当前位置:文档之家› 操作系统习题答案整理

操作系统习题答案整理

第一章

1.操作系统的有哪些基本特征。

操作系统基本特性:(1)并发性(2)共享性(3)虚拟技术(4)异步性

2.操作系统的定义、主要功能。

操作系统是系统软件,它管理着计算机的硬件和软件资源,合理组织计算机工作流程,以便有效地利用这些资源,并为用户提供一个功能强大、使用方便和可扩展的工作环境,从而在计算机与用户之间起到接口的作用。

主要功能:(1)处理机管理功能:1.进程控制2.进程同步3.进程通信4.调度

(2)存储器管理功能:1内存分配2.内存保护3.地址映射4.内存扩充

(3)设备管理功能:1.缓冲管理2.设备分配3.设备处理

(4)文件管理功能:1.文件存储空间管理2.目录管理3.文件的读写管理和保护

第二章

1.进程有哪些基本状态,各状态是如何转换的。

进程基本状态就绪状态执行状态阻塞状态

进程状态之间的转换处于就绪状态的进程,在调度程序为之分配

了处理机之后,该进程便可执行,相应的,它就由就绪状态转变为执行状态。正在执行的进程也称之为当前进程,如果因分配给他的时间片已完而被暂停执行时,该进程便由执行状态又回复到就绪状态;如果因发生某事件而使进程的执行受阻,使之无法继续执行,该进程将由执行状态转变为阻塞状态。

2.进程的创建原因和过程。

原因:用户登录,作业调度,提供服务,应用请求

过程:

(1)申请空白PCB。

(2)为新进程分配资源。

(3)初始化进程控制块。

(4)将新进程插入就绪队列。

3.同步机制应遵循的规则。

.同步机制应遵循的规则(临界区调度准则)

为实现进程互斥地进入自已的临界区,可用软件方法,更多的是在系统中设置专门的同步机构来协调各进程间的运行。所有同步机制都应遵循下述四条准则:

(1) 空闲让进。当无进程处于临界区时,表明临界资源处于空闲状态,应允许一个请求进入临界区的进程立即进入自己的临界区,以有效地利用临界资源。

(2) 忙则等待。当已有进程进入临界区时,表明临界资源正在被访问,因而其它试图进入临界区的进程必须等待,以保证对临界资源的互斥

访问。

(3) 有限等待。对要求访问临界资源的进程,应保证在有限时间内能进入自己的临界区,以免陷入“死等”状态。

(4) 让权等待。当进程不能进入自己的临界区时,应立即释放处理机,以免进程陷入“忙等”状态。

第三章

1.调度算法的准则

(1).面向用户的准则

周转时间短响应时间快截止时间的保证优先权准则

(2).面向系统的准则

系统吞吐量高处理及利用率好各类资源的平衡利用

2.产生死锁的原因和条件

产生死锁的原因和条件

原因:1)竞争资源。当系统中供多个进程共享的资源如打印机、公用队列等,其数目不足以满足诸进程的需要时,会引起诸进程对资源的竞争而产生死锁。

2)进程间推进顺序非法。进程在运行过程中,请求和释放资源的顺序不当,也同样会导致产生进程死锁。

条件:

1)互斥条件:指进程对所分配到的资源进行排他性使用,即在一段时间内某资源只由一个进程占用。如果此时还有其他进程请求该资源,则请求者只能等待,直至占有该资源的进程用毕释放。

2)请求和保持条件:指进程已经保持了至少一个资源,但又提出了新的资源请求,而该资源又已被其他进程占有,此时请求进程阻塞,但又对自己已获得的其他资源保持不放。

3)不剥夺条件:指进程已获得的资源,在未使用完之前,不能被剥夺,只能在使用完时自己释放。

4)环路等待条件:指在发生死锁时,必然存在一个进程---资源的环形链。

第四章

1.分页与分段的主要区别

分页管理和分段管理的主要区别有哪些?

1)页是信息的物理单位,分页是为了实现离散分配方式,以削减内存的零头,提高内存利用率。段是信息逻辑单位,分页管理面向系统,分段管理面向用户,它有一组意义相对完整的信息。

2)页的大小固定,段不固定

3)分页地址是一维的,而分段地址是二维的

2.连续分配方式有哪种,各有什么优缺点。

内存的连续分配方式有:单一连续分配、固定分区分配、动态分区分配以及动态重定位分区分配四种方式。

单一连续分配:只能用于单用户、单任务的操作系统中。

固定分区分配:可运行多道程序的存储管理方式。

动态分区分配:根据进程的实际需要,动态地为之分配内存空间。可重定位分区分配:必须把一个系统或用户程序装入一连续的内存空

间。

第五章

1.I/O控制方式有哪些。

程序I/o 方式中断i/控制方式直接存储器访问(DMA)i/0控制方式 i/0通道控制方式

2.引入缓冲的原因,缓冲的类型。

引入缓冲的目的是什么?常用的缓冲技术有哪些?(4分)

引入缓冲技术的目的是为了缓和高速的处理机和慢速的外设之间的矛盾,减少CPU中断的次数,让CPU解放出来,用于处理数据计算。常用的缓冲技术有单缓冲、双缓冲、多缓冲和缓冲池。

3.设备分配应考虑的因素。

设备分配应考虑的因素。

设备的固有属性;设备分配算法;设备分配的安全性;设备独立性。

4.什么是spooling技术,如何使用spooling实现打印机的共享。

SPOOLing系统实现设备管理的虚拟技术,即:将独占设备改造为共享设备。

专门负责I/O的常驻内存进程以及输入、输出井组成。

当有用户进程提出打印请求时,并没有把打印机真正分配给该进程,而是为

进程做两件事:

1)在输出井申请一个空闲区,将需要打印的数据存放在空闲区;2)为用户进程申请一张空闲请求打印表,把用户进程的打印要求填入其中,并将之挂在打印队列。

当打印机空闲时,OS从打印请求队列取下一张打印表,在输出进程的控制下将数据从输出井取出,经输出缓冲区由打印机打印输出,打印完毕后,从打印队列上取下一个打印表打印,直到打印队列为空。

第六章

1.外存连续分配的主要优缺点。

优点 1)顺序访问容易 2)顺序访问速度快

缺点1)要求有连续的存储空间2)必须事先知道文件的长度

2.采用目录管理的优缺点。

优点是简单且能实现目录管理的基本功能—按名存取

缺点 1)查找速度慢2)不允许重名3)不便于实现文件共享

第七章

1.操作系统的接口有哪些,各接口的功能目的是什么。

操作系统提供了3类型的接口供用户使用: 1.命令接口提供一组命令供用户直接或间接操作。根据作业的方式不同,命令接口又分为联机命令接口和脱节命令接口。 2.程序接

口程序接口由一组系统调用命令组成,提供一组系统调用命令供用户程序使用。 3.图形界面接口通过图标窗口菜

单对话框及其他元素,和文字组合,在桌面上形成一个直观易懂使

用方便的计算机操作环境.

