带离现场 C.予以训诫D.责令其停止执行职务
答案:A
考点:督查人员在现场督查中发现公安机关人民警察违法违纪行为的处置措施
法律依据:《公安机关督察条例》第十条
7.()是我们党领导人民治理国家的基本方略。
A.依法治国B.文明执法
C.尊重人权D.坚持党的领导
答案:A
考点:社会主义法治理念的含义
8.《中华人民共和国刑法》规定,传唤的时间最长不能超过()小时。
A.8B.12C.24D.48
答案:B
考点:传唤的有关规定
法律依据:《中华人民共和国刑事诉讼法》第九十二条
9.下列属于公安机关的人民警察的法定职责的是()。
A.维护社会治安秩序
B.打击高利润运营活动
C.引导文化市场秩序
D.维护市场公平竞争
答案:A
考点:公安机关人民警察的职责
法律依据:《中华人民共和国人民警察法》第六条 10.人民警察对违反公安行政管理法律、法规的个人或者组织,依法能够实施()。
A.行政处罚B.刑事处罚
C.体罚D.管制
答案:A
考点:公安机关人民警察的职责
法律依据:《中华人民共和国警察法》第七条
11.对处于存放大量易燃、易爆、剧毒等危险物品场所的犯罪分子,壹般不得使用武器,除非()。
A.能够确保不伤及无辜人员
B.不使用武器予以制止,犯罪分子将会逃走
C.实施犯罪的是个无人扶养的精神病人
D.不使用武器予以制止,将发生更为严重危害后果
答案:D
考点:使用警械的条件
法律依据:《中华人民共和国人民警察使用警械和武器条例》第十条
12.违反治安管理行为在()没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.6个月内B.1年内
C.3年内D.2年内
答案:A
考点:不予处罚的适用
法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十二条
13.壹般情况下,公安机关人民警察对和违反治安管理行为有关的场所、物品和人身进行检查时,应当出示人民警察的工作证件和县级之上人民政府公安机关开具的()。
A.协查证B.拘传证
C.传唤证D.检查证明文件
答案:D
考点:检查的适用
法律依据:《中华人民共和国治安管理处罚法》第八十七条
14.下列原则中,()不属于《刑法》的基本原则。
A.罪刑法定原则B.适用刑法人人平等原则
C.罪刑相适应原则D.数罪且罚原则
答案:D
考点:刑法的基本原则
法律依据:《中华人民共和国刑法》第壹章
15.以下不属于附加刑的种类有()。
A.罚金B.管制
C.剥夺政治权利D.没收财产
答案:B
考点:主刑、附加刑的概念和种类
法律依据:《中华人民共和国刑法》第三十四条
16.法定最高刑为不满5年有期徒刑的犯罪,其追诉期限为()。
A.5年B.10年C.15年D.20年
答案:A
考点:追诉时效