2015年新疆维吾尔自治区岩土工程师提高记忆效率的八种方法一点通
- 格式:docx
- 大小:20.08 KB
- 文档页数:4
1、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。
(A)不同深度量测的水头总是相等
(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头
(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头
(D)视水文地质条件而定
答案: (D)
2、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
3、下列选项中哪种矿物亲水性最强( )
(A)高岭石
(B)蒙脱石
(C)伊利石
(D)方解石
答案: (B)
4、下列( )选项的岩体结构类型不属于《水利水电工程地质勘察规范》(GB50287-99) 的
岩体结构分类之列。
(A)整体状、块状、次块状结构
(B)巨厚层状、厚层状、中厚层状、互层和薄层状结构
(C)风化卸荷状结构和风化碎块状结构
(D)镶嵌碎裂结构和碎裂结构
答案: (C)
5、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。
(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大
(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
(C)液化指数是无量细钢参数
(D)液化指数的大小与判别深度有关
答案: (A)
6、关于地基土中土工合成材料加筋层的机理,下列( )种说法是错误的。
(A)扩散应力
(B)调整地基不均匀变形
(C)增加地基稳定性
(D)提高土的排水渗透能力
答案: (A)
7、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。
(A)地震是一个概率事件
(B)抗震设防与一定的风险水准相适应
(C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏
(D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C)
8、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。
(A)不同深度量测的水头总是相等
(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头
(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头
(D)视水文地质条件而定
答案: (D)
9、某土石坝坝址区地震烈度为8度,在10号孔深度为3米、6米和13米处测得剪切波速值
分别为104m/s、217m/s和313m/s,该孔15米深度范围内土层2.0m以内为回填黏性土层,
2m至15m内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进
行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。
(A)3m处的砂土层可能液化,6m和13m处的砂土层不液化
(B)3m和6m处的砂土层可能液化,13m处的砂土层不液化
(C)3m、6m、13m处的砂土层都可能液化
(D)3m、6m、13m处的砂土层均不液化
答案: (A)
10、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗
透试验。
(A)垂直层面方向
(B)斜交层面方向
(C)平行层面方向
(D)任意方向
答案: (A) 、(C)
11、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。
(A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金
(B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
(C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金
(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
答案: (C)
12、某工程地基为高压缩性软土层,为了预测建筑物的沉降历时关系,该工程的勘察报告中
除常规岩土参数外还必须提供下列( )岩土参数。
(A)体积压缩系数mv
(B)压缩指数CC
(C)固结系数Cv
(D)回弹指数Cs
答案: (C)
13、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( )
项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
14、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。
(A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金
(B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
(C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金
(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
答案: (C)
15、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程
勘察计取的收费方式。
I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》》(2002年修订本)
II. 按发包人规定的最低价
III. 按予算包干IV. 按中标价加签证
V. 按勘察人自订的收费标准VI.按实际完成的工作量估算
(A) I、II、IV、VI
(B) I、II、IV、VI
(C) I、III、IV、VI
(D) III、IV、V、VI
答案: (C)
16、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。
(A)不同深度量测的水头总是相等
(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头
(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头
(D)视水文地质条件而定
答案: (D)
17、有一砂土土坡,其砂土的内摩擦角φ=35°,坡度为1:1.5,当采用直线滑裂面进行稳
定性分析时,下列( )个滑裂面对应的安全系数最小(α为滑裂面与水平地面间夹角)。
(A)α=25°
(B)α=29°
(C)α=31°
(D)α=33°
答案: (D)
18、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。
(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成
(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜
(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固
(D)锚索必须作好防锈防腐处理
答案: (C)
19、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。
(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大
(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
(C)液化指数是无量细钢参数
(D)液化指数的大小与判别深度有关
答案: (A)
20、多层含水层中同一地点不同深度设置的侧压管量测的水头下列( )选项是正确的。
(A)不同深度量测的水头总是相等
(B)浅含水层量测的水头恒高于深含水层量测的水头
(C)栈含水层量测的水头低于深含水层量测的水头
(D)视水文地质条件而定
答案: (D)
21、某盐渍土地段地下水位深1.8m,大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和,
在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该
地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。
取样深度/(m) 天然含水率 曝晒2天后
含水率W
0.0 7% 1%
0.2 10% 3%
0.4 18% 8%
0.6 21% 2l%
0.8 25% 27%
1.0 27% 28%
1.2 29% 27%
1.4 30% 25%
1.6 30% 25%
1.8 30% 25%
(A)1.6m
(B)1.2m
(C)0.8m
(D)0.4m
答案: (B)