机械原理考研复习试题及答案-湖南大学本校机械制造,机械电子工程,机械设计及理论,车辆工程考研复习题
- 格式:pdf
- 大小:1.87 MB
- 文档页数:19


大学机械原理知识考试练习题及答案1
1.[单选题]在某一瞬时,从动件运动规律不变的情况下,要减小凸轮的基圆半径,则压力角
A)减小
B)增大
C)保持不变
答案:B
解析:
2.[单选题]机构发生自锁是由于(
)。
A)驱动力太小
B)生产阻力太大
C)效率小于零
D摩擦力太大
答案:C
解析:
3.[单选题]当两轴相交时,两轴之间的传动可用
A)圆柱齿轮传动
B)圆锥齿轮传动
C)蜗杆涡轮传动
答案:B
解析:
4.[单选题]蜗杆传动的效率一般比齿轮传动的效率
A)高
B)低
C)基本一样
答案:B
解析:
5.[单选题]构件是机械中独立的 单元
A)制造
B)运动
C)分析
答案:B
解析:
6.[单选题]计算构件自由度时,若记入虚约束,则机构的自由度的数目
A)小于零B)增大
C)减少
答案:C
解析:
7.[单选题]渐开线齿轮的齿廓上任意一点的法线与齿轮的 相切
A)基圆
B)齿根圆
C)分度圆
答案:A
解析:
8.[单选题]单缸内燃机的曲柄滑块机构, 是原动件
A)曲柄
B)滑块
C)连杆
答案:B
解析:
9.[单选题]一对渐开线标准直齿圆柱齿轮传动的正确啮合条件是
A)两轮齿数相等
B)两轮模数相等
C)两轮基圆齿距相等
答案:C
解析:
10.[单选题]( )表明该运动链不是机构,而是一个各构件间根本无相对运动的桁架。 : ( )
A)自由度F小于等于零
B)死点
C)自锁
答案:A
解析:
11.[单选题]( )是在不计摩擦的情况下机构所处的有效驱动力为零的特殊位置。借助惯性或其它
方法,机构可以通过死点位置而正常运动。:
A)自由度F小于等于零
B)死点
C)自锁
答案:B
解析:
12.[单选题]按自由度的数目不同,周转轮系分为差动轮系和()。:A)行星轮系
B)轮系
C)定轴轮系
D)差速器
答案:A
解析:
13.[单选题]一对渐开线齿轮的()须相同,才能正确啮合。
A)齿数
B)基圆齿距
C)分度圆直径
D)宽度
答案:B
解析:
14.[单选题]因为传动比的可分性,渐开线齿轮传动中心距略有变化时,( )齿轮的传动比。:
A)影响
中南大学网络教育课程考试复习题及参考答案
机械原理
一、填空题:
1.机构具有确定运动的条件是机构的自由度数等于 ;
2.同一构件上各点的速度多边形必 于对应点位置组成的多边形;
3.在转子平衡问题中,偏心质量产生的惯性力可以用 相对地表示;
4.机械系统的等效力学模型是具有 ,其上作用有 的等效构件;
5.无急回运动的曲柄摇杆机构,极位夹角等于 ,行程速比系数等于 ;
6.平面连杆机构中,同一位置的传动角与压力角之和等于 ;
7.一个曲柄摇杆机构,极位夹角等于36º,则行程速比系数等于 ;
8.为减小凸轮机构的压力角,应该 凸轮的基圆半径;
9.凸轮推杆按等加速等减速规律运动时,在运动阶段的前半程作 运动,后半程作 运动;
10.增大模数,齿轮传动的重合度 ;增多齿数,齿轮传动的重合度 ;
11.平行轴齿轮传动中,外啮合的两齿轮转向相 ,内啮合的两齿轮转向相 ;
12.轮系运转时,如果各齿轮轴线的位置相对于机架都不改变,这种轮系是 轮系;
13.三个彼此作平面运动的构件共有 个速度瞬心,且位于 ;
14.铰链四杆机构中传动角为,传动效率最大;
15.连杆是不直接和 相联的构件;平面连杆机构中的运动副均为 ;
16.偏心轮机构是通过 由铰链四杆机构演化而来的;
17.机械发生自锁时,其机械效率 ;
18.刚性转子的动平衡的条件是 ;
19.曲柄摇杆机构中的最小传动角出现在 与 两次共线的位置时;
大学机械原理知识考试练习题及答案1
1.[单选题]机器发生自锁是由于其 的效率不大于零
A)正行程