第八章

1.网络操作系统功能有哪些

2.网络操作系统提供的服务有哪些

网络操作系统功能通常包括:处理机管理、存储器管理、设备管理、文件系统管理以及为了方便用户使用操作系统向用户提供的用户接口,网络环境下的通信、网络资源管理、网络应用等特定功能。

此外还有:1. 网络通信这是网络最基本的功能,其任务是在源主机和目标主机之间,实现无差错的数据传输

2. 资源管理对网络中的共享资源(硬件和软件)实施有效的管理、协调诸用户对共享资源的使用、保证数据的安全性和一致性。

3. 网络服务

电子邮件服务文件传输存取和管理服务共享硬盘服务共享打印服务

4. 网络管理

网络管理最主要的任务是安全管理,一般这是通过“存取控制”来确保存取数据的安全性;以及通过“容错技术”来保证系统故障时数据的安全性。

5.互操作能力

所谓互操作,在客户/服务器模式的LAN环境下,是指连接在服务器上的多种客户机和主机,不仅能与服务器通信,而且还能以透明的方式访问服务器上的文件系统。

第九章

1.信息安全涉及的内容有哪些,计算机病毒的特征是什么。数据机密性数据完整性系统可用性

计算机病毒的特征

寄生性传染性隐蔽性破坏性

操作系统试题及答案

操作系统试题及答案 一、选择题 1. 操作系统的主要功能是什么? A. 提供人机接口 B. 管理计算机硬件资源 C. 执行应用程序 D. 实现文件管理 答案:B. 管理计算机硬件资源 2. 下列哪个不是操作系统的组成部分? A. 内存管理器 B. 文件管理器 C. 进程管理器 D. 网络管理器 答案:D. 网络管理器 3. 进程是指什么? A. 程序的执行实例 B. 程序的源代码

C. 程序的编译结果 D. 程序的运行环境 答案:A. 程序的执行实例 4. 下列关于多道程序设计的说法正确的是? A. 可以同时运行多个程序 B. 只能运行一个程序 C. 依次执行多个程序 D. 只有操作系统才能运行多个程序 答案:A. 可以同时运行多个程序 5. 以下哪个是常见的作业调度算法? A. 先来先服务(FCFS) B. 最短作业优先(SJF) C. 最高响应比优先(HRRN) D. 所有选项都是 答案:D. 所有选项都是 二、填空题 1. 在进程调度中,使用________算法可以保证公平调度。

答案:轮转法 2. 资源的死锁是指进程之间由于竞争资源而造成的________问题。 答案:互斥 三、判断题 1. 操作系统是必须安装在计算机上才能使用的。() 答案:错误 2. 虚拟内存是操作系统提供的一种管理物理内存的技术。() 答案:正确 3. 操作系统通过中断机制来处理程序的执行顺序。() 答案:正确 四、简答题 1. 请简要解释进程和线程的概念,并说明它们之间的区别。 答案:进程是指计算机中正在运行的程序的实例,多个进程可以同时运行,每个进程都独立分配了资源和状态。线程是进程的一部分,它是程序执行的最小单位,一个进程可以包含多个线程,它们共享进程的资源和状态。进程间切换开销较大,而线程间切换开销较小。 2. 请简要解释死锁的原因以及预防策略。

计算机操作系统课后答案

计算机操作系统课后答案 计算机操作系统课后答案 第一章:操作系统概述 1.1 操作系统的定义与作用 操作系统是计算机系统中的核心软件,负责管理和控制计算机硬件资源,为用户和应用程序提供统一的接口和服务。 1.2 操作系统的发展历程 操作系统的发展经历了批处理系统、分时系统、实时系统和网络操作系统等阶段,逐步提高了计算机的效率和可靠性。 1.3 操作系统的功能和特点 操作系统的功能包括进程管理、内存管理、文件管理和设备管理等。其特点包括并发性、共享性、虚拟性和异步性等。 第二章:进程管理 2.1 进程的概念和属性 进程是程序在执行过程中的一个实例,具有独立的地址空间和执行状态。 2.2 进程的调度算法

常见的进程调度算法有先来先服务调度、短作业优先调度、高响应比优先调度和时间片轮转调度等。 2.3 进程同步与通信 进程同步是指协调多个进程之间的执行顺序,进程通信是指进程之间的数据交换和共享。 第三章:内存管理 3.1 内存管理的基本概念 内存管理包括内存的分配和回收,以及地址转换和内存保护等操作。 3.2 内存分配的算法 常见的内存分配算法有首次适应、最佳适应和最坏适应等。 3.3 虚拟内存的实现原理 虚拟内存通过将主存和辅存进行映射,将不常用的数据和程序置换到辅存中,以提高内存利用率。 第四章:文件管理 4.1 文件的概念和组织方式 文件是存储在存储介质上的数据集合,文件组织方式包括顺序文件、索引文件和哈希文件等。

4.2 文件共享与保护 文件共享是指多个进程可以同时访问同一个文件,文件保护是指对文件进行权限和访问控制。 4.3 文件系统的实现原理 文件系统通过文件目录和文件控制块来管理文件和目录的存储和访问。 第五章:设备管理 5.1 设备管理的基本概念 设备管理包括设备的分配和回收,以及设备的驱动程序和设备控制器等。 5.2 设备独立性和设备分配算法 设备独立性是指操作系统对设备的不同类型进行统一管理,设备分配算法有等待队列调度和优先级调度等。 5.3 设备中断和错误处理 设备中断是指设备发出的中断信号,操作系统需要及时响应并处理中断。设备错误处理是指对设备故障进行检测和修复。 附件: 本文档涉及附件详见附件目录。

操作系统概念课后习题答案

操作系统概念课后习题答案操作系统是计算机系统中的一个关键组成部分,负责管理和协调计算机硬件和软件资源的分配与调度。在学习操作系统的过程中,解决课后习题是提高对操作系统概念理解的重要方法之一。本篇文章将为您提供一些常见操作系统概念课后习题的答案,并对相应的知识点进行解析。 一、选择题 1. 操作系统的主要功能是()。 a) 调度进程 b) 管理内存 c) 控制设备 d) 以上都是 答案:d) 以上都是 解析:操作系统的主要功能包括调度进程、管理内存以及控制设备等。它扮演着协调和管理计算机系统中各种资源的角色。 2. 在多道程序环境下,()是操作系统的核心功能。 a) 进程管理 b) 文件管理 c) 内存管理

d) 网络管理 答案:a) 进程管理 解析:在多道程序环境下,操作系统需要管理多个进程的创建、调度、同步和通信等操作。进程管理是操作系统的核心功能之一。 3. 操作系统中的分时系统是指()。 a) 多个任务同时执行 b) 多个任务按时间片轮流执行 c) 多个任务按优先级执行 d) 多个任务按照先来先服务原则执行 答案:b) 多个任务按时间片轮流执行 解析:分时系统是一种多道程序设计方式,多个任务按照时间片的方式轮流执行。每个任务都可以获得操作系统的部分处理时间,以实现并发执行的效果。 二、填空题 1. 进程是程序的()。 答案:执行实例或执行过程 解析:进程是程序在计算机上执行的实例或执行过程,它包括正在运行的程序的相关信息以及所需的资源。

