最新安全阀校验员模拟考试试题

  • 格式:doc
  • 大小:34.00 KB
  • 文档页数:6

精品文档

精品文档 2016年安全阀校验站第一季度培训试题

姓名:

一、判断题:(在每道题答案后划“√”或“×”)

1、根据JB/T308-2004《阀门型号编制方法》规定,安全阀型号A42Y—25表示的阀体材料是碳钢。

答案:√

2、根据JB/T308-2004《阀门型号编制方法》规定,安全阀型号A47H—16C是微启式、弹簧载荷弹簧不封闭且带扳手结构。

答案:√

3、适用温度为150°C<t≤350°C的安全阀是属于中温安全阀。

答案:√

4、安全阀按照开启高度分为微启式安全阀和全启式安全阀。

答案:×

5、公称尺寸DN是指用于管道系统元件的字母和数字组合的尺寸标识。它由字母DN和后跟无因次的整数数字组成。这个数字与端部连接件的孔径或外径(用mm表示)等特征尺寸直接相关。

答案:√

6、安全阀稳定排放,应有良好的机械特性,但允许有频跳、颤振、卡阻等现象的存在。

答案:×

7、卡阻是有助于安全阀的开启和回座。

答案:×

8、进行安全阀阀瓣与阀座间的密封性试验时,密封试验压力为90%整定压力。

答案:×

9、安全阀的流道直径是安全阀进口端至关闭件密封面间的最小直径。

答案:√

10、A48Y-16C型弹簧直接载荷全启式安全阀主要用于排放易燃、易爆、有毒的介质。

答案:×

11、整定压力偏差是指安全阀多次开启,其整定压力的偏差值。

答案:√

12、弹簧工作压力范围限制得越小,就越不能保证安全阀的工作性能。

答案:×

13、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,安全阀阀瓣和阀座本体材料的抗腐蚀性能不低于阀体材料。

答案:√

14、安全阀密封面的材质应具有耐高温、耐磨损、耐腐蚀、耐冲击和热变形小的性能。

答案:√

15、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,堆焊的阀座或阀瓣密封面经加工后的硬化层厚度应大于或等于3mm。

答案:×

16、为了保证安全阀的运动零件对中和灵活,装配时在所有导向零件的表面均应精品文档

精品文档 涂一层润滑脂。

答案:×

17、根据《蒸汽锅炉安全技术监察规程》的规定,锅炉上安全阀应定期进行手动和自动排放试验。

答案:×

18、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定:全启式安全阀的开启高度应大于流道直径的1/4。

答案:×

19、安全阀的公称压力可以小于整定压力。

答案:×

20、在规定的密封试验压力下,介质从阀座和阀瓣密封面之间泄漏出来,就是安全阀密封性能不合格。

答案:×

二、单项选择题

1、中压安全阀的公称压力PN为______。

A、≤1.6MPa B、≤4.0MPa C、2.5~6.4MPa D、≤10MPa

答案:C

2、按照GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,蒸汽用安全阀的排放压力______整定压力。

A、≤1.03 B、≤1.05 C、≤1.10 D、≤1.20

答案:A

3、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,介质为蒸汽的安全阀整定压力大于0.3MPa时,密封试验压力为______MPa 。

A、80%的整定压力 B、90%的整定压力 C、比整定压力低0.03 D、90%整定压力或最低回座压力的较小值

答案:D

4、按照GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,整定压力为0.4MPa的空气用安全阀,其整定压力极限偏差是______。

A、±3%的整定压力 B、±0.015MPa C、±0.15MPa D、±0.01MPa

答案:B

5、启闭压差是______,通常用整定压力的百分数来表示,当整定压力小于0.3MPa时,则以MPa为单位表示。

A、整定压力与排放压力之差 B、整定压力与密封压力之差 C、整定压力与回座压力之差 D、排放压力与回座压力之差

答案:C

6、根据JB/T308-2004《阀门 型号编制方法》规定,安全阀型号A49Y-P54140V中“P54140”代表的含义是______。

A、工作温度540℃下最高工作压力14MPa B、工作温度540℃下最高工作压力140MPa C、最高工作温度540℃,公称压力14 MPa D、最高工作温度540℃,公称压力140 MPa

答案:A

7、根据JB/T308-2004《阀门 型号编制方法》规定,阀体材料为CF8的弹簧全启式安全阀,正确型号编制为______。

A、A42Y-25 B、A42Y-25C C、A42Y-25P D、A42Y-25R

答案:C 精品文档

精品文档 8、我国目前安全阀的试验方法依据的国家标准是______。

A、《安全阀 一般要求》 B、《弹簧直接载荷式安全阀》 C、《压力释放装置性能试验规范》 D、《电站安全阀 技术条件》

答案:C

9、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》的规定:进行在用设备检验,安全阀使用单位自行进行安全阀校验时,应当将校验报告提交______。