B)反行程
C)正、反行程
答案:B
解析:
2.[单选题]机械运转出现周期性速度波动的原因是
A)驱动力作功与阻力做功不能每瞬时相等
B)机械设计不合理
C)机械制造精度低
答案:A
解析:
3.[单选题]渐开线齿轮的齿廓上任意一点的法线与齿轮的 相切
A)基圆
B)齿根圆
C)分度圆
答案:A
解析:
4.[单选题]刚性回转件动平衡的条件是
A)总惯性力之和为零
B)总惯性力矩之和为零
C)总惯性力和总惯性力矩之和都为零
答案:C
解析:
5.[单选题]平底垂直于导路的直动平底从动件凸轮机构,其压力角等于
A)0°
B)90
C)180
答案:A
解析:
6.[单选题]在曲柄摇杆机构中,当摇杆为主动件,且( )处于共线位置时,机构处于死点位置。
A)曲柄与机架
B)曲柄与连杆
C)连杆与摇杆答案:B
解析:
7.[单选题]设计标准齿轮时。若发现重合度小于1,则修改设计时应
A)加大模数
B)增加齿数
C)加大中心距
答案:B
解析:
8.[单选题]( )是在不计摩擦的情况下机构所处的有效驱动力为零的特殊位置。借助惯性或其它方
法,机构可以通过死点位置而正常运动。:
A)自由度F小于等于零
B)死点
C)自锁
答案:B
解析:
9.[单选题]( )表明该运动链不是机构,而是一个各构件间根本无相对运动的桁架。 : ( )
A)自由度F小于等于零
B)死点
C)自锁
答案:A
解析:
10.[单选题]增加凸轮机构偏距圆半径,其压力角
A)增大
B)减小
C)有可能增大,则有可能减小
答案:C
解析:
11.[单选题]蜗杆传动中,蜗杆的模数和压力角在蜗杆分度圆柱的
A)端面
B)法面
C)轴向平面
答案:C
解析:
12.[单选题]( )的调质处理后屈服强度极限为800MPa
A)35SiMn
B)40CrC)QT600-3
D)40MnB
答案:D
解析:
13.[单选题]平面四杆机构中,只能摆动的连架杆称为( )。: ( )
A)连架杆
B)连杆
考研机械原理-6
(总分:100.00,做题时间:90分钟)
一、单项选择题(总题数:4,分数:6.00)
1.两运动副元素的材料一定时,当量摩擦系数取决于______。
(分数:1.50)
A.运动副元素的几何形状 √
B.运动副元素间的相对运动速度的大小
C.运动副元素间作用力的大小
D.运动副元素间温差的大小
解析:
2.机械中采用环形轴端支承的原因是______。
(分数:1.50)
A.加工方便
B.避免轴端中心压强过大 √
C.便于跑合轴端面
D.提高承载能力
解析:
3.下述四个措施中,______不能降低轴颈中的摩擦力矩。
(分数:1.50)
A.减小轴颈的直径
B.加注润滑油
C.略微增大轴承与轴颈的间隙
D.增加轴承的长度 √
解析:
4.一台机器空运转,对外不做功,这时机器的效率______。
(分数:1.50)
A.大于零
B.小于零
C.等于零 √
D.大小不一定
解析:
二、填空题(总题数:5,分数:10.00)
5.移动副的自锁条件是 1,转动副的自锁条件是 2,螺旋副的自锁条件是 3。
(分数:2.00)
解析:传动角β小于摩擦角φ或当量摩擦角φ v ;外力作用线与摩擦圆相切或相交;螺旋升角a小于摩擦角φ或当量摩擦角φ v
6.从效率的观点来看,机械的自锁条件是 1;对于反行程自锁的机构,其正行程的机械效率一般小于 2。
(分数:2.00)
解析:恒小于或等于零;50%
7.在同样条件下,三角螺纹的摩擦力矩 1矩形螺纹的摩擦力矩,因此它多用于 2。
(分数:2.00)
解析:大于;紧固连接
8.机械发生自锁的实质是 1。
(分数:2.00)
解析:驱动力所能做的功总是小于或等于克服由其可能引起的最大摩擦阻力所需要的功
9.机械效率等于 1功与 2功之比,它反映了 3功在机械中的有效利用程度。
(分数:2.00)
解析:输出;输入;输入