2. 死锁是指两个或多个进程因为争夺资源而无法继续运行的状态, 具有()、不可剥夺和循环等特性。 答案:互斥、占有并等待、不可剥夺和循环等特性 解析:死锁是指两个或多个进程因为互相争夺资源而陷入的无法继 续运行的状态。其特性包括互斥、占有并等待、不可剥夺和循环等。 三、简答题 1. 请解释进程和线程之间的区别。 答案:进程是程序在计算机上执行的实例或执行过程,拥有自己的 独立地址空间和系统资源。而线程是在进程内部运行的较小的执行单位,共享相同的地址空间和系统资源。进程是资源分配的基本单位, 而线程是CPU调度的基本单位。 2. 请解释虚拟内存的概念和作用。 答案:虚拟内存是一种计算机系统内存管理的技术,在逻辑上扩充 了计算机的实际内存容量。它将物理内存和磁盘上的存储空间结合起来,给每个进程提供了一个连续的、私有的地址空间。虚拟内存的主 要作用包括了提供了更大的地址空间给进程使用,提高了内存利用率,并且对程序员屏蔽了物理内存和磁盘存储的具体细节。 四、编程题 请编写一个简单的生产者-消费者问题的解决方案,要求使用互斥锁和条件变量实现进程之间的同步。

操作系统练习题和答案

一、单项选择题 1.现代操作系统的基本特征是( C )、资源共享和操作的异步性。P13 A. 多道程序设计 B. 中断处理 C. 程序并发执行 D. 实现分时和实时处理 2.在页式虚拟存储管理中,为实现地址变换,应建立(C )P157 A.空闲区表B.分区分配表C.页表D.移动表 3.SPOOL技术用于(C) A. 处理器管理 B. 存储管理 C. 设备管理 D. 文件管理 4.在可变分区分配方案中,在空闲区表中以空闲区长度按递减顺序排列适合于(A) P131 A.最坏适应算法B.最先适应算法C.最优适应算法D.首次循环适应算法 5.用户程序发出磁盘I/O请求后,系统的正确处理流程是(B) A.用户程序→系统调用处理程序→中断处理程序→设备驱动程序 B.用户程序→系统调用处理程序→设备驱动程序→中断处理程序 C.用户程序→设备驱动程序→系统调用处理程序→中断处理程序 D.用户程序→设备驱动程序→中断处理程序→系统调用处理程序 6.从磁盘读取数据的下列时间中,对系统效率影响最大的是( D) A.处理时间B.传输时间C.延迟时间D.寻道时间 7.以下关于进程的并发执行描述正确的是(A ) A.多个进程在某个时间段内轮流占用处理器执行 B.多个进程在某个时刻同时占用处理器执行 C.单处理器的系统也允许进程并发执行 D.只有多处理器的系统才能允许进程并发执行 8.造成某进程状态从就绪态转变成运行态的原因是(D) A.上次分配给该进程的处理器时间太短B.有更高优先级的进程要运行 C.该进程需要更多的处理器时间运行D.该进程被进程调度程序选中 9.以下存储管理技术中,可以实现虚拟存储器的技术是(D ) A.单用户连续存储管理B.固定分区存储管理 C.可变分区存储管理D.页式存储管理 10.PCB全称(B ) A.进程队列 B.进程控制块 C.进程状态 D.进程对象 11.计算机系统能及时处理由过程控制反馈的数据,并做出响应的操作系统是(B) A. 批处理操作系统 B. 实时操作系统 C. 分时操作系统 D. 多处理机操作系统 12.某进程所要求的一次打印输出结束,该进程被唤醒,其进程状态将从(B ) A. 就绪状态到运行状态 B. 等待状态到就绪状态 C. 运行状态到等待状态 D. 运行状态到就绪状态 13.内存分配的最差适应算法的空闲区表是(A ) A. 按大小递减顺序排列 B. 按大小递增顺序排列 C. 按地址由小到大排列 D. 按地址由大到小排列 14.以下说法错误的是(D ) A.并发进程中与共享变量有关的程序段称为临界区

操作系统习题答案整理

存 1通常情况下,在下列存储管理方式中,()支持多道程序设计、管理最简单,但存储碎片多;()使存碎片尽可能少,而且使存利用率最高。 I.段式;n.页式;m.段页式;w.固定分区;v.可变分区 正确答案:w;i 2为使虚存系统有效地发挥其预期的作用,所运行的程序应具有的特性是()。 正确答案:该程序应具有较好的局部性(Locality) 3提高存利用率主要是通过存分配功能实现的,存分配的基本任务是为每道程序()。使每道程序能在不受干扰的环境下运行,主要是通过()功能实现的。 i.分配存;n.存保护;mi.地址映射;w.对换;v.存扩充;^.逻辑地址到物理地址的变换;皿.存到外存间交换;W.允许用户程序的地址空间大于存空间。 正确答案:i;n 4适合多道程序运行的存储管理中,存储保护是 正确答案:为了防止各道作业相互干扰 5下面哪种存管理方法有利于程序的动态()? 正确答案:分段存储管理 6在请求分页系统的页表增加了若干项,其中状态位供()参考。 正确答案:程序访问 7从下面关于请求分段存储管理的叙述中,选出一条正确的叙述()。 正确答案:分段的尺寸受存空间的限制,但作业总的尺寸不受存空间的限制 8虚拟存储器的特征是基于()。 正确答案:局部性原理 9实现虚拟存储器最关键的技术是()。 正确答案:请求调页(段) 10“抖动”现象的发生是由()引起的。 正确答案:置换算法选择不当 11在请求分页系统的页表增加了若干项,其中修改位供()参考。 正确答案:换出页面 12 虚拟存储器是正确答案:程序访问比存更大的地址空间 13测得某个请求调页的计算机系统部分状态数据为:CPU利用率20%,用于对换空间的硬盘的利用率97.7%,其他设备的利用率5%。由此断定系统出现异常。此种情况下()能提高CPU的利用率。 正确答案:减少运行的进程数 14在请求调页系统中,若逻辑地址中的页号超过页表控制寄存器中的页表长度,则会引起()。 正确答案:越界中断 15测得某个请求调页的计算机系统部分状态数据为:CPU利用率20%,用于对换空间的硬盘的利用率97.7%,其他设备的利用率5%。由此断定系统出现异常。此种情况下()能提高CPU的利用率。 正确答案:加存条,增加物理空间容量 16对外存对换区的管理应以()为主要目标,对外存文件区的管理应以()为主要目标。 i.提高系统吞吐量;n.提高存储空间的利用率;mi.降低存储费用;w.提高换入换出速度。 正确答案:w;n 17在请求调页系统中,若所需的页不在存中,则会引起()。 正确答案:缺页中断 18虚拟存储器一般都引入关联存储器技术,关联存储器是 正确答案:按容寻址 19在请求分页系统的页表增加了若干项,其中访问位供()参考。 正确答案:置换算法 20在动态分区式存管理中,倾向于优先使用低址部分空闲区的算法是();能使存空间中空闲区分布得较均匀的算法是();每次分配时,把既能满足要求,又是最小的空闲区分配给进程的算法是()。 i.最佳适应算法;n.最坏适应算法;mi.首次适应算法;w.循环首次适应算法(即Next fit)。 正确答案:m;w;i

