脱硫高级工试题库
- 格式:doc
- 大小:221.50 KB
- 文档页数:45
1
选择题
1、 机械密封与填料密封相比,机械密封的()。(A)密封性能差;(B)价格低;(C)机械损失小;((D))机械损失大。
答案:C
2、泵轴一般采用的材料为() 。(A)A3钢;(B) 45号钢;(C)铸铁;(D)合金钢。
答案:B
3、 下面几种泵相对流量大的是()。(A)离心泵;(B)齿轮泵;(C)轴流泵;(D)双吸泵。
答案:C
4、常说的30号机油中的“30号”是指()。(A)规定温度下的黏度;(B)使用温度;(C)凝固点;(D)油的滴点。
答案:A
5、 Z41H是一种阀门的牌号,其中“Z”说明这种阀门是()。(A)截止阀;(B)闸阀;(C)球阀;(D)止回阀。
答案:B
6、 灰浆泵是离心泵,它的流量与转速的关系为()。(A)一次方;(B)两次方;(C)三次方;(D)四次方。
答案:A
7、 人体皮肤出汗潮湿或损伤时,人体的电阻约为()Ω。(A)10000-100000;(B)1000;(C)100000;(D)100。
答案:B
8 、电除尘器除尘效率一般为()。(A)99%;(B)80%;(C)98%;(D)100%。
答案:A
9、对电除尘效率影响较大的因素是()。(A)烟气性质、粉尘特性、结构因素、运行因素;(B)运行结构因素;(C)漏风量及控制得好坏;(D)粉尘的比电阻。
答案:A
10 、电除尘器运行过程中烟气浓度过大,会引起电除尘的()现象。(A)电晕封闭;(B)反电晕;(C)电晕线肥大;(D)二次飞扬。
答案:A
11、 泵与风机是把机械能转变为流体()的一种动力设备。(A)动能;(B)压能;(C)势能;(D)动能和势能。
答案:D 2
12、 设备依照条件而实现连动、连开、连停的装置或系统,总称为()。(A)反馈;(B)连锁;(C)机构;(D)网络。
答案:B
13、 装配图中的形状、大小完全相同的零件应()。(A)分开编序号;(B)只有一个序号;(C)任意编序号;(D)不需要编序号。
答案:B
14、PH=11.02中,此数值的有效数字为()。(A)1;(B)2;(C)3;(D)4.
答案:B
15、一个标准大气压等于()。(A)133.3225Pa(A);(B)101.325K Pa(A);(C)756mmHg;(D)1033.6g/cm2。
答案:B
16、PH =2.0和PH =4.0的两种溶液等体积混合后,PH 值为()。(A)2.1;(B)2.3;(C)2.5;(D)3.0。
答案:B
17、 用玻璃电极测量溶液的PH 值,是因为玻璃电极的电位与()呈线性关系。(A)酸度;(B)H+浓度;(C)溶液的PH 值;(D)离子浓度。
答案:C
18、 测定烟气主要成分含量时,应在靠近烟道()处采样测量。(A)中心处;(B)边缘处;(C)拐角处;(D)任意点。
答案:A
19、 空气中二氧化硫浓度为氮氧化物浓度的()倍时,不干扰氮氧化物的测定。(A)5;(B)10;(C)20;(D)30。
答案:B
20、 我国大气污染物排放标准中,烟囱的有效高度指()。(A)烟气抬升高度;(B)烟气抬升高度和烟囱几何高度之和;(C)烟囱几何高度;(D)烟囱几何高度和烟气抬升高度之差。
答案:B
21、二氧化硫与二氧化碳作为大气污染物的共同之处在于()。(A)都是一次污染;(B)都是产生酸雨的主要污染物;(C)都是无色、有毒的不可燃气体。(D)都是产生温室效应的气体。
答案:A
22、产生酸雨的主要一次污染物是()。(A)SO2、碳氢化合物;(B)NO2、SO2;(C)SO2、NO;(D)HNO3、H2SO4。
答案:B 3