A、使用单位中安全阀的使用部门 B、省级安全监察机构 C、负责该设备检验的检验检测机构 D、当地安全监察机构

答案:C

10、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》附录E的规定:对安全阀校验台上的压力表检定周期为______。

A、1个月 B、3个月 C、6个月 D、12个月

答案:C

11、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定: 压力容器和压力管道用安全阀,当整定压力小于等于0.5MPa时,整定压力的极限偏差为:______。

A、±0.015MPa B、±0.025MPa C、±3%整定压力 D、±5%整定压力

答案:A

12、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定:蒸汽锅炉用用安全阀,当整定压力大于2.3且小于等于7.0MPa时,整定压力的极限偏差为:______。

A、±0.015MPa B、±0.07MPa C、±3%整定压力 D、±1%整定压力

答案:B

13、整定压力偏差是____________。

A、多次整定压力的最大偏差值 B、多次整定压力的最小偏差值 C、多次整定压力的偏差的平均值

答案:A

14、全启式安全阀的开启高度大于等于流道直径的______。

A、1/20 B、1/4 C、1/10 D、1/40

答案:B

15、根据GB/T12243-2005《弹簧直接载荷式安全阀》的规定,介质为蒸汽的安全阀整定压力小于等于0.3MPa时,密封试验压力为_______MPa 。

A、80%的整定压力 B、90%的整定压力 C、比整定压力低0.03 D、比整定压力低0.05

答案:C

三、多项选择题

1、对于带动力辅助装置的安全阀,下面的______说法是正确的。

A、可以在压力低于正常整定压力时开启 B、辅助装置失灵,阀门仍能满足标准对安全阀的所有要求 C、需借助一个动力辅助装置 D、能增强密封性能

答案:A、B、C

2、弹簧直接载荷式安全阀的基本结构包括______。

A、用于连接被保护容器或系统上的进口阀座 B、外部的附加装置 C、控制流过阀座流体的可移动的阀瓣 D、控制阀瓣位置的弹簧

答案:A、C、D

3、安全阀性能上的基本要求有______。 精品文档

精品文档 A、准确地开启 B、适时地全开 C、稳定地排放 D、较高的排量系数 E、可靠的密封 F、及时地关闭

答案:A、B、C、E、F

4、根据JB/T308-2004《阀门 型号编制方法》规定,安全阀型号为WA42F—16C表示的是______。

A、密封面材料为氟塑料 B、螺纹连接 C、阀体材料为不锈钢 D、波纹管平衡式

答案:A、D

5、安全阀用弹簧的基本要求为______。

A、稳定性要求 B、强度的要求 C、防腐的要求 D、几何尺寸的要求

答案:A、B、C、D

6、根据GB/T12241-2005《安全阀 一般要求》的规定,铭牌上至少应标志______。

A、整定压力 B、产品型号 C、流道面积或流道直径 D、阀体材料

答案:A、B、C

7、造成安全阀整定压力变化的原因是什么?

A、定压介质与实际使用介质不同 B、常温定压与高温工况之间的差异 C、校验人员的操作水平,压力表读数 D、背压的影响

答案:A、B、C、D

8、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》的规定: 安全阀全开启时,弹簧的变形量等于弹簧最大变形量的______~______。

A、0.1 B、0.2 C、0.6 D、0.8

答案:B、D

9、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》附录E的规定:关于整定压力的允许误差哪些说法是错误的?

A、压力容器和管道用安全阀整定压力的极限偏差要求GB/T12243与《安全阀安全技术监察规程》是一致的 B、蒸汽锅炉用安全阀整定压力的极限偏差要求,GB/T12243与《安全阀安全技术监察规程》是不一致的,应以《安全阀安全技术监察规程》为准 C、压力容器和管道用安全阀整定压力的极限偏差要求GB/T12243与《安全阀安全技术监察规程》是不一致的

答案:B、C

10、根据TSG ZF001—2006《安全阀安全技术监察规程》附录E的规定:在在校验台安全阀校验时,当出现何种情况时,可以将安全阀的进口压力视为安全阀的整定压力?

A、当测得阀瓣开启时 B、看见试验介质连续排出 C、听到试验介质连续排出 D、仪器测得试验介质微量排出

答案:A、B、C

11、根据《特种设备作业人员监督管理办法》的规定:特种设备作业人员应当遵守哪些规定?

A、作业时随身携带证件,并自觉接受用人单位的安全管理和质量技术监督部门的监督检查 B、积极参加特种设备安全教育和安全技术培训;严格执行特种设备操作规程和有关安全规章制度 C、拒绝违章指挥 D、发现事故隐患或者不安全因素应当立即向现场管理人员和单位有关负责人报告

答案:A、B、C、D

12、安全阀在维修时进行外观检查和解体检查的主要要点包括:______。

A、法兰上明显的锈斑 B、进出口流道的外来物或腐蚀情况 C、弹簧上腐