操作系统习题及参考答案

操作系统习题集 参考教材: 汤小丹等编着,计算机操作系统(第三版),西安电子科技大学出版社,2007年版; 何炎祥等编着,计算机操作系统,清华大学出版社,2005年版; 邹恒明着,计算机的心智操作系统之哲学原理,机械工业出版社,2009年4月。 第一章操作系统引论 选择题 1.下列哪一条是在操作系统设计中引入多道程序技术的好处?A A. 使并发执行成为可能 B. 简化操作系统的实现 C. 减少对内存容量的需求 D. 便于实施存储保护 2.Windows XP属于下列哪一类操作系统?B A. 单用户单任务 B. 单用户多任务 C. 多用户 D. 批处理 3.下列哪一条不是批处理系统的优点?D A. 吞吐量大 B. 资源利用率高 C. 系统开销小 D. 响应及时 4.能及时处理由过程控制反馈的数据并作出响应的操作系统是( C ) A、分时系统 B、网络系统 C、实时系统 D、批处理系统 5.UNIX系统是一个____C______操作系统。 A、单用户 B、单用户多任务 C、多用户多任务 D、多用户单任务 6.在分时系统中,当用户数一定时,影响响应时间的主要因素是_B_。 A、时间片 B、调度算法 C、存储分配方式 D、作业的大小 7.Windows NT属于哪一类操作系统?B A、单用户单任务 B、单用户多任务 C、单道批处理 D、多用户 8.多道程序设计技术是指:多道程序可同时进入 A ,在 A 的位置 B ,为使多道进程并发执行必须为每个用户作业创建进程,批处理系统由 C 创建,而分时系统由 D 创建。 选择答案: (1)内存(2)系统(3)固定(4)不定(5)进程调度(6)中级调度 (7)作业调度(8)输入进程(9)系统调用(10)命令解释进程 填空题 1.在手工操作阶段,操作员在进行装卸卡片或磁带等手工操作时,CPU处于空闲等待,我们称这种现象为人机矛盾。 2.多道批处理系统的特征为并发?、共享、虚拟和异步。 3.批量处理系统的缺点为周转时间长;缺乏人工干预(人机交互)。 4.多道批处理系统的出现,标志着操作系统的形成。

《操作系统》考题及答案

《操作系统》考题及答案操作系统考题及答案 一、选择题(共10题,每题2分,共20分) 1. 操作系统是计算机系统中的()。 A. 软件部分 B. 硬件部分 C. 网络部分 D. 执行部分 答案:A 2. 下列哪个操作系统属于开源操作系统? A. Windows B. macOS C. Linux D. iOS 答案:C 3. 进程是指()。 A. 一个程序的执行 B. 一个任务的执行

C. 一个线程的执行 D. 一个指令的执行 答案:B 4. 下列关于虚拟内存的说法,正确的是()。 A. 提高了程序的运行效率 B. 减少了程序的运行时间 C. 可以充分利用硬盘空间 D. 不会导致系统崩溃 答案:A 5. 进程调度算法中,通过时间片轮转调度可以实现()。 A. 公平性 B. 紧急性 C. 优先级 D. 死锁避免 答案:A 6. 下列关于死锁的说法,正确的是()。 A. 资源利用率提高

B. 进程执行顺序无关 C. 程序运行速度加快 D. 进程无法进行下去 答案:D 7. 磁盘调度算法中,通过扫描算法可以实现()。 A. 最少移动量 B. 最小响应时间 C. 最短寻道时间 D. 最高吞吐量 答案:C 8. 进程同步原语中,P操作(也称为申请资源)的作用是()。 A. 分配资源 B. 请求资源 C. 释放资源 D. 撤销资源 答案:B 9. 下列关于页面置换算法LRU(最近最久未使用)的说法,正确的是()。

A. 置换最近被访问的页面 B. 可以避免缺页中断 C. 不需要记录页面访问情况 D. 只适用于主存容量较小的系统 答案:A 10. 虚拟存储技术中,页面大小的选择应该满足的原则是()。 A. 尽量小,以减少内存开销 B. 尽量大,以提高程序运行速度 C. 适中,以兼顾内存开销和程序运行速度 D. 无固定原则,根据应用需求灵活选择 答案:C 二、简答题(共6题,每题10分,共60分) 1. 请简要阐述操作系统的作用及主要功能。 答案:操作系统是计算机系统中最重要的软件部分,其作用主要体现在以下几个方面: - 管理计算机硬件资源,包括内存、CPU、磁盘等的分配和调度,保证资源的合理利用和高效运行;

操作系统习题集(含答案)

注::作红色标记的为答案 一、选择题 模块1: 1.当时引入多道程序的目的在于()。 A.有利于代码共享,减少主、辅存信息交换量B.充分利用存储器 C.充分利用CPU,减少CPU等待时间D.提高实时响应速度 2. 在单处理机计算机系统中,()是并行操作的。 A.程序与程序 B.处理机的操作与通道的操作 C.主程序与子程序 D.用户程序与操作系统程序 3.下面哪一个不是程序在并发系统内执行的特点()。 A.产生死锁的必然性 B.资源分配的动态性 C.程序执行的间断性 D.相互通信的可能性 4.进程和程序的一个本质区别是( D )。 A. 进程分时使用CPU,程序独占CPU B.进程存储在内存,程序存储在外存 C. 进程在一个文件中,程序在多个文件中 D.进程为动态的,程序为静态的 5.在下列情况( ),系统需要进行进程调度。 A. 某一进程正访问一临界资源 B.某一进程运行时因缺乏资源进入阻塞状态 C.某一进程处于运行状态,而另一进程处于自由状态 D.某一进程正在访问打印机,而另一进程处于就绪状态 6.与设备控制器关系最密切的软件是()。 A.编译程序 B.设备驱动程序 C.存储管理程序 D.处理机管理 7. 若进程P一旦被唤醒就能够投入运行,系统可能()。 A.在抢占调度方式中,P的优先级高于当前运行的进程 B.进程P的优先级最高 C.就绪队列为空队列 D.在抢占调度方式中,P的优先级高于就绪队列中所有的进程 8. 在下列选项中,属于预防死锁的方法是()。 A.剥夺资源法 B.资源分配图法 C.资源随意分配 D.银行家算法 9. 如果要使装入内存的程序,在内存中移动后仍能正常运行,必须要有( )的支持。 A. 静态重定位 B.动态重定位 C. 动态链接 D.静态链接 10. 段页式管理中,地址转换表是( )。 A. 每个进程一张段表,一张页表 B.每个进程的每个段一张段表,一张页表 C.每个进程一张段表,每个段一张页表 D.每个进程一张页表,每个段一张段表 11.下列( )存储管理方式能使内存碎片尽可能少,避免内存的整理。 A.固定分区 B.可变分区 C.分页管理 D.段式管理 12.为了提高系统的交互性,人们设计了( )。 A.批处理系统B.分时系统C.实时系统 D.分布式系统

