银行入行考试

  • 格式:doc
  • 大小:135.00 KB
  • 文档页数:17

1

农发行概况、职业操守、经济、金融试题

( 208道)

一、单项选择题(90道)

1、下列我国境内金融机构中,不属于非银行金融机构的是( )。

A.信托公司

B.企业集团财务公司

C.金融资产管理公司

D.村镇银行

答案:D

2、在下列选项中,不属于银监会的监管职责的是( )。

A.对银行业金融机构的董事和高级管理人员实行任职资格管理

B.对擅自设立银行业金融机构或非法从事银行业金融机构业务活动予以取缔

C.负责统一编制金融业的统计数据、报表,并按照国家有关规定予以公布

D.对银行业自律组织的活动进行指导和监督

答案:C

3、( )是中国银行业协会的最高权力机构。

A.会员大会

B.秘书处

C.理事会

D.六个专业委员会

答案:A

4、下列属于间接融资工具的是( )

A.大额可转让存单

B.商业票据

C.公司股票

D.企业债券

答案:A

5、下列应计入国际业务收支资本项目的是( )

A.政府捐款

B.跨国劳务收支

C.外商直接投资

D.移民汇款

答案:C

6、汇率政策中最基础、最核心的部分是( ) A.确定适当的汇率水平

B.促进国际收支平衡

C.选择相应的汇率制度

D.以上说法都不对

答案:C

7、金融市场最主要、最基本的功能是( )

A.优化资源配置功能

B.经济调节功能

C.货币资金融通功能

D.定价功能

答案:C

8、在下列融资方式中,( )不适于银行在遇到短期资金紧张时获得资金。

A.卖出持有的央行票据

B.同业拆入资金

C.上市发行股票

D.将商业汇票转贴现

答案:C

9、下列关于物价稳定的说法中,正确的是( )

A.物价稳定是指物价大体稳定

B.物价稳定是指通货膨胀率为零

C.通货紧缩会促进经济发展

D.物价稳定只能用消费者物价指数来衡量

答案:A

10、为控制通货膨胀,中央银行可以采取( )的公开市场操作

A.买入有价证券

B.卖出有价证券

C.允许提前支取特种存款

D.提前兑换央行票据

答案:B

11、同业存放属于商业银行的( )业务。

A.资产

B.负债

C.中间

D.借款

答案:B

12、下列不属于定期存款的是( )。 2

A.整存整取

B.定活两便

C.存本取息

D.零存整取

答案:B

13、中国人民银行授权外汇业务中心对外每日公布人民币汇率( )。

A.买入价

B.中间价

C.卖出价

D.买入价、中间价和卖出价

答案:B

14、银行某企业客户需要在很短的时间内进行一笔较大金额的汇款,以下最为适宜的汇款方式为( )。

A.电汇

B.票汇

C.信汇

D.押汇

答案:A

15、单位结算账户中( )是存款人的主办账户。

A.一般存款账户

B.基本存款账户

C.专用存款账户

D.临时存款账户

答案:B

16、商业银行在出现短期资金缺口时,最后考虑的补平缺口的方式是( )。

A.债券转贴现

B.债券回购

C.向中央银行借款

D.向同业拆借

答案:C

17、中国人民银行履行的职责( )。

A.依法制定和执行货币政策

B.发行人民币,管理人民币流通

C.监督管理黄金市场

D.以上都是

答案:D

18、借款人向银行申请的用于满足生产经营过程中临时性、季节性的资金需求的贷款属于( )。

A.流动资金贷款

B.贸易融资

C.票据贴现 D.项目贷款

答案:A

19、借款人无法足额偿还贷款本息,即使执行担保,也肯定要造成较大损失的贷款是( )。

A.关注类贷款

B.次级类贷款

C.可疑类贷款

D.损失类贷款

答案:C

20、商业银行公司贷款业务中的房地产贷款不包括( )。

A.商业网点贷款

B.商业用房开发贷款

C.住房开发贷款

D.商业用房贷款

答案:A

21、下列不属于授信业务的是( )。

A.保理

B.银团贷款

C.贷款承诺

D.结算

答案:D

22、我国采用的外汇标价法是( )

A.买入价

B.卖出价

C.直接标价法

D.间接标价法

答案:C

23、( )强调对银行风险进行事前防范、事中控制、事后监督和纠正。

A.公司治理

B.信息披露

C.外部审计

D.内部控制

答案:D

24、在银行风险管理流程中,由各级风险管理委员会承担的职责是( )。

A.风险控制

B.风险识别

C.风险计量

D.风险监测

答案:A

25、( )是银行内部管理人员根据银行所承担的风险计算的、银行需要保有的最低资本量。 3

A.会计资本

B.监管资本

C.经济资本

D.核心资本

答案:C

26、银行面临的最主要的风险是( )。

A.信用风险

B.战略风险

C.市场风险

D.操作风险

答案:A

27、残缺、污损的人民币应当交由( )焚毁。

A.中国人民银行

B.商业银行总行

C.银监会

D.财政部

答案:A

28、《商业银行法》规定,商业银行流动性负债余额与流动性资产余额的比例( )。

A.不得低于4倍

B.不得高于4倍

C.不得低于25%

D.不得高于25%

答案:B

29、根据《担保法》,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,( )。

A.按照一般保证承担保证责任

B.按照连带责任保证承担保证责任

C.保证合同无效

D.保证人任意选择一般保证或连带责任保

证方式承担保证责任

答案:B

30、某钢铁厂向银行贷款,当地医院可否提供担保( )。

A.可以

B.不可以

C.只要银行接受就可以

D.有相应的财产能力就可以

答案:B

31、银行出具汇票的有效签章是( )。

A.该银行结算专用章及法定代表人的签章

B.该银行汇票专用章及法定代表人的签章

C.该银行联行章及法定代表人的签章

D.该银行财务专用章 答案:B 32、下列行为属于公平竞争的是( )。

A.银行在媒体上播出金融创新产品广告

B.有奖储蓄

C.提高利率,如贴息等

D.给客户的主管人员回扣

答案:A

33、银行业金融机构从业人员应知法守法,维护国家利益和金融安全。履行法律义务,保守国家机密和商业秘密。尊重创造,保护知识产权和专利。实事求是, 反映银行业金融机构活动信息,拒绝作假。

A.客观、真实

B.简单

C.重点

D.突出亮点 答案:A

34、银行业金融机构从业人员应规范操作,认真执行上级指令。执行中如发现可能发生违章违纪行为,或可能导致风险时,应立即向上级报告或

报告。

A.越级

B.批评教育

C.法律

D.下一级 答案:A

35、银行业金融机构从业人员应拒绝洗钱,及时报告大额交易和可疑交易,履行 义务。

A.信访

B.员工

C.反洗钱

D.岗位 答案:C

36、银行业金融机构从业人员应熟练掌握业务技能,取得 岗位应具备的资格。

A.信贷

B.财务会计

C.资金计划

D.任职 答案:D

37、银行业金融机构从业人员在社会交往和商业活动中,廉洁从业,不得接受或给予客户任何形式的 。

A. 非法利益 4