企业法律顾问考试合同审查的技巧和方法每日一练(2016.9.4)
- 格式:doc
- 大小:28.00 KB
- 文档页数:5
企业法律顾问考试合同审查的技巧和方法每日一练(2016.9.4)
一、单项选择题(每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有( )。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
2、行政法规是( )根据宪法和法律制定的有关国家行政管理活动的规范性文件的 总称。
A.国务院 B.国务院部委
C.省级人民政府 D.较大的市人民政府
答案:A
3、我国《刑法》第27条第2款规定:“对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处 罚。”这
一规定属于( )规范。
A.任选的 B.情况性
C.必择其一的 D.委任性
答案:C
4、根据我国《刑事诉讼法》,下列人员中,适用回避制度的有( )。
A.侦查人员
B.审判人员
C.鉴定人
D.证人
答案:ABC
5、根据我国《刑事诉讼法》,对基层人民法院的生效判决,有权提起审判监督程序的主体是
其所在地的( )。
A.中级人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.人民代表大会常务委员会
答案:AB
6、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理
进口清关手续的是( )。
A.DDP B.FOB
C.CFR D.CIF
答案:A
7、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。
A.侦察机关
B.检察机关
C.作出行政拘留决定的机关
D监狱管理机关
答案:ABD
8、根据我国《国家赔偿法》,国家刑事赔偿义务人有( )。
A.侦察机关
B.检察机关
C.作出行政拘留决定的机关
D监狱管理机关
答案:ABD
9、根据我国《社会保险法》,工伤保险基金由( )和依法纳入工伤保险基金 的其他资金构
成。
A.职工个人缴纳的工伤保险费
B.用人单位缴纳的工伤保险费
C.用人单位缴纳的基本医疗保险费
D.工伤保险基金的利息
答案:BD
10、下列与特别行政区有关的事务中,应当由中央人民政府负责管理的是( )。
A.防务 B.货币发行
C.财政 D.司法审判
答案:A
11、受国家专门机关指派或聘请,运用自己的专门知识对刑事案件中的专门性问题作 出分析、
判断,并出具有书面意见的人是( )。
A.证人 B.辩护人
C.代理人 D.鉴定人
答案:D
12、根据我国法律规定,下列职务中,应当由实行区域自治的民族的公民担任的 有( )。
A.自治区主席
B.自治州州长
C.自治区人民代表大会常务委员会主任
D.自治州人民代表大会常务委员会主任
答案:AB
13、按照宪法的表现形式,可以将宪法分为( )。
A.刚性宪法和柔性宪法 B.钦定宪法和协定宪法
C.成文宪法和不成文宪法 D.社会主义宪法和资本主义宪法
答案:C
14、根据我国《行政复议法》,下列关于复议机关的说法中,正确的有( )。
A.对某县教育局具体行政行为不服的,应向该县教育局申请复议
B.对某省外汇管理局具体行政行为不服的,应向国家外汇管理局申请复议
C.对某县人民政府具体行政行为不服的,应向上一级人民政府申请复议
D.对某省人民政府具体行政行为不服的,应向国务院申请复议
答案:BC
15、根据2010年《国际贸易术语解释通则》,下列术语中,应由卖方既办理出口 清关又办理
进口清关手续的是( )。
A.DDP B.FOB
C.CFR D.CIF
答案:A
16、在我国刑事诉讼中,独任制仅限于( )的案件。
A.基层人民法院适用自诉程序审判
B.第一审人民法院适用自诉程序审判
C.基层人民法院适用简易程序审判
D.第一审人民法院适用简易程序审判
答案:C
17、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关 是( )。
A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团 D.全国人民代表大会专门委员会
答案:A
18、某非国有公司出纳甲与社会散闲人员乙合谋,由甲乘单位无人之机将乙带入自己办公室,
藏在大衣柜内,并将自己保管的本单位保险柜钥匙交给乙,乙待办公室 无人后,用钥匙打开
保险柜,将里面存放的单位资金30万元全部取走。事后,甲、乙将赃款均分。下列关于甲和
乙行为性质的说法中,正确的是( )。
A.甲、乙共同构成职务侵占罪 B.甲、乙共同构成贪污罪
C.甲、乙共同构成盗窃罪 D.甲构成职务侵占罪,乙构成盗窃罪
答案:A
19、下列关于我国失业保险制度的说法中,正确的是( )。
A.职工自愿参加失业保险,按照国家规定缴纳失业保险费
B.失业保险金的标准,由省级人民政府确定,不得低于职工所属行业最低工资标准
C.失业人员在领取失业保险金期间,暂停享受基本医疗保险待遇
D.职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算
答案:D
20、自治区的自治条例和单行条例报( )后生效。
A.全国人民代表大会常务委员会批准
B.全国人民代表大会常务委员会备案
C.国务院批准
D.国务院备案
答案:A
21、根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员人选的机关 是( )。
A.全国人民代表大会 B.全国人民代表大会常务委员会
C.全国人民代表大会主席团 D.全国人民代表大会专门委员会
答案:A
22、根据我国《反倾销条例》,确定进口商品正常价值的方法有( )。
A.进口产品的同类产品在出口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格
B.进口产品的同类产品在进口国国内市场的正常贸易过程中的可比价格
C.进口产品的同类产品出口到一个适当第三国(地区)的可比价格
D.进口产品的同类产品在原产国(地区)的生产成本加合理费用、利润
答案:ACD