2019-2020学年度人教版选修三 5-2越南战争 作业
- 格式:doc
- 大小:89.61 KB
- 文档页数:3
2019-2020学年度人教版选修三 5-2越南战争作业
一、选择题
1.美国在第二次世界大战后对越南地区实行控制,是其全球战略的一个重要体现,其主要意图是()
A.抢占越南的石油资源B.为了控制印度洋地区
C.建立对中苏的包围圈D.稳定资本主义大后方
解析:本题考查学生对美国干涉越南问题的理解。
控制越南,再加上中国台湾地区、朝鲜和日本,这样就可以形成一个大的包围圈,既可以封锁中国,又可以防止苏联势力在远东的扩张。
答案:C
2.美国在越南推行所谓的“特种战争”是指()
A.排挤法国,插手越南事务
B.“用越南人打越南人”的战争
C.直接派“特种部队”进入越南南方
D.将战争由南方扩大到北方
解析:本题考查对历史概念的理解能力。
所谓“特种战争”就是由美国军事顾问指挥、美国出钱出枪、用越南人打越南人的战争。
故B符合题意。
答案:B
3.美国侵略战争从“特种战争”升级为“局部战争”的标志是()
A.派军事顾问直接指挥B.对越南北方进行轰炸
C.派地面部队到南方参战D.侵越美军对北方增兵
解析:解答本题的关键是弄清“特种战争”和“局部战争”的区别。
“特种战争”是指美国出钱出枪,增派军事顾问帮助南越军队制订和实施“反游击战”和“反叛乱”,就是“用越南人打越南人”的战争,后来派出大量地面部队直接参战,将战争升级为“局部战争”,故正确选项为C项。
答案:C
4.下列哪一事件表明越南军民开始掌握了战争的主动权()
A.由“特种战争”扩大为局部战争
B.越南南方民族解放阵线成立
C.“马多科斯”事件发生
D.南越人民武装发动“新春攻势”
解析:1968年1月,南越人民发动“新春攻势”后,越南军民开始掌握战争的主动权。
答案:D
5.美国实施“南打北炸”给越南造成了严重的环境污染,主要是因为()
A.美军使用了毒气弹B.美军使用了核武器
C.美军使用了化学落叶剂D.美军进行了“细菌”战
解析:由于毒气弹、生化(细菌)武器都是国际公约禁用的武器,所以在越南战争时期,美军就把含有大量毒性的“橙剂”(化学落叶剂)用作武器,结果造成严重的环境污染。
答案:C
6.美国前国防部部长麦克纳马拉反思越战说:“我们并不拥有天赋的权力,来用我们自己的理想或选择去塑造任何其他国家。
”他认为美国在越战中失败的原因是() A.战争发动的地点和时间有误
B.战略上的重大失误
C.按自己的标准去塑造别人
D.美国的霸权主义政策
解析:题干中的信息“我们并不拥有天赋的权力,来用我们自己的理想或选择去塑造任何其他国家”体现了美国企图按照自己的意图来干涉越南,麦克纳马拉对这种行为进行了否定。
答案:C
二、非选择题
7.阅读下列材料,回答问题。
材料一第二次世界大战后,美国同苏联,以及它们各自的盟国之间,都发生了直接的和全球性的对抗。
它们在各自的世界之间划分“边疆”,并且把它们的竞争扩大到了第三世界。
——[美]斯帕尼尔《第二次世界大战后美国的外交政策》材料二1954年《日内瓦协议》的有关内容:
(1)自北纬17度分割为南北越南。
(2)法国撤出越南,并承认它前殖民地三邦变为独立国……
(4)南北越为中立国家,不得与任何国家缔结军事同盟,不得进口军火,不得依附任何集团国家。
(5)南北越在1956年7月以前实行普选,由普选再统一南北越……
(8)各国尊重三邦独立和主权完整,不干涉三国内政。
材料三越南民主共和国是中国唇齿相依的邻邦,越南人民是中国人民亲如手足的兄弟,美国对越南民主共和国的侵犯,就是对中国的侵犯,中国人民决不会坐视不救。
——中华人民共和国政府声明(1964年8月6日)
(1)依据材料一和所学知识,概括第二次世界大战后世界格局的突出特点,并举例说明美苏“把它们的竞争扩大到了第三世界”。
(2)由材料二可知,越南分裂的主要原因是什么?文中的“三邦”是指哪三个国家?
(3)结合材料三和所学知识,试分析越南战争中越南胜利的原因。
解析:第(1)问联系第二次世界大战后形成的两极格局分析出特点,根据“第三世界”的提示答出战争名称。
第(2)问结合材料中的《日内瓦协议》的内容以及所学知识回答。
第(3)问联系材料中中国的支持,结合战争性质归纳。
答案:(1)特点:第二次世界大战后形成了以美国为首的资本主义阵营和以苏联为首的社会主义阵营的对抗,美苏两极格局形成。
举例:如朝鲜战争、越南战争等。
(2)《日内瓦协议》的规定。
三邦指越南、老挝、柬埔寨。
(3)越南人民抗美救国战争的正义性;得到了中国等世界各国人民的支持和声援;越南军民的顽强抗击。
8.阅读下列材料,回答问题。
材料1965年美国总统约翰逊先后下令实施“火箭行动”计划和“滚雷”计划,对北越进行持续轰炸,派遣3 500名海军陆战队员在岘港登陆作战,美国地面部队开始大规模进入越南南方作战。
越南战争由“特种战争”扩大为“局部战争”。
在出兵援越的策略上,中国以派出防空、铁道、国防工程、筑路等支援部队形式介入战争,而且不公开宣布,并将支援部队的军事行动限制在越南北方。
至1968年3月止,中国先后入越的部队共23个支队32万余人,其中最高年份达17万余人。
而美国明知中国在大规模援越,中国支援部队在越南北方执行军事任务,也不予公开点破。
——《三八线与十七度线——朝战和越战期间
中美信息沟通比较研究》
(1)根据材料概括中美两国在越南问题上的不同表现。
(2)根据材料并结合所学知识,分别指出中国采取“有限援越”和美国明知实情却不“公开点破”的原因。
解析:(1)从材料“美国地面部队开始大规模进入越南南方作战”可得出直接进行军事干预;“中国以派出防空、铁道、国防工程、筑路等支援部队形式介入战争,而且不公开宣布”,以后勤援助的形式介入,避免直接参战。
(2)中国国内的“文革”,以及受到来自苏联的边境威胁,使得中国采取“有限援越”;朝鲜战争教训使得美国明知实情却不“公开点破”。
答案:(1)表现:美国:直接进行军事干预;
中国:以后勤援助的形式介入,避免直接参战。
(2)原因:中国:国内正准备集中力量开展“文化大革命”;中苏关系恶化,苏联逐渐成为头号威胁;
美国:吸取朝鲜战争教训不愿意与中国直接为敌。