宪法

  • 格式:pdf
  • 大小:246.96 KB
  • 文档页数:32

宪法

1、我国法的制定的基本原则之一是()。

A.以事实为根据

B.公民在法律面前人人平等

C.灵活性与原则性相结合

D.领导与群众相结合

答案:C

解析:法的制定的基本原则是在法的制定的整个活动中贯彻始终的行为准

则,它是指导思想的规范化和具体化。是指导思想体现的形式和落实的保

证。我国社会主义的立法,一般来说要遵循以下基本原则:(一)实事求是,

一切从实际出发的原则;(二)合宪性和法制统一原则;(三)总结国内实践

经验和借鉴外国经验相结合的原则;(四)原则性和灵活性相结合的原则;

(五)立足全局、统筹兼顾、适当安排的原则;(六)群众路线和专门机关工

作相结合,民主与集中相结合的原则;(七)维护法的稳定性、连续性和严

肃性与及时创、改、废相结合的原则。

2、国务院发布的《耕地占用税条例》规定:“本条例的实施办法,由各

省、自治区、直辖市人民政府根据本条例的规定,结合本地区的实际情况

制定,并报财政部备案。”据此,各省级人民政府制定实施办法的行为属

于_____

A:特别授权立法

B:中央行政立法

C:一般授权立法

D:补充性立法

答案:C

解析:特别授权立法是指依据特定法律、法规授权或者依据国家权力机关

或上级国家行政机关通过专门决议的委托,制定规范性法律文件的行为。

中央行政立法是指中央行政机关即国务院及其各部门制定行政法规和部

门规章的活动。

补充性行政立法是指为了补充已颁行的法律、法规的内容而制定规范性文

件的活动。

国家行政机关直接依照宪法和有关组织法规定的职权,制定行政法规和行

政规章的活动,属于一般授权立法。故本题应选C。

3、我国《宪法》所规定的人们行使国家权力的机关是()

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.各级人民政府

D.全国人民代表大会和的地方各级人民代表大会

答案:D解析:宪法第二条第二款明文规定人民行使国家权力的机关是全国人民代

表大会和地方各级人民代表大会。故选D

4、我国宪法序言中的规定大都具有宣誓性质,不规定具体的权利义务内

容,针对这些规定说法正确的是()

A.法律都应规定具体的权利义务内容,因此宪法序言中的这些规定不具

有法律效力

B.宪法不同于一般法律,有一些宪法规范不规定具体的权利义务内容,

这些宪法规范不具有法律效力

C.宪法不同于一般法律,宪法规范都不规定权力义务的内容,但这些宪

法规范具有法律效力

D.宪法序言是宪法的组成部分,虽然大都没有规定权力义务的内容,但

这些宪法规范具有法律效力

答案:D

5、2008年11月27日上午,北京市首家人大代表工作站在海淀区清河街

道毛纺南小区开门接待居民。在这里,海淀区人大代表与社区居民面对面,直接听取民意。代表定期向公民公示和反馈有关部门对相关问题的处理意

见。人大代表工作站的成立表明:①我国公民政治权利进一步扩大②民

意表达的渠道不断拓宽③人大代表自觉履行宪法规定的义务④基层群众自治制度逐渐形成A.①③

B.①②

C.②③

D.②④

答案:C

解析:人大代表工作站为民意表达提供了一条新渠道,同时表明人大代表

自觉履行宪法规定的义务。

6、按照我国现行法律规定,下列说法不正确的是()。

A.国家为了公共利益的需要,可以对土地实行征收或征用

B.宅基地、自留地、自留山属于集体使用

C.任何组织或个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地、

土地的所有权可以依照法律的规定转让

D.城市的土地属于国家所有,农村和城市郊区的土地,除法律规定

属于国家所有以外,属于集体所有

答案:C

本题考查宪法的知识点。《宪法》第十条规定:“城市的土地属于国家所

有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集

体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。国家为了公共利益

的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。任何组

织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权

可以依照法律的规定转让。”故选C。7、根据我国现行宪法和有关法律的规定,下列选项中构成违宪行为的是

()。

A.国家主席代表中华人民共和国接见外国使节

B.国务院根据全国人民代表大会常务委员会的授权决定,对储蓄存款利

息所得减征个人所得税

C.国务院某部发布《关于认真学习贯彻的通

知》

D.某自治区人民代表大会常务委员会制定本自治区的《自治条例》

答案:D

解析∶根据《立法法》第六十六条的规定可知,民族自治地方的人民代表

大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例,而自

治区的人民代表大会常委会无权制定自治条例。并且,自治区的自治条例

和单行条例要报全国人大常委会批准后生效。自治州、自治县的自治条例

和单行条例,要报省、自治区、直辖市的人大常委会批准后生效。因此,

本题答案为D。

8、某单位收发员为收集邮票,故意隐匿、毁弃他人信件。其行为侵犯了

宪法规定的公民的哪项权利()