操作系统部分课后习题答案

操作系统部分课后习题答案 第一章 1、设计现代OS的主要目标就是什么? 便利性,有效性,可扩充性与开放性。 2、OS的作用可表现在哪几个方面? (1)OS作为用户与计算机硬件系统之间的接口。(2)OS作为计算机系统资源的管理者。(3)OS实现了对计算机资源的抽象。 4、试说明推进多道批处理系统形成与进展的主要动力就是什么 主要动力来源于四个方面的社会需求与技术进展(1)不断提高计算机资源的利用率(2)便利用户(3)器件的不断更新换代(4)计算机体系结构的不断进展。7、实现分时系统的关键问题就是什么?应如何解决 关键问题就是当用户在自己的终端上键入命令时,系统应能准时接收并准时处理该命令。在用户能接受的时延内将结果返回给用户。解决办法:针对准时接收问题,可以在系统中设置多路卡,使主机能同 时接收用户从各个终端上输入的数据,为每个终端配置缓冲区,暂存用户键入的命令或数据。针对准时处理问题,应使全部的用户作业都直接进入内存,并且为每个作业分配一个时光片,允许作业只在自己的时光片内运行。这样在不长的时光内,能使每个作业都运行一次。 12、试从交互性、准时性以及牢靠性方面,将分时系统与实时系统举行比较。 (1)准时性。实时信息处理系统对实时性的要求与分时系统类似,都就是以人所能接受的等待时光来确定,而实时控制系统的准时性,就

是以控制对象所要求的 开头截止时光或完成截止时光来确定的,普通为秒级到毫秒级,甚至有的要低于100微妙。(2)交互性。实时信息处理系统具有交互性,但人与系统的交互仅限于拜访系统中某些特定的专用服务程序,不像分时系统那样能向终端用户提供数据与资源分享等服务。(3)牢靠性。分时系统也要求系统牢靠,但相比之下,实时系统则要求系统具有高度的牢靠性。由于任何差错都可能带来巨大的经济损失,甚至就是灾害性后果,所以在实时系统中,往往都实行了多级容错措施保障系统的平安性及数据的平安性。 13、OS有哪几大特征?其最基本的特征就是什么? 并发性、分享性、虚拟性与异步性四个基本特征。最基本的特征就是并发性。 14、处理机管理有哪些主要功能?它们的主要任务就是什么? 处理机管理的主要功能就是:进程管理、进程同步、进程通信与处理机调度 (1)进程管理:为作业创建进程,撤销已结束进程,控制进程在运行 过程中的状态转换(2)进程同步:为多个进程(含线程)的运行举行协调(3)进程通信:用来实现在互相合作的进程之间的信息交换(4)处理机调度:①作业调度:从后备队里根据一定的算法,选出若干个作业,为她们 分配运行所需的资源,首选就是分配内存①进程调度:从进程的就绪队列中,根据一定算法选出一个进程把处理机分配给它,并设置运行现场,使进程投入执行。 15、内存管理有哪些主要功能?她们的主要任务就是什么 内存管理的主要功能有:内存分配、内存庇护、地址映射与内存扩充。

操作系统第二版课后习题答案

操作系统第二版课后习题答案 操作系统第二版课后习题答案 操作系统是计算机科学中的重要领域,它负责管理计算机硬件和软件资源,为 用户提供良好的使用体验。在学习操作系统的过程中,课后习题是巩固和深化 知识的重要方式。本文将为大家提供操作系统第二版课后习题的答案,帮助读 者更好地理解和掌握操作系统的知识。 第一章:引论 1. 操作系统的主要功能包括进程管理、内存管理、文件系统管理和设备管理。 2. 进程是指正在执行的程序的实例。进程控制块(PCB)是操作系统用来管理 进程的数据结构,包含进程的状态、程序计数器、寄存器等信息。 3. 多道程序设计是指在内存中同时存放多个程序,通过时间片轮转等调度算法,使得多个程序交替执行。 4. 异步输入输出是指程序执行期间,可以进行输入输出操作,而不需要等待输 入输出完成。 第二章:进程管理 1. 进程调度的目标包括提高系统吞吐量、减少响应时间、提高公平性等。 2. 进程调度算法包括先来先服务(FCFS)、最短作业优先(SJF)、优先级调度、时间片轮转等。 3. 饥饿是指某个进程长时间得不到执行的情况,可以通过调整优先级或引入抢 占机制来解决。 4. 死锁是指多个进程因为争夺资源而陷入无限等待的状态,可以通过资源预分配、避免环路等方式来避免死锁。

第三章:内存管理 1. 内存管理的主要任务包括内存分配、内存保护、地址转换等。 2. 连续内存分配包括固定分区分配、可变分区分配和动态分区分配。 3. 分页和分段是常见的非连续内存分配方式,分页将进程的地址空间划分为固 定大小的页,分段将进程的地址空间划分为逻辑段。 4. 页面置换算法包括最佳置换算法、先进先出(FIFO)算法、最近最久未使用(LRU)算法等。 第四章:文件系统管理 1. 文件是操作系统中用来存储和组织数据的逻辑单位,可以是文本文件、图像 文件、音频文件等。 2. 文件系统的主要功能包括文件的创建、删除、读取、写入等操作。 3. 文件系统的组织方式包括层次目录结构、索引结构、位图结构等。 4. 文件共享是指多个进程可以同时访问同一个文件,可以通过文件锁等机制来 实现对文件的访问控制。 第五章:设备管理 1. 设备管理的主要任务包括设备分配、设备驱动、设备中断处理等。 2. 设备分配算法包括先来先服务(FCFS)、最短作业优先(SJF)、优先级调度等。 3. 设备驱动程序是操作系统中用来控制设备的软件模块,负责与设备进行通信 和管理。 4. 设备中断是指设备发生故障或完成操作时,向操作系统发送中断信号,操作 系统通过中断处理程序来处理中断事件。 通过对操作系统第二版课后习题的答案进行总结和归纳,可以更好地理解和掌

操作系统习题与答案

一、操作系统概论 A 1、操作系统负责为用户程序完成的工作; A、应用无关和硬件相关 B、应用无关和硬件无关 C、应用相关和硬件相关 D、应用相关和硬件无关 C 2、操作系统是对进行管理的软件; A、硬件 B、软件 C、计算机资源 D、应用程序 C 3、用户通过来调用操作系统; A、跳转指令 B、子程序调用指令 C、系统调用指令 D、以上3种方始都可 A4、所谓是指将一个以上的作业放到主存,这些作业共享计算机资源,且同时处于运行开始与运行结束之间; A、多道 B、批处理 C、分时 D、实时 B 5、以下下不是分时系统的特征; A、交互性 B、同时性 C、及时性 D、同时性 D 6、计算机操作系统的功能是; A、把源代码转换成目标代码 B、提供硬件与软件之间的转换 C、提供各种中断处理程序 D、管理计算机资源并提供用户接口 A 7操作系统的特征是共享、虚拟以及异步 A、并发 B、多道 C、中断 D、实时 B 8、处理器将操作系统程序执行的状态与用户程序执行状态称为 A 屏蔽中断状态和开放中断状态 B 用户态与核心态 C 关闭状态与开放状态 D 9、下列什么不是OS关心的主要问题 A、管理计算机裸机 B、设计用户程序与计算机硬件系统的界面 C、管理计算机系统资源 D、高级程序设计语言的编译器 10、允许多个用户交互方式使用计算机的OS称为B ;允许多个用户将作业计算机集中处理的计算 机称为A;计算机系统及时处理过程控制数据并作出响应的OS称为D ; A、批处理OS B、分时OS C、多处理器OS D、实时OS E、网络OS 11、linux的设计模式属于A,windows的设计模式属于BCD; A 单核设计模式 B 微核设计模式 C 面向对象的设计模式 D、C/S模式 1、操作系统提供命令接口和程序接口两种用户 接口; 2、负责解释操作系统命令的程序叫命令解释程序 ;Linux的这个程序叫Shell ; 3、系统调用是通过中断来实现的;当发生系统调用,处理器的状态会从用户态 变为系统态; 4、输出重定向的符号是 > ; 5、后台执行命令是指执行命令的进程在低优先级上运行; 二.进程管理 1、在单处理机系统中实现并发技术后, A ;