23、位于酸雨控制区和二氧化硫污染控制区内的钢厂,应实行二氧化硫的全厂排放总量与各烟囱()双重控制。(A)排放高度;(B)排放总量;(C)排放浓度;(D)排放浓度和排放高度。
答案:C
24、钢铁厂中产生SO2量最大的是()。(A)焦化厂;(B)烧结厂;(C)炼铁厂;(D)炼钢厂。
答案:B
25、烧结过程排出的烟气会对大气造成严重污染,其主要污染物是烟尘和()。(A)氮氧化物;(B)二氧化碳;(C)二氧化硫和氮氧化物;(D)微量重金属微粒。
答案:C
26、 触电人心脏停止跳动时,应采用()法进行抢救。(A)口对口呼吸;(B)胸外心脏挤压;(C)打强心针;(D)摇臂压胸。
答案:B
27、在SO2采样过程中,采样管应加热至()℃,以防测定结果偏低。(A)80;(B)100;(C)120;(D)140。
答案:C
28、 下列元素中()为煤中有害的元素。(A)碳元素;(B)氢元素;(C)硫元素;(D)氮元素。
答案:C
29、脱硫风机所消耗的电能一般占脱硫设备电能消耗的()。(A)10%-20%;(B)20%-30%;(C)50%-60%;(D)80%-90%。
答案:C
30、脱硫吸收塔一般划分在()中。(A)烟气系统;(B)吸收/氧化系统;(C)公用系统;(D)吸收剂制备系统。
答案:B
31、下列设备中,属于氨法脱硫烟气系统的是()。(A)增压风机;(B)除尘泵;(C)脱硫泵;(D)吸收塔。
答案:A
32、烟气和吸收剂在吸收塔中应有足够的接触面积和()。(A)滞留时间;(B)流速;(C)流量;(D)压力。
答案:A
33、湿法脱硫系统中,气相的二氧化硫经()从气相溶入液相,与水生成亚硫酸。(A)扩散作用;(B)溶解作用;(C)湍流作用;(D)吸收作用。
答案:A 4
34、 为防止脱硫后烟气携带水滴对系统下游造成不良影响,必须在吸收塔出口处加装()。(A)水力旋流器;(B)除雾器;(C)布风托盘;(D)再热器。
答案:B
35、烟气脱硫装置的脱硫效率一般不小于95%,主体设备设计使用寿命不低于()年。(A)10;(B)20;(C)30;(D)40。
答案:C
36、 钙硫比是指注入吸收剂量与吸收二氧化硫量的()。(A)体积比;(B)质量比;(C)摩尔比;(D)浓度比。
答案:C
37、 对二氧化硫的吸收速率随ph值的降低而下降,当ph值降到()时,几乎不能吸收二氧化硫了。(A)3;(B)4;(C)5;(D)6.
答案:B
38、对脱硫用吸收剂有两个衡量的指标,就是纯度和()。(A)硬度;(B)密度;(C)溶解度;(D)粒度。
答案:D
39、 按照烟气和循环浆液在吸收塔内的相对流向,可将吸收塔分为()。(A)填料塔和空塔;(B)液柱塔和托盘塔;(C)顺流塔和逆流塔;(D)填料塔和托盘塔。
答案:C
40、吸收塔内按所发生的化学反应过程可分为()三个区。(A)吸收区、烟气区、除雾区;(B)吸收区、氧化区、中和区;(C)浆池区、喷淋区、除雾区;(D)浆液池、吸收区、除雾区。
答案:B
41、 调试烟气挡板前,应分别用()的方式操作各烟气挡板,挡板应开关灵活,开关指示及反应正确。(A)远控;(B)就地手动;(C)就地气(电)动;(D)上述三种。
答案:D
42、在脱硫系统的第一次进烟试运时,为稳妥起见,最好采取手动分布操作,并将旁路挡门()。(A)投入连锁保护;(B)由DCS自动控制;(C)强制手动关闭;(D)强制手动全开。
答案:D
43、氨法脱硫中吸收剂是指()。(A)氧化钙;(B)氢氧化钙;(C)氨;(D)氢氧化镁。
答案:C
44、对安装有烟气换热器的脱硫系统,在设计工况下,其换热后烟气温度应不低于()℃。(A)70;(B)75;(C)80;(D)85。
答案:C 5