A.隐私权

B.通信自由

C.通讯秘密

D.社会文化权利

答案:B

A所谓隐私,指不愿告人或不便告人的事情。隐私权的特征有:隐私权

的主体只能是自然人,隐私权的内容具有真实性和隐秘性,隐私权的保护

范围受公共利益的限制。B通信自由是指隐匿、毁弃或者非法开拆他人

信件,侵犯公民通信自由权利,情节严重的行为。C通讯秘密指通信内

容有保持秘密不为人知的自由外,通信对象、通信时间、通信方式均在通

信自由和通讯秘密权所保障的范围之内。D我国现行《宪法》第47

条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文学艺术创作和其他文

化活动的自由”。他们都属于公民的社会文化权利。

9、依据我国宪法的规定,省、自治区、直辖市建置的批准机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.国家主席

答案:A

解析:根据我国宪法第89条规定全国人民代表大会批准省、自治区和直

辖市的建制国务院可以受理省以下的区划建制。故选A

10、公民在法律面前一律平等,是我国()

A社会主义法治基础B社会主义立法基础C社会主义法实施的基本原则D宪法的总的指导导

答案:C

解析:答案B是错误的,应当是C。因为对于答案A而言,法治包括了立

法。公民在法律面前人人平等,其前提是有法,否则在什么面前平等不得

而知。实施既包括司法(法的适用),也包括执法。所以正确答案选C

11、根据我国宪法规定,下列哪项权利属于公民的基本权利中的政治权利

和自由?()

A.平等权

B.言论自由

C.宗教信仰自由

D.批评、建议和检举权

答案:B

解析:政治权利和自由,是指公民依据宪法和法律的规定,作为国家政治

生活主体依法享有的参加国家政治生活的权利和自由,是国家为公民直接

参与政治活动提供的基本保障。它表现为两种形式:一种是选举权与被选

举权,即公民参与国家、社会组织与管理的活动.以选举权和被选举权的

行使为基础;另一种是政治自由,即公民表达自己政治意愿的自由。通常

表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,简称政治自由。故

本题答案为B。

12、全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的(),不受

法律追究。

A.表决

B.提案

C.发言

D.发言和表决

答案:D

解析:考查要点是全国人民代表大会代表的言论免责权。根据我国《宪法》

的规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的发言和

表决,不受法律追究。因此,D项是正确的;A项、B项、C项是错误的。

13、下列关于我国法律监督的表述,正确的有()。

A.全国人民代表大会及其常务委员会是我国的最高法律监督机关

B.人民检察院和人民法院是我国专门的法律监督机关

C.各级国家机关、社会组织和公民个人均可成为我国法律监督的主体

D.法律监督可以分为有权监督与无权监督

答案:CD

解析:我国《宪法》第一百二十九条规定:“中华人民共和国人民检察院

是国家的法律监督机关”。

14、我国现行宪法规定,中央军事委员会主席向()负责。

A.中央军事委员会集体

B.中共中央政治局C.中共中央委员

D.全国人民代表大会和全国人大常务委员会

答案:D

解析我国《宪法》第94条规定:“中央军事委员会主席对全国人民代表

大会和全国人民代表大会常务委员会负责”。故正确答案为D。

15、按照现行宪法规定,地方各级人民法院对______负责。()

A.上级人民法院

B.本级人大常委会

C.本级人民代表大会

D.本级人大及其常委会

答案:D

解析:按照我国现行宪法规定,地方各级人民法院对(本级人民代表大会

及其常务委员会)负责。

我国现行宪法规定,最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代

表大会常务委员会负责并报告工作。地方各级人民法院对本级人民代表大

会及其常务委员会负责并报告工作。下级人民法院的审判工作受上级人民

法院监督。

16、根据我国《宪法》规定,决定战争与和平问题的职权由:

A.全国人民代表大会常务委员会行使

B.全国人民代表大会行使

C.国家中央军事委员会行使

D.中国共产党中央军事委员会行使

答案:B

解析:我国《宪法》第62条规定:全国人民代表大会行使下列职权:修

改宪法;监督宪法的实施;制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的

基本法律;选举中华人民共和国主席、副主席;根据中华人民共和国主席

的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副

总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;选

举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事

委员会其他组成人员的人选选举最高人民法院院长;选举最高人民检察院

检察长;审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告;审

查和批准国家的预算和预算执行情况的报告;改变或者撤销全国人民代表

大会常务委员会不适当的决定批准省、自治区和直辖市的建置;决定特别

行政区的设立及其制度;决定战争和和平的问题;应当由最高国家权力机

关行使的其他职权。

17、根据《立法法》的规定,我国的法律解释权属于_____。

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会法律委员会

D:全国人民代表大会常务委员会