操作系统简答题含答案

1.OS(de)主要功能 操作系统(de)基本功能:处理机管理、存储管理、设备管理、信息管理(文件系统管理)、用户接口. 2.OS有哪三种类型各有什么特点 操作系统一般可分为三种基本类型,即批处理系统、分时系统和实时系统. 批处理操作系统(de)特点是:多道和成批处理. 分时系统具有多路性、交互性、“独占”性和及时性(de)特征. 实时系统特点:及时响应和高可靠性 3.OS(de)基本特征是什么 并发性、共享性、虚拟技术、异步性 4.OS一般为用户提供了哪三种接口各有什么特点 1.联机命令接口 提供一组命令供用户直接或间接操作. 根据作业(de)方式不同,命令接口又分为联机命令接口和脱机命令接口. 2.程序接口 程序接口由一组系统调用命令组成,提供一组系统调用命令供用户程序使用. 3.图形界面接口 通过图标窗口菜单对话框及其他元素,和文字组合,在上形成一个直观易懂使用方便(de)计算机操作环境. 5.OS主要有那些类型(de)体系结构 单体结构、层次结构、微内核结构与客户机-服务器模型、虚拟机结构 6.多道程序设计(de)主要特点是什么 技术是指在内存同时放若干道程序,使它们在系统中并发执行,共享系统中(de)各种资源.当一道程序暂停执行时,CPU立即转去执行另一道程序. [特点]:多道、宏观上并行(不同(de)作业分别在CPU和外设上执行)、微观上串行(在单CPU 上交叉运行). 7.OS在计算机系统中处于什么地位 操作系统在计算机系统中占有特殊重要(de)位置,所有其他软件都建立在操作系统基础上,并得到其支持和服务;操作系统是支撑各种应用软件(de)平添.用户利用操作系统提供(de)命令和服务操纵和使用计算机.可见,操作系统实际上是一个计算机系统硬件、软件资源(de)总指挥部.操作系统(de)性能决定了

操作系统练习题_及答案解析

操作系统练习题 第一章引言 (一单项选择题 1 操作系统是计算机系统的一种( 。A.应用软件B. 系统软件c. 通用软件D.工具软件 2.操作系统目的是提供一个供其他程序执行的良好环境,因此它必须使计算机 ( A.使用方便B. 高效工作C.合理使用资源D.使用方便并高效工作 3.允许多个用户以交互方式使用计算机的操作系统是( 。A.分时操作系统B. 批 处理单道系统C.实时操作系统D.批处理多道系统 4.下列系统中( 是实时系统。A.计算机激光照排系统B. 办公自动化系统C.化学 反应堆控制系统D.计算机辅助设计系统 5.操作系统是一种系统软件,它( 。A.控制程序的执行B. 管理计算机系统的资源 C.方便用户使用计算机 D.管理计算机系统的资源和控制程序的执行 6.计算机系统把进行( 和控制程序执行的功能集中组成一种软件,称为操作系统 A.CPU 管理 B.作业管理 C.资源管理 D.设备管理 7.批处理操作系统提高了计算机系统的工作效率,但( 。A.不能自动选择作业执行B. 无法协调资源分配c.不能缩短作业执行时间D 在作业执行时用户不能直接干预 8.分时操作系统适用于( 。A.控制生产流水线B.调试运行程序c.大量的数据处理D.多个计算机资源共享 9.在混合型操作系统中,“前台”作业往往是指( 。A.由批量单道系统控制的作业 B.由批量多道系统控制的作业c.由分时系统控制的作业D.由实时系统控制的作业

10.在批处理兼分时的系统中,对( 应该及时响应,使用户满意。A.批量作业B.前台作业c.后台作业D.网络通信 11.实时操作系统对可靠性和安全性要求极高,它( 。A.十分注重系统资源的利 用率B.不强调响应速度c.不强求系统资源的利用率D.不必向用户反馈信息 12.分布式操作系统与网络操作系统本质上的不同之处在于( 。A.实现各台计算机之间的通信B.共享网络个的资源c.满足较大规模的应用D.系统中若干台计算机相互协作完成同一任务 13.SPOOL技术用于( 。A.存储管理B.设备管理C.文件管理D.作业管理 14.( 为用户分配主存空间,保护主存中的程序和数据不被破坏,提高主存空间的利用率。A 处理器管理B. 存储管理c. 文件管理D.作业管理 (二填空题 1.计算机系统是按用户要求接收和存储信息,自动进行并输出结果信息的系统。 2.计算机是由硬件系统和系统组成。 3.软件系统由各种和数据组成。 4.计算机系统把进行和控制程序执行的功能集中组成一种软件称为操作系统。 5.操作系统使用户合理,防止各用户间相互干扰。 6.使计算机系统使用方便和是操作系统的两个主要设计目标。 7.批处理操作系统、和实时操作系统是基本的操作系统。 8.用户要求计算机系统中进行处理的一个计算机问题称为。

