2019高中地理湘教版必修3练习:全册综合 测试卷 含解析

  • 格式:doc
  • 大小:1.03 MB
  • 文档页数:15

全册综合测试卷

本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分110分,考试时间90分钟。

班级________ 姓名________分数________

第Ⅰ卷(选择题,共50分)

一、选择题(每小题2分,共50分)

(2018·山东齐鲁名校协作体三模)依据国家区域发展新棋局,我国将依托黄金水道,建设长江经济带。读图完成1~3题。

1.与长三角地区相比,川渝地区发展的地理优势是( )

①水陆交通便利 ②矿产、水力等资源丰富

③土地和用工成本低 ④技术力量雄厚

A.①② B.①③

C.②③ D.③④

答案:C

解析:与长三角地区相比,川渝地区矿产、水能丰富,土地、劳动力丰富且价格低。

2.为推动长江流域的综合开发,两区域在生态安全方面可以开展的合作是( )

A.航道建设 B.西电东送

C.劳务输出 D.水土保持

答案:D

解析:中上游地区作为长江流域的生态屏障,应加强水土保持;同时河流含沙量降低会减轻下游河道淤积,利于下游通航与防灾。

3.在长江三角洲产业分工协作方面,上海应重点发展( )

A.国际金融、文化创意、对外贸易

B.机械制造、服装制造、石油化工 C.原料重化工业、现代农业、旅游业

D.高端装备制造、临空经济、现代物流业

答案:A

解析:上海作为长三角的核心城市,应大力发展国际金融、文化创意、对外贸易等高端服务业,即第三产业,制造业应向外转移。

(2018·河南天一大联考五)填洼是降雨或融水产生的充填、滞蓄于地面坑洼的现象,是径流形成过程中重要的损失项。充填坑洼的水量称填洼量,最终耗于下渗、蒸发和地下水的补给。下图为黄土高原某地不同耕作措施地表最大填洼量随坡度变化图。据此完成4~5题。

4.在同一坡度下,不同耕作措施地表填洼量最大的是( )

A.等高条播 B.人工锄耕

C.等高犁耕 D.平整坡

答案:A

解析:读图可知,在同一坡度下,不同耕作措施地表填洼量从大到小的顺序是:等高条播、人工锄耕、等高犁耕、平整坡。

5.在同一坡度下,造成该地地表填洼量变化的重要因素是( )

A.降水强度 B.风速大小

C.土壤结构 D.地表糙度

答案:D

解析:图示同一坡度下,不同耕作措施的地表填洼量不同,则根源在于不同耕作措施带来的影响。不同耕作措施下地表的平整程度有很大的差异,而降水强度、风速大小、土壤结构受耕作措施影响较小。故地表糙度是造成地表填洼量变化的重要原因。

(2018·安徽百校三模)土壤在水和风力等外力作用下被破坏、剥蚀、搬运的过程,称为土壤侵蚀。读印度土壤侵蚀强度空间分布图,完成6~8题。

6.甲、丁两地土壤侵蚀强度差异较大的主要影响因素有( )

A.海拔、降水量 B.土质、地形

C.降水量、地形 D.风力、海拔

答案:C

解析:图中甲处土壤侵蚀强度明显大于丁处,结合丁位于德干高原,地势平坦,降水较少,以及甲位于山地迎风坡而降水量大等知识,可判断答案。

7.甲、乙、丙、丁四地中,土壤侵蚀危害最大的是( )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

答案:B

解析:土壤侵蚀危害程度与侵蚀强度、带来的经济损失有关,图中乙处土壤侵蚀强度小于甲,大于丙、丁;但乙位于恒河中下游平原地区,该地区是印度经济发展程度最高的区域,故乙处土壤侵蚀危害最大。

8.为防治土壤侵蚀,甲地区可采取的措施是( )

①平整土地,大力发展种植业 ②将坡耕地改为水平梯田,减轻水土流失

③造林种草等生物工程措施 ④进行大规模生态移民

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

答案:B

解析:甲地区土壤侵蚀强度大,为山地地形,降水量大,故可采取②③两项