45、 FGD工艺过程中,有多个工艺变量会影响系统的脱硫效率。但随着污染物排放标准的日趋严格,FGD系统几乎都采用()来控制系统的脱硫效率。(A)处理烟气量;(B)吸收塔循环浆液量;(C)吸收塔循环浆液ph值;(D)化学添加剂浓度。
答案:C
46、FGD运行中,若吸收塔入口烟尘含量过高,甚至导致ph值异常时,可采取的措施是()。(A)加大浆液流量,保持ph值;(B)打开旁路烟气挡板,减少吸收塔通过烟气量;(C)补加工艺水,降低吸收塔浆液密度。
答案:B
47、理论上说,进入吸收塔的烟气温度越低,越利于(),可以提高系统脱硫效率。(A)粉尘的洗涤;(B)SO2的吸收;(C)亚硫酸氨的氧化。
答案:B
48、脱硫系统氨溶液的补充主要应根据()进行调整。(A)烟气中的二氧化硫含量;(B)烧结负荷;(C)烟气量;(D)循环浆液ph值。
答案:D
49、一般电动机启动电流为额定电流的( )倍
A;2—3倍;B;4—7倍; C;5—10倍;
答案:B
50、为保证脱硫系统及烧结系统的运行安全,最好将系统原烟气挡板、净烟气挡板、旁路烟气挡板的电源接到()。(A)FGD系统380V段;(B)主厂房380V;(C)6KV段;(D)FGD检修电源。
答案:B
51、扬程是把液体经泵后获得的机械能以() 形式表示,其物理意义是液柱高度。
A;压力能 B;动能
C;位能
答案:C
52、净烟气的腐蚀性要大于原烟气,主要是因为()。(A)含有大量氯离子;(B)含有三氧化硫;(C)含有大量二氧化硫;(D)温度降低且含水量增大。
答案:D
53、 脱硫系统中选用的金属材料,不仅要考虑强度、耐磨蚀性,还应考虑()。(A)抗老化能力;(B)抗疲劳能力;(C)抗腐蚀能力;(D)耐高温性能。
答案:C
54、 吸收塔内吸收区的高度一般指入口烟道中心线至()的距离,这个高度决定了烟气与脱硫剂的接触时间。(A)吸收塔顶部标高;(B)最上层喷淋层中心线;(C)最下层中心线;(D)浆液池液面。
答案:B 6
55、 氨法脱硫吸收塔溶液池中的ph值通过注入()来进行控制。(A)氨水;(B)工艺水;(C)氧化空气;(D)石灰石浆液。
答案:A
56、氨法脱硫吸收塔溶液池内的ph值最好控制在()。(A)2.0-3.5;(B)3.5-5.0;(C)5.0-6.0;(D)6.8-7.0。
答案:C
57、 分散控制系统中“4C”技术是指控制技术(CONTROL)、计算技术(COMPUTER)、通信技术(COMMUNICATION)和()。(A)图像显示技术(CRT);(B)端口技术(COM);(C)通信协议(COMMUNICATION DELIBERATION);(D)连锁反应(CHAIN REACTION)。
答案:A
58、 自动调节回路中,用来测量被调过程变量的实际值的硬件,称为()。(A)传感器;(B)调节器;(C)执行器;(D)放大器。
答案:A
59、 吸收塔入口烟气温度较低时,SO2的吸收率()。(A)较低;(B)较高;(C)不变;(D)不一定。
答案:B
60、 为了减少计算机系统或通信系统的故障概率,而对电路和信息的重复或部分重复,在计算机术语中叫做()。(A)备份;(B)分散;(C)冗余;(D)集散。
答案:C
61、 pH可用来表示水溶液的酸碱度,pH值越大,()。(A)酸性越强;(B)碱性越强;(C)碱性越弱;(D)不一定。
答案:B
62、 我们俗称的“三废”是指()。(A)废水、废气和废油;(B)废水、废气和废渣;(C)废油、废气和废热;(D)废水、废油和废热。
答案:B
63、 GB 3095-1996《环境空气质量标准》规定标准状态下,SO2日平均二级标准为()。(A)0.06mg/m3;(B)0.10mg/m3;(C)0.15mg/m3;(D)0.20mg/m3。