操作系统试题及答案

一、选择题 1、一个完整的计算机系统是由C组成的.. A.硬件 B.软件 C. 硬件和软件 D.用户程序 2、操作系统的基本职能是A .. A.控制和管理系统内各种资源;有效地组织多道程序的运行 B.提供用户界面;方便用户使用 C.提供方便的可视化编辑程序 D.提供功能强大的网络管理工具 3、以下着名的操作系统中;属于多用户、分时系统的是C .. A. DOS系统 B. Windows NT系统 C. UNIX系统 D.OS/2系统 4、为了使系统中所有的用户都能得到及时的响应;该操作系统应该是B .. A.多道批处理系统B.分时系统C.实时系统D.网络系统 5、当操作系统退出执行;让用户执行时;系统会C .. A.继续保持管态B.继续保持目态 C.从管态变为目态D.从目态变为管态 6、下列进程状态的转换中;哪一个是不正确的D.. A.就绪 运行 B.运行 就绪 C.阻塞 就绪 D.就绪 阻塞 7、某进程由于需要从磁盘上读入数据而处于阻塞状态..当系统完成了所需的读盘操作后;此时该进程的状态将D .. A.从就绪变为运行B.从运行变为就绪 C.从运行变为阻塞D.从阻塞变为就绪 8、多个进程的实体能存在于同一内存中;在一段时间内都得到运行..这种性质称作进程的B .. A. 动态性 B. 并发性 C. 调度性 D. 异步性 9、进程控制块是描述进程状态和特性的数据结构;一个进程D.. A.可以有多个进程控制块B.可以和其他进程共用一个进程控制块 C.可以没有进程控制块D.只能有惟一的进程控制块 10、在大多数同步机构中;均用一个标志来代表某种资源的状态;该标志常被称为C.. A、公共变量 B、标志符 C、信号量 D、标志变量 11、如果进程PA对信号量S执行P操作;则信号量S的值应B .. A.加1 B.减1 C.等于0 D.小于0 12、进程状态从就绪态到运行态的转化工作是由C完成的.. A.作业调度B.中级调度C.进程调度D.设备调度 13、为了使系统中各部分资源得到均衡使用;就必须选择对资源需求不同的作业进行合理搭配..这项工作是由A完成的.. A.作业调度B.中级调度C.进程调度D.内存调度 14、通常;用户编写的程序中所使用的地址是A .. A.逻辑地址B.物理地址C.绝对地址D.内存地址

操作系统试题及答案

操作系统试题一 一、单选题每小题1分,共20分 1、操作系统中采用多道程序设计技术提高CPU和外部设备的A; A、利用率 B、可靠性 C 、稳定性 D、兼容性 2、如果分时操作系统的时间片一定,那么 C,则响应时间越短; A、内存越少 B、内存越多 C、用户数越少 D、用户数越多 3、若把操作系统看作资源管理者,下列的 C不属于操作系统所管理的资源; A、CPU B、内存 C、中断 D、程序 4、操作系统是通过 D 感知进程存在的; A、程序名 B、进程的状态 C、中断 D、进程控制块 5、当 B 时,进程从执行状态变为就绪状态; A、进程被进程调度程序选中 B、时间片用完 C、等待某一事件 D、等待的事件发生 6、以下的进程状态变化中,不可能发生的变化是 D ; A、执行状态到就绪状态 B、等待状态到就绪状态 C、执行状态到等待状态 D、等待状态到执行状态 7、若P、V操作的信号量S初值为2,当前值为-3,则表示有 D个等待进程; A、0个 B、1个 C、2个 D、3个 8、P、V操作是 A A、两条低级进程通信原语 B、两条高级进程通信原语 C、两条系统调用命令 D、两组不同的机器指令 9、用V操作唤醒一个等待进程时,被唤醒的进程状态变为 B ; A、等待 B、就绪 C、执行 D、完成 10、资源的有序分配策略破坏 D 条件,是一种死锁预防策略; A、互斥条件 B、保持和请求条件 C、不剥夺条件 D、环路等待条件 11、银行家算法是一种B 算法; A、死锁预防 B、死锁避免 C、死锁检测 D、死锁解除 12、某系统中有同类资源10个,每个进程的资源需求量为3个,则不会发生死锁的最大并发进程数 为 C A、2 B、3 C、4 D、5 13、分区管理中采用首次适应分配算法时,应把空闲区按 C次序进行管理; A、大小递增 B、大小递减 C、地址递增 D、地址递减 14、很好地解决了内存碎片问题的存储管理方案是C ; A、固定分区管理 B、可变分区管理 C、页式存储管理 D、段式存储管理

计算机操作系统习题及答案

计算机操作系统习题及答案 计算机操作系统习题及答案 ⒈操作系统概述 ⑴什么是操作系统? 操作系统是一种软件系统,控制和管理计算机硬件和软件资源以提供服务给用户和其他应用程序。 ⑵操作系统的主要功能是什么? - 进程管理:为每个进程分配资源并协调它们的执行。 - 存储管理:分配和回收内存空间。 - 文件系统管理:对文件的存储和访问进行管理。 - 设备管理:控制和管理计算机的硬件设备。 - 用户界面:为用户提供操作接口。 ⑶操作系统的类型有哪些? - 批处理操作系统:按照作业队列顺序执行作业。 - 分时操作系统:按照时间片轮转的方式给每个用户分配CPU 时间。 - 实时操作系统:对任务的响应时间有严格要求。

- 网络操作系统:用于管理网络中的计算机和资源。 ⒉进程管理 ⑴进程是什么? 进程是计算机中正在执行的程序的实例。它包含了程序的代码、数据和执行环境。 ⑵进程状态有哪些?请描述每个状态的含义。 - 新建状态:进程正在被创建,但尚未分配资源。 - 就绪状态:进程已经分配了所有需要的资源,只等待系统分 配CPU时间片执行。 - 运行状态:进程正在执行。 - 阻塞状态:进程由于等待某个事件发生而暂时停止执行。 ⑶进程调度算法有哪些?请并描述每个算法的特点。 - 先来先服务(FCFS):按照作业到达的顺序进行进程调度, 不考虑执行时间。 - 最短作业优先(SJF):选择执行时间最短的进程先执行,可 减少平均等待时间。 - 优先级调度:为每个进程分配优先级,根据优先级决定调度 顺序。

- 时间片轮转:每个进程被分配一个时间片,当时间片用完后,将执行权交给下一个进程。 ⒊存储管理 ⑴什么是虚拟内存? 虚拟内存是操作系统为每个进程分配的一部分虚拟地质空间, 它可以将进程的数据和代码分散存放在磁盘上。 ⑵虚拟内存管理的作用是什么? - 扩展内存:使得每个进程能够使用更多的内存。 - 内存保护:隔离不同进程的内存空间,防止彼此干扰。 - 虚拟内存映射:将虚拟地质映射到实际的物理地质。 -换页:根据页面置换算法从磁盘读入或写出页。 ⑶页面置换算法有哪些?请并描述每个算法的特点。 - 最佳置换算法(OPT):选择未来最长时间不再被访问的页进行 置换。理论最优算法,但实现困难。 - 先进先出(FIFO):选择最早进入内存的页面进行置换。简单 有效,但容易导致局部性失效。 - 时钟置换算法:用一个循环队列保存当前内存中的页面,当 需要置换页面时,选择下一个位置的页面。

计算机操作系统练习题及答案

单项选择 1. 两个进程合作完成一项任务。在并发执行中,一个进程要等待其合作伙伴发来 消息,或建立某个条件后再运行,这种制约性合作关系被称为进程的—A—。 A. 同步 B. 执行 C. 互斥 D. 调度 2. 为了进行进程协调,进程之间应当具有一定的联系,这种联系通常采用进程间 交换数据的方式进行,这种方式通常称为—C—。 A. 进程互斥 B. 进程同步 C. 进程通信 D. 进程制约 3.除了因为资源不足,进程竞争资源可能出现死锁外,不适当的一 C 一也可能产生死锁。 A. 进程优先权 B. 资源线性分配 C. 进程推进顺序 D. 分配队列优先权 4.除了可以采用资源剥夺法解除死锁外,还可以采用一 C 一方法解除死锁。 A. 修改信号量 B. 拒绝分配新的资源 C. 撤消进程 D. 执行并行操作 5 .资源的按序分配策略可以破坏一DH 条件。 A. 互斥 B. 请求与保持 C. 不剥夺 D. 环路等待 6 .在一C 一的情况下,系统出现死锁。 A. 计算机系统发生了重大故障 B. 有多个阻塞的进程存在 C. 若干个进程因竞争资源而无休止地相互等待他方释放已占有的资源 D. 资源数远小于进程数或进程同时申请的资源数远超过资源总数 7 . 某系统中有3 个进程,都需要同类资源 4 个,试问该系统不会发生死锁的最少资源数是—B—。 A.9 B.10 C.11 D.12 8 .银行家算法是一种一B 一算法。 A. 解除死锁 B. 避免死锁 C. 预防死锁 D. 检测死锁 9. 在下列解决死锁的方法中,属于死锁预防策略的是—B—。 A. 银行家算法 B. 资源有序分配 C. 死锁检测法 D. 资源分配图化简法 10. 设有n 个进程共用一个相同的程序段(临界区),如果每次最多允许m 个进程(n)同时进入临界区,则信号量的初值应为一 B — o A.n B.m C.m-n D.-m 11. 死锁定理是用于处理死锁的哪一种方法—C—。 A. 预防死锁 B. 避免死锁 C. 检测死锁 D. 解除死锁 12. AND 信号量集机制是为了—C—。 A. 信号量的集中使用 B. 解决结果的不可再现性问题 C. 防止系统的不安全性 D. 实现进程的相互制约 13. 临界区是指—A—。

操作系统课后习题及答案

操作系统课后习题及答案 第一章 1.下面不属于操作系统的是(c)a、os/2b、ucdosc、wpsd、fedora 2.操作系统的功能不包括(b) a、cpu管理 b、用户管理 c、作业管理 d、文件管理3.在分时系统中,当时间片一定时,(b),积极响应越慢。a、内存越大b、用户越少c、用户越多d、内存越大4.分时操作系统的及时性就是指(b)a、周转时间b、响应时间c、延迟时间d、a、b和c 5.用户在程序设计的过程中,若要得到系统功能,必须通过(d)a、进程调度b、作业调度c、键盘命令d、系统调用 6.批处理系统的主要缺点是(c) a、cpu采用效率高 b、并无并发性 c、并无交互性 d、都不是 第二章 1、若信号量的初值为2,当前值-3,则则表示存有(c)个进程在等候。a、1b、2c、3d、5 2、在操作系统中,要对并发进程进行同步的原因是(b)a、进程必须在有限的时间内完成b、进程具有动态性c、并发进程是异步的d、进程具有结构性 3、以下选项中,引致创进崭新进程的操作方式就是(c)i用户顺利进占ii设备分配iii启动程序执行a、仅i和iib、仅ii和iiic、仅i和iiid、i,ii,iii 4、在多进程系统中,为了保证公共变量的完整性,各进程应互斥进入临界区。所谓的临界区是指(d) a、一个缓冲区 b、一个数据区 c、一种同步机构 d、一段程序5、进程和程序的本质区别就是(b) a、内存和外存 b、动态和静态特征 c、共享和独占计算机资源 d、顺序和非顺序继续执行计算机指令6、以下进程的状态变化中,(a)的变化就是不可能将出现的。 a、等待->运行 b、运行->等待 c、运行->就绪 d、等待->就绪7、能从1种状态变为3种状态的是(d) a、准备就绪 b、堵塞 c、顺利完成 d、继续执行8、以下关于进程的叙述恰当的就是(a)a、进程赢得cpu就是通过调度

操作系统应用练习题附答案

操作系统应用练习题附答案 单选题 1、在Windows 中,可以设置、控制计算机硬件配置和修改显示属性的应用程序是______。A:powerpoint B:Excel C:资源管理器 D:控制面板 答案:D 2、在Windows 中,打开一个菜单后,其中某菜单项会出现下属级联菜单的标识是______。A:菜单项右侧有一组汉字提示 B:菜单项右侧有一个黑色三角形 C:菜单项右侧有一个红色圆点 D:菜单项右侧有一个" "符号 答案:B 3、在Windows资源管理器中,选定文件后,打开"文件属性"对话框的操作是______。 A:单击"文件"→"属性"菜单项 B:单击"编辑"→"属性"菜单项 C:单击"查看"→"属性"菜单项 D:单击"窗口"→"属性"菜单项 答案:A 4、在Windows中,要使用"附件"中的"计算器"计算5的3.7次方(53.7)的值,应选择______。A:标准型 B:统计型 C:高级型 D:科学型 答案:D 5、在Windows中,桌面图标的排列顺序有______。 A:按名称、按类型、按大小、按修改时间、自动排列 B:按名称、按类型、按大小、按属性、自动排列 C:按名称、按类型、按任务、按大小、自动排列 D:按任务、按名字、按类型、按大小、自动排列 答案:A 6、关于窗口的说法中,不正确的是________。 A:窗口是屏幕中可见的矩形区域,它的周围有一个边框 B:应用程序窗口的第一行为标题栏 C:在窗口中可用图标代表一个程序、数据文件、系统文件或文件夹

D:在窗口的右上方有三个按钮,分别是"最小化"、"关闭"、"移动"按钮 答案:D 7、在Windows中,下列关于对话框的描述,不正确的是______。 A:弹出对话框后,一般要求用户输入或选择某些参数 B:对话框中输入或选择操作完成后,按"确定"按钮对话框被关闭 C:若想在未执行命令时关闭对话框,可选择"取消"按钮,或按Esc键 D:对话框不能移动 答案:D 8、启动Windows 资源管理器后,在文件夹树窗口中,关于文件夹前的"+"和"-",说法正确的是______。 A:"+"表明该文件夹中有子文件夹,"-"表明该文件夹中没有子文件夹 B:"+"表明在文件夹中建立子文件夹 C:"-"表明可删除文件夹中的子文件夹 D:文件夹前没有"+"和"-",表明该文件夹中没有子文件夹 答案:D 9、关于Windows 资源管理器的操作,不正确的说法是______。 A:单击文件夹前的"-"号,可折叠该文件夹 B:单击文件夹前的"+"号,可展开该文件夹 C:单击文件夹前的"+"号,该文件夹前的"+"变成"-" D:单击文件夹前的"+"号,该文件夹前的"+"变成"*" 答案:D 10、不正常关闭Windows操作系统可能会______。 A:烧坏硬盘 B:丢失数据 C:无任何影响 D:下次一定无法启动 答案:B 11、在Windows 中,为了实现全角与半角状态之间的切换,应按的组合键是______。 A:Shift+空格 B:Ctrl+空格 C:Shift+Ctrl D:Ctrl+F9 答案:A 12、在Windows 中,如果要把A盘某个文件夹中的一些文件复制到C盘中,在选定文件后,可以将选中的文件拖曳到目标文件夹中的鼠标操作是______。 A:直接拖曳 B:+拖曳 C:+拖曳

相关主题
文本预览
相关文档 最新文档